1: 2018/07/02(月) 11:52:41.59 ID:CAP_USER
ホウレンソウ、美味しいですよね。おひたしにしてもベーコンと炒めてもいけます。

 ところがです。インターネットの情報によると、「ホウレンソウには『シュウ酸』という成分が多く含まれていて、食べ過ぎると尿路結石の原因になる。ただ、体に悪影響を及ぼすには、生で1kg毎日食べ続ける必要がある」とのこと。
さて、この「毎日1kg」という情報は本当でしょうか。
事実なら、尿路結石を心配することなくホウレンソウを食べることができます。

情報が事実かどうか確認してみようとしました。
しかし、「生で1kg以上食べなければ特に問題はない」などと書いてあるサイトはたくさんあるものの、その根拠となる書籍なり論文なりを提示しているサイトを見つけることはできませんでした。
こうなれば自分で探すしかありません。医学論文を検索してみると
「シュウ酸の摂取と腎結石のリスク」という論文がありました
(この場合、腎結石と尿路結石はほぼ同じものと考えていいです)。
アメリカ合衆国で行われた、10万人規模の男性医療従事者および女性看護師を対象にした大規模な研究です。

 食物摂取頻度調査を行ったところ、食事由来のシュウ酸のおおよそ40%がホウレンソウ由来でした。
ホウレンソウ以外のシュウ酸摂取源は、ジャガイモ、シリアル食品、オレンジ、ミックスナッツ、コーヒーなどでした。
腎結石のなりやすさを計算する際に、年齢の影響を補正するのは基本ですが、さらに肥満度、利尿薬使用の有無、シュウ酸以外の食事要因による補正もしました。

続きはソースで

 参考文献 Taylor EN and Curhan GC., Oxalate intake and the risk for nephrolithiasis., J Am Soc Nephrol. 2007 Jul;18(7):2198-204.

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180629002125_comm.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/SDI201806282201.html
ダウンロード


引用元: 【医学】ホウレンソウはやっぱり食べ過ぎないほうがよいらしい『シュウ酸』のリスク[07/02]

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3: 2018/07/02(月) 11:55:46.23 ID:Ef7zOfaM
小松菜にしな

4: 2018/07/02(月) 11:56:09.72 ID:DFxWwLFm
高くてもう一年以上食ってない

5: 2018/07/02(月) 12:00:43.92 ID:nVjUB2lj
レンジでチンをやめて、めんどくさいけどお湯で茹でることにした。

9: 2018/07/02(月) 12:16:57.20 ID:BzTgDc0r
>>5
えっなんで?茹でるのもレンチンも同じじゃないの?

19: 2018/07/02(月) 12:38:24.11 ID:aIUbypja
>>9
茹でると水に溶け出すようですね。

64: 2018/07/02(月) 16:07:25.29 ID:r2H2ugRc
>>9
シュウ酸は水溶性

209: 2018/07/09(月) 22:32:52.28 ID:WCSjoyn3
>>9
ほうれん草はさっと茹でてシュウ酸を抜いてから調理に使うのが定石

6: 2018/07/02(月) 12:09:16.04 ID:2UrIg/VI
>ホウレンソウは美味しいし栄養価も高いので尿路結石を恐れてまったく食べないというのも不合理です。
苦情を恐れてフォローしてる件

7: 2018/07/02(月) 12:12:57.59 ID:a99ZipfS
野草に興味をもって、野菜の灰汁って以外に毒性が強いというのを最近知ったばかり。
よもぎも採取する季節によってかなり毒性があるらしい。
本によって書いてあることが違うから何が正しのやら困ってたとこ。

料理本にはサラッと灰汁取りする方法しか書いてないから野菜の毒に無知な人が多いのは問題。
野菜の毒性みたいな食品の基礎的な研究ってもっとやってほしい。
ほうれん草の毒って、軽く見ないほうがいいと思う。

18: 2018/07/02(月) 12:25:05.50 ID:iK4ZlqS1
>>7
薬草ってくらいだし薬の漢字そのものが既にそう
元々自己防衛の為の毒素を人間が利用し始めた
そして近代ではドラクエで一般化しFFでは更に精製されたポーションに進化している

52: 2018/07/02(月) 15:16:51.16 ID:yrsPVgFD
>>7
タケノコのアクとかね

76: 2018/07/02(月) 18:41:51.72 ID:/ZChNPcS
>>7
植物というものは、動物たちに食べられないように毒を持っているのが普通
と、薬学院生の娘が言っておりました
思えばあの子は小さい頃から葉物野菜が大嫌いでした

169: 2018/07/05(木) 23:44:36.61 ID:xSmhEN4j
>>76
野菜の毒を理屈でなく幼少時から体で知っていたとは
医学の道へ進むために生まれてきたような娘さんですな(`・ω・´)

8: 2018/07/02(月) 12:15:34.87 ID:AZPn3wfW
生でたべんなよw
品種改良されているならいいが

15: 2018/07/02(月) 12:20:26.94 ID:2mRO6oka
肥満してないが、コーヒーで結石した。
ビールは利尿作用があるが、
じつはシュウ酸を含み結石の一因!

17: 2018/07/02(月) 12:23:59.79 ID:xxDZuQow
腎臓が鍾乳洞になるの?

74: 2018/07/02(月) 18:33:59.71 ID:lStmSCHu
>>17
そうなんだよ

134: 2018/07/03(火) 23:07:15.52 ID:Z3pOWtv9
>>17
何それ、カッコイイ

25: 2018/07/02(月) 13:00:47.61 ID:G2MbDdNk
>肥満している人

こういう表現初めて知った
太ってる人でいいんでないか?

33: 2018/07/02(月) 13:24:49.36 ID:h2il2rq8
>>25
「する」を付けて動詞化できる名詞なので間違いじゃないよ。

27: 2018/07/02(月) 13:02:38.12 ID:V25wD4tU
野菜とか最近だったら電子レンジでチン派もいる気がする
栄養分が流れ出なくて体にいい的なイメージでさ
逆なんだね

28: 2018/07/02(月) 13:03:59.79 ID:Vzm2Jvn+
おひたしとか作る時に茹でたのを絞ると
結構手荒れしちゃうから汁の成分が強いなとは思ってたわ

31: 2018/07/02(月) 13:11:33.28 ID:q2KC8qQK
やってはいけないこと。ラーメンを鍋で作ってそれにほうれん草を入れて
そのまま食べる。

必ず、ゆがいたら湯は切って棄てること。それに蓚酸が溶け込んでいるからだ。

133: 2018/07/03(火) 22:52:27.74 ID:b/hZ/Vyk
>>31
それ、ついついやっちゃうんだよね

34: 2018/07/02(月) 13:33:56.28 ID:vfosthQQ
結局どんくらい食ったらヤバイのよ?

188: 2018/07/08(日) 09:36:19.22 ID:/H5WJgTu
>>34
そう思う。
それが知りたくて最後まで読んだのに。

36: 2018/07/02(月) 13:40:37.16 ID:zurFMU69
ほうれん草を遺伝子組み換えしてしゅう酸を作らないようにしよう
ジャガイモだって無毒な品種作ったろ?

38: 2018/07/02(月) 13:43:41.67 ID:R+Qu5pQ/
尿路結石やったことない人も実は腎臓で結石は作られている。
それが小さいためにストレスなく尿路を下り小便として排出されているだけ。
その石の大きさが結石起こす人と起こさない人では極小の差しかないのが事実。
ちょっとでも石の動きが悪くなればそこにシュウ酸やカルシウムなど石になる
耐性分が沈殿しやすくなり結石となる。

ワシは何回もやってるからようやく分かった。
泌尿器科に置いてあるシュウ酸の多い食べ物、ほうれん草は特にあまり食べなく
なってからもう何年も発作を起こしてない。

175: 2018/07/06(金) 18:27:42.79 ID:RPgQ2elX
>>38
俺もある日突然、わき腹が猛烈に痛くなり、這いつくばって病院行った。結果、「腎結石」で、石が
尿管に詰まって痛いとのこと。あの痛さはかなりのものだよな。いつ痛くなるのかびくびくしてるわ。
聞きたいが、市販の薬で尿管に詰まったときの痛み和らげるのはないのかな?
いちいち病院で処方箋とかお金かかるし面倒。何かいい市販薬ないかな?

39: 2018/07/02(月) 13:50:51.31 ID:xTRJH4lN
野菜類の品種改良は日進月歩で
食味に関しては苦味酸味を弱く 甘味を強くするのが基本だから
結果的に有機酸やポリフェノール類などの含有量も変わってる気がする
昔ながらの鉄くさいホウレンソウは見なくなったし

59: 2018/07/02(月) 15:30:26.56 ID:ueJzBqlz
海藻類もヨウ素のとりすぎに注意って言うけどそない食べないしな
農家でもない限り食べすぎないだろ