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1: 2020/07/25(土) 19:22:33.67

 食中毒は毎年10人に1人がかかっているとされる私たちの身近にある脅威だ。特に卵や食肉などを介した「サルモネラ菌」は、日本では食中毒の1~3割の原因であるとされ、世界的には4大原因疾患にも数えられている危険なヤツだ。

 本来は動物の消化管に常在する腸内細菌なのが、その一部が植物に感染する能力を獲得してしまったそうだ。

 そのサルモネラ菌はレタスやほうれん草の防衛メカニズムを潜り抜け、「気孔」という植物が呼吸や水分を放出するために使う孔から葉の内部に滑り込む。

 そうして内部に侵入してしまえば、水洗いしても化学処理をしても除去することができないという、私たちの食の安全を脅かす由々しき事態となりつつある。

変異したサルモネラ菌、植物の免疫反応を迂回

 菌類や植物細菌なら気孔の入り口を力づくで押し通ってしまうことが知られているが、人間や動物に感染するサルモネラ菌までそんな力を身につけてしまったようだ。
 
 デラウェア大学(アメリカ)のハーシュ・バイス氏は、「新しいのは、非宿主細菌が植物の免疫反応を迂回するよう進化した方法です」と述べる。

 「ただの日和見主義者だったのですが、分類学上の界を跳び越えようとしています。」

 バイス氏らの研究は、細菌が植物を通じて人間に感染する新しいルートを見つける方法や、私たちがそれを防ぐ方法に関するもの。

 今回の事例では、ほうれん草とレタスの気孔がサルモネラ菌・リステリア菌・大腸菌にどのように反応するのか調べたところ、どの菌も痕跡を残さずそれらに感染できることが分かった。

洗っても消毒してもとれない、植物サルモネラ菌の脅威

 人間の病原菌が植物の病原菌と同じようなことを試みているわけで、私たちの食の安全という点でも油断ならない事態だろう。
 
 バイス氏らによると、収穫高が高まるよう繁殖されてきた作物は、その免疫系を犠牲にしているのだという。あるいはあまりにも家畜に近いところで育てられているケースもある。作物が畑から食卓に届けられる途中、人間が触れることもある。結果として、植物に細菌が感染するリスクが高まってしまう。

 葉の内部に侵入してしまった細菌は、水で洗ったり、化学的な処理を施しても取り除くことはできないという。

 最近では高層建築物などの高さを有効活用した「垂直農法」が研究されているが、この場合、給水システムや人間との接触を通じて、簡単に感染が広まる可能性がある。

消費者に渡る前の徹底した安全管理が必要

 それは想像するだに恐ろしいことだが、リスクに対処するためには正しい理解が大切となる。灌漑や洗浄システムなどに徹底した安全管理を施せば、食の安全を保つことができると研究グループは言う。

 「食品業界は食品を安全に保つために弛まぬ努力をしています。それでも、作物は外で育てられているので、微生物を媒介する野生生物や風、ほこりや水といったものに触れてしまいます。難しい状況です」と、研究グループのカルミア・クニール氏は話す。

http://karapaia.com/archives/52293054.html
https://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/b/3/b3c3aec3.jpg


147: 2020/07/25(土) 20:22:01.38

>>1
サラダ食えなくなるの?(´・ω・`)


200: 2020/07/25(土) 21:10:53.48

>>1
マジかよ


236: 2020/07/25(土) 21:51:13.36

>>1
レタスと薬味ネギはどうすりゃいいのさ?


342: 2020/07/26(日) 01:20:33.74

>>1

・気孔に入る前に何とかする
・低温殺菌
・弱い放射線をあてる
・強酸性次亜塩素酸水を吸わせる
・抗菌剤を吸わせる
・何かを吸わせる
・諦めてレンジでチン

野菜はテンプラおすすめ


5: 2020/07/25(土) 19:23:48.35

サルが媒介するんじゃないのか


6: 2020/07/25(土) 19:24:23.64

外食産業

オワタ


8: 2020/07/25(土) 19:24:57.93

菌ごときでわあわあ言ってる場合ではない
ウイルスはそれより小さい


10: 2020/07/25(土) 19:25:14.46

煮るしかない


23: 2020/07/25(土) 19:31:45.76

>>10
英国式調理(=長時間ひたすら煮る)が有効だな。


302: 2020/07/25(土) 23:48:53.56

>>10
レンジでチンするわ


11: 2020/07/25(土) 19:25:20.26

要は生野菜食わなきゃいいんだろ
ウェルシュ菌ならおわるけど


211: 2020/07/25(土) 21:17:39.64

>>11
生野菜で食中毒
営業停止コースだな


271: 2020/07/25(土) 22:44:49.24

>>11
まあウェルシュは大した事にならないから良いだろ


15: 2020/07/25(土) 19:28:05.33

サルモネラかかったことあるけど多分ノロのほうが辛いと思う
吐くことはなかったし
ひたすら下痢に耐えて1週間くらい入院したけど


29: 2020/07/25(土) 19:33:27.96

>>15
ノロは何回かかかったけど入院なんかしなかったぞ
下痢や嘔吐、発熱に耐えて治したけどな


42: 2020/07/25(土) 19:38:09.22

>>15
両方かかったが、サルモネラのほうが遥かに辛かったぞ


88: 2020/07/25(土) 19:56:49.25

>>15
どっちもかかったことないけど慢性的に下痢っぽい


273: 2020/07/25(土) 22:45:19.22

>>15
死にそうになったぞ


401: 2020/07/26(日) 02:51:22.30

>>15
カンピロバクターもなかなか
まぁサルモネラ属にはあのチフス菌も含まれてるからな


17: 2020/07/25(土) 19:28:57.31

熱には相変わらず弱いんだよね?


20: 2020/07/25(土) 19:30:20.41

コロナにバッタに洪水に、次はサルモネラで食糧危機まっしぐらか?
世界中シャレにならん事になって来たな


22: 2020/07/25(土) 19:31:39.28

ホウレン草は加熱するからエエけどレタスはヤバいな。基本的に生食多いじゃん。


444: 2020/07/26(日) 11:05:34.88

>>22
レタスは加熱した方が好き


32: 2020/07/25(土) 19:34:41.26

もう生野菜という食い方は終わったな


34: 2020/07/25(土) 19:35:31.97

生卵がほとんどの国で食べられないように生野菜も食べられなくなるんだな


35: 2020/07/25(土) 19:36:09.58

やっば、最近暑くなったから生野菜サラダばっか食ってるわ
まああんまり心配する必要ないと思うよ?

生牡蠣だってノロになるかもしれないけど皆食うだろ?
当たれば入院したり苦しむだろうけど

フグだってもしもがあるだろ?
当たれば入院したり苦しむだろうけど

そういうことだ


47: 2020/07/25(土) 19:40:05.67

>>35
生よりカキフライが好きなんだよな


37: 2020/07/25(土) 19:36:24.27

ほうれん草ならおひたしにしたら滅菌できそうだけどな


48: 2020/07/25(土) 19:40:38.31

>>37
加熱すればオッケ

なんかコロナといい
種の垣根が無くなっていく悪寒


38: 2020/07/25(土) 19:37:10.16

地球が本気で人類殲滅しにきてるな


41: 2020/07/25(土) 19:38:05.99

サラダが体に良い。なんて言ってられん時代になっちまったか


43: 2020/07/25(土) 19:38:22.62

食物連鎖のピラミッドの頂点は、人間から菌・ウィルスになる


367: 2020/07/26(日) 01:34:12.33

>>43
もともとそいつらが連鎖の頂点やぞ


51: 2020/07/25(土) 19:41:49.22

もう安心してサラダ食えないっていうことか


52: 2020/07/25(土) 19:42:19.80

生野菜はアルコールとセットで食うか


53: 2020/07/25(土) 19:42:37.69

もはや感染力の低い菌なんか恐るるに足らん
本当に怖いのは致死率低くても感染力の高さってのは世界中のみんなが実感してる最中
経済がめちゃくちゃだよ


54: 2020/07/25(土) 19:42:59.68

なーに植物も進化するさ


64: 2020/07/25(土) 19:46:24.64

>>54
コロナウィルスは植物の免疫機能を完全に停止する能力がある。


55: 2020/07/25(土) 19:43:13.16

というかコロナなんだけどな。今までそんな能力ないし
後生野菜言ってる奴はコロナ感染者には特に何の影響もないから


430: 2020/07/26(日) 08:46:19.54

>>55
この発想はなかったわ
腸内細菌に感染する報告はたしかにあった
感染した菌がどうなるか、か


58: 2020/07/25(土) 19:44:48.90

コンビニのサラダでもダメなん?


71: 2020/07/25(土) 19:50:50.86

>>58
コンビニなんかは食中毒恐れて思いっきり薬使ってるから食中毒に関しては安心しろ


77: 2020/07/25(土) 19:53:19.65

>>71
薬は効かないよ。膜で守られてるから


97: 2020/07/25(土) 20:01:52.38

>>77
次亜塩素酸ナトリウムに漬け込んで念入りに洗うみたいだから心配はしなくていいって話だぞ
少なくとも俺は食中毒効いたことな
どうやって薬品の匂い落としてるのかが不明だがな


69: 2020/07/25(土) 19:50:16.09

食中毒四天王
・カンピロバクター
・サルモネラ
・o157
・食い過ぎ 


197: 2020/07/25(土) 21:08:54.47

>>69
食い過ぎって食中毒なの?
四天王のうち食い過ぎだけは経験したことがあります
子供の頃ツブの刺身食い過ぎたのと毛ガニ食い過ぎたのの二回
夜中に急に具合が悪くなるんだよなぁ
子供だから消化器の発達が十分じゃなかったんだろうか…


239: 2020/07/25(土) 21:53:01.02

>>69
ボツリヌス菌がなぜない。


78: 2020/07/25(土) 19:53:24.64

サラダは苦手だからちょうどいい 火を通すのが基本 


79: 2020/07/25(土) 19:54:06.14

ウィルスだけじゃなく菌にもやられるなんて


81: 2020/07/25(土) 19:54:17.62

菌、ウイルス系は数が多い分進化も早いな


135: 2020/07/25(土) 20:15:32.75

>>81
数の問題ではないな

DNAをもつものは簡単に変異しないがほとんどの変異種が死滅しない
RNAをもつものはすぐに変異するがその中で生存できるものは少ない
この差が大きい


91: 2020/07/25(土) 19:57:32.49

野菜スティックをメニューから外さないとやばいのか
あたったらこっちのせいにされるしな


92: 2020/07/25(土) 19:57:45.98

ほうれん草は生で食わないからいいとして
レタスはあかんな


101: 2020/07/25(土) 20:03:07.04

菌やウイルスが無機物に感染するようになったら生物滅亡


249: 2020/07/25(土) 22:05:13.34

>>101
プラスチックやガラスはカビが直ぐに蔓延るよな。
電子顕微鏡で見れば分子構造的に隙間だらけだから格好の住処ということになるんだろう。

分子的な結合の密度が高い金属だって住処にする細菌やカビも現れそうだな!


262: 2020/07/25(土) 22:22:48.04

>>249
発電能力で電子を金属や鉱物などに受け渡すことで二酸化炭素から炭素を取り出す能力を全ての細菌が得たからちなみに鉱物や金属などは電子ネットワーク化も同時にされる。


108: 2020/07/25(土) 20:04:26.67

まあ、ラブドウイルスは植物から昆虫、魚類、爬虫類、哺乳類まで
感染するけどな。


112: 2020/07/25(土) 20:05:31.02

ほうれん草は必ず火を通すから問題ないけど、
レタスは絶対生だからヤバイよ
もうサラダ食えない


113: 2020/07/25(土) 20:05:35.44

なーに、かえって免疫がつく


119: 2020/07/25(土) 20:08:59.80

だから、ほうれん草は一度湯通しして、かつお節かけて醤油かけて食べるんだな。


123: 2020/07/25(土) 20:11:34.09

レタス・・・
松屋のサラダがヤバくなるのか
安くて手頃だったのに


130: 2020/07/25(土) 20:12:53.21

>>123
もちろん更に安くなるよ。良かったな


172: 2020/07/25(土) 20:46:11.34

>>123
心配しなくても松屋のサラダはサラダという名のキャベツの千切りだから大丈夫


126: 2020/07/25(土) 20:11:53.06

かっぱえびせんは味噌汁に入れるのお薦めらしい


129: 2020/07/25(土) 20:12:32.51

生野菜あんまり好きじゃないけど
トマトとキュウリ、それに紫蘇とかの薬味は生だな
誰かが変な実験で作り出したんじゃないのか
コロナといい、なんちゅう世界になってしまったのよ


139: 2020/07/25(土) 20:19:03.87

キャベツお代わり自由がなくなるのか。


140: 2020/07/25(土) 20:20:05.17

日本ぐらいだよな
朝、生卵をご飯にかけて食べるのって。

海外の卵は生では食えないほど
菌がいるから。


143: 2020/07/25(土) 20:20:56.08

はいテイクアウト終了


145: 2020/07/25(土) 20:21:12.56

キャベツきゅうりトマトはまだ無事?
ブロッコリーも大丈夫?
ホウレンソウはアク抜きでゆがくけどレタスは生食だからキツイな


155: 2020/07/25(土) 20:24:20.34

>>145
レタスは茹でるとせっかくの食感が無くなるから茹でた後に凍らせて食感を復活させようw


161: 2020/07/25(土) 20:31:58.48

>>155
50度のぬるま湯洗いだっけ?あれでしゃっきりするんじゃないの?
https://www.jcpa.or.jp/column/vegetable/temperature-50.html


146: 2020/07/25(土) 20:21:13.47

ブロッコリーさえ無事なら無問題。


156: 2020/07/25(土) 20:25:47.14

サラダ食わんかったら大丈夫だろ
そもそも生野菜は身体に悪いから食うな


159: 2020/07/25(土) 20:29:34.54

>>156
キャベツは生のがいいんじゃなかった?


162: 2020/07/25(土) 20:32:39.61

>>159
茹でると水溶性ビタミンのビタミンCが溶け出すとかかな
スープにして茹でた水ごと飲むのなら問題ない
加熱して壊れるとかいう俗説もたまに出回っているけど間違い


169: 2020/07/25(土) 20:38:53.87

>>159
葉物は生で食べないほうがいいよ
農薬や異物や細菌のリスクもあるし、虫に食われないように微量な毒素を出す、それにマヨネーズやらドレッシングやサラダ油を掛けるだろ
サラダ油が酸化するとヒドロキシノネナールと言う猛毒に変化
する
アルツハイマー型の認知症の原因物質と言われている


引用元 : 【研究】サルモネラ菌が植物に感染する能力を獲得したことが判明…洗っても消毒してもとれない食中毒菌の脅威 [富豪立て子★]