lobster-g8bb5093c9_640
1: 2021/11/30(火) 08:13:54.14
>>2021年11月30日05時43分

 【ロンドン時事】英国の大学が、動物福祉法改正を進める政府の委託調査で、タコやイカ、カニなどにも苦痛を感じる「知覚」があるとする報告書をまとめた。調理の際、「極端な方法」で殺生しないよう勧告している。報道によれば、意識のあるロブスターをゆでることは法で禁じられる可能性がある。

 議会には5月、動物保護推進の観点から、哺乳類など脊椎動物に知覚があると正式に認める動物福祉法改正案が提出された。これに関連し、保護団体の要請を受けた政府は、軟体動物や甲殻類を「知覚」動物に含める根拠となる調査をロンドン・スクール・オブ・エコノミクス(LSE)に依頼していた。

続きは↓
時事通信ニュース: 生きたロブスターゆでないで 「苦痛感じる」―法改正へ英調査.
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021113000143&g=int

22: 2021/11/30(火) 08:17:37.79
>>1
鰻さばくところ見たらショック死するだろうな

337: 2021/11/30(火) 08:46:55.22
>>22
鰻は最初の一撃で逝ってるんじゃないか?

475: 2021/11/30(火) 09:02:10.79
>>337
身開いて内臓取っても口パクパクさせてるけどな

305: 2021/11/30(火) 08:44:35.66
>>1
そのうちにジャイナ教徒みたいになりそう
飲み水の中にすら微生物がいることを宣教師に教えられて、水を飲むことを拒んで渇死した人たち

12: 2021/11/30(火) 08:16:15.93
あっちは肉文化だから魚文化の国と意識違うなあ

362: 2021/11/30(火) 08:50:34.81
>>12
生造りだってものすごい技術なのに、継承する人がいなくなりそう

13: 2021/11/30(火) 08:16:35.66
野菜や木の実だけ食べて行きましょう

185: 2021/11/30(火) 08:32:55.96
>>13
植物にも痛覚がぁ!
と研究論文が以前出た

29: 2021/11/30(火) 08:18:58.40
湯温は40℃までに制限すべきだな
温泉くらいの湯温なら気持ちいい

495: 2021/11/30(火) 09:05:52.66
>>29
いやそれ地獄だから、むしろ地獄だから
人間でいう50℃近くから肌の色が紫色になってただれてくるのと一緒だから

30: 2021/11/30(火) 08:19:02.58
生きたまま茹でられるのは、いやだな
手早くしめてほしい

33: 2021/11/30(火) 08:19:15.11
野菜だけ食ってなよ

39: 2021/11/30(火) 08:20:03.77
イカの踊り食い見たら発狂して死ぬんじゃないの

44: 2021/11/30(火) 08:20:47.81
生きたまま伐採される木の気持ち考えたことあんの?

45: 2021/11/30(火) 08:21:22.70
軟体動物・・・
アサリやシジミも生きたまま鍋に入れたらいかんのか
牡蛎の殻こじ開けて生で食うのはどうなんやろな

121: 2021/11/30(火) 08:27:31.45
>>45
生爪剥がされてるようなもんやろな
虐待や

65: 2021/11/30(火) 08:22:51.84
踊り食いとか無理だろうなぁ

71: 2021/11/30(火) 08:23:22.22
欧米は豚や牛や鶏はさばく時に麻酔してからやるの?

74: 2021/11/30(火) 08:23:27.28
かいつまんで言うと生物を生きたまま殺すなってことだな

88: 2021/11/30(火) 08:25:14.09
>>74
どんな動物だって生きたまま○すと思うんだが
生きてない状態ってどういうこと?

115: 2021/11/30(火) 08:26:57.13
>>88
牛やら豚は普通は先に絶命させるでしょ
要は苦しませずに先に殺せって事だと思うがな

180: 2021/11/30(火) 08:32:36.08
>>115
熱湯に入れてしまえば、ロブスターの脳の関連で言うなら一瞬で脳まで火が通るから苦痛うんぬん言うような状況にならんのじゃないか?
あれ頭から熱湯にいれるだろ。

79: 2021/11/30(火) 08:24:13.55
麻酔打ってから茹でるんか

593: 2021/11/30(火) 09:19:36.00
>>79
日本だと酒入れて感覚を麻痺させてやるって方法はある

89: 2021/11/30(火) 08:25:14.79
生きたドジョウと豆腐水から煮る料理あったよな

93: 2021/11/30(火) 08:25:27.12
この間伊勢海老買って七輪でじわじわ焼いてたらとても苦しそうだったから二度と買わないと思った

けどうまかった

96: 2021/11/30(火) 08:25:47.86
ほとんどの動物の肉は即死の方が美味しいんだっけ?

112: 2021/11/30(火) 08:26:54.07
ファアグラどうにかしろよ

118: 2021/11/30(火) 08:27:20.94
スイスではいきたロブスターを茹でると違法になるくらいだものな
でも生きた状態から茹でるのってビブリオ菌対策なんだろ
食中毒増えるんじゃ・・・

125: 2021/11/30(火) 08:27:40.82
蛇の生殺しみたいに放置してから食べるのも苦痛が長いやろ

153: 2021/11/30(火) 08:30:06.57
最早あたらしい宗教が誕生したようなもんだな

155: 2021/11/30(火) 08:30:08.50
熱い味噌汁にアサリやシジミ入れるのもだめだな

158: 2021/11/30(火) 08:30:27.91
シラスとアミエビにも同じ事言えるのかよ

186: 2021/11/30(火) 08:33:01.46
カニはええの?
そこ大事

253: 2021/11/30(火) 08:39:52.85
>>186
本文ではロブスターを含む甲殻類と称しているからだめじゃね?

372: 2021/11/30(火) 08:51:32.25
>>253
小エビやアマエビもダメだな

188: 2021/11/30(火) 08:33:09.67
ロブスターってタコとかに生きたまま食われんだよ
他に大型の魚に岩陰から引きずり出されて脚とかしっぽとか
少しずつかじられて最後は小さい魚にもよってたかって食われる

189: 2021/11/30(火) 08:33:17.54
食べるなではなくて苦しませるなってこと言ってんじゃないの?

207: 2021/11/30(火) 08:35:00.27
>>189
分かってるが死ぬのは一緒じゃん
なら極論食うなって話で偽善にも程があるわ

195: 2021/11/30(火) 08:33:47.85
脳死を生物の死と考えて
頭とか脳みそ取ってから茹でれば良いのかな

200: 2021/11/30(火) 08:34:31.96
まあ要はゆでる前に〆ろってことだよね
詳しくないから知らんけど
生きたままゆでないと急激に味が落ちるとかじゃないならいいんじゃね

225: 2021/11/30(火) 08:37:33.39
>>200
自分も詳しくないけどさ伊勢海老とかって
活け造りでも動いてたりするじゃん
〆たって神経反射的?にしばらく動いてる性質の生き物なのかなって
思うんだけどどうなんだろね

232: 2021/11/30(火) 08:38:21.94
こないだ職場の忘年会で鉄板焼行ったんだが
一緒にいった、ハワイに20年くらい住んでた子も似たような事行ってたなあ
伊勢エビ目の前で捌いて焼いてくれたんだが、顔覆ってたわ

297: 2021/11/30(火) 08:43:45.34
>>232
つうかそれって苦しむ時間の長さというより
目の前で捌かれるのが人間として苦痛という理由じゃない?
目の前で生きた牛を即死で掻っ捌いてもその人は同じ反応したと思うな
要するに生きた状態を意識させられるのが人間的に嫌というだけだよね

312: 2021/11/30(火) 08:45:33.84
>>297
これだよなぁ
魚とかも形が残ってる焼き魚は嫌でほぐすと食えたりするし
食に対する感覚が幼すぎる

262: 2021/11/30(火) 08:40:43.68
子供の頃にザリガニ釣りやるのに
半分にちぎって尾の身だけ紐に結んで垂らしたら、
さっき捨てた残りの上半身が自分の肉に喰いついて来たんだけど
痛覚より食欲が勝ってんのかアレは

281: 2021/11/30(火) 08:42:32.09
釜茹での刑で殺されるぐらいならギロチンを選ぶよね

292: 2021/11/30(火) 08:43:25.70
>>281
でも首切られても結構意識あったりするらしいじゃん

331: 2021/11/30(火) 08:46:40.82
>>292
瞬き(意識の有無)は証拠無しの都市伝説
瞳孔反応と条件反射は15分あるらしい

399: 2021/11/30(火) 08:54:04.58
>>292
鳥類やハ虫類は、首切られてもしばらく生きているみたいだね
首切られて食道から餌もらって生きていた鶏とか、首だけで噛みついてくるワニとかようつべで見た。

289: 2021/11/30(火) 08:43:01.45
かわいそうだと思うなら食うなよ
海にでも逃がしてやれ

307: 2021/11/30(火) 08:44:52.77

368: 2021/11/30(火) 08:51:13.28
>>307
これ見るとひでぇなと思うね
流石に

396: 2021/11/30(火) 08:53:53.32
>>368
体の構造からしたら、頭カチ割って脳損傷したあとに神経潰しに移行してるなら、痛みを感じてる話にはならんのじゃないかね。
正確に脳がつぶれてるか?はわからん話ではあるが、頭に一撃したあとの処理は神経刺激による反射でしかないだろうよ。

443: 2021/11/30(火) 08:58:53.11
>>423
人間にはミラー細胞ってものが備わっていて、
他者が殴られていれば、まるで自分が殴られたかのように痛みを感じるんだよ。
それは魚やエビ相手でも同じこと。
だから>>307 を見れば大部分の人は不快に思うだろう。
やめてくれと思うのはごく自然な思考の流れだよ。

332: 2021/11/30(火) 08:46:42.72
生類憐みの令の英国版?

339: 2021/11/30(火) 08:47:18.46
一方、自然界では捕食した生物を生きたまま食っております。

374: 2021/11/30(火) 08:51:35.29
【哲学】瞬殺すれば苦しみは存在しないのか? 教えてほしい

403: 2021/11/30(火) 08:54:25.70
>>374
極論
認識不可能なほどの一瞬で肉体全てを消滅させれば
苦しみを感じる主体がないので苦しみはない

認知は最終的に電気信号なので速度に限りがある
限りなく短い時間で済ませば理論的には認識不可能にできる

407: 2021/11/30(火) 08:54:46.65
YouTubeで動物の捕食動画みるの好きなんだけど

ライオンは獲物の首に噛みついて殺してから食うけど
ハイエナは身体が小さいから
獲物の後ろから噛みついて
性器あたりから皮を破って生きたまま食うんだよな

どっちもあんま変わらない気がするけどな

417: 2021/11/30(火) 08:55:44.74
自然の中では、皆生きながら食われているんだ。
まず野生の食肉生物たちに「君たち、そんな野蛮なことは止めなさい」と教育するところから始めるんだなw

421: 2021/11/30(火) 08:56:11.75
そりゃ苦しいだろう
鍋から出ようとするもんな

430: 2021/11/30(火) 08:57:21.41
海外は鶏とかそのまま血抜きするらしいな地獄の苦しみらしいが

日本は電気刺激とかこん棒で頭一発で気を失わしてから血抜きする

535: 2021/11/30(火) 09:11:43.00
苦痛を与えないように一撃でしめた魚はうまいって何かの漫画で言ってた

563: 2021/11/30(火) 09:15:37.62
>>535
魚は苦痛を感じて暴れると体温が上昇して
肉が半生になってしまって味が落ちる

脳締めや神経締めなんかで苦痛を感じさせずに気絶させて
エラとヒレから血液を抜いて失血死させると
身が鮮度のいい状態を保てるのでうまい

魚を締める時は、人が怖がって何度も繰り返すのではなく
一撃で締めてしまう方がお互いに幸せになれる

639: 2021/11/30(火) 09:25:36.72
>>563
魚のたんぱく質って変性が始まる温度は低いやつでも40℃程度なんだけど
暴れただけでそんな温度になるわけねえだろ
人間でもそこまで上がらんわ

695: 2021/11/30(火) 09:30:11.50
>>639
マグロとか普通に上がるんだけど?

恒温動物でも死にかけて暴れると体温が上がるけど
魚が人間と同じような上がり方をするってわけではないよ

557: 2021/11/30(火) 09:15:02.18
上手い事〆てからにしてって事か
それなりに技術要るんだろうな

引用元 : 【英国】生きたロブスターゆでないで 「苦痛感じる」 [ぐれ★]