1: 2018/10/24(水) 18:11:56.60 ID:CAP_USER
「健康によい食事」や「体に悪い食べ物」など、健康情報のなかでも人気の「食」の話。だがそれだけに、極端だったり矛盾したりする話も多く、何を信用していいのか分かりにくいのも確かだ。そこで、食と健康にまつわる根拠(エビデンス)を提供する栄養疫学の専門家として、世界的に活躍する今村文昭さんの研究室に行ってみた!

 ケンブリッジ大学MRC疫学ユニットの今村文昭さんは、所属の名前の通り疫学者だ。栄養疫学というサブジャンルで博士号を取得し、キャリアを積み上げてきた。

 まずは栄養疫学とはどんな分野なのだろう。

「その名の通り、栄養学と疫学との学際領域です。食事ですとか、それに関連する生活習慣や環境が健康とどう関係しているのか研究します。そして、臨床や予防政策に生かせる知見を生むのが大きな目標です。糖尿病の予防よりも前から、心臓の病気やがんの予防をターゲットにしてきたこともあって、メジャーな疫学領域の一つだとは思いますね」

 よく「がんの予防にこんな食べ物」というような健康情報が流れることがあるが、ああいったものは基本的には栄養疫学に基づいている。基づいていない場合は、かなり怪しい情報ということになる。

 ちなみに、教科書に書かれているような栄養疫学の歴史の中で、その力を示す典型的な研究成果を一つ挙げるとすればどんなものだろうと聞いてみた。

 今村さんは少し考えてから、「暗いところで視力が極端に落ちる夜盲症や子どもの感染症をビタミンAの投与で防ぐことができるという研究ですかね」と答えた。

「1980年代に、ジョンズ・ホプキンス大学の公衆衛生大学院が行ったもので、本当に疫学的に話を組み立てて、ターゲットを絞って研究を行った優れた事例です。ビタミンAが必須栄養素として重要という話はもちろん第二次大戦前くらいからあったわけですが、ビタミンAが不足している人に投与して失明や感染などを予防できることを厳格な介入試験できちっと示しました。歴史を辿れば、英国海軍のビタミンCと壊血病、日本の高木兼寛によるビタミンB1と脚気(かっけ)の予防の話なども似たところがあるかもしれません。一方でこちらは、貧しい国々での疫学研究を経て、動物実験でも知見を積んで、仮説を組み立てて、その上できっちりと介入試験をしました。しかもアメリカの公衆衛生学の第一人者が、1980年代、自分が小さい頃にアジアでこうした研究を行っていたということもあって、強い印象が残っています」

 ビタミンAが不足して夜盲症を患ったり、子どもが麻しんなどの感染症にかかりやすくなる問題は、発展途上国では今でも解決すべき課題だ。なんらかの形でビタミンAを摂取してもらう必要があることははっきりしているため、それに沿った戦略が立てられている。その知見をもたらした介入研究に至るまでの一連の成果は、研究者として美しさと力強さを兼ね備えた疫学研究のお手本のように見えるものらしい。関心があって読み解いてみたい人は、ご自分で探求してみるといいかもしれない。

 一方で、日本の「ビタミンB1と脚気」のエピソードは、まだビタミンB1という栄養素が認識されていなかった時代に、海軍では麦飯を糧食として導入することで脚気の予防に成功したという話だ。日露戦争において、陸軍が25万人もの脚気罹患者を出した一方で、海軍は罹患をほぼ封じ込めた。主導した海軍軍医総監の高木兼寛自身は、脚気の原因を「窒素成分の不足」と考えていたようだが、それもまた印象深い。

続きはソースで

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ナショナルジオグラフィック日本版サイト
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/web/18/101700018/101700002/
ダウンロード (4)


引用元: 【栄養疫学】キャノーラ油の起源と、もしかしたらすごい社会貢献度

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2: 2018/10/24(水) 18:23:04.48 ID:GY0JOoQL
キャノーラ油は臭いから嫌い。
サラダ油がいい。

6: 2018/10/24(水) 18:32:09.52 ID:EWuz+opj
ビタミンCはもっと宣伝してもいいんじゃないか?
関節痛とかの細胞外構造が関係しているものに効くぞ。
コンドロイチンのサプリとかより重要だろ

13: 2018/10/24(水) 19:11:01.87 ID:SwRTF61a
>>6
ビタミンCって日本では良い物が売って無いよね
原末安いけど、常用は出来んし…

10: 2018/10/24(水) 18:46:55.71 ID:1dgShKOa
オリーブオイルかごま油しか使わないからどうでもええわ

11: 2018/10/24(水) 19:04:38.85 ID:+rCrOPsh
あれは菜種油に多く含まれているエルカ酸という成分が少ない特別な品種から作ったものなんです。
エルカ酸は、心臓を傷つける毒性があるのではないかと言われていて、それでキャノーラオイルが
開発され、普及しました。でも、本当にエルカ酸が心臓に悪いのか、実は確かめられていなかったんです

12: 2018/10/24(水) 19:08:25.96 ID:+rCrOPsh
1990年頃に3000人強の対象者から血液サンプルを採血していて、数十種類もの脂肪酸の濃度を
すでに測定していました。それらの中にエルカ酸も含まれていたんです。もちろん、
キャノーラオイルが普及した後ですが、それでも、菜種油以外の食品にも少量ずつエルカ酸が
含まれていたからか、血中濃度が高い人と低い人のグループを分けて解析できました。
それで、濃度が高い人ほど心不全を患うリスクが高かったと分かったわけです

14: 2018/10/24(水) 19:42:28.38 ID:og0xLZJ2
さつまいものステマかと思ったら違ったか
途上国でカロテン入りのオレンジ色の品種のさつまいもを普及させる活動があるらしいね
ビタミンCもたくさん含まれていてさつまいものは特に熱で分解されずらいのだそうな
テレビで見ただけだけど

16: 2018/10/24(水) 20:34:55.99 ID:WW0QM+gc
>>1
キャラメル油とずっと思ってた

17: 2018/10/24(水) 23:03:53.45 ID:K4ZhLf9B
キャノーラ油をメインに使ってた時代が僕にもありました・・・大企業タヒネ

18: 2018/10/24(水) 23:47:13.66 ID:T/7EP7oL
>失明予防にビタミンA

22: 2018/10/26(金) 23:49:18.38 ID:uiilV7ja
油の分子は細長く二重結合が多く、また折れ曲がっている構造をしているために、
加熱や酸化などによって変性して、分子としての形が歪んだりしてしまう。
そのような脂肪が細胞内に入り込むと、異常な動作を起こす原因になる。

形がおかしいと、酵素によって分解や他のものに作り替えられにくかったり、
逆に過酸化物になっていたりなどすればそのような酵素を狂わせてしまう
可能性もあるだろう。

体内に使われる分子に良く似ているが少し違うとか形がいびつに歪んで居る
という分子は危険。間違えて取り込んでしまい、それがトロイの木馬となって
悪さをしたり、細胞が分解処理等が出来ずに溜まってしまうからだ。

24: 2018/10/27(土) 01:51:29.38 ID:XgNXYcO/
菜種油の方がオリーブオイルより血液の循環にいいよ。
血管に異常がある俺にとっては常識。

25: 2018/10/27(土) 01:54:03.25 ID:XgNXYcO/
体液の流れを一番良くするのがキャノーラ油だよ。

15: 2018/10/24(水) 20:34:09.61 ID:4RvPaS7z
玉子食べ過ぎるとコレステロールが増えるから良くない、というのも今じゃOKだしな
コレステロールに気を付けるようになってから痴呆が増えたというね
だからキャノーラ油についても数年後には大丈夫でした、トランス脂肪酸ではなく別の物質が悪でした
という説になるぜ