kai_awabi
1: 2021/01/04(月) 20:40:19.42
ゼネコン大手の大林組が、水槽で人工海水をろ過して循環させながらアワビを養殖する技術を開発した。今後数年で販路開拓やコスト低減といった課題に取り組み、事業化を目指す。循環式養殖の国内での成功例は極めて少ないが、アワビの安定供給を図るとともに、従来の海面養殖で問題となっている海水汚染を防ぐ。

海面養殖は、アワビの成育に適した漁場が国内に少ないことなどから流通量が限られ、ふんや餌が海中に残り周辺の水質悪化につながる問題もある。大林組は水辺の工事で環境を守るために培った技術を活用し、海水がろ過装置を通る際に微生物を使ってふんや残った餌を分解、除去する仕組みを開発した。

2019年2月から約1年間、6000リットルの水槽に殻の長さ3~4センチの稚貝を入れて実験した結果、出荷できる大きさの平均7センチ程度まで育てることに成功した。柔らかくて磯臭さがないのが特徴で、担当者は「味は天然と比べて遜色ないレベルだ」とアピールした。

実験した水槽では、1日につき約120リットルの人工海水を新たに足すだけで済むという。アワビの成育に適した水質を保つため、ミネラルの補給や水槽の清掃方法も確立した。

国内では近年、天然アワビの漁獲量が減少し、韓国などからの輸入物の流通が大半を占める。

https://www.nikkansports.com/m/general/news/202101040000275_m.html?mode=all

54: 2021/01/04(月) 21:13:01.77
>>1
アワビはしっぽも美味い。サザエと違って食べやすい
クリーンな生育環境を作ってしまえばしっぽに貝毒たまるのを回避できる?

70: 2021/01/04(月) 21:44:12.79
>>1
建築だけでは食っていけないよな

81: 2021/01/04(月) 22:13:35.11
>>1
むしろ生育前の稚アワビを味わいたい(´・ω・`)

4: 2021/01/04(月) 20:41:19.26
建設会社が色々な事に手を伸ばしすぎ

99: 2021/01/05(火) 05:44:09.62
>>4
学問的に裾野が広いのと顔も広いからねえ

6: 2021/01/04(月) 20:41:41.76
竹中は会議テーブルの上で野菜育ててたっけな

7: 2021/01/04(月) 20:42:12.70
旅館の食事くらいしか食わないよ
その旅行も行かないし
需要があまり無さそう

9: 2021/01/04(月) 20:43:55.26
はやく水槽で鰻養殖たのむ

43: 2021/01/04(月) 21:05:15.27
>>9
ウナギの幼魚は成長速度がまばらで歩留まり命の養殖には不向きらしい
遺伝子操作したウナギもどきの養殖がそのうち始まるよ

11: 2021/01/04(月) 20:46:31.82
そいやしばらくアワビ食ってねーな

69: 2021/01/04(月) 21:42:30.04
>>11
うちもアワビ3匹飼ってるんだけどなかなか見れないんだよ(´Д` )

12: 2021/01/04(月) 20:47:08.42
磯臭さが良いんじゃねーの?

14: 2021/01/04(月) 20:49:29.31
アワビとかちょっと臭いくらいが良いんだよ

15: 2021/01/04(月) 20:49:49.53
家で飼いたいなあ
一緒にお風呂はいったり

59: 2021/01/04(月) 21:17:09.16
>>15
炉リアワビか

17: 2021/01/04(月) 20:50:39.93
外人にはウケ悪いよね
安いなら食いたいけど無理そうだよね

84: 2021/01/04(月) 22:50:50.88
>>17
ウケ出すと乱獲されたり
値が上がり過ぎて庶民には手が届かなくなったりするから
悪いままでも良いと思う(´・ω・`)

18: 2021/01/04(月) 20:51:00.46
餌は死体かな?

60: 2021/01/04(月) 21:17:50.80
>>18
それ中国ウナギ

24: 2021/01/04(月) 20:56:52.56
アワビ、ウニ、イクラ、数の子
不味い

40: 2021/01/04(月) 21:04:32.56
>>24
安くなるから食べなくでいいよ
どれも旨過ぎる

45: 2021/01/04(月) 21:05:47.81
>>24
アワビとウニはうまいやろ

57: 2021/01/04(月) 21:15:30.00
>>24
俺も魚卵大っ嫌いだわ

26: 2021/01/04(月) 20:58:45.47
もやし栽培に手を出してしぼんだ某やらかし企業みたいにならなきゃいいがね

32: 2021/01/04(月) 21:01:27.19
アワビ大好き
ちょっと贅沢で大きいの刺し身で食えたら天国

38: 2021/01/04(月) 21:03:17.00
でも実際難しそうだね
潮の流れがあるところに居るイメージ

44: 2021/01/04(月) 21:05:15.43
バブルの頃にも多角経営つってキワモノに手を出してたな
こんなご時世に遊ぶ事出来ていい身分だわこいつら

46: 2021/01/04(月) 21:06:14.46
うちにいるアワビ凄く臭いからなんとかして欲しい

48: 2021/01/04(月) 21:07:54.12
アワビよりもチョウザメの飼育をはよ。
キャビアも肉ももっと。

63: 2021/01/04(月) 21:22:09.93
>>48
みみずがエサだとか

50: 2021/01/04(月) 21:12:02.00
ドブの匂いのするアワビは嫌

52: 2021/01/04(月) 21:12:34.89
トリフは駄目かな

58: 2021/01/04(月) 21:16:03.15
ふぐ、伊勢海老、カニ、ロブスターもお願いします

61: 2021/01/04(月) 21:18:13.27
ゼネコンは上場してないとこ多数あるのが強いなぁ

62: 2021/01/04(月) 21:20:37.90
海無し県の埼玉でも出来るの?

65: 2021/01/04(月) 21:25:27.96
酒飲みからしたら磯臭さがいいのだが。

あのミネラル臭を口に含みながら味合いたい。
臭みが無い貝類は単なるグミだ。

66: 2021/01/04(月) 21:26:36.28
サザエのしっぽは必ず食う。

酒飲みあるある。

67: 2021/01/04(月) 21:33:41.27
安いアワビって韓国産だったのか

73: 2021/01/04(月) 21:53:02.69
いとうまい子さんの画像が無い

74: 2021/01/04(月) 21:57:40.35
そういえば、鈴木建設もスッポンの養殖に手を出してたな
浜ちゃんが出向させられてた

75: 2021/01/04(月) 22:03:16.10
アワビスレおなじみの画像がない

77: 2021/01/04(月) 22:05:01.50

83: 2021/01/04(月) 22:49:30.54
トコブシじゃだめなんですか?

91: 2021/01/05(火) 00:16:21.90
>>83
とこぶしおいしーよね
漁師があれで出汁取ってたりして贅沢やなぁと

85: 2021/01/04(月) 22:51:35.56
設備と人件費考えたら
割に合わないと結果が出るんだろ?

86: 2021/01/04(月) 22:54:38.51
陸上洋食いいよね。
発電所横なら電気代が格安とか遺憾かねw

87: 2021/01/04(月) 22:58:01.22
>>86
原子力発電所の近くだとバッタが巨大化するらしいから
アワビも巨大化するかも知れない(´・ω・`)

88: 2021/01/04(月) 23:04:21.53

93: 2021/01/05(火) 00:27:55.07
アワビ一個がエリンギ一本ぐらいの値段になるまでガンガン育ててほしい

94: 2021/01/05(火) 01:22:23.94
スーパーで半額シール貼られてるぐらい需要ねえよ

96: 2021/01/05(火) 02:36:10.81
アワビの養殖は2年ぐらいかかるらしい
水槽も修理しながら使っても10回ぐらいで廃棄だろう
塩水使うし、アワビは壁に貼り付く

6000リットルの平べったい水槽だと、
200平米ぐらいの敷地と、2000万円以上の初期投資が必要

10回(20年)使えたとして、1回あたり200万円以上のコスト
電気代も月5万円とすると、2年で120万円

人工海水が1日120リットルで1000円
2年で出荷するとして、730日で人工海水のコストが73万円

人件費や土地代や稚貝の購入費を無視してコスト計算しても、
1回の養殖で、減価償却分200万円+電気代120万円+人工海水73万円
=393万円

アワビの稚貝が200円で養殖して1000円で売れたとして差額が800円
393万円を回収するには、4912個以上出荷できないといけない

6000Lの水槽で大き目のアワビを養殖すると、せいせい6000個ぐらいではないかな
1日でも給水止まると全滅する

97: 2021/01/05(火) 03:08:56.97
みんな失敗してるんだけどね
10年単位で頑張っても利益が出るかどうか

100: 2021/01/05(火) 10:59:49.79
正月にスーパーで天然アワビ10㎝程度が2000円だった
久しぶりに食べたけど、やっぱ美味いな

101: 2021/01/05(火) 11:09:07.97
水温が25℃以上だとアワビが死滅する
15℃以下だと大きくならない

空調入れるとコストが激増する
電気代や燃料代がかかるし、周囲を囲った箱にしないといけなくなる
空調なしだと立地を選ぶ
日本に適した場所はほとんどない

水深を深くすると沢山育てられない
塩水を消費する

水を循環させるとフィルターや弁が詰まって
トラブルが発生し、アワビが全滅する

稚貝を自前で育てて、塩水をパイプで引っ張ってきて
地下に埋めた頑丈な箱で養殖するとしても、
作業性は極めて悪くなる
アワビは壁面に貼り付くので、深くて大きい水槽だと作業しづらい
カゴに入れるか、潜水して獲ることになるだろう

そもそも地下に埋める箱を作るとウン十億規模の建設事業になる
そこまでスケールアップできないと儲けがでない
年間100トン規模の施設になるが、日本のアワビ消費量は1000トン切ってるから
10か所もできたら価格が暴落する

50年前の消費量は7000トン近くあったから、可能性がなくはないけど、
味が良くないと価格は維持できない

引用元 : 【アワビ】大林組が水槽でアワビ養殖 人工海水ろ過して循環 [ブギー★]