1: 2018/11/08(木) 14:51:04.94 ID:CAP_USER
【11月7日 AFP】
中国・河南(Henan)省で、およそ2000年前のものとみられるワインが入った青銅製のつぼが発掘された。つぼは封がされた状態で墓に埋められていた。

 国営新華社(Xinhua)通信の報道によると、つぼに入っていた約3.5リットルの黄色がかった液体を注ぐと中国ワインの強烈な香りがしたという。

 どのように封をして蒸発を防いでいたのかについては詳しく報じられていないものの、ワインは前漢時代(紀元前202~西暦8年)のものとみられている。

続きはソースで

(c)AFP

■中国・河南省で発掘されたおよそ2000年前のものとみられるワインが入った青銅製のつぼ
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/3/810x540/img_43b42a945be021b123e01f698db26fef157992.jpg

AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3196552
ダウンロード (6)


引用元: 【考古学】真のビンテージ? 中国で2000年前のワイン見つかる[11/07]

2: 2018/11/08(木) 14:54:34.44 ID:pelcvkBY
そもそも2000年前に大陸で葡萄も栽培してないし、ワインも醸造してないだろ笑笑

3: 2018/11/08(木) 15:00:59.99 ID:lTGX8vlU
>>2
ワインは紀元前1500年にはすでにユーラシア大陸に伝わっていますよ

5: 2018/11/08(木) 15:03:15.98 ID:flPHQKPx
>>2
中国のブドウ栽培とワインの製造は紀元前から行ってるぞ

4: 2018/11/08(木) 15:01:49.70 ID:uWcBdLK3
ワインもゴルフも起源は中国

7: 2018/11/08(木) 15:07:01.41 ID:cX4PEGqo
2000年ぶりだねぇ

8: 2018/11/08(木) 15:08:17.09 ID:3tXSvw4X
イオンが以前中国のキリアンワインを扱っていたが

ワインなのにジャスミンの香りがした。

10: 2018/11/08(木) 15:09:23.08 ID:S86FqWpy
実は数年前のものと見た

25: 2018/11/08(木) 21:06:21.86 ID:1nZJBi6P
>>10
これ

11: 2018/11/08(木) 15:10:57.56 ID:G6/O0Efk
壺と蓋の噛み合わせ部の加工精度が二千年前にして凄過ぎでウソくさいな

14: 2018/11/08(木) 15:17:39.63 ID:flPHQKPx
>>11
中国の青銅器製造技術はめちゃくちゃ高い

12: 2018/11/08(木) 15:12:22.80 ID:GnMp9Io8
>ワインが入った青銅製のつぼが発掘された。

古代人「それたんつぼやで。」

13: 2018/11/08(木) 15:12:53.13 ID:AJKPcDFA
中国ワイン?

15: 2018/11/08(木) 15:28:36.95 ID:4zrR5xKg
古代中国の瀋陽に和氏という代々ブドウから酒を作る家系があったという
中でも後漢時代の和殷が作る酒は非常に美味で、交易により西洋でもてはやされたと言われている
現代にもブドウから作られるワインという酒があるが、この和殷が語源であるのは賢明な読者諸兄ならお気づきのことだろう
(民明書房刊 世界の酒辞典より)

16: 2018/11/08(木) 15:37:04.70 ID:ZzZ1vVeF
現代の缶詰はこれくらいもつのだろうか。地下の保管用の石室とかならもつのかな

28: 2018/11/08(木) 21:23:23.67 ID:C9vFLiaP
>>16
ちゃんと◯菌された物ならば、
錆びて穴でも開かない限り半永久的に保つ

17: 2018/11/08(木) 16:02:07.88 ID:iOXtn3wY
ワインはある意味すでに腐ってるので、
あとは容器の耐久性にかかってくる。
缶詰も中身より缶の耐久性が肝心。

20: 2018/11/08(木) 16:13:59.04 ID:hMsrViYg
2000年前のワインって事より雑な扱いにびっくりした

21: 2018/11/08(木) 16:25:43.73 ID:Z6Ch7Q7C
三国志正史で葡萄酒を献上してポストを得た話があったな

22: 2018/11/08(木) 16:37:25.89 ID:NZZwxZZG
肝心のお味はどうなのよ

23: 2018/11/08(木) 16:52:55.50 ID:fmKppbBI
まもなく7000年前のマッコリが

24: 2018/11/08(木) 20:59:31.16 ID:BOGlzsVa
ワインの方が酒としては古いからな
穀物から酒が作れるようになると基本廃れるはずだけど
西洋は宗教と結びついて生き残ったのだろうか

26: 2018/11/08(木) 21:10:49.58 ID:qyz1U6dr
ワインて普通はブドウを原料にした物を言うよな?中国にワインあったのか
まだまだ知らない事ばかりだ

27: 2018/11/08(木) 21:22:32.16 ID:iGqyxmvG
尿瓶じゃねえの

43: 2018/11/10(土) 12:36:01.07 ID:KN+Oylq9
>>27
子供のころ
近くの不良が物置にオシッコ入れて
たくさんペットボトルに保存しているの思い出した

まあ全部捨ててあげてたけど

30: 2018/11/08(木) 21:35:11.23 ID:lwHsbSJh
素人だが、年代物ワイン=高級のイメージだが、あまり古いと腐らんのか。
極論だが、1000年前のでも飲めるんか?

31: 2018/11/08(木) 21:38:26.00 ID:KJXkdlKV
別の国が作ったもんだろ?
中国ワインなんて2000年前から同じ国家が脈々と続いているような物言いするな。前漢ワインと言え。

32: 2018/11/08(木) 21:43:53.97 ID:HTj5dk1Z
銅や鉛が溶け込んでるだろうから飲めないだろうな

33: 2018/11/08(木) 21:48:22.89 ID:c+ju2YGX
ヘレニズムのときに入ってきた葡萄酒だね。
兵馬俑もヘレニズムが起源だし。

34: 2018/11/08(木) 21:49:06.58 ID:gJ7uLi0T
腐る腐らないの話ならアルコールさえ残っていれば腐らない。細菌が繁殖できないから。
ただ、その他の成分が変性して不味くなるだろうけど。

36: 2018/11/08(木) 22:23:28.37 ID:KD5Dgxtb
中国地方のワインって戦後に出来たんだろ?
2000年前って何なんだよ?

37: 2018/11/08(木) 22:50:05.76 ID:iOXtn3wY
ブドウを潰すだけでワインになるから
ブドウが伝来していればワインもある

38: 2018/11/09(金) 00:22:24.96 ID:yeMXf2LB
2000年以上前にワイン作ってたのになんで有名な中国ワインはないんだ?

41: 2018/11/09(金) 06:30:33.23 ID:mqal/yXp
>>38
ワインって酒としては効率悪い
後発の穀物から作る酒に取って代わられたんだろう

40: 2018/11/09(金) 03:32:42.04 ID:q81R+AVG
歴史が長いだけあるな