1: 2018/05/16(水) 16:30:29.51 ID:CAP_USER
プロテニスプレーヤーのノバク・ジョコビッチさんやモデルのミランダ・カーさんら、海外アスリートや有名モデルが実践していることで話題になった「グルテンフリー」。
最近はテレビや雑誌などでも盛んに紹介され、「健康的な食事法」とうたわれて日本でも広まりつつあるようです。

元々は小麦の中に含まれるタンパク質に、アレルギー反応や腸の炎症を起こしてしまう人のための食事法ですが、効果が不明なまま、減量や美肌、疲労回復によいとうたわれています。
そもそもグルテンとは何か、そしてグルテンフリーは万人にメリットがあるのか。
詳しく知られていないグルテンフリーについて検証します。

■グルテンフリーが本当に必要な人とは

 グルテンは、小麦やライ麦、大麦などの穀物から生成されるタンパク質で、小麦粉などに水を加えてこねることで生成されます。
パン生地の粘りや、スパゲティのモチモチ感はグルテンによるもの。
日本の伝統的な食品であるお麩(ふ)もグルテンの食感を利用した食品です。

 グルテンはどちらかというと消化酵素の作用で分解されにくいタンパク質で、十分に消化しきれなかったグルテンによって、消化管内で炎症反応やアレルギー反応を起こす人がいることが知られています。
グルテン関連障害と呼ばれており、3タイプに分けられます。

<セリアック病>

 小麦などに含まれるグルテンにより発症する自己免疫疾患です。
消化が十分にされないままのグルテンがペプチド(アミノ酸が複数個つながった状態)のまま小腸粘膜に吸収され、
それを異物と認識する免疫反応によって炎症を引き起こし、消化吸収に重要な小腸粘膜を損傷してしまいます。
栄養を十分に吸収できなくなるため、体重減少、貧血、慢性疲労といった症状を起こします。

 症状だけでなく、小腸の細胞などを検査して診断されます。
有病率はヨーロッパでは0.7%ほど、アメリカでは0.4~1%ほどと推定(>>1�されていますが、
日本を含むアジアでは比較的少ないと考えられています。
今のところ有効な薬物療法などがないため、セリアック病の人にとってグルテンフリーは健康的な生活を送るために不可欠なものです。

<小麦アレルギー>

 小麦アレルギーは、小麦に含まれるタンパク質(主にグルテン)に対して過剰な免疫反応を起こすもので、食べてすぐにじんましんや呼吸器系の症状、アナフィラキシーショックなどを引き起こすことがあります。
小麦やグルテンの除去が必要かどうかは、専門医が負荷試験などをして判断します。
日本人の小麦アレルギー有病率は0.1~0.2%ほどと推定されています。

続きはソースで

関連ソース画像
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/05/14/20180514med00m010007000p/9.jpg

毎日新聞「医療プレミア」
http://mainichi.jp/premier/health/articles/20180514/med/00m/010/006000c
ダウンロード


引用元: 【医学/栄養学】「グルテンフリー」はかえって健康に悪いかも[05/15]

スポンサーリンク
4: 2018/05/16(水) 16:32:40.71 ID:RBQouJD4
嫌なら食うな

7: 2018/05/16(水) 16:47:36.73 ID:0+Rb+XZQ
またいい加減なことを言い出す栄養学か

8: 2018/05/16(水) 16:49:20.40 ID:AZoHTv+C
健康を考えたら何も食えねぇな
いや~~参った参ったwww

9: 2018/05/16(水) 16:49:56.11 ID:/IJPfYt/
好きなもんを食うのが幸せってもんだろう?

10: 2018/05/16(水) 16:50:05.12 ID:FeVK1D4q
俺はビーガンでローファットと糖質制限とグルテンフリーを実践してる

26: 2018/05/16(水) 18:36:46.53 ID:D1UswJiL
>>10
お前の余命は平均より 20% ぐらい短くなってる予感

43: 2018/05/16(水) 20:51:06.28 ID:MfepcpJM
>>26
本当にそう思う。
偏った食事はあぶない。

12: 2018/05/16(水) 17:03:30.60 ID:JSaRfksT
>>1 <セリアック病>
<セリアック病> から脱却した男の言。
その1:
厳密に言うと”セリアック病”なる病気はない。
セリアック病と言う症状をいふ。
グルテン(小麦粉製品)を長期間摂取しても
罹りやすい人と罹りにくい人間がいる。
詳細に調査したわけではないが大陸系の人間と
日本人の割合は多分日本人が多いと思われる。
その大きな違いは2点挙げられる。
1.日本人の腸の長さと西洋人の長さに現れている。
2.日本の軟水と大陸系の硬水の違いによるもの。

後半に続く~~

13: 2018/05/16(水) 17:08:27.88 ID:NcwaFSnJ
>>12
英語のsyndromeは病気とも症候群とも訳される。

医学の世界では病気は基本的には症状の集合体として定義されているので、病気と、症状の集合体である症候群には本質的な意味の違いはない。

14: 2018/05/16(水) 17:10:37.27 ID:H2VcAq9y
うどん県どうすんだよ。

俺はグルテン大歓迎体質のようだな。

18: 2018/05/16(水) 17:34:01.28 ID:CzB5oHYi
時々パスタ食べると下痢になる

30: 2018/05/16(水) 18:59:35.42 ID:IkeI2lMt
>>18
それパスタが原因なのか?
トマトソースを使ってるとアレルギーで下痢や軟便になる人はいる
同じナス科でもジャガイモは平気だけどトマトは下痢になるとかある

31: 2018/05/16(水) 19:09:18.25 ID:5kV880h0
>>30
横からで申し訳ないが言わせてほしい
高血糖から高血圧を経て下痢で流してベントすることはあるので
パスタのように「つるり」とし、ペペロンのように更に「つるり」とした形状の
炭水化物を摂取する場合に物理学的な理由で、ままあり得えそうだよね
過剰な場合になりやすい形状には注意したい

あとアレルゲンは研磨力の高く粒子径が小さい物が多くは浸透するからなので
変なのに注意するしかないよね

20: 2018/05/16(水) 17:52:32.79 ID:mXehtjfU
グリテンフリーって
ラーメンもピザも色々食べられないから、
単にカロリー制限になって、
健康に良いだけかもしれない。らしい。

グルテンが入ってない料理って、粗食しかないからね。

32: 2018/05/16(水) 19:13:47.52 ID:vpgLt2Tt
>>20
グルテンフリーや低炭水化物食などダイエ
ット食を実践すると、食費は1.5倍くらいになる
ソースは私

21: 2018/05/16(水) 18:07:27.07 ID:TXPBRo/I
重度のアレルギーのある食材以外は
いろんなものをまんべんなく食うのがええんやで
無理してあれ食えとかこれ食えとか愚の骨頂

49: 2018/05/16(水) 22:19:01.85 ID:QSZ3r591
>>21
フグの肝とかカエンダケの吸い物とか

22: 2018/05/16(水) 18:08:10.54
何でもホドホドにしておけばいいんだよ。
コレが正解。

食生活ってのは地域差や文化の違いで、人の身体にも差があるんだから、極端に何かを減らすと必ず影響が出る。

23: 2018/05/16(水) 18:17:33.13 ID:JtBnFj8L
「適度に」とか、「ほどほどに」とか、
そういう意見は、何も言っていないことと同じだと言われているね。

感覚ってその人によって結構違うからね。

65: 2018/05/17(木) 00:46:45.99 ID:mwxNYC/p
>>23
何を食べてもいいから量を減らせ、
予防医学の名医ほどそういう。

25: 2018/05/16(水) 18:26:12.24 ID:NnicL9BW
アレルギー反応自体人によるんで…

33: 2018/05/16(水) 19:18:22.53 ID:f8Yw/sTy
俺はセリアックではないがグルテン抜くと明らかに体調いいぞ。うどんやパスタ食べた後はもうその後お腹が張ってだるくて動けなるからね。食品業界から金もらって不安を煽るような記事わざわざ書いているのか?

39: 2018/05/16(水) 20:30:17.14 ID:vDw7LEs+
>>33
低血糖症の可能性

36: 2018/05/16(水) 19:38:41.82 ID:0WrqaTMe
フリーって、いくらでも自由に食っていいって意味だな

44: 2018/05/16(水) 20:57:52.89 ID:p6ukmKdw
どうも俺の体は小麦より米が合っている。

46: 2018/05/16(水) 22:00:42.48 ID:28K3TWXR
なんかテレビとか新聞メディアの言うことの方が単純に信じれなくて、ネットメディアの方が信頼できるってのが、
もう俺の考え方がいろいろダメになってんのかな。。。

53: 2018/05/16(水) 22:59:28.90 ID:j4PQZSfG
犬のアレルギー回避のために新奇タンパク食を探す

ラム肉がちょうど良いので普及する

ラム肉がなんだか健康に良いらしいという風評が立つ

別にアレルギー食でもなんでもない普通のフードにラムを配合したものが高品質扱いで販売される

馬鹿な大衆が短絡思考で誤解して、それをブーム仕掛ける山師が煽って、ゲスな商売人が特需で儲ける

91: 2018/05/19(土) 12:37:11.60 ID:NNFrqzNS
>>53
分かった上で下種な商売人になりたいもんだ

60: 2018/05/16(水) 23:41:41.74 ID:Qw3Ipmtz
小麦文化圏のほうが患者が多いって興味深いね