1: 2018/11/19(月) 12:51:10.37 ID:CAP_USER
国内の魚の消費量が減る中、川崎市の水産組合が大学や企業と共同で新鮮な魚を「熟成」させることに成功し、魚の新たな食べ方として飲食店などへの流通を目指すことになりました。

これは明治大学と民間企業が肉の熟成のために開発した技術を魚に応用したものです。

15日、川崎市北部市場でまぐろやたらの「熟成魚」が披露され、試食会が行われました。

魚の熟成技術について、研究者が、必要な菌を付着させた特殊な布で一定期間魚を覆うことで腐敗を防ぎながら短期間で熟成させることが可能になったと説明しました。

熟成させることで魚のうまみや香ばしさが増すということで、試食した人は「うまみが凝縮されていておいしいです」と話していました。

大学などによりますと、こうした技術で「熟成魚」を商品化したのは全国で初めてだということです。

国内の魚の消費量が減る中、川崎市北部市場でも魚の取り扱い量がこの30年で3分の1に落ち込んでいて、水産組合は、熟成魚を魚の新たな食べ方として流通させ消費拡大につなげたいとしています。

続きはソースで

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181115/K10011711871_1811151711_1811151713_01_03.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181115/K10011711871_1811151711_1811151713_01_04.jpg

NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181115/k10011711871000.html
ダウンロード (1)


引用元: 【発酵】うまみ凝縮!新技術で鮮魚を短期間で「熟成」きょうから販売[11/15]

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2: 2018/11/19(月) 12:54:11.68 ID:SwM0TzCs
美味くなるか完全に腐らせてしまうかどちらかってことだな

3: 2018/11/19(月) 12:56:02.90 ID:tr4o9rpw
シラスもうまくなるん?

26: 2018/11/19(月) 21:24:25.38 ID:P2TfKgcU
>>3
ならない。

5: 2018/11/19(月) 14:00:05.04 ID:jde5BpzM
納豆みたいなもんか。

6: 2018/11/19(月) 14:19:02.30 ID:7tu6RFVk
 


分解されてアミノ酸が増えるって話なんだろうけど、

生で食べるとなるとな...

熟成肉ならステーキで火を通して食べるからいいけど...


 

7: 2018/11/19(月) 14:33:47.58 ID:Va7b9J91
Tシャツでケーキ包むみたいなもんか
なんでも真似事やな

8: 2018/11/19(月) 14:51:07.72 ID:84YT6YSF
うまあじ?

9: 2018/11/19(月) 15:09:12.08 ID:DKeE5h9o
一週間では腐らん

14: 2018/11/19(月) 16:01:46.88 ID:60G6z7c/
>>9
いや、充分腐るだろ

10: 2018/11/19(月) 15:26:06.66 ID:ADivyC3K
これはすごいな!
熟成させてある刺し身は美味いが、ちょっと良い店じゃないと食べれないからな。
手頃に食べれるようになれば嬉しい。

12: 2018/11/19(月) 15:45:39.93 ID:JAsqehm/
>>1
肉の場合、外側は削いで使うんだっけ?
魚のばあいは削ぐのも大変だしどうするんだろ。
それとも方法論が違うから大腸菌は繁殖しないのかな。

16: 2018/11/19(月) 16:08:16.85 ID:60G6z7c/
>>12
表面部分を取り除いてとかいてあるぞ

24: 2018/11/19(月) 20:33:22.93 ID:JAsqehm/
>>16
なるほど見落としてた
そうするとやはりお高くなるんだろな

13: 2018/11/19(月) 15:53:43.22 ID:ZaiPkhiA
ゾンビ魚みたいなか!

18: 2018/11/19(月) 16:25:21.95 ID:nwzJtmoR
振り塩して水分とばすだけでもかなり味濃くなるけどな
昆布締めもでもええ

19: 2018/11/19(月) 16:41:29.45 ID:FUuf4YI9
熟成した鮮魚って何か変じゃね?

20: 2018/11/19(月) 17:01:50.00 ID:Zsr5rXGo
へえ?どのくらい時間短縮出来るのかわからんけどいいことやな。
今でも熟成魚自体はあるけど外側の色が変わったり傷んだ部分は捨ててたもんな。

21: 2018/11/19(月) 17:27:18.07 ID:y+mnLhLt
なれずしの浅漬けか?

美味けりゃ何でもいいが

27: 2018/11/19(月) 23:02:55.55 ID:X6cNdhTM
エイジングシートを顔に貼りつけるとどうなるの!?...〆(´▽` )<…っと

28: 2018/11/20(火) 00:31:17.01 ID:rw4SYjbU
釣れたての食感と熟成された旨味を両立させたまえ

31: 2018/11/20(火) 14:20:50.74 ID:sZvMMyJ1
腐ってるんじゃね

32: 2018/11/20(火) 17:28:26.79 ID:kOwA2JYv
刺し身は一週間だか寝かせたのがうまいと会社の先輩が言ってて
それは肉の話でしょまったく俺を騙そうとしてとか思っていたけどマジだったか
これっぽっちも信じてなかったですスイマセン

33: 2018/11/20(火) 17:34:23.11 ID:kOwA2JYv
刺し身の生ハム的な物体が出てきたらおつまみ革命

36: 2018/11/24(土) 10:04:39.15 ID:s4IuYQXY
>>33
昆布締めが近いと思う
乾燥昆布に魚の水分を吸わせてもちもち食感、さらに昆布の風味も加えて旨み凝縮よ

34: 2018/11/21(水) 18:54:43.62 ID:LvcqgAwo
熟成って日にち経過でヒスタミン増えて食あたりとかアレルギー悪化の心配はないのかな?

35: 2018/11/24(土) 08:53:00.44 ID:g9sQJxND
発酵すればなんでも旨くなる?