1: 2019/04/17(水) 17:43:35.84 ID:CAP_USER
毎日ほんの少しでも赤身の肉や加工肉――例えば薄切りベーコンなど――を食べると大腸がんのリスクが増えることが、最新の研究で明らかになった。

研究は英オックスフォード大学が主導し、イギリスのがん研究団体キャンサー・リサーチUKが支援した。赤身の肉が健康に与える影響については、すでに世界保健機関(WHO)などが指摘しているが、今回の研究でさらなる証拠が加わった。

しかし、実際にはそのリスクはどれほどなのか? どれくらいが食べすぎなのか?

研究で分かったこと
研究チームは、生体試料を研究目的で保管している「UKバイオバンク」が保有するおよそ50万人分のデータを、6年にわたって分析した。

その結果、2609人が大腸がんを発症していることを突き止めた。そこから導き出された推測は以下の通り。

薄切りベーコンを毎日3切れずつ食べている人は、毎日1切れしか食べていない人よりも大腸がんになるリスクが20%増加する
研究対象のうち、赤身の肉や加工肉を毎日21グラム食べている1万人の中に、大腸がんと診断された人は40人いた
毎日76グラムの肉を食べている1万人については、大腸がんを持っている人は48人だった
イギリスの国民保健制度(NHS)によると、76グラムの加工された赤身の肉はサーロインステーキ8オンス(約230グラム)と同等だという。薄切りベーコンやスライスハム1枚は、加工肉23グラム相当。

「食べすぎ」はどれくらいから?
具体的には明らかではない。キャンサー・リサーチUKによると、イギリスで毎年診断される大腸がん4万1804件のうち5400件は、患者が一切加工肉を食べなければ防げ得たものだという。

一方で、がんの原因としては毎年5万4300件に影響している喫煙の方がより大きなリスクだとしている。

イングランド公衆衛生庁(PHE)の調査では、多くのイギリス人が赤身の肉や加工肉を食べすぎているとされている。

専門家も、こうした肉をたくさん食べている人には減らす方法をアドバイスしている。

イギリスの保健省は、毎日90グラム以上の赤身の肉や加工肉を食べている人は、70グラムまで減らすよう勧告している。

続きはソースで

(英語記事 A rasher of bacon 'ups cancer risk')

https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/2C85/production/_106479311_gettyimages-901028510.jpg
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-47958146
ダウンロード (1)


引用元: 【医学】ベーコン1切れでも「大腸がんのリスク高まる」=英研究[04/17]

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2: 2019/04/17(水) 17:45:32.55 ID:dfRKxgUZ
アメリカ人は大腸がん多いの?

3: 2019/04/17(水) 17:46:08.62 ID:9UZD+jHN
逆にガンを抑制するハムソーセージを作ったらバカ売れするんじゃないか

166: 2019/04/24(水) 14:25:56.35 ID:XhJegJfK
>>3
食わなきゃいいだけなのに
「そんなモノ考えたやつはバカだ」
と思われるだけだばーか。

4: 2019/04/17(水) 17:46:11.37 ID:11Bw2xPj
赤味肉の協会から金貰ってるの?

41: 2019/04/17(水) 20:14:05.75 ID:HK2OgBrZ
>>4
これからもらう予定

60: 2019/04/18(木) 00:57:42.60 ID:19Ztx6iR
>>41
食う量が多いからう◯この量が多い→わかる
食物繊維が多いからう◯この量が多い→わかる
腸が長いからう◯この量が多い→What?


少なくとも食い物が先で、腸の長さは関係あるとしても派生的やろ
つか、本当に関係あるのかどうか

6: 2019/04/17(水) 17:49:05.39 ID:0quOauSe
カリカリベーコンにしたら一切れどころじゃないな

7: 2019/04/17(水) 17:50:24.05 ID:GQRh00Rs
そんな事しても外出時に交通事故や犯罪で死んでは悲しいな。
せっかく生まれてきたんだから好きに生きろ。
ガンは長生きの副作用みたいなもん。

8: 2019/04/17(水) 17:50:42.07 ID:t36RmHm2
日本人は腸長だから、更にヤバ

22: 2019/04/17(水) 18:22:45.35 ID:C8WEsjZU
>>8
それ、日本の政治家だか官僚が適当に言った言葉で何の科学的根拠も無いぞ

41: 2019/04/17(水) 20:14:05.75 ID:HK2OgBrZ
>>22
日露戦争での勝因の一つに挙げていいのかどうか分からんが、う◯この量がロシア人よりも多かったので、
実数以上に日本陸軍の人数が多いとロシアは錯覚したと、どこかで読んだ。
日本人は米が主食なので、どうしても分量が多くなるという。

う◯この量を比べて「日本人の腸は長い」と判断するのは、科学的方法の一つだぞ。
正しいとは限らんが。

9: 2019/04/17(水) 17:52:10.48 ID:o1rE2q5/
タクワン三切れで塩分の摂り過ぎつってたのと同じだな

当てになりません( ´,_ゝ`)プッ

10: 2019/04/17(水) 17:53:32.95 ID:71swUbI3
生きているだけでガンのリスクが高まる‼

135: 2019/04/21(日) 10:29:18.85 ID:9gJmsiFv
>>10
健康になりたければ今すぐ死ぬしかないな

12: 2019/04/17(水) 17:58:19.82 ID:9u272FW3
亜硝酸塩からのニトロソアミンだろ?

13: 2019/04/17(水) 17:59:45.40 ID:vCYpjfjt
で、いつ納豆が敗北するの?
敗北を知りたい

14: 2019/04/17(水) 18:00:30.00 ID:K2joELSr
赤身が駄目なら脂身を食べろ

16: 2019/04/17(水) 18:00:58.19 ID:viZGGjOo
定性的にこういう機序でガン化しますというのは解明できても生体は日々ガン化細胞を処理し続けてるんだから
“癌になるリスク”なんてのは算定できない
そんなのは個人の体質に依るで終わりだよ

52: 2019/04/17(水) 21:26:07.83 ID:mon8sCWP
>>16
赤肉、加工肉で大腸がんのリスクが
有意に上がるというのは科学的に正しいよ
特に加工肉はヤバイというのはすでに
あちこちで言われている

59: 2019/04/18(木) 00:51:06.27 ID:MZOkgm0c
>>52
リスクが上がる と がん患者になる はストレートに結び付かない
リスクが上がるなら対策打てばいいだけの話なんでね
その対策は 「食わない」 とは限らない

63: 2019/04/18(木) 02:03:58.92 ID:9paa1f6r
>>59
必ずガンになるとか極論は言ってないぞ
ガンになるリスクなんてのは算定できない
というのは科学的に間違いだと指摘した

17: 2019/04/17(水) 18:02:43.08 ID:sbPEqpjP
>>1
こういう記事に踊らされて食生活をぐちゃぐちゃにする方が寿命縮まるよ。

18: 2019/04/17(水) 18:03:17.17 ID:fqW2ogeN
一時期は脂肪分のことを盛んにコキ下していたのにね。
ところで赤身の魚肉はどうなんでしょうか。白身の魚肉と差があるのか。

20: 2019/04/17(水) 18:08:15.71 ID:l1aBgafV
自ら防虫防菌の農薬を生産する植物を食べるリスクは?
はるかに肉のほうが安全だと思うがな
高くてめったに食えないけど

21: 2019/04/17(水) 18:21:48.71 ID:OWyVNbEs
>>1
ようは肉の食い過ぎに注意しろって事だな!

23: 2019/04/17(水) 18:31:37.61 ID:AKOJpsV+
肉食は短命
じゃあ魚肉は?

24: 2019/04/17(水) 18:32:18.70 ID:VxJw9teT
生き物は発生した瞬間から死に向かって歩き続けていく。
生まれなければ死ぬことも無い。

DHMOを摂取した人間の死亡率は100%

26: 2019/04/17(水) 18:45:27.67 ID:a6x85Kqw
炭水化物は太るからやめたほうがいいとか、長生きするには肉がいいとか、牛乳は消化できないからやめろとか、
マグロは食物連鎖の関係で避けたほうがいいとか、玉子はコレステロールがどうとか

それで今度は肉は癌になると・・・・

いったい何を食べろというのか

25: 2019/04/17(水) 18:35:57.54 ID:Vc5UeXRG
しかし肉食が栄養状態を改善して平均寿命を延ばしてきたこともまた事実。