1: 2021/04/26(月) 09:28:47.06
※神戸新聞
25日午後9時ごろ、西宮市両度町のマンション3階一室から出火、台所の天井や床など約10平方メートルを焼いた。
兵庫県警西宮署によると、住人の女性(23)がコロッケを揚げるため鍋で油を熱しており、白煙が出てきたため鍋に水をかけたという。女性と消防隊員が消火器で火を消し止めた。女性にけがはなかった。
西宮市消防局によると、熱した油に水をかけると爆発的な燃焼現象が起きて危険といい、「絶対に水をかけないで、白煙が上がったらガスコンロの火を止め、ふたをするか、炎が出ている場合は消火器を使って消してほしい」と呼び掛けている。
4/26(月) 8:28配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/a64a03e6f48e0fa0aafb76172926b1a5024c25c9
25日午後9時ごろ、西宮市両度町のマンション3階一室から出火、台所の天井や床など約10平方メートルを焼いた。
兵庫県警西宮署によると、住人の女性(23)がコロッケを揚げるため鍋で油を熱しており、白煙が出てきたため鍋に水をかけたという。女性と消防隊員が消火器で火を消し止めた。女性にけがはなかった。
西宮市消防局によると、熱した油に水をかけると爆発的な燃焼現象が起きて危険といい、「絶対に水をかけないで、白煙が上がったらガスコンロの火を止め、ふたをするか、炎が出ている場合は消火器を使って消してほしい」と呼び掛けている。
4/26(月) 8:28配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/a64a03e6f48e0fa0aafb76172926b1a5024c25c9
152: 2021/04/26(月) 09:44:55.69
>>1
小泉進次郎
「皆さん、意外と知らない様ですが、熱した油に水をかけると大変危険なんですよね」
小泉進次郎
「皆さん、意外と知らない様ですが、熱した油に水をかけると大変危険なんですよね」
167: 2021/04/26(月) 09:46:07.83
>>152
アレはそんな役に立つ事は言わないよw
アレはそんな役に立つ事は言わないよw
196: 2021/04/26(月) 09:48:32.91
>>167
進次郎「消化に失敗したまま放置するとどうなるか?…皆さん、いいですか、火事に至る訳です」
進次郎「消化に失敗したまま放置するとどうなるか?…皆さん、いいですか、火事に至る訳です」
216: 2021/04/26(月) 09:50:22.32
>>1
油から火が出たら濡らしたバスタオルを上からかぶせるんだよ。
消化器なんか使ったら掃除が大変だろ。
油から火が出たら濡らしたバスタオルを上からかぶせるんだよ。
消化器なんか使ったら掃除が大変だろ。
271: 2021/04/26(月) 09:55:20.01
>>1
温度上げすぎが
火がはいってないなら放っておけばよかったのにな
後油足すとか
俺はやったことないけどマヨネーズ放り込むといいと聞いたことある
温度上げすぎが
火がはいってないなら放っておけばよかったのにな
後油足すとか
俺はやったことないけどマヨネーズ放り込むといいと聞いたことある
365: 2021/04/26(月) 10:04:26.43
>>1
当たり前だ
なんでみずかける?
当たり前だ
なんでみずかける?
422: 2021/04/26(月) 10:11:15.63
>>1
今は小学校の家庭科で習わないのか、これ?(汗
今は小学校の家庭科で習わないのか、これ?(汗
660: 2021/04/26(月) 10:36:54.44
>>1
やるなら風呂桶1杯くらい一気にかけないとな
やるなら風呂桶1杯くらい一気にかけないとな
870: 2021/04/26(月) 11:03:40.07
>>1
加熱した油に水かけたらダメって常識だと思ってたけど、まだやる人いるんだな
若いから知らなかったのか、知ってたけどパニックでやってしまったのか分からんけど
もっと周知しないといかんな
加熱した油に水かけたらダメって常識だと思ってたけど、まだやる人いるんだな
若いから知らなかったのか、知ってたけどパニックでやってしまったのか分からんけど
もっと周知しないといかんな
880: 2021/04/26(月) 11:04:55.64
>>870
常識すぎて誰もやらなくてずっと事故が起きてないから
忘れられたころに誰かがやらかす
仕事での事故もそう
常識すぎて誰もやらなくてずっと事故が起きてないから
忘れられたころに誰かがやらかす
仕事での事故もそう
888: 2021/04/26(月) 11:07:36.32
>>880
そういえば何時だったかのニュースで
どこかの工場で鉄粉火災に水かけて爆発したというのがあった
そんなの厳禁だと常識なのにやる奴はやっちまうんだとw
そういえば何時だったかのニュースで
どこかの工場で鉄粉火災に水かけて爆発したというのがあった
そんなの厳禁だと常識なのにやる奴はやっちまうんだとw
907: 2021/04/26(月) 11:10:43.98
>>880
新生児に蜂蜜入り食品食わせた母親昔いたけど
当たり前だから常識だからで片付けないで
ちゃんと本人に言葉で教えてあげないといけないことってあるんだよな
新生児に蜂蜜入り食品食わせた母親昔いたけど
当たり前だから常識だからで片付けないで
ちゃんと本人に言葉で教えてあげないといけないことってあるんだよな
941: 2021/04/26(月) 11:16:25.39
>>907
凍ったこんにゃくゼリー食べさせてメーカー訴えた事件もあったな(´・ω・`)
凍ったこんにゃくゼリー食べさせてメーカー訴えた事件もあったな(´・ω・`)
937: 2021/04/26(月) 11:15:59.29
>>1
こういう時こそ、先に話題になった炭酸ガスの消火器を使うんだよ。
こういう時こそ、先に話題になった炭酸ガスの消火器を使うんだよ。
2: 2021/04/26(月) 09:29:53.20
教育って大切だよね、っていう
350: 2021/04/26(月) 10:03:04.99
>>2
大切
昔学校の先生が濡らしたタオルで鎮火させたって言ってたのよく覚えてる
大切
昔学校の先生が濡らしたタオルで鎮火させたって言ってたのよく覚えてる
367: 2021/04/26(月) 10:04:57.42
>>350
俺、よくわかってないけど、その鎮火は合ってるの?
俺、よくわかってないけど、その鎮火は合ってるの?
647: 2021/04/26(月) 10:35:35.63
>>367
濡れタオルで空気(酸素)を遮断して燃焼を抑えるっていうことだよ
酸素がなくなれば火は消えるから
濡れタオルで空気(酸素)を遮断して燃焼を抑えるっていうことだよ
酸素がなくなれば火は消えるから
688: 2021/04/26(月) 10:40:27.43
>>647
まだ温度高いままだから濡れタオルから水分無くなったときが怖いな
タオルが発火とかしたら一気に天井までとなりそう
まだ温度高いままだから濡れタオルから水分無くなったときが怖いな
タオルが発火とかしたら一気に天井までとなりそう
727: 2021/04/26(月) 10:46:40.36
>>688
確かにな
自分の身において想像したら、濡れタオルとか毛布だといつ消えたのかが分からずに不安だろうな
濡れタオルをかぶせても油断せずに消火器を持ってその場で待機なのかな
その間にどれくらい待てば鎮火するかなどを検索するか消防署に相談…?大変そうだ
確かにな
自分の身において想像したら、濡れタオルとか毛布だといつ消えたのかが分からずに不安だろうな
濡れタオルをかぶせても油断せずに消火器を持ってその場で待機なのかな
その間にどれくらい待てば鎮火するかなどを検索するか消防署に相談…?大変そうだ
760: 2021/04/26(月) 10:50:26.98
>>727
確かに濡れタオルとかだと、被せた後本当に消えたかどうか不安だよな。
そういうときは、躊躇無く消防署を呼ぶと良いそうだ。
「一応濡れタオルを被せたんで、炎は出てない」と言っとけば、
サイレン鳴らして大騒ぎしながら来ることはない。(と思う)
一昨日、マンションの火報が誤報で鳴り響いたが、いつの間にかポンプ車が
3台くらい来ていた。
確かに濡れタオルとかだと、被せた後本当に消えたかどうか不安だよな。
そういうときは、躊躇無く消防署を呼ぶと良いそうだ。
「一応濡れタオルを被せたんで、炎は出てない」と言っとけば、
サイレン鳴らして大騒ぎしながら来ることはない。(と思う)
一昨日、マンションの火報が誤報で鳴り響いたが、いつの間にかポンプ車が
3台くらい来ていた。
6: 2021/04/26(月) 09:30:42.42
焦ると水かけちゃうんだよ
948: 2021/04/26(月) 11:17:19.78
>>6
せやね。まあこう言う油火災は濡れたタオルや毛布を鍋に満遍なく被せて初期消火させるのが基本よね。手元に消火器があるならそれを使って消す。
せやね。まあこう言う油火災は濡れたタオルや毛布を鍋に満遍なく被せて初期消火させるのが基本よね。手元に消火器があるならそれを使って消す。
13: 2021/04/26(月) 09:31:54.99
出火したら、普通は水をかけて、消そうとするよね?
駄目なの?
鍋に、消化器を使うという発想が出てこないよね?
駄目なの?
鍋に、消化器を使うという発想が出てこないよね?
40: 2021/04/26(月) 09:34:35.36
>>13
油を継ぎ足して温度をさげればよい
とかいうのも見たことがあるが、正しいのだろうか?
油を継ぎ足して温度をさげればよい
とかいうのも見たことがあるが、正しいのだろうか?
781: 2021/04/26(月) 10:53:25.11
>>40
発火点より引火点の方が低いから火が出た後は油足すより蓋するほうが安全
発火点より引火点の方が低いから火が出た後は油足すより蓋するほうが安全
903: 2021/04/26(月) 11:10:20.98
>>781
なるほど勉強になりました
適当な知識は危険なものだな
なるほど勉強になりました
適当な知識は危険なものだな
18: 2021/04/26(月) 09:32:24.24
もっと家庭科の授業時間増やせよ
一番役立つだろ
一番役立つだろ
20: 2021/04/26(月) 09:32:35.72
23歳って新婚さんか社会人1年目で初めての一人暮らしかな
料理したことも手伝ったこともないのかな
料理したことも手伝ったこともないのかな
159: 2021/04/26(月) 09:45:29.34
>>20
IH育ちだと自動で温度を調節しちゃうのでてんぷら油から火が出る経験はないかも
IH育ちだと自動で温度を調節しちゃうのでてんぷら油から火が出る経験はないかも
29: 2021/04/26(月) 09:33:31.71
そういうひとは料理しちゃいけない
…てか、熱した油に水入れるな、とか何歳くらいで得た知識だろうか、誰に教わったんだっけ、あまり定かにおぼえていないな
…てか、熱した油に水入れるな、とか何歳くらいで得た知識だろうか、誰に教わったんだっけ、あまり定かにおぼえていないな
46: 2021/04/26(月) 09:35:08.60
>>29
小学校の家庭科だか生活だかの時間にビデオで見た気がする
天ぷらしてる油に水かけたらどっかーんって人形ふっとぶビデオ
小学校の家庭科だか生活だかの時間にビデオで見た気がする
天ぷらしてる油に水かけたらどっかーんって人形ふっとぶビデオ
38: 2021/04/26(月) 09:34:27.18
なんで白煙出たんだろ?
53: 2021/04/26(月) 09:35:58.56
>>38
強火でガンガン炊いたんだろ
強火でガンガン炊いたんだろ
84: 2021/04/26(月) 09:38:39.96
>>53
火柱が出たってのならわかるんだけど白煙なら焦る必要ないのにな
鍋の取手とかを溶かしてたのか?
火柱が出たってのならわかるんだけど白煙なら焦る必要ないのにな
鍋の取手とかを溶かしてたのか?
44: 2021/04/26(月) 09:35:02.66
横からそっと蓋をするのがよろし。
ガラスじゃなくステンレスの蓋な。用意しとけよ。
ガラスじゃなくステンレスの蓋な。用意しとけよ。
45: 2021/04/26(月) 09:35:08.13
あちゃ~よくある火災だな
若い女性か?
この場合マヨネーズいれると消えたりする
若い女性か?
この場合マヨネーズいれると消えたりする
50: 2021/04/26(月) 09:35:39.29
昔家で揚げ物してたら、手洗った水を飛ばしてシュワシュワして遊んでた
少し多めに水を入れると凄い勢いで飛んできた
子供心にこれは危険だと、少なめに掛けてた
少し多めに水を入れると凄い勢いで飛んできた
子供心にこれは危険だと、少なめに掛けてた
52: 2021/04/26(月) 09:35:47.92
コロッケを自宅で揚げるコスパの悪さは最上級の部類なのではないか
唐揚げも割に合わない
唐揚げも割に合わない
73: 2021/04/26(月) 09:37:36.24
>>52
唐揚げは衣つけるだけだか
コロッケは工程が多すぎてね…
買っても安いし
唐揚げは衣つけるだけだか
コロッケは工程が多すぎてね…
買っても安いし
62: 2021/04/26(月) 09:36:29.91
勉強して危険物取扱者の資格でも取って来い
74: 2021/04/26(月) 09:37:44.21
>>62
乙4持っているけれど役に立たないよ
やはり家庭科の授業が大事
乙4持っているけれど役に立たないよ
やはり家庭科の授業が大事
69: 2021/04/26(月) 09:37:21.42
40代だけどコロッケ作ったこと2回ぐらいしかない
79: 2021/04/26(月) 09:38:01.09
食用油の発火点は300度くらい
揚げ物の温度は高くても180度くらい
火を付けたまま放置しなきゃそこまで温度は上がらないんだけどなー
揚げ物の温度は高くても180度くらい
火を付けたまま放置しなきゃそこまで温度は上がらないんだけどなー
88: 2021/04/26(月) 09:38:58.93
>>79
お湯みたいに沸騰するまで待ってたのかも
お湯みたいに沸騰するまで待ってたのかも
604: 2021/04/26(月) 10:31:02.79
>>88
意外とそれかもな
油に水がダメなのがわからないくらいだから
恐ろしいわ
意外とそれかもな
油に水がダメなのがわからないくらいだから
恐ろしいわ
94: 2021/04/26(月) 09:39:26.79
白煙じゃなくて冷凍コロッケを入れたら水蒸気があがったとかじゃないの?
火を消してフタをしたらいいだけだったのに、、
火を消してフタをしたらいいだけだったのに、、
106: 2021/04/26(月) 09:40:25.58
火が燃えうつってボーボー燃えあがってたら焦ってうっかり水かけちゃうかも
でも今回のケースは煙が出てきただけだみたいだしそこまで焦りはしないかな
でも今回のケースは煙が出てきただけだみたいだしそこまで焦りはしないかな
114: 2021/04/26(月) 09:41:02.42
油火災は消火器が安定だけど
水は一番やってはいけない
水は一番やってはいけない
118: 2021/04/26(月) 09:41:21.16
コンロから目が離れてしまう性格の人は揚げ物を家でやらないのが正解
124: 2021/04/26(月) 09:41:57.03
いざという時ほど冷静になるもんじゃないのか?
絶対に間違えちゃいけない時にお約束のようにやらかす奴って何なんだ?
絶対に間違えちゃいけない時にお約束のようにやらかす奴って何なんだ?
149: 2021/04/26(月) 09:44:42.55
>>124
いざというときにパニクるのが普通の人間だからだよ
いざというときにパニクるのが普通の人間だからだよ
490: 2021/04/26(月) 10:19:27.67
>>149
そう思う
俺は発達障害だと思うから逆にそのようなときパニックにならないようだ
先にも書いた家庭内で爺が水を掛けやがったときもマヨネーズ浮かんだし
自殺者の通報もパニックになってる人の代わりに119連絡したこともある
そう思う
俺は発達障害だと思うから逆にそのようなときパニックにならないようだ
先にも書いた家庭内で爺が水を掛けやがったときもマヨネーズ浮かんだし
自殺者の通報もパニックになってる人の代わりに119連絡したこともある
142: 2021/04/26(月) 09:43:53.13
火を消す フタを乗せる
143: 2021/04/26(月) 09:43:58.84
小中学校の授業で
火を見せる授業して原体験させておくとよい
火を見せる授業して原体験させておくとよい
189: 2021/04/26(月) 09:47:55.01
>>143
昭和だと課外授業でやってたんだけどねえ
全国でやってたかどうかは知らん
消火する係になった児童は楽しそうだったな
昭和だと課外授業でやってたんだけどねえ
全国でやってたかどうかは知らん
消火する係になった児童は楽しそうだったな
145: 2021/04/26(月) 09:44:09.95
バスタオルを水でビチャビチャに濡らして掛ければいいんだよ
俺もボヤだしたがこれで解決した
俺もボヤだしたがこれで解決した
153: 2021/04/26(月) 09:44:55.79
そういえば目玉焼き作るときも水入れたらメッチャ跳ねるからそこでも学べる
173: 2021/04/26(月) 09:46:41.68
>>153
それ聞いて思ったけど、
もしかしたら餃子はよく焼いてて水ぶっこむことに抵抗なかったのかも
それ聞いて思ったけど、
もしかしたら餃子はよく焼いてて水ぶっこむことに抵抗なかったのかも
206: 2021/04/26(月) 09:49:15.25
>>173
餃子最初から水入れて茹でる感じにして蒸発したあたりで油回しかけしてる
餃子最初から水入れて茹でる感じにして蒸発したあたりで油回しかけしてる
154: 2021/04/26(月) 09:45:01.72
実際、油に引火したらビビるよな
油火災用の消化スプレーと投げ入れるだけの消火剤は常備してある
油火災用の消化スプレーと投げ入れるだけの消火剤は常備してある
163: 2021/04/26(月) 09:45:43.42
火を切って、鍋に蓋。
あとは冷めるまで放置プレイ。
白煙が上がる程度ならこれで充分だし、実際に上がったときはそうしてた。
あとは冷めるまで放置プレイ。
白煙が上がる程度ならこれで充分だし、実際に上がったときはそうしてた。
168: 2021/04/26(月) 09:46:19.03
熱した油に水は水蒸気爆発状態になるから
焦って判断低下したのかな
北斗の夫も焦って水かけたことあったね
焦って判断低下したのかな
北斗の夫も焦って水かけたことあったね
170: 2021/04/26(月) 09:46:30.14
現代人は火の扱いに慣れてないもんな
俺みたいに火を燃やす仕事をしてれば落ち着いて対処できるが、慣れてないと恐怖心でパニックになってしまう
俺みたいに火を燃やす仕事をしてれば落ち着いて対処できるが、慣れてないと恐怖心でパニックになってしまう
190: 2021/04/26(月) 09:47:57.76
居酒屋のデカい深いフライヤーに
大量の水ぶっこんで油洗浄する動画YouTubeにあったな
大量の水ぶっこんで油洗浄する動画YouTubeにあったな
193: 2021/04/26(月) 09:48:01.74
目の前で火が上がってるのを見ると、子供はパニクって水かけちゃうよ。
198: 2021/04/26(月) 09:48:40.07
水と油の関係
203: 2021/04/26(月) 09:49:01.03
揚げ物するときはマヨネーズ横に置いとかんと
239: 2021/04/26(月) 09:52:37.09
>>203
油鍋にぴったり合うサイズの蓋で充分。
慌てず騒がず蓋をする。
あとは火を切って放置プレイ。
油鍋にぴったり合うサイズの蓋で充分。
慌てず騒がず蓋をする。
あとは火を切って放置プレイ。
211: 2021/04/26(月) 09:49:53.47
少なくとも料理する人なら知識の前に経験で
水はねは分かっているだろ。料理初めてで揚げ物したんか
イカの天ぷらとか水分がネタに残りやすい揚げ物は怖い
水はねは分かっているだろ。料理初めてで揚げ物したんか
イカの天ぷらとか水分がネタに残りやすい揚げ物は怖い
240: 2021/04/26(月) 09:52:43.23
>>211
イカ天は皮は剥きづらいしちゃんと拭いたつもりでも爆発しまくるしで
家ではもう二度と作らない
イカ天は皮は剥きづらいしちゃんと拭いたつもりでも爆発しまくるしで
家ではもう二度と作らない
215: 2021/04/26(月) 09:50:17.35
毎日料理やってたら油と水の相性の悪さや恐怖を体感してるよな
244: 2021/04/26(月) 09:53:08.19
たまに起きて注意喚起はされるんだけど、揚げ物を普段しない人なんかだとどうしてもやっちゃたったりする事案
水道か近くにあるからなぁ
水道か近くにあるからなぁ
引用元 : 【兵庫】コロッケ揚げる油に水をかけたら出火、マンション一室焼ける…西宮市消防「絶対に水をかけないで」 [ばーど★]
コメント
コメント一覧
慌ててると視野は確実に狭まるので野次馬みたいな知恵はすぐ出てこないんだけどね
コメントする