1: 2018/02/02(金) 13:52:44.95 ID:CAP_USER
アメリカ・カリフォルニア州で、コーヒーに発がんリスクを表示するべきか否かということが法廷で争われています。
2010年に始まった訴訟は2018年前半にも判断が示される予定ですが、実際のところコーヒーに発がん性物質は含まれているのか、複数の研究結果がその見解を示しています。

Does Coffee Contain a Carcinogen? Here's What the Science Says
https://www.livescience.com/61598-lawsuit-warns-of-coffee-cancer-risk.html
https://i.gzn.jp/img/2018/01/23/coffee-contain-carcinogen/01.png


アメリカ・カリフォルニア州には、がんや先天性欠損症、そのほかの生殖危害を引き起こすとが知られている化学物質が製品に含まれる場合に、その化学物質の相当量を警告表示しなければならないということが「プロポジション65(1986年安全飲料水および有害物質施行法)」によって定められています。
人体に対して重大なリスクがない場合には通知・警告を免除されるのですが、ウォール・ストリート・ジャーナルによると、警告表示は「ありとあらゆる場所にある」とのことです。

この警告表示をコーヒーに対しても適用すべき、として2010年に弁護士のラファエル・メッツガー氏らがコーヒーの製造・販売を手がける数十社を提訴。
訴えられたスターバックスやキューリグ・グリーン・マウンテンは、コーヒーに含まれるアクリルアミドは無害で、コーヒーがもたらす健康上の利点の方が大きいと主張しています。

アクリルアミドは発がん性が強く疑われる物質で、2005年には国際連合食糧農業機関(FAO)とWHOからなる合同委員会が
「食品中のアクリルアミドは健康に害を与える恐れがあり、含有量を減らすべき」と勧告しています。

日本の農林水産省のウェブサイトではアクリルアミドが含まれている食品のリストが公開されており、それによるとインスタントコーヒーのアクリルアミド濃度の中央値は0.58mg/kg、豆から入れたコーヒーの場合は0.24mg/kgで、ほうじ茶(茶葉)は0.33mg/kg、
ポテトスナックは0.55mg/kgとなっていました。

アクリルアミドが含まれている食品:農林水産省
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/a_syosai/about/syokuhin.html
https://i.gzn.jp/img/2018/01/23/coffee-contain-carcinogen/02.png

続きはソースで 

GIGAZINE
http://gigazine.net/news/20180201-coffee-contain-carcinogen/

ダウンロード


引用元: 【医学】コーヒーには発がん性物質が含まれている、という話は本当なのか?[02/01]

スポンサーリンク
2: 2018/02/02(金) 14:01:10.97 ID:7LeMpt/U
 


本当でも嘘でもいいと思うけどね。

疫学調査で物凄くシャープな結果が出たというならともかく。

発がん物質なんて食品はざらに含有している。
鰹節、ハム、ビール、漬物、こげetc.

気にしなくて良い。


 

4: 2018/02/02(金) 14:03:20.61 ID:NBmeiK5B
>>2
食品なら気にしない。
タバコは気にする。

これがキチガイです。
 

7: 2018/02/02(金) 14:06:22.55 ID:7LeMpt/U
 


>>4

タバコはシャープに発がん性が認められているよ。
他はあるのかないのか分からない程度だけどね。

それに発がん性とは別に臭いというのもある。


 

94: 2018/02/06(火) 00:15:55.03 ID:viyGsgfm
>>7
タバコに限らず、過剰摂取は何であれ害と考える方が常識的

3: 2018/02/02(金) 14:02:43.79 ID:+4yPpdog
まずそのあいまいな定義を何とかしろよ。

6: 2018/02/02(金) 14:04:54.75 ID:7LeMpt/U
 


例えばオーガニックじゃがいもとオーガニック油でポテトチップを作ったとする。
するとアクリルアミドが生成される。

残念ながらこれは発がん物質だ。

オールオーガニックでも発がん物質は含まれることはあり得るのだ。


 

10: 2018/02/02(金) 14:20:20.05 ID:tVu65eaf
太陽光も発がん性ある

12: 2018/02/02(金) 14:31:05.79 ID:IvC3PjSU
ベッドのシーツに絡まって死んだ人が何百人も居るらしいよ(´・ω・`)

13: 2018/02/02(金) 15:04:10.14 ID:zKf0SiSI
煙草、酒に続いてコーヒーも禁止薬物にw

14: 2018/02/02(金) 15:05:25.82 ID:8onceGHm
空気にはダイオキシンが含まれています。
呼吸はやめましょう

16: 2018/02/02(金) 15:21:23.95 ID:5vjd3Wqa
塩だって発がん性物質だもんな
水だって中毒になる
病気になりたくなかったら何も食うなってことだな

22: 2018/02/02(金) 15:37:33.30 ID:qyqhWror
>>16
酸素も危険 病気になりたくなければ息をしないことが肝心

17: 2018/02/02(金) 15:26:14.98 ID:JjRFguzu
お砂糖、スパイス、すてきなものをいっぱい。全部まぜると、むっちゃかわいい女の子ができる。

21: 2018/02/02(金) 15:36:23.27 ID:9ZoxfmhF
>>17 すごく・・・ぽっちゃりです・・・

67: 2018/02/03(土) 19:04:16.85 ID:4xFWLI4F
>>17
なぜかインド人男性が出来上がりました

18: 2018/02/02(金) 15:27:06.65 ID:ogue3Mw1
焦がして黒くなったやつはたいていあるわな

24: 2018/02/02(金) 16:05:29.75 ID:RtO/DDD3
コーヒー飲まずともガンになる時はなる

25: 2018/02/02(金) 16:35:36.35 ID:Kay8RUZM
普通に考えろ
焦がした豆の汁が体にいいわけないだろ

28: 2018/02/02(金) 16:56:12.86 ID:QTK8B9MG
>>25
ローストしたコーヒー豆が有害なら、ローストビーフも発癌物質

42: 2018/02/02(金) 19:25:41.15 ID:7LeMpt/U
 


>>25

厳密にはコーヒーはマメ科ではないので単なる種子だけどな。


 

30: 2018/02/02(金) 16:58:39.04 ID:QTK8B9MG
腐敗と醗酵と同じで
良い:炒った豆の汁
悪い:焦がした豆の汁

例外:カラメルソース

31: 2018/02/02(金) 16:59:29.51 ID:QTK8B9MG
そういえば日本茶も焙煎するし、ほうじ茶もあるから発癌物質

37: 2018/02/02(金) 17:49:07.51 ID:e1CaXG7c
>>1
コーヒーは焙煎してるからには発がん性物質はあるだろう
しかし、コーヒーを飲まないことによってストレスが溜まって癌になる可能性が高まるなら
コーヒーを飲んだ方が結果的にがん予防になる
これはタバコも同じw
ただタバコに関しては吸わない人にとっては、ストレス+発がん性で
より癌になる可能性があるので、吸うなら煙をはくなw

38: 2018/02/02(金) 18:01:00.59 ID:cFD79MiO
AI「耐性遺伝子組み込むほうが早そう

39: 2018/02/02(金) 19:04:11.12 ID:1dK1U7Ea
そもそも発ガン性のない物質なんて無いんじゃねーの?

44: 2018/02/02(金) 19:43:10.24 ID:BLLSCqB/
胃と食道に負担かけてるのは間違いない

45: 2018/02/03(土) 01:24:21.31 ID:SlPA4y6S
>それによるとインスタントコーヒーのアクリルアミド濃度の中央値は0.58mg/kg、
>豆から入れたコーヒーの場合は0.24mg/kgで、ほうじ茶(茶葉)は0.33mg/kg、
>ポテトスナックは0.55mg/kgとなっていました。

コーヒーだけとちゃうやん
なんなんこの記事

53: 2018/02/03(土) 13:38:37.55 ID:DR/CmCeG
>>45
ポテチは40年前に発ガンで問題になってたのにもう忘れたのかよ

48: 2018/02/03(土) 02:34:50.02 ID:HBrnc23h
生きている時点で全部ダメ