1: 2018/05/25(金) 12:44:43.07 ID:CAP_USER
https://news.mynavi.jp/article/20180524-635615/

筑波大学は5月21日、さまざまな人工光照射条件下でサニーレタスを栽培した際に起こる代謝の違いを、統合オミックス解析により明らかにしたと発表した。

同成果は、筑波大学生命環境系の草野都 教授、電力中央研究所の庄子和博 上席研究員、北崎一義(現 北海道大学助教)、理化学研究所の福島敦史 研究員およびUC Davis Genome Center(米国)のRichard Michelmore教授らの研究グループによるもの。科学誌「Scientific Reports」に掲載された。

同研究では、光による植物生長制御研究が盛んである青色光や赤色光に加え、植物が行う光合成との関係がはっきりとは明らかにされていない緑色光に着目した。
サニーレタスの苗に青色光(ピーク波長=470nm)・赤色光(同680nm)および2種類の緑色光(同510nm、524nm)を、短期間(1日)および長期間(7日)、2種類の異なる光強度下(PPFD100、PPFD300)で生育し、メタボロ―ム解析を行った。

続きはソースで
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引用元: 【植物工場】照射する光によってレタスの味が変わることを発見 - 筑波大

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2: 2018/05/25(金) 12:47:06.05 ID:ypNaNZOb
>赤色光では糖類や植物脂質類が蓄積するのに対し、青色光では抗酸化成分として知られているフラボノール配糖体やクロロゲン酸類が高蓄積する

おうちで屋内農業、摂取する栄養も制御できるのか

3: 2018/05/25(金) 12:53:06.12 ID:UjvbfSvL
ハゲは野菜売り場を通っちゃダメだな

4: 2018/05/25(金) 12:53:28.93 ID:bF8xobHm
いちご味のレタス、メロン風味のレタス

5: 2018/05/25(金) 12:54:25.62 ID:QsFZzO4K
人間も北海道の人間と沖縄の人間とでは、かなり味が違うからね

8: 2018/05/25(金) 13:04:58.32 ID:gIHj6/S9
>>5
寄生獣さん?

6: 2018/05/25(金) 12:55:11.44 ID:HfWAGeyd
ニンゲンも街頭の色や毛量で感情が左右されるもんな

7: 2018/05/25(金) 12:59:59.42 ID:x9nsHMJx
美女に囲まれて育った人は卑屈で性格の悪い人に
禿に囲まれて育った人はにこやかで優しい人になるのと同じ理屈か

10: 2018/05/25(金) 13:17:07.66 ID:rO2KpzLo
わざわざ研究するまでもなく、
当たり前のことだろ。

12: 2018/05/25(金) 13:58:40.43 ID:Hi0ag0D2
>>10
研究は、論文を発表して初めて研究と言える。
感覚であーだこーだや、今実験やってますじゃ、研究とは言えない

16: 2018/05/25(金) 14:34:22.87 ID:WsCxksqr
味噌味ならニャゴヤ人が買ってく

18: 2018/05/25(金) 15:45:36.15 ID:c5lpriD1
>>1
“理研のふえるレタスちゃん”くるで!

20: 2018/05/25(金) 19:40:32.51 ID:En+Vy9mk
それも良いが食物繊維増やす研究してくれよ
繊維がキュウリと同じくらいって

22: 2018/05/25(金) 20:19:19.75 ID:bLeJhn1X
緑は害があるから反射してるって聞いたことある

24: 2018/05/25(金) 23:49:52.13 ID:Fo8i+07x
光の色による栄養成分の偏りは以前から半分実用化されてた様な

26: 2018/05/27(日) 19:35:15.15 ID:OLfHjKYk
要は紫外線波長を強めれば、植物自体も抗酸化物質を多く作り、自分を守ろうとする。

それを人間が摂取することで、老化の遅延と病気をおさえることができるということだ。

路地農業にも転用できそうだな。

28: 2018/05/27(日) 23:45:19.05 ID:ZXDaACdY
モーツァルト効果は無かった

29: 2018/05/28(月) 00:51:46.44 ID:mysJLsU/
ごめん、レタスの味とかすごい興味ない

30: 2018/05/31(木) 00:22:14.59 ID:7wBs26jr
まぁ、普通に想像つくだろ

19: 2018/05/25(金) 17:16:45.30 ID:YAMqhXBl
植物にしてみれば光は食い物みたいなものだしな