1: 2019/03/22(金) 16:24:40.06 ID:CAP_USER
スイス・ベルン芸術大学(Bern University of the Arts)と同国西部ブルクドルフ(Burgdorf)のチーズ製造業者、ベアト・ワンフラー(Beat Wampfler)氏は、「ソニック・チーズ:音と美食の間の体験(Sonic cheese: experience between sound and gastronomy)」と題した実験を開始。チーズの細菌が起こす化学反応に音楽の音と振動がどのような影響を与えるかについての研究を行ってきた。

 ワンフラー氏が所有する19世紀の地下貯蔵室で6か月間にわたって行われた実験では、伝説的ヒップホップグループ「ア・トライブ・コールド・クエスト(A Tribe Called Quest)」や英ロックバンド「レッド・ツェッペリン(Led Zeppelin)」、オーストリアの作曲家ウォルフガング・アマデウス・モーツァルト(Wolfgang Amadeus Mozart)の楽曲をかけ、スピーカーからの音と振動が直接伝わるようにしながらエメンタールチーズを熟成。対照群として、別の区画にあるエメンタールチーズは音楽から離して熟成させた。

 ベルン芸術大音楽学部の副学部長を務めるペーター・クラウト(Peter Kraut)氏は、「今回は2チームによる調査を実施した。

続きはソースで

(c)AFP

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190318-00000030-reut-000-view.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/c/810x540/img_0c531e038a19ac7a5632fff918e60300159057.jpg
https://www.afpbb.com/articles/-/3216411
ダウンロード (1)


引用元: 【音と振動と細菌】チーズの風味、ヒップホップ聞かせるとマイルドに スイスで実験[03/19]

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2: 2019/03/22(金) 16:28:53.33 ID:3uvcBaxq
色々な国の国歌で試してほしい

7: 2019/03/22(金) 16:37:53.49 ID:Zi5cmwXP
>>2某国のは
苔が産すにきまってんだろーが

3: 2019/03/22(金) 16:32:13.39 ID:vl/sLLiV
もやしもんで見たな

4: 2019/03/22(金) 16:32:31.52 ID:U5oLGyun
ほかのチーズdisったりすんのかな

8: 2019/03/22(金) 16:47:17.25 ID:1eOeORRZ
水に向かって「お前はいい子だ、お前は美味しい」て語りかけると美味しくなるってやつですね。

9: 2019/03/22(金) 16:50:23.79 ID:ge8P6WWA
音と振動って同じじゃね

21: 2019/03/22(金) 20:31:50.20 ID:vWwR2ovG
イグ狙いの研究
でもダメだろなw


>>9
> 音と振動って同じじゃね

同じ事思って今からレスしようとしてたわw

10: 2019/03/22(金) 17:02:35.48 ID:qAr38QIt
わずかな差だと思われる

11: 2019/03/22(金) 17:05:24.68 ID:eSESR1uB
これとは日本完全に別だけど酒に超音波で美味しくなるらしいね

14: 2019/03/22(金) 17:38:59.83 ID:cEHuMxOy
発酵中に聞かせる定期 ぜったいに不味くならない確実な成果が解明

15: 2019/03/22(金) 17:51:00.05 ID:8ag637uO
モーツァルトとかさショパンとかクラシックが1番良い味しそうだけどな。

17: 2019/03/22(金) 18:04:20.82 ID:9QB/d7WW
食べると振動で下痢をする、垂れ流しだな

19: 2019/03/22(金) 18:31:41.53 ID:wBXmHx35
音波は、粒子の並びにも波を作りますからね。

20: 2019/03/22(金) 18:41:15.54 ID:Vz8SahYK
電源コードを変えると音が変わるのはピュア界では常識です。
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはミニコンですが、ハイエンドよりいい音がしますよ。
ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。

電力会社     長所      短所   お奨め度
――――――――――――――――――――――
東京電力     バランス   モッサリ遅い    C
中部電力    低域量感   低域強すぎ   A+
関西電力    高域ヌケ   特徴薄い    B
中国電力    透明感     低域薄い    B+
北陸電力  ウェットな艶   低域薄い     A-
東北電力    密度とSN   低域薄い    A+
四国電力  色彩感と温度   低域薄い    A
九州電力     バランス   距離感      C
北海道電力   低域品質   音場狭い     B-
沖縄電力    中高域艶   モッサリ遅い     A

で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅?発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。

35: 2019/03/23(土) 03:57:26.09 ID:fBy0uauy
>>20
リクエストしようと思ったらもう貼ってるひと居たw

23: 2019/03/22(金) 21:42:13.12 ID:mJz/6iiX
考えられるのは、チーズを熟成させる菌は何種類もあって、それぞれ違う味の成分を
作っている。この菌に特定の振動を与えると代謝や分裂を促進することができるが、
その最適周波数は菌ごとに違うということなんじゃない?

24: 2019/03/22(金) 21:50:49.11 ID:7fHe7Wku
こういうのよくあるけど、
音圧、音程、音色を系統的に変化させてなるべく定量的に実験した例がないんだよね
皆、モーツァルトを聴かせると云々…バカみたい

26: 2019/03/22(金) 22:11:31.76 ID:VlDvdjmj
なんだエメンタールじゃん
トントンしたら炭酸ガスが集まっただけ

30: 2019/03/23(土) 01:28:20.83 ID:lS+zR2kh
電気刺激を加えてみてはどうか
キノコみたいに
菌違いだが

31: 2019/03/23(土) 01:44:35.94 ID:jtJkefzx
ヘビメタ聴く人は見た目は怖いけど性格が穏やかってよく言われるもんね。
逆にクラシック聴く人は穏やかそうに見えて性格がひねくれてたり精神崩壊してる事で有名だよ。

45: 2019/03/23(土) 18:16:35.51 ID:CpU9GM5p
>>31
その発想w

34: 2019/03/23(土) 02:26:07.60 ID:2NbfnHIj
音楽を聴きたくないチーズも居るよな?

36: 2019/03/23(土) 05:56:09.91 ID:mzIAV5x7
そんなことよりカールのチーズ味を食いたい

37: 2019/03/23(土) 06:15:10.34 ID:y4aRDB3I
近所に自分で演奏したの聴かせてる造り酒屋さんある

40: 2019/03/23(土) 08:20:12.24 ID:qJkPWN0k
まあ論文を科学誌にのせるかしらんが
芸術も意味あるよ!な余裕もたまにはあっても

41: 2019/03/23(土) 08:55:06.54 ID:6Afb3v89
> 対照群として、別の区画にあるエメンタールチーズは……

音楽以外の環境が全く同じじゃないところが気になるなあ
あと、音楽じゃなくて、周波数を揃えたり、周波数のゆらぎを定量化したり、いろいろありそう
振動をエネルギーに変える微生物の発見に繋がったらいいね

個人的には、空気の振動じゃなくて、電磁波を浴びせる実験をして欲しいw 
電波ゆんゆんチーズw

43: 2019/03/23(土) 11:25:37.38 ID:s3Wpw/GE
西川兄貴の「消臭力~♪」を延々聴かせたらどうなるかもちょっぴり気になる…

47: 2019/03/24(日) 03:29:15.28 ID:mZFp72Xg
チーズに有難うと感謝しながら作ると美味しいチーズができるという説。

49: 2019/03/24(日) 04:48:06.74 ID:qmsMGiWc
同じ曲を何回も聞かされるって、人間なら拷問だろ。
チーズ菌は人間と違って拷問に強いとも解釈できる。