1: 2018/05/04(金) 06:18:09.85 ID:CAP_USER
 最近、スーパーの売場で「甘酒」商品が充実していることにお気づきだろうか?俳句で夏の季語を表す甘酒は、江戸時代には夏バテ予防として親しまれ、「飲む点滴」の異名を持つが、その健康効果が科学的に検証されたことはなかった。
金沢工業大学は、市販の甘酒に、コレステロール低減と便通改善効果が高い成分が含まれていることを世界で初めて実証した。

 金沢工業大の尾関健二教授と、岐阜県の発酵食品メーカー・厚生産業は、米に含まれる「プロラミン」という水に溶けにくいタンパク質に着目し、市販の甘酒に含まれる量を調べた。14種類の甘酒を40mlずつ遠心分離機にかけ、沈殿物からプロラミンを検出。

 製造方法の違いを比べたところ、「米こうじと米のみから製造されている甘酒」が最もプロラミン含有量が多いことが判明した。
プロラミンには、ヒトの消化器官内で消化・吸収されにくく・・・

続きはソースで

関連ソース画像
http://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/4/4/24415/amazake.jpg
http://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/4/4/24415/20180406amazake640.jpg

ハザードラボ
http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/4/24415.html
ダウンロード (5)


引用元: 【医学】甘酒はスーパー飲料!便通・コレステロール低減・肥満抑制効果を実証 金沢工業大学[05/04]

スポンサーリンク
2: 2018/05/04(金) 06:21:31.15 ID:rZqgl7PX
トンスルは?

3: 2018/05/04(金) 06:28:36.58 ID:GxqVBe96
>>2
スーカー飲料

4: 2018/05/04(金) 06:33:15.72 ID:tbH01qB5
ちょうど爆買いした今この記事がw

11: 2018/05/04(金) 07:17:34.39 ID:+GFs+9Jp
>>4
シンクロニシティって奴だな

5: 2018/05/04(金) 06:37:16.27 ID:n9tWgo/7
甘酒なんてコメ食べてるようなもんだろ

9: 2018/05/04(金) 07:14:46.98 ID:hhVnVXpP
>>5

麹は米を麹菌で発酵させた別物

発酵食品だな

6: 2018/05/04(金) 06:37:59.19 ID:Jm11/VE/
飲み過ぎて 糖尿病に

7: 2018/05/04(金) 06:46:49.76 ID:txKwn/iR
飲む点滴って、、、ポカリスエットが最初じゃないんかい!!

41: 2018/05/04(金) 12:19:05.39 ID:5mOSHXUY
>>7
おかゆが最初だよ。

8: 2018/05/04(金) 07:11:15.84 ID:mia7Fd6t
糖尿系体質で遠慮してます…ゴメンナサイ

10: 2018/05/04(金) 07:15:18.78 ID:sSU+sITC
>江戸時代には夏バテ予防として親しまれ、「飲む点滴」の異名を持つが

江戸時代に点滴があったのかと勘違いしたわw
でも最近の甘酒推しは何なの?

14: 2018/05/04(金) 08:00:07.32 ID:FhP2rnsZ
>>10
確か、江戸時代に南方先生が点滴を作ってる

15: 2018/05/04(金) 08:14:34.00 ID:3U62Iql0
>>10
最近というか記事の通り夏に甘酒(ホット)は辻売りもやってたぐらいだし、今回の研究に無関係に栄養素観点で復活してのでは?
(因みに辻売りが当時の絵で残ってるし俳句の季語にもなってる程だし)

13: 2018/05/04(金) 07:32:03.48 ID:SR6zQe2Q
甘酒飲むと血糖値がどうなるか人体実験したお医者さんがいたじゃないか
誰が飲んでも爆上げで、危険らしい
味自体はほのかな甘みでおいしいのに、すげー甘いペットボトル飲料より
血糖値が上がるんで、本人も意外みたいだった
甘酒として飲むと、糖が吸収されやすいんだろうな
日本の伝統食は注意しないと危ないものが結構ある

65: 2018/05/05(土) 15:18:31.82 ID:i6X13Bet
>>13
そこにカフェインも加えたら凄そう

16: 2018/05/04(金) 08:57:18.55 ID:3TmZiqUP
市販されてる甘酒の大半が酒粕ベースのまがい物なんだが…
米と米麹のみから作られてるものはクソ高いし。

17: 2018/05/04(金) 09:00:27.01 ID:UmU9QT2b
甘いおしっこがジャージャー出そう

52: 2018/05/04(金) 17:04:06.80 ID:mia7Fd6t
>>17
甘い香りがしてな…目指せ、人工透析だろ W

18: 2018/05/04(金) 09:01:37.75 ID:9/xgLad9
酒粕をお湯に溶いたら?

19: 2018/05/04(金) 09:24:43.36 ID:oiL9D/nf
江戸時代の日常的な生活は、それなりの運動量になるんだろうけど、
現在じゃそこまでいってない人が多いから、甘酒も程々にするべきだな。

21: 2018/05/04(金) 09:29:42.60 ID:0dMDv92o
少量のプロラミン含有量とバーターで
血糖値爆上げとか笑えない

22: 2018/05/04(金) 09:36:15.17 ID:0dMDv92o
食物繊維と同じなら食物繊維を摂取しなされ
めっさ吸収しやすい砂糖と炭水化物を飲んでるだけだぞ?
飲む点滴ってそーゆーことだからな?

甘酒飲んだらコレステロール減って痩せられる訳ないからな?
勘違いしたらあかんよ?

23: 2018/05/04(金) 09:44:51.77 ID:5uAkJi+s
点滴飲んどけw

25: 2018/05/04(金) 09:55:49.79 ID:vu7hSGha
米麹から甘酒を作って、糖分が少なくなるまで発酵させてから、余計な炭水化物をろ過すると良い

26: 2018/05/04(金) 09:55:58.61 ID:H0JtAjHY
しょせんはお酒
くっそマズくて飲めたもんじゃない

27: 2018/05/04(金) 10:16:45.70 ID:2Lkhv2nI
そのプロラミン、日本酒の方がたくさん入ってるんじゃないだろうな。

31: 2018/05/04(金) 10:34:27.93 ID:5Bi5cw9q
めっちゃ甘いんだよな
高いし
何より高いし

33: 2018/05/04(金) 10:58:01.98 ID:lng+e++k
海水浴後の疲労回復に浜辺で飲んだ記憶が薄っすらと在る。

36: 2018/05/04(金) 11:20:49.06 ID:t/3loAXt
血糖爆上げってはじめて知った。食べ物が乏しい時代荷は重宝されたろうね

39: 2018/05/04(金) 11:49:46.80 ID:VjTc9UJ3
ショウガも入れるんだっけ?

53: 2018/05/04(金) 17:21:16.12 ID:f23CJayW
米に含まれるなら当然ご飯にも含まれるだろ
有効成分がタンパク質なら発酵してる分アミノ酸まで分解されてたりするだろうし逆に有害な遊離糖類は増えるしで普通にご飯食ったほうが良い

32: 2018/05/04(金) 10:56:04.47 ID:CbXDxWJe
今年から甘酒にする