1: 2017/12/02(土) 04:58:13.92 ID:CAP_USER
【12月1日 AFP】
国連食糧農業機関(FAO)は11月30日、メキシコ料理に欠かせない食材の一つ、ウチワサボテンが世界の食料危機の大部分を救う答えになり得るとの見解を示した。

 FAOは声明で「大半のサボテンは食べられないが、オプンティア属のサボテンには食べられるものがたくさんある。
野生ではなく農作物として扱われているものは特にそうだ」と述べ、サボテン料理の可能性を追求する方法について解説した本も出版した。

 FAOと非営利団体「国際乾燥地農業研究センター(ICARDA)」は、ウチワサボテンには人命を救う力があると考えており、2015年にマダガスカルを襲った干ばつでは「サボテンが現地の住民と家畜にとって決定的な食料・飼料・水分の供給源となったことが確認された」と強調している。

 サボテンは古代アステカ(Aztec)文明では聖なる植物とみなされ、現代でもメキシコの人々は食用、飲用から薬用、シャンプーにまで幅広く活用している。

続きはソースで

(c)AFP

関連ソース画像
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/5/700x460/img_35773f18f2b4020936a65fad8ed98007250192.jpg

AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3153777?pid=19600156
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引用元: 【植物】ウチワサボテンが食料危機の救世主か、国連食糧農業機関が見解

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3: 2017/12/02(土) 05:24:46.85 ID:8V3xPmPi
いわゆる「メキシコの花」ってヤツよ。

5: 2017/12/02(土) 05:45:05.89 ID:Biq0Gk+K
メキシコで食ったけど、イマイチだったなぁ・・・。

ドラゴンフルーツはさっぱりした甘さがイケる。

6: 2017/12/02(土) 06:10:58.82 ID:sag37swa
大トカゲがトゲ付きのままパクパク

15: 2017/12/02(土) 09:25:43.29 ID:Cge+46cB
>>6
イグアナを大トカゲと言いたいなら言っても良いのかも知れんが
分類上のオオトカゲではないなあ
オオトカゲは一部には植物食のものもいるが殆どが動物質の餌を食べる

8: 2017/12/02(土) 06:28:46.29 ID:zmQCSCxV
皆で食ったらあっちゅーまに無くなる

9: 2017/12/02(土) 06:41:56.66 ID:l458qSkK
カロリーメイトみたいな感じで
安価で少量でも一生食い続けて問題ない完全栄養食みたいなのは作れないものなのか

14: 2017/12/02(土) 08:34:32.19 ID:ZSAQsQTu
>>9
それは作れるんだけど、結局原料が植物由来とか動物由来のものをまとめただけなので、広大な農地が必要になってしまう。
どんな土地でもほぼ確実に育つという農作物は栄養価が低くても、別の方向で重要になるのよ。

10: 2017/12/02(土) 06:42:26.17 ID:WFli3/LR
これを日本に持ち込めば、
日本人独特の才覚で、「天ぷら、煮物、炒め物、」など、幅広く食材になりそうだな。

11: 2017/12/02(土) 06:47:32.40 ID:T4/buBFY
やっと世界がバーバンクに追い付いたか

15: 2017/12/02(土) 09:25:43.29 ID:Cge+46cB
>>11
バーバンクは棘なしのウチワサボテンを作っていたな

でも在来種と簡単に雑種になってしまい雑種の次世代は棘ありになるんだっけ
だから十分な管理が必要になる

12: 2017/12/02(土) 07:57:05.64 ID:2+FH2qcq
サボテンに頼るより、必要としない地球にする方が大事

23: 2017/12/02(土) 17:02:47.65 ID:8K98Py4a
>>12
馬鹿でも語れる机上の空論

13: 2017/12/02(土) 07:58:22.06 ID:zlYiCkiB
日本でも場合によっては露地で育つくらいだし簡単なハウスさえあれば何ぼでも作れるんじゃないかな

16: 2017/12/02(土) 11:04:19.31 ID:qe3P4gz8
歯ごたえ、はどうなんだろう。
テクチャー?が受け入れるなら
それなりに普及しそう。

19: 2017/12/02(土) 16:19:25.33 ID:WErX/lUp
1kgの肉を得るのに、牛は鶏の4-5倍の量の餌が必要。
つまり、牛を食うのをやめて鶏にすれば解決。

22: 2017/12/02(土) 16:30:28.10 ID:Cge+46cB
>>19
一般に、動物は大きい方が体表面積が体重の割に小さくて体重辺りの代謝が少ないから
大きくなりやすいって言うよねえ

つまりダチョウならもっと効率が良いのかとか
昔のモアとかエピオルニスならもっともっと良かったか?などと

どうせなら冷血動物で草食のゾウガメがベストって事になるが成長が遅いんだよなあ

29: 2017/12/02(土) 21:47:47.32 ID:L7MYFoVm
>>19
得られる肉と餌の重量比を考えるなら
一番効率が良いのはコオロギらしいぞ
でもコオロギ食べたいとは全く思わん

20: 2017/12/02(土) 16:19:41.99 ID:LZCmyXx2
流行っている「多肉植物」の中にも、食べられるものがあるかもしれんで。

43: 2017/12/04(月) 16:15:49.93 ID:mOgNNSRl
>>20
グラパラリーフとかいう多肉植物は結構みんな食ってるで

26: 2017/12/02(土) 19:23:34.75 ID:bjgQ2nLg
イグアナじゃないんだから、サボテンなんか食えるか。

28: 2017/12/02(土) 20:57:43.73 ID:Cge+46cB
>>26
果実が甘くて食べられるものがサボテン2500種類のうち
200種類以上ある
巨大なハシラサボテンも果実が果物として食用になる

27: 2017/12/02(土) 20:09:44.39 ID:fKyz31pp
サボテグロンの得意満面の笑みが目に浮かぶ。

30: 2017/12/02(土) 22:06:01.15 ID:JZurZr7+
海藻食え

32: 2017/12/02(土) 22:37:16.27 ID:2o/Px58L
商品化するのはトゲなしサボテンの開発に成功してからにしてほしい。
ウナギの小骨にも耐えられない俺。

33: 2017/12/03(日) 01:49:51.51 ID:LMBt1NXX
>>32
とっくに出来てる

36: 2017/12/03(日) 06:09:37.61 ID:xn3a8LS9
確かに乾燥地に育つサボテンは農耕で水を使わなくてすみ、しかも水を蓄えてくれるから、水資源の枯渇が
心配される昨今の農耕において理想的な作物かも知れない。マジで農耕は水消費量がヤバイからな

37: 2017/12/03(日) 06:26:06.95 ID:kuZMqV5E
サボテンを遺伝子改造して甘くしたりアミノ酸増やして旨味ふやせばいける

40: 2017/12/03(日) 15:19:27.65 ID:xG4BgbBO
かなり酸っぱいからなあ
品種改良して食べやすい味のを作ればいいんじゃない

42: 2017/12/03(日) 18:12:56.50 ID:alLIGIPx
カロリーが無いと主食にならないから効率悪そう

44: 2017/12/04(月) 21:00:43.93 ID:+q9qPNox
培養肉や培養穀物が実用化すれば解決