1: 2019/01/31(木) 15:10:27.63 ID:CAP_USER
 2月1日は、首都圏の中学受験の天王山。そこから高校受験や大学受験もヒートアップしていく。受験生を抱える親にとっては気が気じゃないシーズンだろうが、近い将来、受験を迎える世帯にとっては、これから先の毎日の米飯が子供の学力アップはもちろん、ひいては受験結果を左右するかもしれない。

 米は学力アップの可能性を秘めている食材だ。ちょっと古い研究だが、東北大加齢医学研究所所長の川島隆太教授は2010年、科学誌「PloS ONE」に脳の発育と食事に関する研究結果を発表。その成果がスゴイ。研究内容をおさらいしよう。

 対象は、5歳から18歳の健康な子供290人。朝食の主食として、「ご飯」「パン」「ご飯とパン」の3グループに分けて、脳の灰白質の体積およびIQの相関関係を比較した。灰白質は、神経細胞のニューロンが多く集まる部位で、認知機能の指標になることが知られている。

まず、灰白質の体積について。3グループの比較だと、頭蓋内体積に占める全灰白質体積の割合は、「ご飯」が有意に高い。さらに年齢や性別、社会経済的な状況、1週間の朝食摂取頻度、朝食のおかずの品目数などを調整して「ご飯」と「パン」の2グループで比較すると、これも「ご飯」が有意に高かった。

 灰白質の中でどの部分の体積が大きいか調べると、3群比較では有意差なし。それでも、2群比較だと、「ご飯」は左側上側頭回と左側下前頭回を含む領域、さらに両側尾状核の部分については、「ご飯」が「パン」に比べて有意に大きかった。これらの部位は、いろいろなものの認識のほか、学習と記憶システムの重要な役割を担っている。

 要領の悪い子供がパン食なら、親は「もっと勉強しなさい」と尻を叩くより、朝食で米を食べる習慣を整えた方がいいということだろう。同じ2群間比較によると、「ご飯」グループの総合的な知的能力を示す全検査IQは、「パン」より有意に高かったのだ。脳の発達もよく、IQも高いというのは見逃せないデータだろう。

続きはソースで

https://amd.c.yimg.jp/im_siggf0zZXgZEjZvHiAU4HN6rkQ---x400-y225-q90-exp3h-pril/amd/20190131-00000019-nkgendai-000-1-view.jpg
https://hc.nikkan-gendai.com/articles/246531
ダウンロード


引用元: 【医学】5~18歳の290人研究で判明 子供のIQは朝の米食で変わる[01/31]

スポンサーリンク
2: 2019/01/31(木) 15:13:39.56 ID:QCsIVkhY
むかしご飯を食べるとバカになるって
高名な大脳生理学者がカッパブックスから本出して
一大パン食ブーム煽って時代があった

32: 2019/01/31(木) 16:17:25.80 ID:/X7A6QeL
>>2
だったよな
だから給食もパンになった

ちなみに欧米人に主食という観念は無い
あいつらサラダで米を食って、そのうえパンも食う

58: 2019/01/31(木) 18:18:43.98 ID:36Z+IgJO
>>32
穀物のくくりだからな
少なくとも、餃子で米食ったり、お好み焼きで米食ったりする事は無い

41: 2019/01/31(木) 16:48:23.14 ID:Pa435AYI
>>2
戦後、進駐軍がパンの給食で洗脳した

57: 2019/01/31(木) 18:13:07.33 ID:XF7brn6S
>>2
その前年にアメリカで小麦が大量に余ってしまったため、バカな日本に押し付けようと画策されたのは有名な話。

3: 2019/01/31(木) 15:15:24.54 ID:MgoDiHz3
因果関係が不十分

5: 2019/01/31(木) 15:16:18.39 ID:FUnLdkfx
調査対象数が二桁くらい少なく無いかw

146: 2019/02/01(金) 12:06:51.08 ID:j9DDj5H0
>>5
年齢の幅を考えると3桁ぐらい足りないかも

6: 2019/01/31(木) 15:16:59.37 ID:G8sGvZlv
鉄分しっかりとれよ

7: 2019/01/31(木) 15:18:00.66 ID:54JbFJjz
食べ過ぎが一番いけない
朝飯前
朝飯前の空腹時がもっとも悩の活動が良い
から朝飯前に脳を使う作業をする

11: 2019/01/31(木) 15:25:23.13 ID:wWBkf0Sa
両親の学歴と収入との朝食との関係もありそう
できる子の特徴としては規則正しい生活ができるってのはある
両親に影響される生活習慣

46: 2019/01/31(木) 17:38:12.47 ID:puwo76E8
>>11
両親が高収入とだと学力は高くなるのは
ほぼ確定してるしなあ

12: 2019/01/31(木) 15:28:09.57 ID:u0h6TEEf
朝食抜きの一日二食が一番いいって聞いたけど違うの?

13: 2019/01/31(木) 15:30:31.20 ID:pjMfw+Oz
こういう条件で調査しましたっていう研究報告じゃん
同業の研究者以外には何の意味もないよ

14: 2019/01/31(木) 15:35:07.41 ID:hh5Apeaf
ごはんパン食べてるw

脳はエネルギー消費が多いから、朝食べてないと午前中は頭が働かないんじゃない?
糖分がエネルギー源だそうなので、御飯が良いのかもね。

16: 2019/01/31(木) 15:39:59.42 ID:cdtCT7IU
遺伝的にIQ高い家系がめんどくさい飯炊きやってるだけじゃん

17: 2019/01/31(木) 15:40:09.55 ID:SZtJtY0J
そもそも朝から米炊いたり味噌汁作ったりする家庭は親もIQ高いやろ。

18: 2019/01/31(木) 15:42:30.10 ID:R2QtJJSG
でもノーベル賞学者は欧米人がおおいよね。朝食はパン。

19: 2019/01/31(木) 15:43:45.25 ID:6pLWowqx
おにぎり食ってたけどバカですよ?w
遺伝の方が大きいと思います

20: 2019/01/31(木) 15:47:48.72 ID:LOv5TgWc
連作できて十分なカロリーになる米は完全食だ。
米食って働く人間エンジンと組み合わせれば
究極の再生可能エネルギーだぜ!

21: 2019/01/31(木) 15:49:52.82 ID:MgoDiHz3
今のIQ測定では、後天的な要素が大きすぎる。
だから知的雰囲気のある家庭で育ったものは、IQが高くなる。

22: 2019/01/31(木) 15:49:58.86 ID:HyZIfe+e
ご飯のほうがよくかんで食べるから
ちゃんと目が覚めそうだ。

170: 2019/02/03(日) 02:38:13.76 ID:s+TyRLNk
>>22
何を食べるかは栄養面だけではなく、咀嚼運動を通じて
頭蓋の骨格、筋肉、血管等を変えるからな。
飯、パンの栄養素の差よりもこちらの方が影響が大きいかもしれない。

24: 2019/01/31(木) 15:51:14.46 ID:354ZRcfu
ライ麦パンとか雑穀パンにすればいい

28: 2019/01/31(木) 16:10:59.60 ID:OW3DdaDX
>>1
頭の良い人は皆、ご飯を食べている。

って、凄いレベルの低い話だな

おまえらそれでも科学者か?

ただの企業の御用聞きだろ

29: 2019/01/31(木) 16:12:37.37 ID:wWBkf0Sa
抜いても高いぞという意見がないのが悲しい あわれ

33: 2019/01/31(木) 16:17:30.70 ID:d45SYlUN
遺伝って遺伝子のことを考えるけど腸内細菌を引き継ぐからね
そんでもって同じような食事してると、そのまま同じになる
日本人は米を効率的に活用する腸内細菌を持ってる
もちろん例外はいるだろう 今の時代の食生活からいうなら

34: 2019/01/31(木) 16:20:04.01 ID:d45SYlUN
食物繊維も腸内細菌も栄養学、医学が無視してきたものだ
居間猛烈に見直しが入っている

35: 2019/01/31(木) 16:20:37.93 ID:avn8Odwq
ばかだな  米食っとる日本、中国人と食わない欧米人と比較しろよ

45: 2019/01/31(木) 17:31:52.91 ID:40lAT+Fu
>>35
日本人や中国人はIQ高いよな
国平均の1位2位だったっけ

48: 2019/01/31(木) 17:40:23.24 ID:OW3DdaDX
>>45
今の日本人はあまり頭が良いとは言えない
小保方とかZOZOのやつとか変な詐欺師ばっかり目立っている

中国は地味に凄いな
アメリカを追い抜いて月の裏側に探査機を着陸して綿花を発芽させてた

60: 2019/01/31(木) 18:36:03.66 ID:LrGEOPfz
もうこういう小さな数字を研究していい時代ちゃうんだけどね…