1: 2018/11/01(木) 13:36:21.32 ID:CAP_USER
 近畿大学水産研究所(白浜町)が、世界で初めてクロマグロの完全養殖に成功して16年。「近大マグロ」として出荷され、商品化も進んでいる。しかし、完全養殖にはいまだ様々な課題があるという。

 同研究所は20日、「クロマグロ養殖研究の最前線」と題した公開講座を大島実験場がある串本町で開いた。町民ら約120人が参加。沢田好史・大島実験場長が「漁獲漁業と違って持続可能であり、養殖体験観光などで地元貢献もできる。資源管理の専門知識をもったグローバルに活躍できる人材の育成にもつながる」と完全養殖に取り組む意義を語った。

 陸上水槽で卵から稚魚まで育てる過程での課題について、倉田道雄・場長補佐(種苗生産学)が解説した。

 この過程での生き残り率は10%以下と、マダイの60%と比べて極めて低い。倉田さんは孵化(ふか)直後の赤ちゃんの死因として、水槽の表面張力に引っ張られて動けなくなる「浮上死」と、夜間に泳ぎを止めて沈み、底面と接触して傷つく「沈降死」の二つを指摘。

続きはソースで

https://amd.c.yimg.jp/im_sigg5U17Ms3EcDeqRpCHe609kQ---x400-y244-q90-exp3h-pril/amd/20181031-00000028-asahi-000-3-view.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLBM6G6GLBMPXLB00L.html
ダウンロード (1)


引用元: 【水産技術】近大マグロ養殖の課題 浮上死や沈降死、稚魚生存率1割[10/31]

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2: 2018/11/01(木) 13:38:54.52 ID:yhDfpU60
どーすんだよクソ不味いヒラブリが繁殖しちゃっただろ。

4: 2018/11/01(木) 13:49:12.33 ID:e3F2RcFG
油膜張ったのかよw

21: 2018/11/01(木) 18:33:26.19 ID:Md28olyB
>>4
洗剤入れれば解決じゃね?

5: 2018/11/01(木) 13:50:42.83 ID:PpIqJUtI
ただ単に生簀が狭いんだよ。

78: 2018/11/06(火) 02:34:20.87 ID:eeLdgt4d
>>5
それだな

6: 2018/11/01(木) 14:01:57.09 ID:kBlsaT8Q
少し海流つければいいのに

7: 2018/11/01(木) 14:04:23.91 ID:F6hu+wz3
油膜作ってブクブクを投入
まぁとっくに実験してるだろうけど

10: 2018/11/01(木) 14:34:46.91 ID:jRS5nUZN
人工環境に弱すぎる

11: 2018/11/01(木) 14:37:47.30 ID:ikb6ifNR
水面を細かく波立たせるだけでもいいだろ
船底が平らな船のオモチャを走らせても良いし
棒状の浮き子を浮かせておくだけでも違うぞ

26: 2018/11/01(木) 23:48:16.63 ID:ywMyWJf+
>>11
船や浮きにぶつかって死ぬ奴が出るだけだなw

12: 2018/11/01(木) 14:38:07.05 ID:A9Tiub4m
水面なくし水槽のエッジには強水流を
高濃度酸素水にすればいい
生簀は超広大にすべき

13: 2018/11/01(木) 14:48:01.76 ID:HXW1qdLT
>>12
>赤ちゃんが浮袋を成長させるための空気を取り込めず

駄目なんじゃね?

53: 2018/11/02(金) 17:08:44.99 ID:TE+Q+fiC
クロマグロはふ化して数ミリの仔魚は、約1ヶ月で6~7cmの稚魚になり、数ヶ月で約30cmの幼魚となり、早ければ3~5年ほどで1.5~2mの成魚になります。

空気を吸って浮袋を膨らませる必要があり、そのタイミングはふ化後3日目がよいと分かりました。
3日目には張った油膜を一旦除去し、仔魚が空気を吸えるようにし、浮袋が膨らんだ後に再び油膜を張るようにしました。

ってことらしいから2日目まで>>12のやり方でやって
3日目だけ空気入れてまた戻すってやったらだいぶ違うんじゃね

14: 2018/11/01(木) 14:50:15.03 ID:7EWGJL9P
浮上死とか沈降死とかめんどくさい生き物だな
まあどっちも自然界に無い部分だからか

沈降死防ぎたいなら水槽の底をフロリナート(今はノベックとか言うんだっけ?)みたいな別の液体を敷いておくとかかなあ
人には無害らしいけどマグロじゃアウトかもしれんが

19: 2018/11/01(木) 16:01:35.11 ID:twAigYCX
世界に技術を教えたらいい
回り回って日本も得するから

23: 2018/11/01(木) 19:05:07.75 ID:twUtZ/yZ
たった1割? それどうなの

24: 2018/11/01(木) 19:57:33.12 ID:klwgY1/F
ウナギに比べたらこれでも多いよ

27: 2018/11/02(金) 00:09:18.68 ID:JRyEMBlu
凄く深くて広い水槽で養殖すれば良いんじゃね?

30: 2018/11/02(金) 05:24:47.68 ID:J/7Ly7XT
偽物のダイヤのほうがきれいなように養殖のマグロが天然ものより美味しくなる時代が来るのだろうか

44: 2018/11/02(金) 14:40:01.53 ID:8+Ok2X8Q
>>30
だろうね
半世紀以上前に末広博士がNHKの番組で
「養殖魚の一つの目標は、松阪牛のような自然ではありえない美味」
と発言していたからな

38: 2018/11/02(金) 09:19:30.67 ID:+f6sgErx
それでも自然界より遥かに生存率は高いのだろうなあ。
でももう少し価格を下げて欲しいね。
天然物よりは味も落ちるし。

39: 2018/11/02(金) 09:43:24.33 ID:esm2dszr
これは簡単だよね。

沈降死は水槽の底に疑似的な海藻を敷くのと
 
浮上死は表面に水流をつけて自動的に流されて下に戻るようにすればいいだけ。

熱帯魚飼ってたら誰だって知ってるよ。近大って馬鹿?

40: 2018/11/02(金) 10:48:34.98 ID:syZctx1A
効率を優先し過ぎて狭いいけすでやってるからやろなー

41: 2018/11/02(金) 13:06:46.69 ID:WWWFCug+
クロマグロ案外馬鹿なんだな。
とりあえずどっかの企業が商業化して飛躍的に広まりそうな気がする。
で近大の名前は忘れられてその会社の名前が養殖マグロの代名詞になる。

42: 2018/11/02(金) 13:12:22.69 ID:i83Kaf4w
マグロ
ご期待下さい