5128439_s
1: 2021/07/20(火) 09:02:51.61
地球温暖化が深刻になると、今世紀末に全国のコメの収量が20世紀末と比べ約20%減少するとの研究結果を、農業・食品産業技術総合研究機構(茨城県つくば市)のチームが19日、公表した。低品質のコメの割合も増えて、約40%を占めるようになると推計した。高温に加え、二酸化炭素(CO2)濃度の増加が複合的に影響を及ぼすことが判明したという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e6e5a956c77d09e6a6bdc16c83bcd703a6a4fe23
地球温暖化でコメ収量20%減 「従来予測より深刻」と指摘
7/19(月) 18:44配信 共同

以上

102: 2021/07/20(火) 09:38:31.66
>>1
二酸化炭素増えると、穀物大きくなるから
どっちか言うと、異常気象による干ばつの影響だと思うけどね

105: 2021/07/20(火) 09:43:55.81
>>1
現在はコメあまりと言われてるが
このくらいを維持していったほうが良いのか

113: 2021/07/20(火) 09:52:39.28
>>1
北海道は寒冷で良い米が取れなかったのが最上等級が出るようになった
つまり10-20年ごとに気候や土壌に合わせて新品種が出てくるだろ

146: 2021/07/20(火) 10:19:53.71
>>1
その分麦の収穫量が増えているんじゃないかなあ?
特に寒冷地における収穫量は増えているはずだ

7: 2021/07/20(火) 09:05:22.91
温暖化で北海道が日本一のコメ生産地になると言われたな

8: 2021/07/20(火) 09:05:24.44
熱帯起源の米が?
暑い所だと2期作どころか3期作、4期作も可能なのに?
しかも CO2 濃度の上昇って施肥してるみたいなものなのに?

11: 2021/07/20(火) 09:06:08.28
米は元々亜熱帯地方の作物でしょ
高温に強い品種改良しとけ

15: 2021/07/20(火) 09:07:00.74
>>11
米は低温に弱い植物

13: 2021/07/20(火) 09:06:38.05
減反してたらそうなるわ

115: 2021/07/20(火) 09:56:42.56
>>13
これ
田んぼ減らしてソーラー増やしてるから減るのは当然

16: 2021/07/20(火) 09:07:20.11
余って大変なんだろ
値段もあがってちょうど良いじゃん

18: 2021/07/20(火) 09:08:06.47
てか米余ってるから!

20: 2021/07/20(火) 09:08:36.84
ジャポニカ米がないなら、インディカ米を作ればいいじゃない
チャーハンとかカレーで使うとうまいぞ

26: 2021/07/20(火) 09:10:29.52
米余りで卸値が下がってる中での記事なのがな…大量に余ってる古米も便乗値上げすんだべか 

28: 2021/07/20(火) 09:11:13.98
米作地域が北上するだけだろ。
今の米作地には熱帯に適する作物を作付けすればいい。

30: 2021/07/20(火) 09:11:57.76
これどういうこと?台風で水に浸かってダメになるとかそういう話?

179: 2021/07/20(火) 13:03:06.64
>>30
コヒシカリなんかは有名だけど、高温になると品質が一気に落ちる銘柄が結構ある
最近は高温でも品質落ちない銘柄も増えてきてるけど

43: 2021/07/20(火) 09:14:43.03
工場みたいな屋内で温度管理してつくればいい

52: 2021/07/20(火) 09:17:37.68
日本は収量や歩留まり、もっちり度、甘み重視でしかも寒冷対応の改良を重ねたので温暖化は既存品種には致命的
どちらにせよ農家の高齢化が進んで米作りのような手間ひまかかる農作物は企業化せざるを得ない

59: 2021/07/20(火) 09:20:39.20
>>52
むしろ東北北海道で大規模化、法人化する好機と捉える方が建設的
兼業のお遊び農家など要らん。

53: 2021/07/20(火) 09:17:40.77
ミルクライスにチョコかけて食え

57: 2021/07/20(火) 09:19:28.73
>>53
ライスパフとか柿の種ならチョコ掛かってても美味しいんだけどなあ

56: 2021/07/20(火) 09:19:05.95
それを見越してか既に米の消費量は減っていってるじゃないか

64: 2021/07/20(火) 09:23:17.30
寒い地方でも育つように品種改良した結果が今の日本米
だったら原種に近い米を植えるだけでいい

69: 2021/07/20(火) 09:24:28.90
つい最近、米余りのスレ見た気がするんだが

77: 2021/07/20(火) 09:27:56.35
というか、調べたら新潟でコシヒカリの次世代狙ってる新之助が
既に温暖化見越して高温に強く作られた品種だったわ

79: 2021/07/20(火) 09:29:11.65
遺伝子操作すれば解決でしょ

84: 2021/07/20(火) 09:30:34.08
米余ってる、将来的にも需要は減少、
それを前提に考えるべきだろう

88: 2021/07/20(火) 09:32:08.18
なんで温暖化で米が取れなくなるのさ
北海道で稲作できるようになったら
収穫量上がるだろ

何か必死に二酸化炭素に結びつけようとしすぎ

89: 2021/07/20(火) 09:32:42.21
小麦も暑さには弱いから
トウモロコシを育てるしかなくなるな
歯のスキマに詰まるから個人的にはあんま好きじゃないんだけどな

90: 2021/07/20(火) 09:33:11.18
今の米は低温向きなだけだろ
それ以前に人口が2割以上減るよ

97: 2021/07/20(火) 09:35:53.34
暑くて米が出来ないならバナナかマンゴーでも作ってろよ(爆笑)

こんなの北海道や東北で大規模化や法人化して米作りする好機と捉えるのが普通だよw

112: 2021/07/20(火) 09:51:32.78
>>97
北海道と東北の農場は規模が違うね
地平線見えそうな

117: 2021/07/20(火) 09:57:47.59
>>112
農業は大型機械化やドローンや飛行機で種まきや消毒、人工衛星で生育を監視するくらいの規模でやるべきだね

関東以南の専業じゃないお遊び農家なんか半減でいい。つーか、高齢化でそうならざるを得ないでしょう。

だから北海道や東北で大規模化法人化するしか未来がないよ。

120: 2021/07/20(火) 10:00:06.43
>>117
北海道と東北だけでは農地の面積は全然足りませんが?

100: 2021/07/20(火) 09:36:41.12
最近の木材価格の急騰でもわかるように物不足になったら一気に価格が上がるからな。
マネタリーを増やしまくるだけではインフレにならないかもしれないが、いざインフレになった時にはハイパーになるだろう。

107: 2021/07/20(火) 09:45:57.43
コメ余ってんだから問題なくね

124: 2021/07/20(火) 10:01:20.06
いつの話だよ
その頃には人口も2割減ってるのでちょうどいい

137: 2021/07/20(火) 10:13:57.14
米とジュースやめたら、3ヶ月半で10キロやせたわ。米はもう必要ない。

138: 2021/07/20(火) 10:14:22.78
他の物食えばいいだけだろ
タロイモでも食うわ

147: 2021/07/20(火) 10:21:55.50
米は昼時たまーに1食あれば良い 朝はオートミールだし、炊飯器は不要

149: 2021/07/20(火) 10:22:37.87
なぜ温暖化になってるかは分からないけど二酸化炭素だけが原因なのは信じられないね
色んな要素があるだろう、ただの周期かもしれないし
今日もあちぃな

151: 2021/07/20(火) 10:24:15.42
先週は余って困ってるって記事見たけど

156: 2021/07/20(火) 10:28:40.43
>>151
それはコロナで外食産業が回ってないから購買力低下の方
こっちは収量

152: 2021/07/20(火) 10:25:31.58
温暖化の原因は人口増加
最低でも半減しないと、食料はなくなる
食料で戦争が起きて、減らす事になる

153: 2021/07/20(火) 10:25:32.53
飲食店はコロナで回らないし食べ盛りの子供や若者の人口が減ってるし
糖質制限や自炊が定着しつつあるから2割減でもたぶん丁度いい

158: 2021/07/20(火) 10:32:14.22
飲食店に金渡すなら農家に金渡せ
今の機械が壊れたら廃業する所がほとんどだ

159: 2021/07/20(火) 10:32:19.55
今世紀末かあ。未来の話だな。

164: 2021/07/20(火) 10:36:54.79
そういう気候に対応した品種が出てくるでしょ。

169: 2021/07/20(火) 10:42:48.10
いまブランド米として人気なのは寒冷地で生育できるように品種改良したものが多数派だからな。温暖化で採れなくなる

171: 2021/07/20(火) 10:58:43.50
基本的には品種を変えなくても後ろにずらせばいいので何も問題はないだろう。

173: 2021/07/20(火) 11:34:43.45
米とか小麦は取りすぎだから減るくらいでちょうどいい

174: 2021/07/20(火) 12:31:32.77
俺んちは豊作だぞ。
そもそも収量増やすなら稲刈りやめて穂だけ収穫すれば2番穂まで取れるぞ

177: 2021/07/20(火) 12:57:46.74
あんまり米くわんけど、そのかわり肉魚大豆食うから
こっちが減ると困る

189: 2021/07/20(火) 15:32:58.10
米も日本人に必要なものではなくなってきているからな

190: 2021/07/20(火) 15:35:22.22
丁度いいじゃん
米価格暴落してる

192: 2021/07/20(火) 15:40:04.99
食料不足は絶対くるで
正確にいうと起こされる

195: 2021/07/20(火) 15:45:04.10
へー暑くなると二期作できるようになると思ったら違うのか

205: 2021/07/20(火) 16:41:03.18
より山間部や北部で栽培するんだろ

214: 2021/07/20(火) 20:19:47.52
ここ一年間全く米を食べてないから別に構わないよ

215: 2021/07/20(火) 20:21:52.10
まだ二酸化炭素が原因なんて思ってるひといるんだね
二酸化炭素は結果だって

温暖化は太陽次第でしかないのに
海水暖まりゃそこから二酸化炭素が放出されるだけの話

220: 2021/07/20(火) 22:29:17.04
>>215
太陽からのエネルギー供給は黒点増えているので減っているはずなんだが

221: 2021/07/20(火) 22:39:29.10
イタリアの温暖化スレでもあったけど
果物食えばいいべ

222: 2021/07/20(火) 22:40:29.00
まあ暑さに強い米も各県続々投入してるからなあ
農家が減ってることの方が影響有りそうだが

引用元 : 【地球温暖化】コメ収量20%減 「従来予測より深刻」と指摘 [ウラヌス★]