1: 2018/10/25(木) 13:46:31.71 ID:CAP_USER
 前々回は、今村さんが行った「エルカ酸と心不全との関係についてのコホート研究」をひとつの事例として見た。

 社会集団を観察して、どんな要素が病気などの因子になっているのか見定める研究がどう行われるか、代表的な研究デザインであるコホート研究をざっくりと理解できたのではないかと思う。もっと知りたくなった人は疫学入門書を手にとってくださればと思う。

 そして、このようなエビデンスが蓄積してくると、それらを統合しようというモチベーションが生まれる。まずは、議論に役立ちそうな研究を抽出する系統的レビュー(システマティック・レビュー)が行われ、複数の研究を統合して分析するメタアナリシスへと続く。系統的レビューとメタアナリシスは、それらの性質上セットになっている場合が多い(ただ、メタアナリシスを伴わない系統的レビューもあるし、系統的なレビューに基づかないメタアナリシスもあるので、そこのところは注意)。

 では、今村さんが行った系統的レビュー・メタアナリシスの実例を見せてもらおう。

「いわゆる加糖飲料、砂糖が入ったソフトドリンクと糖尿病についての研究です。ケンブリッジ大学がヨーロッパの他の国々の研究機関と一緒に運営にかかわっているEPICコホートの研究を含む17の研究成果をまとめて、母集団は数十万人くらいの規模になりました。日本での研究も3つ入っています」

 今村さんがテーブルの上に差し出したのは、2015年、医学のトップ論文誌の一つである「ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル(BMJ)」に掲載されたものだった(>>>1�。

加糖飲料(砂糖が入ったソフトドリンク)の摂取が糖尿病を患うリスクとどれだけ関係しているか推定するのに加えて、ダイエット飲料(人工甘味料が入ったソフトドリンク)とフルーツジュース(濃縮還元を含む100%のもの)についても検証している。

 そのためには、まずどんな方法で「系統的レビュー」をするのか。今村さんが見せてくれた「探索戦略(Search Strategy)」の文書では、最初はネットで検索すると書いてあった。誰もが思いつくような「戦略」だ。ただし、Googleで「ググる」わけではなく、PubMedやOVIDといった医学、公衆衛生領域の論文を集積した専門的なサイトを対象にする。恣意的に選んでいないことを示すために、ブラウザのバージョンと使った検索式まで示してあった。

>>>1�Imamura F, O’Connor L, Ye Z, et al. Consumption of sugar sweetened beverages, artificially sweetened beverages, and fruit juice and incidence of type 2 diabetes: systematic review, meta-analysis, and estimation of population attributable fraction. BMJ. 2015;351:h3576.
https://doi.org/10.1136/bmj.h3576

続きはソースで

https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/web/18/101700018/102300005/02.jpg

ナショナルジオグラフィック日本版サイト
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/web/18/101700018/102300005/
ダウンロード (9)


引用元: 「甘い飲み物は体に悪い」のウソ?ホント?加糖飲料、人工甘味料の糖尿病のリスク[10/25]

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3: 2018/10/25(木) 13:54:45.37 ID:uanqGkYp
身体に良い悪いという話題はコミュニケーションツールでしかない
天気同様、その内容に特に意味はない

4: 2018/10/25(木) 13:56:26.19 ID:y+UhFO4T
黒糖でもダメなん?

36: 2018/10/25(木) 19:55:44.99 ID:hmh4csHq
>>4
黒糖は白砂糖よりマシというだけ。
世間の健康イメージ程の差はない。

8: 2018/10/25(木) 14:05:54.96 ID:Ci+k6DN3
飲みたいものを飲めばいいのだ

暑い国が良い人もいれば、寒い国が良い人もいる

10: 2018/10/25(木) 14:16:10.28 ID:/u1KRpta
一番信頼できるケーススタディは一般人が何を食ってきたかだろう
研究所で分子レベルの解析されるより、昔の人が日常食ってたものを食べるのが一番
少なくとも糖分が異様に高い飲み物なんてなかった時代の人らは標準体型のまま一生過ごしてる
それ真似するのが一番じゃねえの?

46: 2018/10/25(木) 20:58:06.95 ID:UN8n8706
>>10
昔の人は短命だが?

11: 2018/10/25(木) 14:32:03.95 ID:ge4CRO/W
いまの加糖って糖分少なくなってるんじゃなかったっけ?

12: 2018/10/25(木) 14:41:24.23 ID:fNGTFlTm
えー!デブは何飲めば?!

13: 2018/10/25(木) 14:47:57.70 ID:i8S/AJS9
糖尿は遺伝じゃないのか?

15: 2018/10/25(木) 15:04:31.47 ID:3lOFzv9D
>>13
遺伝も大きいよ たらふく食べて飲んでもならない人は
ならない

34: 2018/10/25(木) 19:53:42.48 ID:hmh4csHq
>>13
遺伝よりも個々の生活習慣に大きく左右される。
糖尿病は代表的な生活習慣病なのだ。

71: 2018/10/26(金) 15:57:37.91 ID:NjVig8dj
>>13
医者に遺伝や言われたで。
39才、BMI24.8でギリ普通体型のワイ。

14: 2018/10/25(木) 14:53:02.41 ID:DSmgtMZp
変な名前の人工甘味料の入ったジュースやお菓子やめたら痩せやすくなったわ
特に歯のためだと思いガム食べてたのが一番よくなかった気がする

16: 2018/10/25(木) 15:05:28.81 ID:JZakqYyq
若い頃は100%ジュースばかり飲んでたけど健診では無問題だった

でも40過ぎたころから徐々に血糖値とA1cが上がってきた
糖尿病なんて無縁と思ってたけど数値は毎年増加

さすがに怖くなってフルーツジュースは全面的にやめた
コーヒーはブラックまたは人工甘味料に切り替えた

しかし血糖値もA1cも下がらない 今更これが老化かと驚いている

19: 2018/10/25(木) 15:23:35.07 ID:rirMBe8h
>>16
Hba1cは数ヵ月を反映するからねえ

23: 2018/10/25(木) 15:55:15.97 ID:ZSdXmSNK
>>16
ご飯を30%減らすだけで効果絶大
ソースは俺

17: 2018/10/25(木) 15:11:59.29 ID:9tNqGOa6
体に入れた分をしっかり運動すりゃあ問題無い

18: 2018/10/25(木) 15:16:13.01 ID:QwdXuxIB
取り過ぎれば何でも毒になる!

22: 2018/10/25(木) 15:42:50.31 ID:SPtX0Z8n
最近妙にのどが渇くことがあるんだけど糖尿かな

27: 2018/10/25(木) 16:40:04.02 ID:tHCHzSrE
運動のあとは、お茶だね

29: 2018/10/25(木) 17:14:56.52 ID:APB3UuSM
この研究も元になった研究同様、かなり恣意的な判断が加わってそうだがw

30: 2018/10/25(木) 17:38:30.84 ID:yOt8LoRP
>>1の書いてある事がよくわからない。
ソース元を見て、理解できたのは加糖飲料を飲んでるグループが糖尿病に成りやすい、くらい。

32: 2018/10/25(木) 18:47:27.56 ID:bv8+QDoA
疫学のデータって普通にアンケートの統計データ混じってるから信用ならないところがある
仮説を作るのには有用だけど、証拠にはならんだろ

33: 2018/10/25(木) 19:44:20.72 ID:4S+ume5H
日本人は白米を食い過ぎだから糖尿病が多いんじゃね?
大麦とか雑穀とかを食うべきだろ。

40: 2018/10/25(木) 20:02:03.72 ID:Eii7fwvQ
>>33
大福とかくってんじゃね?
俺の母親糖尿のデブだけど、隠れてこそこそ学校行ってる間に食ってなきゃ
あんなに太んねーからな

51: 2018/10/26(金) 00:45:22.28 ID:6JH4feRh
>>33
玄米食わないからだ

35: 2018/10/25(木) 19:55:28.20 ID:S/Y0Ceov
生活習慣変えたら治るって訳でもないんだな

37: 2018/10/25(木) 19:58:53.51 ID:DdcbhApD
糖尿なんか気の問題や
気にしなければ大ジョーブ

39: 2018/10/25(木) 20:00:58.70 ID:Eii7fwvQ
長いわ
つまり、どういうことなんだ
デブがダイエットコーク飲んでるのはデブだからだろ
原因じゃないじゃん

41: 2018/10/25(木) 20:12:31.02 ID:EzZu4xMV
糖尿病や他の病気体質は遺伝するが生活習慣で防げる可能性がある、肥満耐性は人種
個体で違う、欧米系は肥満に強く極東系の肥満は糖尿病になりやすい

42: 2018/10/25(木) 20:18:06.65 ID:nVUx0FKD
人工甘味料は好むと好まざるとにかかわらず
スーパーの庶民的な食物全般に使われている

避けようと思えば少し割高な商品を選択するか
自作するしかない 
お饅頭もおはぎもプリンも焼き菓子もw総菜も。

43: 2018/10/25(木) 20:21:21.47 ID:6V+6+sM2
特に人工甘味料アスパルテームはヤバイね。
砂糖の方が価格高いけどこっち使ってほしい。

44: 2018/10/25(木) 20:28:39.17 ID:hmh4csHq
人工甘味料をすべて避けているけど、実際にやってみるとそれほど難しくなかった。
一番よく遭遇するのがスクラロース。菓子類からヨーグルト系までやたら幅が広い。
アスパルテームなど他の甘味料に比べると、添加されている食品群の広さが幅広い。

62: 2018/10/26(金) 10:45:51.11 ID:0S/SeNSi
>>44
よく見ないと最近はテロみたいに
お菓子や飲料以外の冷凍食品やチルド食品にも入ってるよな

70: 2018/10/26(金) 13:21:06.43 ID:C/1HNA7H
加糖飲料を飲んで糖尿病発症率が下がったという研究も2つあるな。
安心した。