1: 2018/04/09(月) 20:02:54.33 ID:CAP_USER
燻製にした食べ物のほとんどは、微量にですが発がん性物質を含んでいます。
そこで、食栄養科学を研究するレイディング大学のJane K. Parker准教授は燻製した食べ物の味を損なうことなく発がん性物質だけを除去する方法について研究を行い、車の排気管に取り付けるゼオライトフィルターを適用するというアイデアを示しました。
https://i.gzn.jp/img/2018/04/09/smoked-food-cancer/00_m.jpg

Smoked foods are tastier, less harmful with a tip from the auto industry - American Chemical Society
https://www.acs.org/content/acs/en/pressroom/newsreleases/2018/march/smoked-foods-are-tastier-less-harmful-with-a-tip-from-the-auto-industry.html
https://i.gzn.jp/img/2018/04/09/smoked-food-cancer/01.png

Smoked foods are tastier, less harmful with a tip from the auto industry -- ScienceDaily
https://www.sciencedaily.com/releases/2018/03/180320084409.htm

ゼオライト(沸石)フィルターは環境汚染を減らすために車の排気管に取り付けられるもので、エアコンや掃除機にも使われることがありますが、食品に用いられた例はこれまでほとんどありません。

燻製食品を科学するBesmokeのエンジニアたちはParker准教授と協力し、発がん性のある多環芳香族炭化水素(PAH)を煙から除去するという目標を立てました。
PAHは燃料を消費したときに発生する物質で、さまざまな種類のがんだけでなく心疾患を引き起こすとして指摘されており、EUでは規制対象となっています。

続きはソースで

GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20180409-smoked-food-cancer/
ダウンロード (1)


引用元: 【環境】燻製食品から発がん性物質を取り除き味もよくする方法を研究者らが開発[04/09]

スポンサーリンク
2: 2018/04/09(月) 20:20:28.28 ID:Fg1HfVoM
ここまでやるなら燻製にしないで、香料塗ればいいと思う

3: 2018/04/09(月) 20:26:14.72 ID:zC8u7avJ
タンパク質を熱で変性している時点で発癌性物質が生成されるので無理です
この世の中にゼロリスクの食べ物なんて存在しませんから
反原発放射脳は、食事はもちろん、水も空気も摂取するなよ

4: 2018/04/09(月) 20:27:26.95 ID:fgrG2OWp
燻製の煙から有害物質取り除いたら
、単に温風乾燥だったりしてなw

市販の燻製風味のウインナーとかベーコンは
燻製液に浸してるだけのものもある。
ちゃんと燻製してるのもあるが

6: 2018/04/09(月) 20:31:38.74 ID:ih+RAxmI
ゼオライトもIARCにグループ3指定されてるけどなw

13: 2018/04/10(火) 07:01:10.97 ID:V+EDAlU+
>>6
グループ3は発がん性であると分類できないものだぞ
現状安全とされる物質の事だが

7: 2018/04/09(月) 20:32:13.24 ID:ih+RAxmI
PAHならクロロフィルでおk

9: 2018/04/09(月) 21:58:04.09 ID:7oVSvSq/
ほーん、良い事聞いた
ゼオライト便利だな

10: 2018/04/10(火) 02:12:04.73 ID:YlfoxxUM
丸みとか味が薄くなっただけじゃないの

11: 2018/04/10(火) 03:03:49.98 ID:/7ZCbFeb
従来の燻製を灰皿と答える、自称専門家のうさん臭さが半端ない

12: 2018/04/10(火) 04:20:25.18 ID:Cfk75Pnn
アポロ13や宇宙ステーションでお馴染の二酸化炭素除去装置も
物はゼオライトフィルターなんだっけ?

14: 2018/04/10(火) 18:48:08.25 ID:nNdY5WfM
不自然なくん味は止めて欲しいかな

18: 2018/04/12(木) 20:54:47.45 ID:OiahUZXU
ゼオライトね。放射能除去、水のカルキ抜きのほか、こんな用途もあったとは!!

19: 2018/04/12(木) 21:04:14.97 ID:thntQhGv
>>よりまろかやな仕上がりになったようです。

違うだろ。
○ 鮮烈な香りと美味しさが無くなった。 ということです。
スモークをフィルターに通せば、燻製の美味しさが無くなるのは当たり前。

21: 2018/04/16(月) 00:38:45.12 ID:g0RWkFs5
つか、燻液(燻製の煙を凝縮させた後、蒸留してタール分を除いたもの)を使えばよくないか?

8: 2018/04/09(月) 21:30:47.19 ID:KHWWbrKr
とりあえず、鰹節作ってみよう