1477169_s
1: 21/06/07(月)19:05:32
作った奴真面目に歴史の特異点やと思う

361: 21/06/07(月)20:28:54
>>1
二ホンコウジカビは世界で唯一パスツール以前に微生物を家畜化した例やからな

2: 21/06/07(月)19:06:18
人毛で醤油作りを考えたやつもすごいと思う

4: 21/06/07(月)19:06:30
>>2
マ?すげえ

3: 21/06/07(月)19:06:22
中国の誰かさん

10: 21/06/07(月)19:10:21
>>3
日本の醤油と中国の醤油は違うやもんやろ

168: 21/06/07(月)19:39:56
>>10
日本も第二次世界大戦時には髪の毛で醤油作ってたんやぞ

6: 21/06/07(月)19:08:56
醤油がなかったら魚醤がメインになってたんやろな

9: 21/06/07(月)19:10:02
>>6
あの匂いが好き

8: 21/06/07(月)19:09:55
昔の日本人「カツオとかいう魚を加工した鰹節からなんか美味い汁取れるなあ・・・」
天才やね

14: 21/06/07(月)19:11:22
>>8
最初は悪ふざけから始まってそう

11: 21/06/07(月)19:10:35
旨味(グルタミン酸等)を発見したのは日本人という事実

12: 21/06/07(月)19:10:54
>>11
グルタミン酸とイノシン酸とかいうあまりに都合良すぎる成分

15: 21/06/07(月)19:11:26
醤油発明者はもっと大きく日本の教科書に乗って然るべきやろ

16: 21/06/07(月)19:12:03
醤油・出汁
この2つが和食の根幹やね

17: 21/06/07(月)19:12:06
醤油の香り成分は現在発見されているだけで300種類以上もあるとか

19: 21/06/07(月)19:12:29
>>17
すげえ

18: 21/06/07(月)19:12:17
醤油の焦げた匂いが苦手なワイ、肩身が狭い

26: 21/06/07(月)19:14:32
醤油がなかったら誰も挑戦しなかった食材はたくさんあるやろなあ

29: 21/06/07(月)19:14:43
例えば平安時代から醤油が一般的に普及してたらどんな料理が出来てたのかと考えたらワクワクが止まらん

31: 21/06/07(月)19:15:43
ていうか大豆が神の食材すぎるやろ
なんであんなレパートリー豊富やねん

36: 21/06/07(月)19:16:38
>>31
僧侶のあくなき食欲の探求は凄い

32: 21/06/07(月)19:15:56
昔の人「こんにゃく芋を乾燥させた後すり潰して粉にし、水と混ぜて捏ねた後、石灰水と炭酸水を加えて、丸めた物を煮て固め、煮物にして食ったろ!」

33: 21/06/07(月)19:15:58
むかしのひと「この魚毒あるやんけ!念入りに処理して食ったろ!」

35: 21/06/07(月)19:16:23
昔日本人「豆腐らせてもた・・・醤油かけて混ぜたら食えるかな」

37: 21/06/07(月)19:16:42
ミシュランの審査員が日本に来たときにステーキ屋さんのソースがうまくて星3つにしたっていう話
審査員はソースの正体がわからなかったが日本人なら誰でもわかる醤油味だった

42: 21/06/07(月)19:18:14
>>37
美味しんぼだっけ?

39: 21/06/07(月)19:17:38
昔日本人「生卵はあるけど鍋もフライパンも無い・・・あるのは白飯と醤油だけ・・・せや!」

54: 21/06/07(月)19:19:54
>>39
卵かけはまだ最近の料理ではあるけどほんま神料理

卵かけの発明は歴史のテストに出るくらい重要な項目にするべきや

41: 21/06/07(月)19:18:08
紅茶なんて中国からイギリスまでの距離が遠すぎて茶葉が腐ったことから始まったんや

48: 21/06/07(月)19:19:14
肉モドキを作ろうとしたら歴史に名を残す発明沢山したんは凄いよな

ヴィーガンも見習え

52: 21/06/07(月)19:19:36
日本人「油揚げと豆腐の味噌汁でございます。納豆もございます。冷や奴に醤油をかけて召し上がれ」

55: 21/06/07(月)19:19:57
>>52
大満足できて草

57: 21/06/07(月)19:20:27
大豆ってすげーよな
なんならそのまま食っても美味いし

58: 21/06/07(月)19:20:31
白米、味噌汁、豆腐、あぶらあげ、糠漬け、納豆

これで栄養バランスとか言ってる日本人

62: 21/06/07(月)19:21:15
>>58
バランス取れてなかったからチビだったんやろ

72: 21/06/07(月)19:23:02
>>62
バランスもそうやけど、食う量が一番ポイントや鎌倉時代の武士は玄米2号、漬物、糠が主な食事でこれを毎日三食か二食食ってたんやけど、平均身長は180前後やったと言われているで。

78: 21/06/07(月)19:23:42
>>72
マ?
でかすぎるやろ
情報元どこや

82: 21/06/07(月)19:24:46
>>78
鎌倉 武士 食事
とかで調べればいくらでも出てくるよ
ソースは当時の武士と思われる骨

87: 21/06/07(月)19:26:26
>>82
調べたら日本の600年周期で気候の寒暖を繰り返す性質が影響してるらしいな
ちょうど鎌倉時代は食い物たくさんあったけど江戸時代に近づくにつれて寒くなって食い物取れなくなったらしい

61: 21/06/07(月)19:21:00
味噌も醤油も豆腐も作れて鬼退治もできる豆

64: 21/06/07(月)19:21:26
なんなら枝豆も出来る

67: 21/06/07(月)19:22:11
醤油はあらゆるソースの長として全世界に君臨する

69: 21/06/07(月)19:22:36
>>67
ソースは?

79: 21/06/07(月)19:23:46
>>69 
美味しんぼや!マヨネーズでカツオを食うなどを評価してしまった美味しんぼや

70: 21/06/07(月)19:22:53
せんべいを開発したやつにも感謝したい
あとせんべいに醤油塗って海苔まこうと考えたやつにも

76: 21/06/07(月)19:23:27
各国の調味料の歴史とか未知の探求って感じがほんとすごい好き

77: 21/06/07(月)19:23:42
全然関係ないけどひよこ豆とかインゲン豆とかレンズ豆じゃ醤油って作れんのやろか
醤油ができた当時日本の豆は大豆しかなかったってことはないと思うんやが

80: 21/06/07(月)19:24:00
フランス、イタリアも有能やわ
あんな美味いソースどうやったら思いつくねん

81: 21/06/07(月)19:24:21
日本に食文化の華が咲いてた一方
イギリス人は魚の煮凝りを食い
パサパサの魚を食い
なんにでもビネガーをかけていた

85: 21/06/07(月)19:25:43
>>81
昔はテムズ川でも鰻が取れたらしいな
なお料理

94: 21/06/07(月)19:28:37
ワサビ見つけたやつもえらい

102: 21/06/07(月)19:30:11
>>94
たし蟹
殺菌成分さえあるからな

114: 21/06/07(月)19:31:52
甲殻類とか軟体生物最初に食べ始めた人は凄いわ エビとか虫やろ

119: 21/06/07(月)19:32:52
>>114
エビカニが陸棲だったら誰も食わんかったやろな
逆にクモとかサソリとか海棲なら普通に食う文化あったはずや

122: 21/06/07(月)19:33:28
>>119
サソリは食うみたいやぞ

129: 21/06/07(月)19:34:52
>>122
まあ多分美味いと思うわ
でも可食部少なそう
海棲だと浮力で重力軽減されるから身が増えるんやろね

117: 21/06/07(月)19:32:37
味噌もいいんやが

134: 21/06/07(月)19:35:23
スーパーで買えるおすすめの醤油教えて

136: 21/06/07(月)19:35:54
>>134
脳死してキッコーマン買っとけ

138: 21/06/07(月)19:35:59
>>134
あごだししょうゆ
https://i.imgur.com/75P7lxu.jpg

150: 21/06/07(月)19:37:42
>>134
https://i.imgur.com/wRIH8cO.jpg
関東のスーパーにはたぶんないけどこれオススメ

155: 21/06/07(月)19:38:30
>>150
甘そう

169: 21/06/07(月)19:40:00
>>155
醤油か甘いことで有名な九州の中でも特に甘い方や

140: 21/06/07(月)19:36:07
醤油ってか大豆が奇跡よな

156: 21/06/07(月)19:38:32
日本人が思ってる以上に日本料理は世界でメジャー

161: 21/06/07(月)19:39:02
>>156
やたらヴィーガンから押されてるのはよく見る
寿司が曲解してもはや魚を使った寿司が食われてなかった

158: 21/06/07(月)19:38:37
ワイはナスを縦切りの輪切りにしたのを
1日醤油と砂糖とごま油で作ったつけだれに漬けて冷蔵庫で冷やしたのを七輪で炭火焼きにする
ばぁばがよく畑のナスで作ってくれるやつが一番醤油使った料理ですこや

178: 21/06/07(月)19:41:26
刺し身って醤油がなかったらクソ不味いよな

181: 21/06/07(月)19:42:10
>>178
江戸時代は初鰹とかカラシつけて食べてたらしい

185: 21/06/07(月)19:42:39
>>181
未だに辛子つけるけどな

197: 21/06/07(月)19:43:44
>>185
ま?鰹のタタキといえばポン酢に生姜やったわ

218: 21/06/07(月)19:46:32
>>197
カラシ大根に醤油がさいつよ 
美味しんぼなんかマヨネーズがうまいとか抜かしたからな

192: 21/06/07(月)19:43:22
味噌とかいう1000年近く酷使されてる存在
ていうか大豆の熱い酷使や

222: 21/06/07(月)19:47:05
大豆って荒れた土地でも育つしな

252: 21/06/07(月)19:52:15
ちなわいの土曜日の朝ご飯どや?
https://i.imgur.com/2ZZozzu.jpg

256: 21/06/07(月)19:52:37
>>252
ホテルの飯みたいやな

259: 21/06/07(月)19:52:54
>>252
いいね
めちゃ健康そう
こういうのがやっぱ朝は一番よ

254: 21/06/07(月)19:52:25
醤油作る工程考えたらほんと奇跡よ

引用元 : 醤油とかいう日本の奇跡