kaiko_mayu


1: 2020/11/16(月) 17:07:45.60

 環境に優しい食事として注目が集まる「昆虫食」をテーマにした講座が15日、京都市伏見区の京エコロジーセンターであった。参加者たちはセミの幼虫を油で揚げるなど調理を体験し、昆虫食を普及させるためのアイデアを出し合った。

 家畜と比べ、調達に環境汚染や森林破壊が生じにくく低コストで口にできる昆虫食を周知しようと市環境保全活動推進協会が講座を企画。3回連続の最終回となったこの日は18人が参加した。

 参加者はアブラゼミやクマゼミの幼虫を素揚げにしたり、カイコのさなぎをゆでたりして試食。「意外にクリーミー」「メリットを知れば抵抗感は薄れる」と感想を話し、「昆虫食を学校給食で提供してはどうか」などと思い思いに提案していた。

2020年11月16日 14:31
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/415324


63: 2020/11/16(月) 17:15:43.61

>>1
戦後の食糧難ですら採用されなかった物を今採用するってか
没だろ


101: 2020/11/16(月) 17:21:15.46

>>1
糸とられたり食われたり散々だな


121: 2020/11/16(月) 17:23:40.21

>>1
>「昆虫食を学校給食で提供してはどうか」などと思い思いに提案していた。

どうかじゃねえよ
ガキんちょにゲテモノ食わすなよ


56: 2020/11/16(月) 17:15:00.96

>環境に優しい食事として注目が集まる「昆虫食」

環境に優しいってどういうことだろうな


131: 2020/11/16(月) 17:25:50.48

>>56
同じ量の動物性タンパク質を産生するのに、牛肉や豚肉等よりも、圧倒的に少ない飼料で済むんだよ。

畜産に於いて、生体1kgを増やすために飼料が何kg必要かを指す、飼料要求率という指標があるんだけど、
これが、牛肉の場合15kg、1kgの肉を得るのに、15倍の麦やとうもろこしやな干草が必要なんだが、
たとえば>>1のカイコの場合、1kgあたり4.2kg。
しかも、人間や他の動物と競合しない、桑の葉だけ。


154: 2020/11/16(月) 17:31:51.23

>>131
鶏は何キロ?


428: 2020/11/16(月) 19:05:48.98

>>131
しかも、桑の実は人間も食べられるから一挙両得だね


430: 2020/11/16(月) 19:07:08.14

>>131
大量生産するとなるといきなりみんな死んだりするみたいだけどな。昆虫。


158: 2020/11/16(月) 17:32:58.24

>>1
虫を食べる事は環境に優しいのか?意味が解らん


163: 2020/11/16(月) 17:33:34.09

>>158
歩留まりがいいのは確かではある


164: 2020/11/16(月) 17:33:43.19

>>158
大豆の方が環境負荷は少ない


275: 2020/11/16(月) 17:56:23.47

>>158
牛とかのゲップには温室効果ガスが含まれてる


251: 2020/11/16(月) 17:49:54.74

>>1
そのクリーミーが嫌なんじゃないか


562: 2020/11/16(月) 20:25:28.40

>>251
これ


354: 2020/11/16(月) 18:26:19.60

>>1
お蚕さんって独特の風味があるんだよね。ちょっと万人向けじゃないと思うよ。


362: 2020/11/16(月) 18:28:58.36

>>354
シルクのタオルみたいのがあるけど
それの原料というかもとそのものだから濃厚なんだろうね


512: 2020/11/16(月) 19:54:33.17

>>1
なぜそんなこと提案するの


568: 2020/11/16(月) 20:32:25.92

>>1
学校休みます


670: 2020/11/17(火) 00:16:01.86

>>1
>家畜と比べ、調達に環境汚染や森林破壊が生じにくく低コストで口にできる昆虫食

嗜好品なら良いだろうけど、肉の代わりとして肉並みのカロリーを得るにはセミの幼虫が一人あたり何匹必要なんだよ
数百人分の学校給食の原料を用意できるようになるのかな?


691: 2020/11/17(火) 01:39:17.46

>>670
もちろんセミみたいな数年単位のライフサイクルの昆虫など使われくわけもなく
数週間でモリモリ増えるものが対象でしょう
たとえばハエとか


692: 2020/11/17(火) 01:49:40.96

>>691
昆虫って外にいるのをいっぱい捕まえて食べるならまだ環境とかコスト面で優しいのは理解できるけど、養殖はエネルギー効率悪そう


696: 2020/11/17(火) 01:52:19.83

>>692
そうでもない
基本的に食物連鎖で上になるほどエネルギー換算した時のコストは悪くなる
蛋白源としては、動物肉よりも昆虫の方が生産コストが低い
ゴキブリの繁殖がどれほど容易か考えてみればわかる話


697: 2020/11/17(火) 01:55:48.35

>>696
大きさは無視なのよね虫だけに…


699: 2020/11/17(火) 02:02:58.61

>>696
身体が小さいと基礎代謝の割合大きくならない?
あと動物肉といっても肉食獣食べるわけでないし


4: 2020/11/16(月) 17:09:21.41

牛乳でいいです


43: 2020/11/16(月) 17:13:37.52

>>4

逃げちゃ駄目だ


9: 2020/11/16(月) 17:10:06.73

おカイコ様になんてことを。

まあ、最後には繭毎茹でられるわけだが


23: 2020/11/16(月) 17:12:05.25

>>9
繭をゆでた後の蛹は食用でしょ
店で売ってるよ


253: 2020/11/16(月) 17:50:43.86

>>23
そうなんや、良かったわ
食うためなら殺してもいい教の信者だから
気分が楽になった。


258: 2020/11/16(月) 17:52:35.57

>>253
蚕の蛹は食用や飼料など昔からちゃんと活用されてるよ


15: 2020/11/16(月) 17:11:04.40

食えるまで強制されるのかな可哀相に


16: 2020/11/16(月) 17:11:07.91

子供のトラウマになるからやめろ


22: 2020/11/16(月) 17:12:03.53

>>16
小さい時から食ってると抵抗ゼロだぞと長野県民


67: 2020/11/16(月) 17:16:19.85

>>22
長野県民の大部分は虫なんか食わねーよ


75: 2020/11/16(月) 17:17:18.52

>>67
イナゴは虫じゃないし
と、確かに昔言ってたなw


930: 2020/11/19(木) 15:44:19.79

>>75
佃煮なら小エビと変わらんからな
イナゴが虫だと言うならエビやカニも虫だ


19: 2020/11/16(月) 17:11:20.56

韓国で食ったな(^_^;)


25: 2020/11/16(月) 17:12:13.47

生き物をもてあそんでそれが教育かね?
社会通念上特に食べなくても良い物を食材にするというのは人間の傲慢なエゴイズムである


888: 2020/11/18(水) 14:57:30.41

>>25
知らないなら教えてあげるけど、
絹作りのお蚕様は時期が来たら中身ごと茹で上げて糸をほぐすんやで
その供養の意味も込めてお蚕様と呼ぶんや
食品加工出来たらその大事な命達をムダにせずに済むんやで


37: 2020/11/16(月) 17:12:59.41

舌でここは何かなって探っちゃうから無理


41: 2020/11/16(月) 17:13:22.73

メリットを知ったくらいで抵抗感薄れる人はもともと大して抵抗感なかったんじゃ


48: 2020/11/16(月) 17:14:26.77

カイコの蛹なんて鯉の餌だよ


50: 2020/11/16(月) 17:14:34.46

虫って意外と美味しいからね
エビみたいなもんだと思って一度食べてみるといい


51: 2020/11/16(月) 17:14:34.83

まあ養蚕地じゃ普通に子供のおやつだったとは聞いてるけど


52: 2020/11/16(月) 17:14:35.84

いえ、クリームの方がいいです


61: 2020/11/16(月) 17:15:35.62

食糧難に備えて昆虫食か・・・


62: 2020/11/16(月) 17:15:43.04

オイオイ・・・・蛾の幼虫だぞ・・・


64: 2020/11/16(月) 17:15:50.40

カンボジアで蚕を食べたけど
味はエビ
食感は芋虫ww


72: 2020/11/16(月) 17:16:58.11

近い内、国民は昆虫食で我慢、国産品は海外富裕層向けになるわな。


76: 2020/11/16(月) 17:17:23.81

お前らだけで食っとけw


82: 2020/11/16(月) 17:17:53.46

イナゴの佃煮なら今でも行けるかもしれないが
カイコは食ったことないから無理かな


83: 2020/11/16(月) 17:18:16.46

筋トレ界隈で昆虫食が進んでくれたらいいのに


84: 2020/11/16(月) 17:18:48.26

夢に出てきそうだ、やめてくれ


106: 2020/11/16(月) 17:21:48.69

戦後の食糧難のときには本当に給食にカイコのさなぎが出てたらしいからな


113: 2020/11/16(月) 17:22:34.93

あんまり食わない方がいいんだけどな
瘧に感染してヤバイぞもう思いつく限りの治療全部やったぞ
それでも効かねえあとがねえって時に使うと効くこともあるから
残しておいた方がいいんだけどな 一応日本ではてに入りにくい
とっておきの漢方薬の代用なんだけどね
食ってると肝心な時に効かないから


487: 2020/11/16(月) 19:39:10.43

>>113
そういや疳の虫に効くなんてのも虫だったね
桐の箱入りを写真で見た


125: 2020/11/16(月) 17:24:48.01

見た目がアレだけで基本素晴らしいタンパク源でしょ
小さいうちから慣れておくのはいい事


128: 2020/11/16(月) 17:25:11.33

>>125
大豆でええやん


135: 2020/11/16(月) 17:26:42.34

貴重なタンパク質です


136: 2020/11/16(月) 17:26:51.08

カリカリに揚げれば大抵いけそう
煮るのは嫌だ


143: 2020/11/16(月) 17:29:24.54



153: 2020/11/16(月) 17:31:20.15

>>143
この殻を剥くんだろたしか
で中身の白いやつを
つまりエビやん


184: 2020/11/16(月) 17:37:26.24

>>143
うわぁ…


499: 2020/11/16(月) 19:48:23.52

>>143
おっほ、うまそう
とか言う時代が来るんだろうか…
それはある種、進化と言えるのではないか


146: 2020/11/16(月) 17:30:27.49

クリーミーはちょっとなぁ…
エビみたいにプリッとしてればいいのに


159: 2020/11/16(月) 17:33:10.66

成虫より
幼虫のほうが食いやすよな
成虫は外骨格と
翅と足がもぞもぞするし
歯に挟まる


170: 2020/11/16(月) 17:34:45.37

>>159
繭から生糸を取った時にサナギが出るんや。基本はそれを佃煮なんかにして食う。


162: 2020/11/16(月) 17:33:29.77

あれや
風の谷のナウシカで蟲の卵喰うエピソード


179: 2020/11/16(月) 17:36:04.60

子供のころから慣れさせないと無理やろ
子供のころから蜂の子とか蝉とか虫食ってる地方なら、大人になっても違和感なく虫くってるぞ


210: 2020/11/16(月) 17:40:32.28

>>179
それは家庭での話で家庭でやらずに給食だけでやっても
トラウマを植え付けるだけ


186: 2020/11/16(月) 17:37:31.54

戦時中は蚕の蛹で醤油を作ったらしいが
今でも釣り餌ではお馴染みかな


200: 2020/11/16(月) 17:39:30.67

>>186
原型が判らんようにしてあげないとな。


245: 2020/11/16(月) 17:48:55.50

>>186
つまり魚の好物だろ?
ミミズやゴカイやウジと一緒


193: 2020/11/16(月) 17:38:35.93

鯛の口の中に貼り付いてる寄生虫はなんて言うんだっけ?
あれも大概気持ち悪いが、茹でて食べてるYouTubeあってゲーっとなった


223: 2020/11/16(月) 17:43:10.06

>>193
ウオノエだっけ
ナイトスクープで見た記憶


231: 2020/11/16(月) 17:44:15.07

>>193
タイノエか何かだっけ


197: 2020/11/16(月) 17:39:14.69

芋虫とかはクリーミーって言うよな

食いたくないけどさ


204: 2020/11/16(月) 17:40:02.30

>>197
ナッツの香りがするとかも言われる。


202: 2020/11/16(月) 17:39:33.87

イモムシ系は油で揚げるとフライドポテトっぽい味でおいしいと聞いたがでも食べたくない


215: 2020/11/16(月) 17:42:07.90

>>202
油で揚げると何でも旨い説。
ポテトよりもカリカリとして行けると思う。


206: 2020/11/16(月) 17:40:11.68

噛んだら苦いのがプチュっと


引用元 : 【昆虫食】カイコのさなぎ、ゆでたら「意外にクリーミー」 学校給食にいかが?京都で調理体験 [ばーど★]