soybeans-gfc44c76aa_640
1: 2021/10/18(月) 23:15:44.51
https://news.yahoo.co.jp/articles/56197a2d00eb3025e3c283a1aecab74330f98e1c
※リンク先に動画あり

18日、ネクストミーツは代替肉を発表しました。焼き肉のようなものが、フライパンの上で焼かれていました。実は大豆などから作られた代替肉でカルビを再現したものです。
ネクストミーツでは、すでに、焼き肉店と手を組み代替肉は販売されていましたが、今回はその進化版だといいます。いったい何が変わったのでしょうか?
ネクストミーツ代表取締役 佐々木英之さん
「見た目が大きく変わっておりまして、倍以上の大きさに、食感もより肉らしい食感」

たしかに、倍以上の大きさになっていました。実際にいただいてみると─。
記者
「以前のものよりも弾力があり、より肉らしさを感じます。食感も味も、本当にお肉を食べているような感じです」
ネクストミーツ代表取締役 佐々木英之さん
「大豆とかだけじゃなくて、サステナブルな原料を使って作ることで、地球に本当に負荷を与えずにみんなが食事を食べられる世界が、僕はできると思っている」

ネクストミーツの代替肉は、18日からオンラインストアで販売され、今後スーパーなどでの販売を展開していくということです。

31: 2021/10/18(月) 23:34:26.29
>>1
サステナブルって言葉は自分は嫌いだよ
ただそれで食べられなかった人も同じように食べれたらいいね
コンタミネーションしないように気をつけなきゃいけないけど

213: 2021/10/19(火) 09:56:18.48
>>31
分かる。
サステナブルって保守主義を誤魔化してる言葉だから。
生物学的には沢山生まれて沢山殺される(淘汰される)のが進化を加速して種を強くする。
個人の幸福とか人権とか甘いこと言ってる連中は淘汰されたらいいと思うわ。

126: 2021/10/19(火) 01:07:17.48
>>1
代替えなら安くないとだめだろ

多少美味くなるぐらいで割高なら損だ

3: 2021/10/18(月) 23:17:18.36
たまに大豆ミートなのに肉エキス入れて味付けてるのあるけど、あれ本当にやめてね企業

6: 2021/10/18(月) 23:18:35.99
>>3
いずれ貧乏人用の食い物になるんだから美味けりゃいいんだよ。

128: 2021/10/19(火) 01:10:05.19
>>6
大豆肉100g500円もしとるから
普通に牛肉買った方が安いわ
でも食糧難になったら生肉が超高級品になって庶民は食べられなくなるんだろな

4: 2021/10/18(月) 23:17:34.51
そういえばSDGsで昆虫食の質問してた坊やは結局納得したのかな

8: 2021/10/18(月) 23:19:18.95
ヴィーガンってそんなに肉を食いたいんだなw

44: 2021/10/18(月) 23:45:13.43
>>8
精進料理のもどき料理ってやつだ

11: 2021/10/18(月) 23:20:23.34
豆腐でええやん

13: 2021/10/18(月) 23:20:32.96
安くないんだよなあ

17: 2021/10/18(月) 23:26:02.73
高いし不味いし

18: 2021/10/18(月) 23:26:19.36
人工甘味料と同じ引き出しに閉まってある

21: 2021/10/18(月) 23:30:02.78
大豆肉高いんだよね……安いなら肉の代わりで食べようと思えるけど

22: 2021/10/18(月) 23:30:10.12
最近の大豆肉は昔に比べたらだいぶ進化してるよな
まあ納豆で十分な気はするけど

25: 2021/10/18(月) 23:30:59.96
次は魚肉ハンバーグの改良だ
頑張れ
超頑張れ

57: 2021/10/18(月) 23:56:08.12
>>25
魚肉ハンバーグはあれはあれで一つのジャンルだから
あえて肉によせる必要ないよ

32: 2021/10/18(月) 23:35:07.59
肉と同等か安く食えるなら大豆肉でもいいわ

38: 2021/10/18(月) 23:40:28.28
大豆ハンバーグとか割と美味しくて
ご飯のおかずになる

240: 2021/10/19(火) 12:12:03.54
>>38
ドトールで食べた大豆肉ハンバーグが美味しかった
ここまで進歩したのかと

39: 2021/10/18(月) 23:40:37.50
なんで余計な加工しまくってでも肉に近づけたいんだろう

43: 2021/10/18(月) 23:43:49.23
>>39
いずれ牛は規制されて高級食材になる可能性があるから貧乏人向けに食品会社が開発争いしてんの。

46: 2021/10/18(月) 23:49:45.73
>>43
却って高くなりそうw

51: 2021/10/18(月) 23:52:20.34
>>46
今は高いけど大量生産になれば安くなるだろ。それより先に牛の値段が上がるかもしれんし。

47: 2021/10/18(月) 23:50:07.96
コストコで大豆ミート売ってたからつい買ってみたけど、
半年たってもまだ試してない
せっかく料理して不味かったら嫌なんで、つい普通に肉使う

48: 2021/10/18(月) 23:50:40.71
裂けるチーズの加工方法の応用で大豆タンパク質を捏ねる時に一方向にタンパク質繊維が平行に並ぶようにして噛みごたえなどを改善するのかもなあ
肉らしい鉄の味は呼吸酵素のヘム鉄結合タンパク質をバクテリアに組み換えタンパク質として発現させて抽出精製して混ざるらしい
ヘム鉄のところだけ抽出しても鉄っぽい味でなくらしくなるとか

50: 2021/10/18(月) 23:51:44.80
成形肉でゴタゴタしたのが懐かしいよな

大豆は大豆w

56: 2021/10/18(月) 23:55:59.04
これがミミズ肉の時代の始まりであった

89: 2021/10/19(火) 00:24:16.08
>>56
昔、世界の珍品料理がテーマの番組で、
美川憲一とダチョウ倶楽部が東南アジアのどっかの国でハンバーグ出されて、
美味い美味いと食べた後にこれ何の肉と訊いたらミミズと言われて一斉に吐いてたなw

58: 2021/10/18(月) 23:57:36.37
ヴィーガンなら、肉の触感とか味とか求めるなよ
普通に大豆のまま、茹でて塩振って食え

59: 2021/10/18(月) 23:59:08.12
こういうの出るとすぐびーがんびーがんいう奴いるけど、びーがん関係ない。
大豆で肉再現できるならそんだけ環境負荷が下がるんだよ。

62: 2021/10/19(火) 00:01:06.66
肉っぽいけど変な添加物てんこ盛りとかないよね?

68: 2021/10/19(火) 00:05:06.97
>>62
さっきマルコメの代替肉カレーに入れて食ったけど
原料見たら大豆と醤油だけだった
満腹食ってもゲップが肉臭くならないのがいい

66: 2021/10/19(火) 00:03:47.42
食感は頑張れても後味の豆臭さは消せない

67: 2021/10/19(火) 00:04:48.84
幸せに生きる権利を持つ他の生き物を殺さなければならない引け目を
この新技術が救ってくれるとしたら...。
日本政府は代替肉の水準向上のために積極的支援をすべきだとおもう。

97: 2021/10/19(火) 00:37:30.76
>>67
食物連鎖が何億年と続いて今の自分があるんだろ
その連鎖から外れるのは自由だが他人まで巻き込むのは生命に対して失礼じゃね

102: 2021/10/19(火) 00:43:15.60
>>97
人が地球に住めるのあと5億年なの知ってますか?
人類の歴史は200万年です。私たちは大豆その他の植物でお肉を開発し
狭い家畜小屋から鶏さんや豚ちゃんや牛くんたちを解放し、
共に楽しく4億年くらい共存する未来社会を構築することができるかもしれないのです。

104: 2021/10/19(火) 00:44:42.72
>>102
かもしれないと言う話なら、んなことしないほうが動物みんな幸せになれるかもしれない

71: 2021/10/19(火) 00:06:02.02
虫よりはいいかな

78: 2021/10/19(火) 00:11:32.20
大豆ミートも美味しいと思うけど
肉との違いを誤魔化そうとしてるせいか、総じて味付けが濃いんだよな
そこが難点

81: 2021/10/19(火) 00:13:29.07
廃棄されてるクズ野菜などはアワビ、サザエ、ウニなどに食わすと成長も早く美味になるというから
食品生産における廃棄物を適切に再利用すると実質的な食料増産にはなるわな

85: 2021/10/19(火) 00:18:21.18
何これ食べてみたい
というか米が余ってるんだから、コメで作れたらいいのに

91: 2021/10/19(火) 00:29:06.95
ミートホープは早すぎたんだな

92: 2021/10/19(火) 00:33:40.74
ここの大豆肉は色々あるけど食感も味も油揚げなんだよな
ミンチだと区別つかないのも多いが肉塊にするとまだ難しい

100: 2021/10/19(火) 00:40:31.30
普段からソイプロテイン飲んでるから肉くらいは本物を食べたい

108: 2021/10/19(火) 00:50:56.49
その大豆に遺伝子組み換え大豆は使われていますか?

111: 2021/10/19(火) 00:53:46.23
>>108

日本の高級なダイズ以外、米国ブラジル中国とか
基本、海外生産されるダイズは100%遺伝子組み換えだよ
ラウンドアップ除草剤撒きまくりで不耕起栽培しないとラウンドアップ耐性ダイズの経済的な生産は出来ないよ

114: 2021/10/19(火) 00:57:24.07
こうゆうの量が少なすぎる
結局本物の肉の方が安いんだろ

119: 2021/10/19(火) 01:01:40.03
>>114

飼料向け穀物がべらぼうに安いからなあ
穀物メジャーの世界的戦略がすごいから

本来、ダイズの大生産地だった中国すら経済発達で食肉需要が大幅に増してだいぶ前から飼料用油脂生産用のダイズを大量に米国から輸入してる

122: 2021/10/19(火) 01:02:57.59
安全性、コスト、味、ヘルシーさ、偏見
この3つをクリアしないといけないから大変だな

124: 2021/10/19(火) 01:04:20.13
中にはイソフラボンの苦味そのままの商品もあるよね
豚肉食べるわ

133: 2021/10/19(火) 01:15:07.45
日本は米の他に大豆の食料自給率を100%にすれば良いのに…

137: 2021/10/19(火) 01:22:33.40
>>133

化学肥料はかなりが輸入だからねえ
野菜の自給率は高いよ
ダイズは90%以上が輸入
大部分が油と飼料
コムギ、トウモロコシも90%は輸入でなかったかな

142: 2021/10/19(火) 01:30:34.83
大豆は大豆のままでおいしいけどなあ
そこまでして肉を味わいたいとか
肉って中毒性高いんだなあって

151: 2021/10/19(火) 02:40:05.72
ドイツみたいに大豆フレーク500g250円位で流通させてくれればええねん
余計な事してボッタクリすんなや

153: 2021/10/19(火) 02:44:56.24
大豆系代替肉はまずい

155: 2021/10/19(火) 02:55:28.49
>>153

少しずつ混入比率を上げて慣らすんじゃね?
まずは学校給食で食育、、、、

156: 2021/10/19(火) 03:05:35.99
今のところ
ミンチタイプの大豆ミートは、カレーかケチャップ味なら十分いける。

176: 2021/10/19(火) 05:11:28.14
肉食えなくなるなら人類滅んでもいいよ

181: 2021/10/19(火) 05:53:05.18
鳥豚牛「ワイら商売上がったりやがな~」

185: 2021/10/19(火) 05:54:24.18
触感似せてあっても、味がどうしても大豆なんだよ!
豆乳飲んだあとみたいな後味する

187: 2021/10/19(火) 06:13:29.55
割と冗談抜きでコオロギも食料として有望だったりするからな…
未来の食事は大量に作れる家畜用大豆と工場養殖された昆虫で作られたりしてな

189: 2021/10/19(火) 06:41:10.74
ソイジャーキー旨いよ。
ごまかす為に味付濃くしててうまいんだよ

244: 2021/10/19(火) 12:37:18.62
超加工食品ですね

247: 2021/10/19(火) 12:52:11.50
逆にほぼ大豆な肉を作ってみてはどうだろうか

262: 2021/10/19(火) 14:55:13.57
とりあえず食用の為の牛とか豚とか鳥の養殖をやめよう
畜産業界には申し訳ないが、その分野菜の栽培をはじめてほしい
需要が高まるから

引用元 : 【代替肉】“大豆”カルビが進化「より肉らしい食感」 (動画あり) [ごまカンパチ★]