1: 2019/04/15(月) 17:15:00.90 ID:CAP_USER
カラスは私たちにとって最も身近な野鳥のひとつです。彼らは人間の社会にうまく入り込んで生きているのですが、近すぎるがゆえに、人間とカラスの間にはたびたび摩擦が起きています。カラスにとっては、生きるための餌がそこにあるから食べているだけなのですが……。

しかしながら、箱罠による捕獲には多額のコストがかかり、捕獲後のカラスたちは◯処分されてしまいます。そこで私は、カラスを食資源として利用できれば有益なのではと考え、カラスを食用化するための研究をはじめました。

まず、有害駆除で処分されたカラスから胸肉を切り出し、調理してみました。まずはカラスそのものの味を確かめるために、塩コショウを振りかけて、フライパンでソテー。もぐも……硬っ! そして臭っ! なんじゃこりゃー。噛めば噛むほど吐き気が……ビールで流し込んでみましたが、なんとも厳しいお味です。

次は、胸肉を数日牛乳に漬け込むことに。何回か煮こぼした後、ブーケガルニなどを入れ、ビーフシチューならぬ、クロウシチューを作りました。まずはスープを。旨っ! 最高に旨いシチュー部分、ん、ちょっと普通のビーフシチューとは違った独特の風味が後からきますね。まあ十分いけます。肉もほろほろ。クロウシチューはいけました。周りの同級生や後輩にも食べさせましたが、旨い旨いと大好評。きっと彼らは美味しいビーフシチューと思って食べていたのでしょう。これはカラス肉だよと明かすと、とたんにスプーンは止まり……やはりカラスを食資源化する上では、カラスのイメージの問題は大きいようです。

https://academist-cf.com/journal/wp-content/uploads/2015/11/th_%E5%99%E7%9C%9F3.jpg

これまでの研究では、まずはじめにカラスの肉の安全性を調べました。その結果、ほんの一部の個体から有害物質が検出されたのですが、食べても問題ない程度の量でした。一方、栄養面では、鉄分やタウリンが多いうえに、高タンパク低脂肪、低コレステロールという素晴らしい食材です。

カラスは過去に、長野でろうそく焼きと呼ばれているつくねのような料理として食べられていました。また、韓国では滋養強壮の漢方、古典フレンチでは最高級食材だったそうです。また、30代から50代の主婦142人にアンケート調査を行ったところ、15%の主婦が「カラスを食べたい!」と回答したことから、現時点でもある程度の市場性があることもわかりました。

続きはソースで

https://academist-cf.com/journal/wp-content/uploads/2015/11/th_%E5%99%E7%9C%9F4.jpg

https://academist-cf.com/journal/wp-content/uploads/2015/11/th_%E5%99%E7%9C%9F5.jpg

https://academist-cf.com/journal/wp-content/uploads/2015/11/th_%E5%99%E7%9C%9F6.jpg


https://academist-cf.com/journal/?p=394
ダウンロード (1)


引用元: 【生物学】カラスは食べられるのか!? – 私がカラス食を研究する理由

スポンサーリンク
4: 2019/04/15(月) 17:35:22.74 ID:cestvRn/
いまさらかよ
中国人が近くに越してきたらカラスも鳩も猫もいなくなるって言われてるのに…

24: 2019/04/15(月) 18:49:13.55 ID:fhif+2/8
>>4
マジかよ

72: 2019/04/15(月) 23:31:45.79 ID:7DDt00WL
>>4
ザリガニが全滅するから重宝するんだって

5: 2019/04/15(月) 17:36:07.89 ID:PJhL3xVv
昔、居酒屋で雀がメニューにあったが、カラスものるのだろうか?

8: 2019/04/15(月) 17:50:05.97 ID:QMD4XiX/
手間掛かりすぎるので現実的では無い

100: 2019/04/16(火) 18:04:45.04 ID:BYIA7q7p
>>8
この世の中基本的に食えないモノは無いんじゃ無いか?

生物濃縮やら病原体やら除いたら本当に食うに値しないのは象とかサメとかシーラカンスとかそこら辺だろう

9: 2019/04/15(月) 17:56:24.78 ID:tyxeYuyg
他の国ではどうですか

10: 2019/04/15(月) 18:02:58.43 ID:YdbiO7RR
カラスは頭良いから食えばバカは頭良くなるかもな

12: 2019/04/15(月) 18:07:15.34 ID:/F0e4ANr
カラスは賢いんだぞ
犬猫と同じだ
かわいそうじゃないのか

15: 2019/04/15(月) 18:11:53.42 ID:uNpYxuV+
人間自体が烏だ

17: 2019/04/15(月) 18:12:36.98 ID:zc0Ka+1T
野生動物だから栄養が高いんだろ。ブロイラーと比べるなよ

18: 2019/04/15(月) 18:12:40.81 ID:IKatF5Gk
都会のカラスって汚染されてそうだよねえ

19: 2019/04/15(月) 18:34:01.43 ID:52I4HTFF
悪食だからね…普通のジビエ肉より抵抗あるわ

20: 2019/04/15(月) 18:37:11.41 ID:L3W3Vj9l
カラスはゲロとか石鹸とか食ってるからな

21: 2019/04/15(月) 18:37:38.68 ID:yCyP1rXO
カラスの死骸はなぜ見あたらないのか、

その理由を知っているのか? そこに大きな謎がある

25: 2019/04/15(月) 18:55:31.37 ID:vNNPkVI3
>>21
そういえば、UFOオカルト番組ディレクターの矢追純一が、

「カラスなどの野生動物の死体を見ないのは、野生動物は必要とされなくなると肉体もろとも消え去るからだ」
「人間や家畜などの死体が残るのは、自然ではない異常な事なのだ」

なんていうオカルトを盛んに喧伝していた時期があったな。

31: 2019/04/15(月) 20:04:49.65 ID:cc9phWJI
>>21
仕事でマンションの高架水槽に登る事があるが
結構カラスの死骸みるぞ?

36: 2019/04/15(月) 20:18:57.14 ID:GoV2NCIl
>>21
鳥ってのは大きさの割には肉が少ないから
すぐに分解されやすいんだよ

127: 2019/04/19(金) 00:01:49.94 ID:ZZAmHM6S
>>21
>>21
「カラスはなぜ東京がすきなのか」という本によると、

1,集団ねぐらになってる雑木林や公園の奥の方で死んでるので多くの人は気付かない
2,朝早くに掃除してる公園の管理業者が片付けてる
3,見付けた地域住民が植え込みなどに押し込んでる
4,共食いで片付けてる

だそうです
手元に無くて確認できないから、他の本の情報も混じってるかもしれない

26: 2019/04/15(月) 18:55:39.80 ID:if58rj9G
やたら健康志向が流行ってるし
高タンパク低コレステロールとかそういうのを前面に押し出して味をそれなりにすれば売り物にはなりそう

29: 2019/04/15(月) 19:00:38.58 ID:lxGrKTdI
カラス何て食い物じゃないよ、せいぜい肥料にするのがいい絶滅してくれればなおありがたい

30: 2019/04/15(月) 19:18:36.40 ID:7Wbsl/SK
手間がかかり過ぎる&利益がでるなら繁殖させようとする人間が現れるから駆除どころか増える。

33: 2019/04/15(月) 20:08:17.73 ID:Fygb5oHX
実質ゴキブリ食ってるのと同じ

34: 2019/04/15(月) 20:14:26.99 ID:JcR41zst
山賊ダイアリーで食ってたな

57: 2019/04/15(月) 22:07:51.30 ID:qr0tWyqB
>>34
唐揚げとかにしてたっけ。
割と食えるんだなと感心した。

35: 2019/04/15(月) 20:16:58.21 ID:mGpaBC82
カラスって南国の鳥なんだよ
東南アジアとかのね
あの色と鳴き声見るとなんとなくわかるでしょ

47: 2019/04/15(月) 21:04:11.81 ID:vNNPkVI3
>>35
南方系なのはハシブトガラス。

ハシボソガラスやワタリガラスは完全に北方系。

ただ、まぁ、カラス科全体はオーストラリア大陸が進化の出発点なんだが。

37: 2019/04/15(月) 20:19:29.86 ID:dNVgPJf/
問題はカラスは剛毛だということだ
下処理が難しいため個人の店で扱うなら値段は上がる
機械化できるほど消費もなければ供給もないだろう
結局こんなもん誰が食うんだって現実

38: 2019/04/15(月) 20:20:22.43 ID:3fcN++F4
害獣は肥料にしろって言ってるだろ
捕獲の問題さえクリアできれば