22257793_s
1: 2022/01/02(日) 15:38:14.75
https://www.sakagura-press.com/wp-content/uploads/2021/08/147826618_851505832085204_665539325421134134_n-1.jpg

新型コロナウィルスの増殖を100%阻害すると言われる5-ALAが日本酒や納豆などの発酵食品に多く含まれるというニュース(下記参照)は、コロナ禍で大きな影響を受けている飲食店や日本酒業界へ明るい話題として取り沙汰されました。
5-ALAとはヒトや動物、植物など、生命体の細胞の中で作り出される天然のアミノ酸です。日本酒や納豆などの発酵食品に多く含まれており、「生命の根源物質」とも呼ばれております。

日本酒が作り出す5-ALAについて

食品の中で日本酒の5-ALA量が多い理由について、研究が進んでいないため、明らかにはなってはおりません。
しかし、日本酒の独自の製造方法により、5-ALA量が多いという仮説を立てることができます。

Q.日本酒の5-ALA量は「70μg~353μg/100g」となぜ幅があるんですか?
A.実際には検証してみなければ分かりませんが、米の種類や磨き、酵母の種類、仕込み水、火入れの回数など、原料や製造方法がそれぞれ違い、味わいもそれぞれ大きく違うので、特定の量を示すことができないと考えられます。

Q.食品の中でも日本酒の5-ALA量が際立って多いのはなぜですか?
A.実際には検証してみなければ分かりませんが、日本酒の原料「仕込み水」や発酵方法「並行複発酵」に答えがあるかもしれません。

まず日本酒の製造工程において、品質劣化へとつながる鉄分が少ないことで5-ALA量が多いということが考えられます。
日本酒に使われる「仕込み水」は、鉄の許容量を0.02ppm以下に抑える必要があり、用水中の鉄含量が高い場合は、鉄を除去させるために矯正を行っております。

人間の体内では5-ALAが鉄分と結びつくことにより血液中のヘモグロビンにも含まれるヘムが生成されるのですが、日本酒の製造工程の中では鉄と結びつく機会が少ないため、ヘムにならない5-ALAが多く、含有量が多いことが推測されます。

次に「並行複発酵」により、5-ALA量が多いということが考えられます。「並行複発酵」とは、デンプンを原材料として最終的にアルコールを得る醸造のプロセスのことです。
https://www.sakagura-press.com/sake/covid_19_5_ala_v2/
https://www.sakagura-press.com/wp-content/uploads/2021/08/147826618_851505832085204_665539325421134134_n-1.jpg

【社会】「若者の日本酒離れ」が止まらない…日本酒は敷居が高く、古臭いイメージを持たれている ★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641099854/

137: 2022/01/02(日) 16:20:37.57
>>1
日本酒の業界発のデータだから、酒飲みは歓迎するだろうけども
酒を飲まない者からするとどうでもいいデータだ。

体質的に酒を飲めないので「日本酒は健康にいい」とか言われても
マイナス面が大きすぎる。

9: 2022/01/02(日) 15:40:31.26
アルコールの害の方は遥かに大きい。

おわり

56: 2022/01/02(日) 15:56:36.35
>>9
日本料理には日本酒を加える。
そして調理の段階でアルコールは飛ばしてしまうから
料理に関してはアルコールの害はない。

ま、日本料理の日本酒の成分がコロナに影響するかどうかは分からんが。

15: 2022/01/02(日) 15:45:14.44
日本酒作るとき納豆菌が入るとだめなんだってね

325: 2022/01/02(日) 18:56:13.64
>>15
酒造りのトジサンは納豆禁止だからな

16: 2022/01/02(日) 15:45:28.14
体に良い酒はたまご酒位かな
基本的に酒なんて栄養奪うだけでコスパ悪いだろ

19: 2022/01/02(日) 15:46:20.47
和食って酒入れるけどそれがいいのかな?
若いときは酒なんかめんどくさくて入れなかったけど入れてみるとやっぱ味がいい

236: 2022/01/02(日) 17:00:03.99
>>19
日本酒入れると肉が柔らかくなる
理由は日本酒の保水力で、酒粕や日本酒は優秀な入浴剤にもなる

22: 2022/01/02(日) 15:46:57.12
日本酒飲めば予防や治療になるのかよ?
はっきりしろや

182: 2022/01/02(日) 16:33:39.39
>>22
アルコール消毒やろ
体を清める為に飲むんやで

24: 2022/01/02(日) 15:47:51.84
藁で思い出した
藁で作った納豆と藁使わず作った納豆に差はあるのか気になる

51: 2022/01/02(日) 15:55:09.61
>>24
香りが違うだけやね

149: 2022/01/02(日) 16:23:39.00
>>24
日本酒も、蔵付き乳酸菌での山颪と、工業製造の乳酸菌添加での山廃で仕上がりは同じになるんだけど、山颪にこだわる蔵、というか買い手が一定数いるんだよなぁ。

25: 2022/01/02(日) 15:48:06.21
納豆と日本酒は仲が悪い

35: 2022/01/02(日) 15:50:47.25
あるある大辞典のころから何も成長していない

つーか納豆を神格化しすぎてないか一部の納豆好きって

41: 2022/01/02(日) 15:51:58.68
イカとタコも地味に含有量多いようだが酒のつまみの代表格だよね
タコ食うのも日本人ぐらいらしい

45: 2022/01/02(日) 15:54:10.45
要するに納豆に日本酒かけて食えば最強というこったね。

47: 2022/01/02(日) 15:54:22.18
本みりんはダメなの?
特選素材で紹介されていた奴
屠蘇散入れて飲んでるけど

63: 2022/01/02(日) 15:58:47.55
若者が日本種飲んでくれないってボヤキ記事出たと思ったら今度は販促かww

64: 2022/01/02(日) 15:59:09.54
納豆、味噌汁、ヨグールトだけでいいや

433: 2022/01/03(月) 06:23:28.73
>>64
緑茶もどうぞ

69: 2022/01/02(日) 16:00:31.16
70~353μgって1mgもないやんけ…
どこが多いねん

74: 2022/01/02(日) 16:01:18.73
ワインにも結構ある時点で終了

78: 2022/01/02(日) 16:01:58.90
日本酒呑み歓喜
下戸苦悶

87: 2022/01/02(日) 16:04:21.34
食品の中で日本酒の5-ALA量が多い理由について、研究が進んでいないため、明らかにはなってはおりません。
しかし、日本酒の独自の製造方法により、5-ALA量が多いという仮説を立てることができます

日本酒の独自の製造方法により、5-ALA量が多いという仮説を立てることができます
日本酒の独自の製造方法により、5-ALA量が多いという仮説


仮説

152: 2022/01/02(日) 16:24:15.21
>>87
出来上がった酒を調べると数値として高いのはわかっている
だがどの条件(磨きなのか、糀なのか、水なのか)で増えているかの研究はないってだけのことでしょ

89: 2022/01/02(日) 16:04:44.94
酒が効くなら志村死んでません

181: 2022/01/02(日) 16:33:24.59
>>89
志村の飲んでたのは芋焼酎やウイスキーだろうね
日本酒を飲んでたのかどうかは知らん

91: 2022/01/02(日) 16:05:12.28
どうせ呑むならカロリー高い日本酒よりカロリーゼロの焼酎になるわな

106: 2022/01/02(日) 16:09:20.29
>>91
焼酎はカロリーゼロじゃねぇよ
糖質な

99: 2022/01/02(日) 16:07:00.04
なにそれ?
麹菌が作る物質なら、麹菌を利用した発酵食品全て期待出来るやん。
日本人は1000年前から食ってるぞ。

102: 2022/01/02(日) 16:07:44.77
米麹のほうがずっと多く含まれてそうな雰囲気

米麹から甘酒作って飲めばいいんじゃない?

103: 2022/01/02(日) 16:07:50.23
プリン体ZEROの日本酒がくっそ不味くて笑ったわ

108: 2022/01/02(日) 16:09:27.25
そういや納豆菌で酒ってできないの?
まあとんでもなくまずそうだが

124: 2022/01/02(日) 16:15:53.13
>>108
何故できると思った?w
アルコール発酵しない菌で酒は作れない

109: 2022/01/02(日) 16:09:41.43
日本酒もピンキリやからなあ

111: 2022/01/02(日) 16:10:09.55
煙草吸って日本酒飲んだら完璧なバリアーか
結界張れるなあw

116: 2022/01/02(日) 16:11:34.34
酒粕でも良さそうだな
冬場は粕汁ばかり作っているわ

130: 2022/01/02(日) 16:18:48.40
酒蔵作りには日本の「四季」が必須
ワインやコロニーと違いラグランジュポイントもない

138: 2022/01/02(日) 16:20:57.26
5-ALAはサプリメントにもあるアミノ酸だけど
日本酒の含有量が多いからと言って、体内でコロナウイルスに効果があるのかどうかは確実じゃない
納豆もそうでしょ?

もう少し研究が進まないとなぁ
ワインだって少なくはないしね

142: 2022/01/02(日) 16:21:58.91
甘酒じゃだめなの?

174: 2022/01/02(日) 16:30:43.37
>>142
甘酒は脳梗塞防止にいいから当然効く
むしろ甘酒のほうがいい

143: 2022/01/02(日) 16:22:00.51
つまり、酒粕から作った甘酒を風邪の時に飲むのは正解って事か

159: 2022/01/02(日) 16:26:44.30
まあ三が日の間ぐらいは自宅で日本酒飲んでりゃいいんじゃないかな
それは個人の自由だし

それよりは忘年会・新年会・歓送迎会などの大人数で上下関係や利害関係が
絡む宴会文化をどうにかしたい。酒を飲まない者が会費払わされて強制的に
参加させられるのは駄目だろう。

169: 2022/01/02(日) 16:29:15.91
日本酒は飲まないでも料理には使うだろ

175: 2022/01/02(日) 16:31:28.36
ただし添加物を使わない本物の純米酒、そして名水ならなおよい
適量なら健康に間違いなく一番いい酒が日本酒

177: 2022/01/02(日) 16:31:49.25
生命の根源物質………酒を多量に飲むと老化は進む・それ以前に体を壊します。

194: 2022/01/02(日) 16:36:21.09
たっぷり含まれてるのは酒絞った後の酒カスじゃねえか?

197: 2022/01/02(日) 16:38:07.85
>>194
酒粕を生で食うのはキツいよ?

205: 2022/01/02(日) 16:41:09.25
>>197
炙って食べるとなかなかのもんだよ。
ガキの頃はこれで甘酒を作って飲んだ。即席の甘酒だから美味しくはないけどね。
あとは魚とダイコンの鍋料理に入れるといい。

223: 2022/01/02(日) 16:49:53.96
>>205
炙ったらALAが他の化合物とくっついたり分解したりするw
加熱はせいぜい100℃30分が上限

230: 2022/01/02(日) 16:54:47.63
納豆はいいけど、酒は害の方があるだろ

234: 2022/01/02(日) 16:56:35.04
>>230
酒もタバコも元々は薬だからな

貧乏人の言い訳に使われてるだけ<健康

235: 2022/01/02(日) 16:58:16.30
甘酒はダメなの?
アルコールは免疫力落とすっていうのに難しいところだな

239: 2022/01/02(日) 17:02:55.84
>>235
コウジでブドウ糖発酵したときに作られてるのか、アルコール菌でアルコール発酵した時に作られてるのか、元記事読んでないけど、両方なのかな
納豆でも、とか書いてる当たり、酵母発酵全般で生成されやすい物質なのかもしれん

納豆1パック食って、あと酒粕を軽く火であぶって砂糖醤油で食うか、甘酒で飲むか
酒粕ベースにするとカロリーがとんでもない事になるのがなあ

243: 2022/01/02(日) 17:09:49.09
>>239
平行復発酵は麹がでんぷんを糖化して酵母(イースト)がアルコール発酵するのよ。
酵母が消化できるのは最低単位のグルコースとそれ二つのマルトースだけ。それより大きい繋がりはきもと(乳酸菌)が消化する。

257: 2022/01/02(日) 17:22:48.22
問題はコロナに克つためにどれだけの量飲めばいいかだ

273: 2022/01/02(日) 17:38:50.67
アルコール飲んでうまいって感じるのがもう依存症だよね

505: 2022/01/05(水) 00:51:25.08
>>273
醸造の過程で糖分ができるのと米の雑味
アルコール自体に味があるわけじゃないから…

286: 2022/01/02(日) 17:50:24.04
たぶん口から摂取しても効果ないとか言うんだろ

289: 2022/01/02(日) 17:57:16.37
酒に酔うと感染しやすい行動とるから
マイナスの方が大きいんじゃね?

296: 2022/01/02(日) 18:07:32.21
日本酒はむわっとする匂いが苦手
不思議と悪酔いするし

299: 2022/01/02(日) 18:09:29.53
日本酒も納豆も嫌いなので、エビオス錠を飲んで代替している。

300: 2022/01/02(日) 18:09:50.69
コラーゲンと一緒で、吸収する頃にはペプチドかアミノ酸になってるから意味ないんだろ

303: 2022/01/02(日) 18:11:50.31
納豆否定してたやつ涙目だな
まあ納豆から接種すると何10kgとかになるんだろうけど

306: 2022/01/02(日) 18:14:47.60
そういえばパンデミック初期の頃、茨城県は陽性が出なくて納豆菌のお陰とか言われてたっけ

340: 2022/01/02(日) 19:59:23.10
酒は毒だからな
毒を以て毒を制する

349: 2022/01/02(日) 20:36:56.83
それならその成分だけ取り出すのがいい
アルコール摂取はもうダメな世の中なんだ

353: 2022/01/02(日) 20:49:49.99
日本人の6割は遺伝子的にウィルスに対して強いってよ
インフルエンザの予防接種しなくてもかかったことがない人が多いのでは
ただし寝食を共にするような濃厚接触者や医療従事者は免疫力を上回って感染するはず

引用元 : 【新型コロナ】日本酒に含まれるコロナ予防や治療に必要な5-ALA 納豆の100倍前後含まれており、「生命の根源物質」 [かわる★]