1: 2019/01/20(日) 18:07:22.13 ID:CAP_USER
スーパーで気軽に買えたタコが、最近値上がりして買いづらくなったと感じている方も、多いかもしれません。タコの国内の漁獲量が最盛期の3割にまで落ち込み、海外からの輸入も激減しているためです。
強い危機感をもった広島県尾道市にある研究機関は、不可能とも言われてきたタコの養殖につながる技術を開発しました。

(中略)

■原因不明の死
漁獲量の減少が顕著なタコ。このままでは将来、タコがいなくなってしまうのではないかと強い危機感をもった山崎さんは、10年以上前からタコの資源を回復させようと養殖技術の開発に取り組んできました。

しかし、ふ化したタコは20日以内に9割近くが原因不明で死んでしまい、ほぼ壊滅状態に。

「ふ化はしても成長しないーー」
この問題が半世紀以上にもわたって、研究者たちを悩ませてきました。

餌や水温を変えるなど、あの手この手で試してきましたがうまくいかず、研究をあきらめようかと悩んでいた山崎さん。

水槽を眺めていたある日、水の流れに原因があることを突き止めたのです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190117/K10011781001_1901171456_1901171547_01_08.jpg

酸素を供給するエアポンプの泡は上に向かって流れます。その流れが水面までたどりつくと、今度は跳ね返って下向きに流れるため、小さなタコはそれに巻き込まれて水槽の底に流されていたのです。

このことが餌を食べる時に問題になっていました。幼いタコは本能的に天敵の多い海底を嫌がるため、底に流されると食べようとしていた餌を離して浮上してしまうのです。再び餌を捕まえても同じ事を繰り返してしまい、衰弱して死んでいたのです。

■対策1:カギは“水の流れ”
それならばと、強い流れが起きるエアポンプを使うのをやめ、酸素を含ませた海水を直接、底のほうから流してみたところ、水の流れは従来の下向きから上向きへと変わりました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190117/K10011781001_1901171449_1901171547_01_09.jpg

効果は絶大。
タコが生後20日まで生き残る割合は、これまでの14%から77%に一気に改善しました。

■対策2:餌の餌に着目
さらに山崎さんが注目したのは稚ダコが食べる餌です。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190117/K10011781001_1901171539_1901171602_01_10.jpg

「餌だっておいしい餌が食べたいんです」

そう言いながら見せてくれたのは、タコの大好物、ワタリガニの赤ちゃんです。

山崎さんは、このワタリガニの赤ちゃんにプランクトンを与えて栄養価を高めてからタコに与えてみたところ、生後20日のタコの体重は従来は2ミリグラムだったものが、改良後は10ミリグラムに。

生き残る割合だけでなく、成長速度を格段に上げることにも成功しました。

■半世紀越しのタコ養殖に活路
この成果に、いまでは岡山県や香川県それに民間企業も加わり共同研究を行っていて、タコの養殖に熱い視線が注がれています。

山崎さんは「50年間越えられなかった壁を、今回越えられました。5、6年から遅くとも10年先には皆さんの食卓に養殖したタコを届けたいです」と意気込んでいました。

今後は、ふ化したタコを出荷できるサイズまで安定的に成長させることが目標です。

また、タコは成長すると共食いをすることがあるので、これをどう防ぐかも課題だということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190117/K10011781001_1901171648_1901171650_01_05.jpg

NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190117/k10011781001000.html
ダウンロード (5)


引用元: 【水産技術】激減のタコ 不可能だった養殖を実現へ[01/17]

スポンサーリンク
4: 2019/01/20(日) 18:36:57.27 ID:stKY9uUU
こんな特許性のある内容、記事にすんなよ(´・ω・`)

22: 2019/01/20(日) 19:16:09.12 ID:THt5bUjb
>>4
ちょっと詳しすぎだよな
また盗まれるぞ

23: 2019/01/20(日) 19:28:30.39 ID:f+w/6tvD
>>22
NHKの報道だし、それが目的なんだろう

6: 2019/01/20(日) 18:39:23.61 ID:D3V2ynvW
企業秘密だろ、苺やリンゴやその他もろもろの二の舞
ま、しかし、蟹肉はかまぼこで作れるんだから、タコみたいな単純な身なら作れば

8: 2019/01/20(日) 18:46:57.90 ID:1BH71d1P
結構間抜けな理由で養殖失敗してたんだな

86: 2019/01/21(月) 10:39:26.42 ID:lOXkne6t
>>8
原因わかればそんなアホなことで…
って言うことはよくある
むしろそんなことの方が気付きにくい

108: 2019/01/24(木) 12:55:01.60 ID:82P2/R25
>>8
魚の水槽繁殖で
エアポンプが稚魚の天敵なのは常識なのにな

11: 2019/01/20(日) 18:59:04.31 ID:FKmzMbbx
タコが無ければイカを食べればいいじゃない

39: 2019/01/20(日) 21:03:31.45 ID:oKMxwfAy
>>11
大和堆が北朝鮮と韓国に侵略されてる

12: 2019/01/20(日) 19:01:32.96 ID:MfZEoh6q
海外って養殖技術開発してんの?
こういう不可能とか言われてるものって地道に研究しなきゃダメなんだけど
そういうのって全部日本なんじゃないかって気がするわ
食に対するこだわり異常だし
海外はできあがった技術勝手に使ってるだけじゃねえの?

18: 2019/01/20(日) 19:13:10.91 ID:K+LMOkqW
高くなりすぎてコスト的に研究する価値が激増してるんだっけ?
タコ高すぎて手が出ないんだよなぁ。100g500円なら同額の牛肉買うわ。

>>12
くっそスパイされまくってる有名な産業やぞ。国どころか投資してるはずの民間企業や大学がセキュリティガタガタ過ぎる。

92: 2019/01/21(月) 12:13:38.10 ID:RHeAuPF4
>>12
残念ながら水産技術に関して日本は遅れている。
国内で漁業利権の分捕り合戦と、
いかに他の船より早く採るかの早い者勝ち方式を採用したため、
技術力向上には無関心だった。

13: 2019/01/20(日) 19:04:53.39 ID:MfZEoh6q
水族館の数も人口と面積比から見てもトップだろうし
その水族館の水槽も日本の技術がないと大きいの作れないし
あいつら魚に興味ないだろ
獲ってなくなったら違う海に行けばいいと思ってる

17: 2019/01/20(日) 19:12:32.06 ID:iEo+N8w1
タコって高いからこれはありがたい

21: 2019/01/20(日) 19:15:55.45 ID:ZkHNsYMy
餌は千葉でコオロギの養殖事業が始まったし、それでいいんじゃん
タコの幼年期をクリアすれば陸上養殖もいけるだろうし
餌の問題さえ解決すれば塩分濃度の高い内陸温泉地でもいけるだろ

24: 2019/01/20(日) 19:29:02.90 ID:P8pdVd7O
素晴らしい
うなぎとか他の養殖にも応用できるんじゃね?

26: 2019/01/20(日) 19:39:34.68 ID:qhPuaRK7
刺し盛り頼むとコストダウンのためにイカタコ入れるのはやめて欲しい。

28: 2019/01/20(日) 19:56:43.95 ID:9KMN6MTI
>最盛期の3割にまで落ち込み

その最盛期とやらに洗いざらい獲りすぎたのが減った原因だろ
「バブル時代と比べて・・」みたいな論調でも思うが
なんでいちばん極端な時と比べるかね

65: 2019/01/21(月) 03:38:13.01 ID:waL1WDVZ
>>28
日本の漁業関係はそんなのばっかだよな
どうにかならんのかあれは

31: 2019/01/20(日) 20:04:35.13 ID:LomM1hqS
ぼく、タコの赤ちゃん

あとから分かってしまえば何だこんなレベルだったのかよ、ってぐらいに
絶望から改善される事ってあるよな。

33: 2019/01/20(日) 20:21:51.02 ID:6LunpySy
正月に活だこ買うか迷ったけど流石にタコだけで16,000円はムリと諦めた
1匹3,000円くらいで出回ってくれる世の中にならんかな

54: 2019/01/20(日) 22:57:00.85 ID:SMrJ4cgN
>>33
そんなに高いのか!(°Д°)
活タコて生きてるの一匹?
それ買って自分で捌くの?
タコは儲かるな…(´・ω・`)

34: 2019/01/20(日) 20:34:01.38 ID:6qJ/YxNN
>幼いタコは本能的に天敵の多い海底を嫌がるため、底に流されると食べようとしていた餌を離して浮上してしまうのです。
>再び餌を捕まえても同じ事を繰り返してしまい、衰弱して死んでいたのです

こんなのわかるのに、10年もかかってるの?やる気あんの?

35: 2019/01/20(日) 20:34:03.34 ID:2IWBMmeb
蛸味の蒲鉾くらい作れないのか?w
蟹蒲作れるなら作れるんじゃね?w

36: 2019/01/20(日) 20:39:13.06 ID:CEyvn5zP
タコって自然環境なら
勝手にいろいろ高級食材食ってるだろうけど
養殖したら餌代が割に合わんのじゃないの?

37: 2019/01/20(日) 20:42:16.48 ID:PIROHi2G
タコの個人飼育も捗りそうだな

38: 2019/01/20(日) 20:45:31.29 ID:r8AqVx/d
>>1
原油要らずのガソリンとか作れんのか?

42: 2019/01/20(日) 21:44:38.03 ID:Y20LlOLR
本来、生物は種族を増やす為に全力を尽くすハズだから何か切っ掛けが解れば養殖は
容易なんじゃないかなぁ…

44: 2019/01/20(日) 21:56:23.71 ID:J314CwqE
>>42
種族を残すためにわざわざ環境が悪い場所を選ぶ生物もいるので、
簡単にはわからんのよ。
ウナギなんか川で棲息してる間は普通の魚より効率良い生態なのに、
繁殖はとんでもなく非効率。
シラスになるまでの食生活も非効率の塊。

45: 2019/01/20(日) 22:14:29.35 ID:t3VWZg+j
凄い努力だよね。果物や花などの品種改良も凄い努力だと思う。
結果が長期に亘るだけに収入や根気、環境も必要となるからね。