4336068_s
1: 2021/09/25(土) 18:55:16.75
「高層階で炊く米はまずい」見栄と格差の“タワマン文学”が映す時代 (1/2ページ)

SankeiBiz編集部
2021.9.23 08:00

 俺が買えるのは、タワマンといっても米を炊ける低層階だ――。タワーマンションの住人らの見栄と葛藤を描いた「タワマン文学」がTwitterの片隅で静かなブームを呼んでいる。中でも注目を集めているのが、価格も高い高層階の部屋では標高と沸点の関係で米を上手く炊けないという話題。
自虐を装いつつ経済力を誇示する“マウンティング”のようにも読めるが、実際は住まいの「高さ」と米の炊きあがりに関係性はなく、フィクションと諧謔(かいぎゃく)も込めて時代を表現しているようだ。






カギは「98度で20分」

 「適切な炊飯は、98度以上で20分加熱する必要があります。標高300メートルで沸点が1度下がるので、標高600メートル以上の土地では徐々に影響が出てくるかと思います」


 炊飯器を製造販売する東芝ライフスタイルの広報担当者はこう話し、最上階でも標高200メートル程度のタワーマンションで、米の炊きあがりに影響するという説に否定的な考えを示した。

 調理前の生米に含まれているデンプンはベータデンプンと呼ばれる状態で、水とともに加熱すると糊化(アルファ化)という現象が起こり、粘り気があり消化しやすい「アルファデンプン」に変化する。水の沸点が低い環境で米を炊くと水温が上がりきらず、美味しく食べられる水準までアルファ化は起こらない。

 ネット上ではこうした理由をもとに「タワマンの高層階で米を美味しく炊けない」とする声もあるが、科学的な裏付けが十分とはいえないようだ。タワーマンションどころか日本で最も高いビル、あべのハルカス(大阪市・300メートル)や、東京タワー(東京都港区・333メートル)に相当する高さでも心配はないだろう。

 東京スカイツリー(墨田区・634メートル)の高さだと、東芝ライフスタイルが示した600メートルの基準を超えることになるが「高級タイプは圧力機能を搭載した炊飯器が主流で、圧力をかけることで沸点を上げられるので、標高による影響を抑えることができます」(同社広報)。いずれにせよ、タワーマンションの高さによって炊きあがりが大きく変化することはなさそうだ。





1000メートルなら味が変わる?
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.sankeibiz.jp/business/news/210923/bsm2109230800001-n1.htm

193: 2021/09/25(土) 20:16:28.44
>>1
ウソだ! 富士山で食った米は旨かったぞ

246: 2021/09/25(土) 21:06:22.43
>>1
確かイギリスだと思ったが、
「妊娠した女性は4階以上に住んではいけない」
という日本では考えられないような法律があったような気がする。
医学的統計に基づいたものだとか。

297: 2021/09/25(土) 21:42:33.64
>>246
欧米はほとんどがそれなんだよね
日本だって流産の確率が決定的に高いのに

307: 2021/09/25(土) 21:58:30.62
>>246
三階以下が良いんだろうね。
日本の不妊治療専門家はせめて7階以下にしろと言う。
 細かな揺れが不妊になるそうだ

10: 2021/09/25(土) 18:58:08.62
>>1000メートルなら味が変わる?

小淵沢や清里のホテルに泊まった事のある人に聞いたらいい

13: 2021/09/25(土) 18:58:42.38
山の上でご飯炊くと超うまいから
これはないな

94: 2021/09/25(土) 19:31:34.34
>>13
芯が残っててもうまいから実際は関係あるんじゃね?

17: 2021/09/25(土) 18:59:17.84
とりあえず水の量変えてみてね

22: 2021/09/25(土) 19:00:18.97
それたぶん水道の水が不味いんだよ

23: 2021/09/25(土) 19:00:57.94
炊飯器辞めてコンロでたけばいいよ
10分で炊けるし

25: 2021/09/25(土) 19:01:03.17
モンゴルでラーメン屋を開いた日本人が
スープが全然温かくならねえ
沸騰しててもぬるいとかどうなってんだよ
とか嘆いてたな

732: 2021/09/26(日) 12:56:41.19
>>25
食べに行ってみたいw

27: 2021/09/25(土) 19:01:14.05
山頂で食べるカップヌードルが凄い美味しいけど
理由は何?

91: 2021/09/25(土) 19:28:44.54
>>27
カップヌードルは90℃でもちゃんと美味しく食べられるように出来てる

277: 2021/09/25(土) 21:25:24.11
>>27
夜中に食べるインスタントラーメンがすごく美味いのと同じで
気分の問題じゃね

798: 2021/09/27(月) 13:55:32.73
>>277
たしかに夜中に食べるジャンクフードより美味いものはないな

29: 2021/09/25(土) 19:01:55.64
炊飯器が勝手に圧力調整してくれる。

35: 2021/09/25(土) 19:02:55.58
>>29
外圧が低ければ内圧も低くなるでしょ

88: 2021/09/25(土) 19:27:25.93
>>35
バネとかオモリで圧力調整してると思うからそれはないと思うよ。

36: 2021/09/25(土) 19:02:57.15
コメの芯まで浸透するまで水に浸けてたら、そんなに不味くはならないだろ。

55: 2021/09/25(土) 19:07:20.84
圧力炊飯器なら良かろう

61: 2021/09/25(土) 19:12:04.89
>>55
炊飯器は大抵、圧力を掛けてご飯を炊いてるけどな

67: 2021/09/25(土) 19:14:24.73
>>61
それって非圧力式も圧力かかるってこと?
弁とかないけど

97: 2021/09/25(土) 19:31:46.05
>>67
炊いてるときに蒸気が勢いよく出てるなら内圧が高くなってる証拠。

60: 2021/09/25(土) 19:11:59.60
これ軽井沢民に「標高1,000mでも普通に炊けますがw」とか嘲笑されてた話やん。

70: 2021/09/25(土) 19:15:09.26
>>60
なんで軽井沢
長野県民じゃあかんのか

114: 2021/09/25(土) 19:38:45.49
>>70
長野でくっそ山ん中っぽいところに住んでるけど標高800mくらいなんだよなぁ

63: 2021/09/25(土) 19:12:57.29
高層階は時間が早くなるってアインシュタインって人が言ってた

72: 2021/09/25(土) 19:15:42.25
一番大事なのは炊き上がった直後にしゃもじで攪拌させることだよ。
炊き上がりから1時間たってしまっただけでも味はかなり落ちる。

80: 2021/09/25(土) 19:19:50.13
タワマン住みって気圧の変化に敏感になるのか
大変そうだな

81: 2021/09/25(土) 19:19:59.58
タワマンって上層階と低層階でそんなに気圧って変わるものなん?山の山頂とかみたいに

721: 2021/09/26(日) 11:04:29.42
>>81
ビル風があるから風吹いてる時は気圧に差が出てくるぞ
東京湾アクアラインの通気口もビル風の原理使って気圧低くしてトンネル内の空気を入れ替えしてるからな
同じ風でも平地と山では風速変わって風受ける側と抜ける側では気圧差でかい
電車に乗ってトンネル内に入ると気圧差で耳がキーンてなるだろ
風が吹いた時の高層マンションではあれと同じ現象が発生する

82: 2021/09/25(土) 19:21:00.52
低層マンションの方がいいな
災害時にエレベーター止まってもなんとかなるし

85: 2021/09/25(土) 19:24:01.23
高気圧が来てる時に炊くわw

93: 2021/09/25(土) 19:30:07.41
3000mだと沸点は90度だからな
山で料理すると実際苦労するよ
どうしても芯が残る

100: 2021/09/25(土) 19:32:53.78
高階層の世帯は圧力炊飯器ぐらい持ってるってw

104: 2021/09/25(土) 19:34:16.70
駅から垂直方向に遠くなるのになぜか値段が上がる高層階

110: 2021/09/25(土) 19:36:48.34
>>104
高層階って明らかに不便だよね
昔からの高級住宅地は、低層住宅地域に指定されてるのにおかしな話で

117: 2021/09/25(土) 19:40:04.78
低気圧が近づいたときは
米炊かないことにするわw

184: 2021/09/25(土) 20:05:26.42
>>117
炊き立てのご飯をお櫃にいれて
その粘り気で気圧の変動気象の変化を予測する人がいるらしい

122: 2021/09/25(土) 19:41:23.67
4000mだと、圧力鍋でも不味いぞ。味付けは、濃い方が旨く感じる。

124: 2021/09/25(土) 19:42:41.48
ちな、ピラフとかなら
ミネラル水で米炊いても美味いかもな

白米食べるのに硬水=ミネラルで炊く輩は
何度と言うが、頭か味覚が弱い

155: 2021/09/25(土) 19:53:53.73
東京の水道水の平均硬度は 60mg で、これは終売になったフランスのボルビックと同等。ちなみにクリスタガイザー 38mg や六甲のおいしい水 32mg は東京の水道水より軟水寄り。

156: 2021/09/25(土) 19:54:07.65
そもそも炊飯器で炊くのに気圧って関係あんの?

177: 2021/09/25(土) 20:01:49.79
>>156
炊飯器は安いのでも調圧機構とかが付いているからあんまり関係ないと思うぞ。飯ごうとかだと変わると思うが、それでも 1500m ぐらいより上じゃねえかな (感覚的に) 。

195: 2021/09/25(土) 20:16:48.32
>>177
そうだよなぁ

196: 2021/09/25(土) 20:20:48.60
>>195
炊飯は奥が深いな。長時間含水させてから少な目の水で炊くか、短時間含水させて多めの水で炊くかとかな。おむすび専門店とかはこのあたりのこだわりが半端ないと思う。

227: 2021/09/25(土) 20:49:34.96
>>196
無洗米じゃない普通の米でも最近のはゴシゴシ洗っちゃ駄目らしいしな、精米技術と炊飯器の発達で余計にわけ分からなくなるわ

165: 2021/09/25(土) 19:57:51.43
昔の象印の炊飯器のほうが美味しく感じるってなんだろ
しかも当時不味くて買っても使ってなかった象印
コメ自体の品種が温暖化で変わってないかな

202: 2021/09/25(土) 20:28:40.53
地下の気圧が知りたい 例えば、標高マイナス100メートルの気圧ってどうなってるの?

204: 2021/09/25(土) 20:30:15.86
>>202
100m分上がるよ

207: 2021/09/25(土) 20:34:12.51
バベルの塔でもあるまいしそんなに気圧変わるかよ

221: 2021/09/25(土) 20:47:17.89
軽井沢にタワマン建てる時が来たな

222: 2021/09/25(土) 20:47:22.19
岐阜県の高いところは飯がまずいのか

226: 2021/09/25(土) 20:49:16.53
スキー場の米飯が不味いのはよくわかる

233: 2021/09/25(土) 20:51:25.45
高い米と高い炊飯器つかえよ

272: 2021/09/25(土) 21:22:46.15
気圧低くなる分、沸点が下がるんだよね。

279: 2021/09/25(土) 21:28:02.48
ウチは標高1020mだけど、メシが不味いとは感じないなあ
ポテチの袋とかはパンパンに膨らむけど

280: 2021/09/25(土) 21:30:07.69
ゴキブリが死ぬほど嫌いだから高層階に住んでるわ

283: 2021/09/25(土) 21:30:58.91
田植えから稲刈りまで自分でやって米袋担いで精米所に行き、精米したての新米を炊いて家族で労いながらかっ喰らう
これ以上美味い米なんてないのに
米作って無い奴がしょうもない事でガタガタ抜かすな

296: 2021/09/25(土) 21:42:20.98
我が家はガスコンロの自動炊飯で炊いてる
電気炊飯器より遙かに早く炊けるし美味い

300: 2021/09/25(土) 21:48:27.17
親父がゼネコンの総務部長だった友人は、1990年代前半にタワマンの最上階に住んでたな。

なんかしらんが、タワマン最上階にいた頃は便秘で、引っ越したら直ったんだと。

303: 2021/09/25(土) 21:53:46.89
長野県や富士山の湧き水を使ったホットコーヒーや
アイスコーヒーは美味しいぞ。

310: 2021/09/25(土) 22:01:27.77
>>303
それ気のせい。
湧水で作ったコーヒー2杯、
水道水で作ったコーヒー2杯
計4杯を目を瞑って試飲して
どの二つが湧水コーヒーか
当てられるか金かけて勝負したいな

325: 2021/09/25(土) 22:28:11.22
高層階のご飯が不味いとしたら、水のせいじゃないかな?
どういう給水方法か知らないけど、長い管の中を通ってくることだけは間違いなさそう。
給水タンク方式だったらさらに不味くなりそう。
蛇口で濾過しても、本体の水に味には戻りそうもない。

330: 2021/09/25(土) 22:33:06.30
>>325
うちはタワマン高階層だけどシーガルフォーがついているんだけどね
それでもダメなのかね

335: 2021/09/25(土) 22:35:08.91
>>330
さあ?
でもただの濾過器じゃないの?

341: 2021/09/25(土) 22:37:42.72
>>335
シーガルフォーは有名飲食店が多く採用してるエビデンスのある一番よい浄水器だね

331: 2021/09/25(土) 22:33:08.49
チベット行った時ほんとに米がまずかったわ
高度高いと圧力釜じゃないと美味しく炊けないんだよね

でもタワマン程度でそんなことある?w

引用元 : 【社会】 「高層階で炊く米はまずい」見栄と格差の“タワマン文学”が映す時代 [朝一から閉店までφ★]