salt


1: 2020/11/03(火) 21:48:38.09

食用塩「赤穂の天塩」の公式ツイッターアカウントは2020年11月1日、「天然塩は塩業界では死語です」とツイートした。これは、「天然塩」の効能について触れた報道に対する反応だが、「天然塩」は食用塩公正競争規約において使用を禁じられた用語であるという。

J-CASTニュースは、赤穂の天塩公式アカウントを運営する「中の人」に、天然塩にまつわる誤解についてメールで取材した。

「天然塩」には明確な定義がない

「天然塩」についての雑誌記事が10月下旬、ニュースサイトで伝えられた。しかし「赤穂の天塩」公式アカウントは、『「天然塩」が最適』といった表現は消費者に誤解を生じると感じたとして、こうツイートしている。

「天然塩は塩業界では死語です。だって人が作ってるんですから天然とか自然とは言わないですよね。食用塩公正競争規約で使用してはいけない用語になってます」

「赤穂の天塩」は赤穂化成(兵庫県赤穂市)が製造するにがりを含んだあら塩で、天塩(東京都新宿区)によって販売されている。この商品アカウントを運営する「中の人」によると、「天然塩」には明確な定義がないという。

「2008年に食用塩の適正な表示ルールを定めた食用塩公正競争規約が施行されて12年が経ちます。実は12年前から『天然塩』という用語は規約により塩メーカーは使用していませんが、世間では未だに天然塩、自然塩という用語が使用されています。世間で使用されている『天然塩』『自然塩』という用語には明確な定義がなく、さまざまな意味で使用されています」

食用塩公正競争規約とは、塩関係の業者によって定められた表示ルール。消費者への公正で正直な情報公開を行うことを目的としており、このような商品表示の審査基準の確立や審査などを行う食用塩公正取引協議会には163社が所属している。同会では、「自然塩」、「天然塩」という名称や天然、自然が塩にかかるような言葉は誤解を生むので使わないで欲しいという消費者要望を受け、「自然塩」、「天然塩」という言葉を禁じている。

また赤穂の天塩の「中の人」は、「天然」という語は加工食品である食用塩には当てはまらないと述べる。

「元の魚は天然物でも、天然の刺身はないですよね」

「『天然』の意味は人為が加わっていない、自然そのままの意味があり、加工食品である食用塩には当てはまりません。海水は天然物ですが、その海水を濃縮釜で濃縮して塩を製造しており、人為的に製造されたものです。岩塩は天然の岩塩鉱が原料ではありますが、採掘された岩塩でも、粉砕や洗浄などの加工がされており、人為が加わっています。イメージでいえば魚の刺身に近いでしょうか。元の魚は天然物でも、天然の刺身はないですよね」

そして「天然塩」に対する誤解についてはこう述べる。

「『天然塩』という語には品質が優れたもの、健康に良いもののイメージがあると思います。消費者のイメージとしては、塩田など自然エネルギーを利用して作られた塩や、にがりを多く含む塩、岩塩など様々な意味でとらえられているのではないでしょうか。原料が天然であれば『天然塩』という風に考えられている方も多いと思いますが、食用塩の原料は全て何らかの天然物です」

最後に、このような食用塩の表記で、気を付けて見るべきポイントについてはこう述べた。

「食用塩公正競争規約に従って適正な表示がされていることを証明する、食用塩公正マークがついた商品を選択することをお薦め致します。食用塩公正競争規約ではその塩がどのような原料でどのように作られたかの製造方法を表示しております。消費者の皆様の選択にお役立て頂ければと思います」

食用塩公正マークは、食用塩公正取引協議会によって正しい表示をしているかを審査され、合格した商品に付与されている。青色のしずくのような形で、白文字で「公正」と書かれている。

天然塩は塩業界では死語です。だって人が作ってるんですから天然とか自然とは言わないですよね。食用塩公正競争規約で使用してはいけない用語になってます。https://t.co/WljRKCRqfa

2020年11月3日 10時30分 J-CASTニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/19161667/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/e/bebbf_80_6c799cdd_518ffac7.jpg


45: 2020/11/03(火) 21:57:22.02

>>1
こんな丁寧な対応、、塩対応じゃない


89: 2020/11/03(火) 22:03:11.42

>>1
ペルーとか塩湖で天然塩取れるよ


111: 2020/11/03(火) 22:05:05.74

>>1
ソレ公言しちゃ御終ぇよ?


200: 2020/11/03(火) 22:14:33.21

>>1
塩化ナトリウムとの違いで使ってる、思ってるんだと思うんだけどな

ミネラル分の有る無し


278: 2020/11/03(火) 22:23:25.36

>>1
人が汗をかいたあとに衣服に残る白いやつが、
天然塩かな


307: 2020/11/03(火) 22:26:40.46

>>1
その通り
きっぱり言ってくれて素敵

天然じゃないよねwww


322: 2020/11/03(火) 22:27:53.32

>>1
企業垢もお気持ち表明する時代


343: 2020/11/03(火) 22:30:12.84

>>1
> 元の魚は天然物でも、天然の刺身はないですよね

え?
養殖物の刺身と対比して天然物の刺身があるんだが?


876: 2020/11/03(火) 23:30:54.04

>>343
天然物の刺身はあるけど天然の刺身はないって書いてんじゃん


886: 2020/11/03(火) 23:33:58.02

>>876
それを天然の刺身というんだ


450: 2020/11/03(火) 22:41:12.83

>>1
「赤穂の天塩」 オーストラリアの美しい海水を自然の力で塩田濃縮した
「天日塩(てんぴえん)」と「にがり」を原料と しています。


499: 2020/11/03(火) 22:45:53.16

>>450
「天然塩」という言葉が使えないから
「天日塩」とか「天塩」とか言って誤魔化してるんだな…


494: 2020/11/03(火) 22:45:32.60

>>1
そんなん知らねーよ!
欲しいのは99%以上の塩化ナトリウムなんだよ!


516: 2020/11/03(火) 22:47:05.66

>>1
赤穂で取れた天然の塩かと思ってたら違うんだよな…。
赤穂とか天塩とか誤解を招く商品名はいかがなものか…。


596: 2020/11/03(火) 22:55:50.91

>>1
赤穂の天塩ってたまにポテチとかに使ってるけどあんま美味くねえじゃん。アレならマクドのポテトに振ってある塩の方がエッジが立っててよろしい。

うちには、塩事業センターの食塩 (大量消費用) 、活きた塩水鳴門の塩 (通常料理用) 、小瓶のアジシオ (振りかけ用) の3種類があるが、料理によっても合う合わないがあるしな。


727: 2020/11/03(火) 23:10:37.82

>>1
そんな法規制があったんだw知らなかったわ
流石、餅は餅屋って奴だな!


827: 2020/11/03(火) 23:22:11.37

素材が天然由来のものかというところだろう。>>1の理屈で言えば世の中に天然とされるものなんかない。


842: 2020/11/03(火) 23:24:44.38

>>1
天然の刺身云々については、元の魚が養殖か天然かで概念として区別することは可能だとは思う。
仮に味や食感や見た目や栄養など、区別する方法はないとしても。


848: 2020/11/03(火) 23:25:48.60

>>842
魚は食感が違うよ
鯛は色が違う


893: 2020/11/03(火) 23:35:57.51

>>848
タイ、刺身はまず分からないんじゃない?
餌の研究が進んでるんだろうけどね。

タイでも頭とかアラだと、すこし違い出るけど。


2: 2020/11/03(火) 21:49:05.14

つまり買うなってこと?


10: 2020/11/03(火) 21:51:19.30

>>2
食卓塩つかっとけ


465: 2020/11/03(火) 22:42:58.68

>>2
そのとおり。健康にも悪いので塩分の摂取は完全にゼロにした方が良いよ。


517: 2020/11/03(火) 22:47:17.13

>>465
死ぬからやめろ

高血圧とか、塩分の摂取が苦手な病気の人でも塩分をゼロにしたら死ぬ。
そんな病気の人以外は気にする必要はない。むしろ減らしたら体調が悪くなるだけ。
高血圧が気になるならダイエットでもしなさい。


6: 2020/11/03(火) 21:50:54.22

「植物由来で安全」←いや植物でも毒を含む場合が有るだろ


18: 2020/11/03(火) 21:52:17.59

>>6
漢方は効き目がマイルド、に通じるものがあるな


133: 2020/11/03(火) 22:08:11.78

>>6
天然成分100%、体と心にやさしい阿片

とは言わんわな


765: 2020/11/03(火) 23:15:14.03

>>6
石油製品や化学物質だって天然品や天然由来だぞ
この世の物質で原料から作った人工物はない


909: 2020/11/03(火) 23:38:15.83

>>881
合成麻薬より、アヘンやコカインの方がヘルシーなのかな


911: 2020/11/03(火) 23:39:06.18

>>909
地球には優しい
人には厳しい


7: 2020/11/03(火) 21:50:54.85

最近、原料が海水だけでないのが多い


8: 2020/11/03(火) 21:51:10.64

天然塩って岩塩そのままか?
普通に有毒で死にそうw


11: 2020/11/03(火) 21:51:21.90

夏場オッサンが着てる黒Tの白くなったとこ
あれは天然塩だろ
書いてて吐きそうだけど


85: 2020/11/03(火) 22:03:02.47

>>11
人間が作ったら天然じゃないらしいからそれも天然ではないのでは?


634: 2020/11/03(火) 23:00:12.27

>>85
うまい


799: 2020/11/03(火) 23:19:16.64

>>85
だが人間自体もまた天然自然の中から生まれたもの


26: 2020/11/03(火) 21:53:39.50

天日干しなら
ある意味天然塩


795: 2020/11/03(火) 23:18:42.17

>>26
天日で干すという加工を加えているので天然ではない


820: 2020/11/03(火) 23:21:10.73

>>795
天日干しした天然のキノコは人工キノコになるんだろか?


27: 2020/11/03(火) 21:53:46.09

渋くないお茶だの、微炭酸だの
挙げ句には酸っぱくない梅干しだの

オカシナ商品が生まれては消えたからね


32: 2020/11/03(火) 21:54:35.31

>>27
減塩商品はそもそもなんで塩効かせてるのかっていう根本から外れた外道商品だからな
本末転倒もいいとこだわ
そしてだいたい不味い


258: 2020/11/03(火) 22:21:04.60

>>32
保存食だから塩多めだったりするのにね


299: 2020/11/03(火) 22:25:54.31

>>258
おせちは保存食だけど砂糖たっぷり多めなんだよ


511: 2020/11/03(火) 22:46:44.63

>>299
砂糖にも腐敗防止効果はあるぞ


28: 2020/11/03(火) 21:53:50.98

オーストラリアから輸入したのを海水につけてたような


31: 2020/11/03(火) 21:54:20.97

そもそも大手では塩田がないしな。


34: 2020/11/03(火) 21:55:30.77

天然なら身体にいいのか?じゃあ天然フグ食えよ


48: 2020/11/03(火) 21:57:42.19

地球上のものは全て天然や
天然の人間が作った塩も天然や
これでどやっ


55: 2020/11/03(火) 21:58:48.14

>>48
加工食品となるが 偽装とは紙一重


50: 2020/11/03(火) 21:58:00.74

ウユニ塩湖の塩は?


74: 2020/11/03(火) 22:02:11.07

>>50
あれからリチウムとかの元素を取り出して業者は大儲けしてる

その残りカスが食塩の原料


584: 2020/11/03(火) 22:54:58.84

>>50
あれは天然塩だな
掘って乾かしたのを袋詰しただけ


62: 2020/11/03(火) 22:00:24.46

しかし屁理屈が好きな会社だな
変なツイートすんなよ


93: 2020/11/03(火) 22:03:14.97

>>62
業界団体が「天然塩」の表記すんなと言ってて企業は守ってんのに
そこいらのネット販売や転売ヤーが好き勝手やってりゃ
そりゃ言いたくもなるだろ


112: 2020/11/03(火) 22:05:05.88

>>93
消費者庁とか公正取引委員会とかが言うことだろ


64: 2020/11/03(火) 22:00:35.27

そもそも伯方の塩は伯方じゃなくて海外から輸入してるという話w


65: 2020/11/03(火) 22:00:49.96

昔ながらの天日干しで作る海水は、何故か日本の法律で日本産の海水は禁止らしい
なので、天日干しの塩を作る場合は海外から海水を輸入して作ります
と、どこのメーカーだったかが、何故海外産の海水から作るのかを説明してた
なんで国産の海水を干して作っちゃいかんのだろうか 
おかしい事が多過ぎる


92: 2020/11/03(火) 22:03:14.86

>>65
伯方の塩だな
メキシコの荒い塩を
日本の海水で溶かして云々


114: 2020/11/03(火) 22:05:42.98

>>92
それだったと思う
日本産の海水を天日干しして作った方が手っ取り早いのに何故だ???
と思った


229: 2020/11/03(火) 22:17:16.06

>>114
日本近海の海水は海洋汚染で、食える品質じゃあないんだよねー
だから海水をイオン交換法で、塩化ナトリウムのみを抽出している

塩化ナトリウムだけだと「まずい」ので、岩塩を溶かすわけだ


244: 2020/11/03(火) 22:19:36.60

>>229
>日本近海の海水は海洋汚染で、食える品質じゃあないんだよねー

その汚染を濃縮したエキスが詰まった牡蠣とか
食べるやつはヤバいよね?


333: 2020/11/03(火) 22:29:26.42

>>244
カキは毎日食わないし、穀類や野菜、肉など他の食物あるから問題ない
が、塩は摂りすぎはよくないが必ず一定量摂取しないと人は亡くなってしまう
海水からの製法上、煮詰めると成分は濃縮されてしまうので、汚染された海水産塩を毎日摂るのはヤバイだろう


249: 2020/11/03(火) 22:19:52.00

>>114
海水100%だと、料理用には塩化ナトリウムの濃度が低くて売り物にならない

安いメキシコ産の工業生産された塩に、日本の海水ミネラルを添加してるだけやで

国内で消費される塩の4割りはメキシコ産、4割りはオーストラリア産、1割りはインド産な


76: 2020/11/03(火) 22:02:16.46

岩塩は天然塩だろ
掘ったのをそのまま売ってるから

なお通常そのままの岩塩は人間の食用にはならない
人間用は一度溶かして再結晶化して不純物を取り除いてるから天然じゃない
家畜用とかに天然の岩塩がつかわれる


102: 2020/11/03(火) 22:04:04.59

>>76
掘り出す時点で人の手が関わってるし、輸送にも人の手がかかわってるぞ


121: 2020/11/03(火) 22:06:27.77

>>76
へー、そうなんだ
岩塩をアイスピックみたいので砕いて、熱々の肉にワイルドに振り掛けて食う夢があったのに


135: 2020/11/03(火) 22:08:16.56

>>121
岩塩を熱してその上でステーキ焼くよろし


77: 2020/11/03(火) 22:02:24.39

論理的に正しい
だが、塩対応すぎる


引用元 : 【塩】「天然塩は塩業界では死語です。だって人が作ってるんですから」...赤穂の天塩公式ツイートに反響 [ばーど★]