salt-gba697f265_640
1: 2021/10/03(日) 13:53:12.87 _USER
食塩を「低ナトリウム塩」に置き換えると脳卒中などの発症率が下がるという研究結果

 食塩は人体に必須とされるミネラルのナトリウムを含んでいますが、摂取しすぎると高血圧や脳卒中、心臓病などのリスクを高めるとされています。
 日本人は塩分を摂取しすぎているという調査結果も存在する中、新たに「低ナトリウム塩」が脳卒中のリスクを下げてくれるという研究結果が発表されました。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年10月03日 09時00分
https://gigazine.net/news/20211003-table-salt-substitution-save-millions-live/

15: 2021/10/03(日) 14:33:25.65
>>1
ボクシングとか傷が増える運動してればプロスタサイクリンでてきて溶けるだろうな

2: 2021/10/03(日) 14:05:02.24
ナトリウムも大事な働きをします
摂りすぎがだめなのは食塩だけに限った話じゃないです
逆に漬物をぼりぼり食べてる県は長生きしてますよw
食塩で長生きできるという意味じゃないですw
食塩を控えたら長生きできるという意味でもないですw
他の要素で決まるのに、塩分塩分ってあほかとw

4: 2021/10/03(日) 14:12:16.22
使う量減らせばいいだけじゃね
低ナトリウム塩ってなによw

6: 2021/10/03(日) 14:20:04.93
>>4
味の素から「かるしお」って出ている。Amazonで買える。
塩化カリウムが入っている。ちょっと苦い(?)が食塩とあまり変わらない。

115: 2021/10/04(月) 15:37:14.60
>>6
味の素の商品はやさしおだろw

5: 2021/10/03(日) 14:17:28.46
ミネラル豊富な天然塩とりゃいいだろ。
本物の塩を1日15g以上とる方がいい。

塩分不足は癌をはじめ色々な病気になる。

7: 2021/10/03(日) 14:22:26.18
健康食品の類としての「低ナトリウム塩」を、
それこそ大宣伝したいのかも知れないね。

9: 2021/10/03(日) 14:26:42.16
ナトリウムは必要だし、
塩化ナトリウムは胃酸の原料でもあるから腎臓が正常なら血圧は上がらないから、どんどん取ったほうがいいでしょ
そんなナトリウムを抑えたいなら、同じくナトリウムが入っているビタミンCのサプリメントも規制しないと

37: 2021/10/03(日) 15:47:16.34
>>9
生存に必要な量は塩分換算で1日1.5g
日本人の平均摂取量は、減ってきたと言われてもまだ10gを超えてる
外食する人や大食する人は1食でこのくらい取ってる人も居る

塩以外にナトリウムとして取ってる分もある、インスタントの出汁に入ってる旨味調味料がそうだ
ナトリウム396mgで塩1gと同等

健康と言うなら5~6g未満に抑えろとWHOとFDAは言ってるんだけどね

日本ではカリウム3500mg取ることを前提に塩分換算で成人男子8g未満、成人女子7g未満が推奨値

5年毎の改訂で下がり続けてるから、次の改定値でたぶんFDAの数字と同等に成るよ
その次はWHOだな

48: 2021/10/03(日) 16:31:40.75
>>37
必要量と摂取上限は全然違うでしょ
食塩に関しては政治的理由で抑えろという話にしたい勢力がいる
腎臓病ではない人間が普通の食生活を送っている限りは気にせず摂って問題ない
日本人が塩分を気にせず普通に摂取して問題ないのは今の高齢者を見れば明らか
政治的だからこそグルタミン酸ナトリウム、ましてやアスコルビン酸ナトリウムにケチをつける人間はいない
アスコルビン酸ナトリウムに文句をつけると、別の方面の金儲けに問題が出るからな

10: 2021/10/03(日) 14:29:12.78
塩を加えずに発酵させる普通の納豆を、
醤油などまったくかけることなく、
しかも生にて食べるのが良かろうぞ。

12: 2021/10/03(日) 14:30:05.25
塩分減らすより水飲めよ

105: 2021/10/04(月) 07:51:25.82
>>12
脳卒中のメカニズムは,
塩分の取り過ぎによる血中濃度を下げようとして水を飲み過ぎ,
結果的に血管の水圧が上昇することにより,圧力に耐えられない箇所が破れるからだという。

13: 2021/10/03(日) 14:30:14.74
普段の食塩をちゃんとした塩(海水から作った塩、高い)に変えただけで血圧が下がったよ。

18: 2021/10/03(日) 14:39:08.95
腎臓弱ってるやつに低ナトリウム塩(塩化カリウム50%)使うと
腎臓が悪化するけどな

38: 2021/10/03(日) 15:49:16.25
>>18
カリウムも禁忌だろ
あとリンもたんぱく質も、だ

22: 2021/10/03(日) 14:52:48.27
腎臓病には気を付けて

23: 2021/10/03(日) 14:57:32.66
伯方の塩はメキシコ産だから身体に良い

25: 2021/10/03(日) 15:06:59.51
腎臓は分からんことが多いな
何が本当なのか誰か教えてくれよ

26: 2021/10/03(日) 15:11:19.35
ナトリウムは必要だけど
ナトリウムだけたくさんとりゃいいってもんじゃないしな
塩化マグネシウム塩化カリウム塩化カルシウムも混ざってた方がいいだろ

39: 2021/10/03(日) 15:49:17.35
>>26
にがり飲んどけ

29: 2021/10/03(日) 15:23:36.98
カリウムの摂り過ぎは心臓がとまるぞ。

34: 2021/10/03(日) 15:39:16.05
アジシオ使えばいいんだな?

146: 2021/10/10(日) 16:26:20.51
>>34
「かるしお」だか「やさしお」だかの塩化カリウム入り低ナトリウム塩に
グルタミン酸ナトリウム(いわゆる味の素)を混ぜて「かるアジ塩」に
すれば不味くなく美味しい低ナトリウム塩になるだろう。

メーカーはさっそく新商品として売ればバカ売れだぞ。

41: 2021/10/03(日) 16:02:46.67
俺はバナナ食うわ。

42: 2021/10/03(日) 16:03:18.44
{NaClなんか使うからだ。NaCN使えば血圧なんてすぐに下がる!」と冗談言っていた教師がいたが。

47: 2021/10/03(日) 16:28:53.51
日本ではどうかな
周りが海だから海水から塩作ってたんでしょ
塩分多めで10000年過ごしてきたし変えるほうが危険な気がする

70: 2021/10/03(日) 18:11:20.67
>>47
透析患者多すぎだし、食塩摂取量は減らさないと国が持たないレベルだと思うぞ。

51: 2021/10/03(日) 16:40:19.90
わい、水中毒になって
2ヶ月くらい熱中症のような症状が続き
1日の小便20回、量は7リットル
フラフラだった

57: 2021/10/03(日) 17:04:48.66
世界一長寿国がWHOに基準合わすのは不合理な考え方に見えるがなあ

58: 2021/10/03(日) 17:14:47.69
食塩の接種量はそのまま知能に直結する最大の因子
強烈なポンピングで脳に酸素を送り込み、澄み渡り思考鮮やかにほとばしるたかーい集中力を得る
ここぞという時は塩、でもそうでないときは減塩
スイッチングだね

60: 2021/10/03(日) 17:22:04.79
精製塩がよくないんだ
あれは塩化ナトリウム以外の成分をわざわざ除去してるからミネラルが足りない

66: 2021/10/03(日) 17:42:26.33
「脳卒中率が下がる」ってのはいいんよ
その代わりに発がん率が上がったりするわけで総合的に考えてますか?ってところ

68: 2021/10/03(日) 18:03:50.19
ナトリウムじゃなくて塩素を控えないとヤバイんじゃね?
塩素死ぬよ?

74: 2021/10/03(日) 19:14:44.57
>>68
塩素は毒性があるけど食塩で摂取する場合は塩素じゃなくて塩化物イオンの形をとる
だからそれ自体は毒性どうこうって話はない
むしろ塩化物イオンは胃酸に含まれてる塩酸の原料になってるから摂らなかったら
それはそれで問題が出ると思うぞ

69: 2021/10/03(日) 18:03:59.79
塩、カリウム、タンパク質。
弱った腎臓さんにはどれも。

76: 2021/10/03(日) 20:04:22.59
カリウムも売ればいいのに

78: 2021/10/03(日) 20:20:26.06
カリウムとりすぎて別の病気になるって落ちじゃないのか

79: 2021/10/03(日) 20:34:47.55
>>78
そもそもカリウムだけの調味料など殆ど存在しない。市販はカリウム50%までだ
カリウムだけ取るのは事実上不可能な、工業用とかの単体カリウムを自己判断で無謀にも
それだけ取るんでなければ

86: 2021/10/03(日) 22:29:10.63
人類はカリウムの接種により塩を必要とするのだ塩にカリウム入れるとか本末転倒なのだ

97: 2021/10/03(日) 23:58:58.49
自分は低血圧(両親も低め)ですが専門書や専門サイト見ると
世間の塩分控えろって風潮とは真逆
塩分気にせず食生活してくれ的な意見ばかり

98: 2021/10/04(月) 00:17:09.12
>>97
>専門書や専門サイト見ると

どこのことですか? いい加減な内容のも多いですね。

101: 2021/10/04(月) 02:04:36.69
血圧210くらいあったけど
味の素のやさしおにしたら
110/70くらいの正常値になったわ
これは塩化カリウムが半分くらいで
ポリグルタミン酸で味を整えている

112: 2021/10/04(月) 09:43:45.21
塩と砂糖と脂にまみれた旨いもんをガンガン食って
脳卒中でポックリ逝くほうが幸せってもんだぜ
寝たきりで長生きが一番良くない

113: 2021/10/04(月) 09:52:04.26
塩化カリウムはメタリックな苦味があるし不味いよ
半分以下でも味覚障害が無ければすぐにわかるレベル
そしてその不味さを旨味とかで誤魔化して製品にしている
それでも効果は絶大だから使う価値はあるんだよ

114: 2021/10/04(月) 11:36:18.96
食塩から低ナトリウム塩に切り替えろと言われても
味噌も醤油もソースも調味料類のほとんどすべてが食塩で出来てるから難しいぞ
すべて自炊で賄っていたとしても
低ナトリウム塩からナトリウムを摂取するのは全体の何%よ?
やらないよりやったほうが良いとは思うが
そこだけ変えても解決にはならないと思うけどな

117: 2021/10/04(月) 16:22:08.93
低塩分味噌とか買ってたが止めた
やっぱ普通の方が美味いわ

118: 2021/10/04(月) 17:44:28.83
減塩しても長生きせずに死んじゃうし
うまいもの食った方がイキイキと長生き出来るぞ

120: 2021/10/04(月) 19:22:57.87
塩化したカリウムとしてないカリウムが体内で同じ働きをしているようには思えないんだが

121: 2021/10/04(月) 19:27:53.47
食塩・精製塩がナトリウム99%で純度が高過ぎるんだよな
試してみて不味かったら粗塩をブレンドすれば良い

127: 2021/10/05(火) 05:07:30.16
食塩からナトリウム抜いたら塩素しか残らないのでは?

128: 2021/10/05(火) 07:04:37.51
>>127
元ソースを読めばわかるけど低ナトリウム塩は塩化ナトリウムに含まれるナトリウムの一部を
カリウムに置き換えたもの(正確に言えば塩化ナトリウムに塩化カリウムを混ぜることによって
同じ重量当たりに含まれるナトリウムの含有量を減らしたもの)

混ぜ物なしに塩化ナトリウムからナトリウムだけを減らすことはできない
塩化ナトリウムはプラスの電荷をもつナトリウムイオンとマイナスの電荷をもつ塩化物イオンが
同じ数ずつ集まることによって全体としては電荷をもたない中性の状態を保っている
その状態からナトリウムイオンだけを抜き取ると塩化物イオンが多くなってしまって全体が
マイナスの電荷を帯びた状態になってしまう

129: 2021/10/05(火) 09:22:00.84
そもそも塩素イオン単体は溶液中でしか(水とか)でしか存在出来なく、
陽イオンであるナトリウムイオンが存在することで電気的中性度を保っているので
ナトリウムイオンだけ取り出すと
塩素イオンと水で塩酸が出来てしまう

131: 2021/10/05(火) 09:40:47.97
唐揚げにはレモンをかけろってことだな

135: 2021/10/05(火) 11:33:23.18
ナトリウムの控えよりも
カリウムを取ることにより
排水機能は有効かもね
野菜や果物よりも肉、油、炭水化物の方が
カロリー単価が圧倒的に安いから
同様に超加工食品もカロリー単価は安い

138: 2021/10/05(火) 15:13:38.65
塩化カリウムとか 心臓止まるじゃんけ

139: 2021/10/05(火) 15:44:29.38
それ言ったら塩化ナトリウムだってとりすぎは血管切れたりクモ膜下出血したり心筋梗塞や脳梗塞で突然死したりしますけどね

140: 2021/10/06(水) 22:44:36.15
やさしお使ってるわ
味は知らん

142: 2021/10/08(金) 23:36:16.97
塩化ナトリウム
塩が体に悪いんだろ
何でナトリウムのせいなんだよ
塩素が悪いんだろ

143: 2021/10/09(土) 00:15:57.21
>>142
そもそも食塩 = 塩化ナトリウムはナトリウムイオンと塩化物イオン(塩素の原子が1個電子を取り込んだイオン)からできている
塩素ガスは確かに毒だが、塩化ナトリウムに塩素ガスの分子がそのまま含まれてるわけじゃないからな
そして高血圧の原因はナトリウムイオンの摂り過ぎ

144: 2021/10/09(土) 01:14:50.05
まずくなるだろ
普通に食塩の量自体を減らしとけ

145: 2021/10/09(土) 01:17:04.08
いやそっちのほうが遥かに不味いから

148: 2021/10/10(日) 21:02:25.39
食塩とりすぎに寿命が短くなるのは
単に新鮮な野菜を入手できない貧乏人は漬物食うしか無いから
結果的に寿命が短いというだけな気がする

引用元 : 【健康】食塩を「低ナトリウム塩」に置き換えると脳卒中などの発症率が下がるという研究結果 [すらいむ★]