1: 2019/03/25(月) 05:19:37.10 ID:CAP_USER
加齢に伴って心身の活力が低下する「フレイル」を防ぐため、厚生労働省は22日、65歳以上のお年寄りが1日にとるたんぱく質の目標量を引き上げることを決めた。栄養素などの望ましい量を定めた「食事摂取基準」の2020年版にとり入れる。目標のおおむねの目安として、体重1キログラムあたり1グラム以上が望ましいとした。

 厚労省の検討会がこの日、目標量などを盛り込んだ報告書をまとめた。1日の食事の総エネルギーに占めるたんぱく質の目標量は・・・

続きはソースで

ttps://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190322004571_comm.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM3N4CVCM3NULBJ004.html
ダウンロード


引用元: 【医学】お年寄り、もっと「たんぱく質」を 厚労省が目標増量[03/24]

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2: 2019/03/25(月) 05:39:57.60 ID:+snm1uqH
いきなり1gかよ!?
体重1kgあたり1g
総摂取カロリーの15~20%
1800カロリーでも270~360カロリーをタンパク質で取れだってw
毎日67~90gもタンパク質取らなきゃならんのね。
ウェイトトレーニングやってる青年レベル。
ボディビルダーは桁違いに取ってるけど。

卵だけで取るなら1パック
牛ヒレ肉だけなら400g
鶏胸皮無しで200g
マグロの赤身で500g
が、ほぼ最低線…
プロテインパウダーでも足さないと不可能なんじゃないの?
気をつけないとカロリーオーバーで太るなー。

7: 2019/03/25(月) 06:09:27.49 ID:y4VvZ8Ro
>>2
鳥胸肉の優秀さ

11: 2019/03/25(月) 06:17:50.76 ID:n0CMUb2W
>>2
>牛ヒレ肉だけなら400g
>鶏胸皮無しで200g
>マグロの赤身で500g

どれも似たり寄ったりの蛋白質含有量なのにどういう計算?

18: 2019/03/25(月) 09:25:07.84 ID:6TiM/XE0
>>2
筋トレ後のタンパク質も高齢になる程、たくさん必要なんだよね

19: 2019/03/25(月) 09:37:04.84 ID:AVYbTbdH
>>2
大豆食えw

4: 2019/03/25(月) 05:45:39.20 ID:b48Db1jU
腎臓壊れる

5: 2019/03/25(月) 05:48:38.70 ID:i37v2dvv
体重1キロあたり1グラムのタンパク質で壊れる腎臓ならもう壊れてる

6: 2019/03/25(月) 05:49:44.64 ID:IfXVryhe
戦前の日本人は貧弱な体格で平均寿命も48歳ぐらい。
戦後に庶民も肉を食べるようになり体格が向上し平均寿命が80歳までなった。
長寿の老人はステーキをぺろりと平らげる。

8: 2019/03/25(月) 06:11:37.14 ID:rHLDBDp+
卵、豆腐、納豆

これでバッチリ

9: 2019/03/25(月) 06:12:27.10 ID:s8VALjTZ
>1日に・・体重1キログラムあたり1グラム以上
そのたんぱく質の重さは乾燥重量なんだろうか?

>食事の総エネルギー・・65歳以上は「15~20%」とする。
そう言われても、どうやって計算したらいいのか、わかないよ。
まあ詳しく調べればわかるんだろうが。

10: 2019/03/25(月) 06:15:08.55 ID:FBjsIGCp
プロテインは大事。WPIだっけカゼインなしは。親に飲ませてる。無添加の。
ブロスでも良いのかな?鶏ガラで作るかー。更に豚由来のゼライスとかしまくろうか。
隠れ肝臓病の改善に大豆って今日の健康番組で言ってなかった?血液検査の肝臓数値で分からない肝臓の不具合ってやつ。
豆乳飲んで豆腐食って納豆食って、これもタンパク質。

13: 2019/03/25(月) 07:49:53.53 ID:m//v9k81
つまり60キロの人なら1日60グラムのタンパク質摂れ
栄養計算で豚・牛肉は1日50から60グラム鶏胸なら80から100グラム摂りましょう
他に卵や豆腐も食べましょうって言われてるから、大体摂れてる

15: 2019/03/25(月) 09:11:53.29 ID:XEy6VQ9i
寝たきり対策だね

いまの60代は働くべき
75歳まではバイトしてでも納税すべき

寝たきり老人の延命はやめて尊厳のある自然死を

16: 2019/03/25(月) 09:23:08.43 ID:6TiM/XE0
米をやめさせろ
寿命は伸びるが医療費破綻する

17: 2019/03/25(月) 09:24:40.41 ID:PHgSX65M
年寄りだけじゃなくて成長期の子供こそタンパク質を摂るべきじゃね?
日本人が背が低いのは肉を食わなかったからって
文明開化の時に気づいたはずだろ?

24: 2019/03/25(月) 10:52:00.54 ID:a8y7DPKT
歳とったら植物性タンパク質より動物性を摂れっていうよね
40代でもう結構きつい、肉はできるだけ食べたくない

25: 2019/03/25(月) 11:57:47.06 ID:ZQNrn4L6
いわゆる粉もんとご飯を食べると、馬鹿芸人が
「炭水化物」の重ね食いと揶揄するけれど
外人は麦や米の蛋白を食べていることを知っている
日本は文科省の栄養教育が間違っている。

42: 2019/03/25(月) 20:30:13.09 ID:hprSRRN4
>>25
玄米食えば油脂も摂れるのにな

72: 2019/03/31(日) 06:01:59.75 ID:+feIDJYZ
>>42
玄米にはいろいろ入っているが、良いものも悪いものも…消化吸収が悪いからな盲信しない方がエエで

26: 2019/03/25(月) 13:37:21.25 ID:/td8BIQk
透析患者がどんどん増えるんじゃないの?

52: 2019/03/26(火) 13:16:08.81 ID:BS12/b6N
>>26
だよね。腎臓に負荷掛かるよね。

27: 2019/03/25(月) 13:42:38.54 ID:ZQkLqtdw
透析よりフレイルが深刻だから国は目標量を上げた

28: 2019/03/25(月) 13:50:09.97 ID:55emoR+6
ハンバーガーやフライドチキンはヘルシー

31: 2019/03/25(月) 15:33:17.57 ID:HCm3K/5S
タンパク質を分解&再構成できるだけの内蔵の強さがもうないんじゃね?
いくら肉を食っても体が受け付けないお年寄りが大半だと思う

32: 2019/03/25(月) 15:37:05.39 ID:kZzEeQnK
吸収する強さがなくなってるから多めに食べる必要がある

36: 2019/03/25(月) 18:24:28.99 ID:V7jVCbHH
普段の食事に加えてプロテイン飲めば解決じゃん

38: 2019/03/25(月) 18:58:11.85 ID:a/2tsMxo
>>1
そういう余計な心配は、取りあえず健康保険制度と年金問題を解決してからだろ

39: 2019/03/25(月) 19:49:27.27 ID:LJc5UBPl
ジジババが毎日ZAVAS飲みまくる事になるw
厚生省ってこないだ朝鮮で暴れて更迭された奴がいたとこだよな。
馬鹿なんじゃねえかなコイツら。

47: 2019/03/26(火) 10:49:39.60 ID:L5YEKhvt
>>39
別に飲んだって悪いことはない

40: 2019/03/25(月) 20:04:46.01 ID:TIW98i+C
米を何より有難がって育った世代だから、難しいんじゃないかな。
米を食わないと満足できないし、米さえ食っていれば満足。

41: 2019/03/25(月) 20:26:56.44 ID:pZ8lWoMx
たんぱく質、脂質をしっかり補給するために主食の炭水化物を少なめに
卵や豆腐、サラダにはオリーブオイルをかけて食べる
体力が弱っているならカロリーも多めに摂取したほうがいいよ

69: 2019/03/29(金) 00:20:05.62 ID:ZUdF7V0X
これはプロテインが売れますね