food_margarine
1: 2022/03/28(月) 09:45:50.81 ● BE:965270602-2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/aramaki1.gif
■小学生「マーガリンは毒だから食べません」問題が物議。食育で悩み過ぎないため3か条

食育、何をすべきなのか?

 いつの時代も「食の安全性」に関わる問題が、社会的に大きな関心を集めることがあります。

皆さんは、つい先日にTwitter上で話題となった「マーガリンは毒」問題を知っていますか?

◆給食時「マーガリンは毒なので食べない」と申し出た児童

 きっかけは、2022年2月28日に投稿された、ある小学校の先生のツイートでした。給食時に児童の一人が

「今日の給食に出てくるマーガリンは毒なので食べません」と申し出てきたそう。

 その先生は「嫌いな食べ物を無理矢理に食べさせる指導はもともとしていない」とし、児童はマーガリンを食べなかったそうですが、

他の児童はその言葉に動揺していたといいます。

ツイートは「僕は学校給食の高い安全性を信用している」「食に関する指導の主戦場は家庭だ」と締めくくられていました。

https://news.livedoor.com/article/detail/21900718/

3: 2022/03/28(月) 09:46:54.55
バターにしなさい(´・ω・`)

492: 2022/03/28(月) 21:30:08.38
>>3
塗りにくいし
味がしつこい

5: 2022/03/28(月) 09:47:19.55
今はもうバターより安全なんでしょ?

205: 2022/03/28(月) 10:47:46.88
>>5
トランス脂肪酸がバターより少ない

6: 2022/03/28(月) 09:47:37.68
単にマーガリンよりバターの方が美味いからバターを買ってる。

157: 2022/03/28(月) 10:26:44.75
>>6
多分塩分濃度の差

8: 2022/03/28(月) 09:47:53.01
プラスチックと一緒

199: 2022/03/28(月) 10:44:04.52
>>8
プラスチック説言ってる人は一度プラスチックからマーガリン作ってみてほしいな

377: 2022/03/28(月) 13:53:59.99
>>8
英語で可塑性の事をプラスチックということから広がった誤訳

9: 2022/03/28(月) 09:48:23.85
今はむしろバターより体にいいぞ
ネタじゃなく

47: 2022/03/28(月) 10:00:24.76
>>9
トランス脂肪酸の含有量がバターより少ないのは出てるらしいけど、レアで高価なので
それなら何処でも手に入るバターで良いじゃん、ってのが現状かな

11: 2022/03/28(月) 09:48:42.21
トランス脂肪酸のことなら今は企業努力で大幅に削減されてるよ。トーストに塗って食べる程度なら気にしなくてオッケー

23: 2022/03/28(月) 09:53:03.51
>>11
そういう根拠のある話じゃなくて、加工してあるから嫌とかの"買ってはいけない"的な話だと思うぞ

13: 2022/03/28(月) 09:49:06.42
食いすぎなきゃ大丈夫だよ
まあなんでもそうだけど

16: 2022/03/28(月) 09:49:35.50
でもクッキーは食べるんだろ

17: 2022/03/28(月) 09:49:46.55
プラスチックは誤訳なんだっけ

215: 2022/03/28(月) 10:53:25.49
>>17
plasticを可塑性を意味する形容詞で示すところを
合成樹脂を意味する名詞で誤訳したのではって言われてるね

28: 2022/03/28(月) 09:54:48.02
コーラ飲んでると酸で歯が溶けると同じ古い思い込みだよ
歯が解けるのは砂糖で虫歯になるせいだから

30: 2022/03/28(月) 09:55:21.31
マーガリン食べた人が将来的に死亡する確率は100パーセント
つまりマーガリンは人体に有害

38: 2022/03/28(月) 09:56:46.25
えーとペットボトル集めて熱を加えて溶かして何か添加して味付ければバーター風味
になるんだって中学の先生が言ってた

41: 2022/03/28(月) 09:59:12.30
>>38
本当にそう言う先生が居たとしたら、生徒は不幸ですね

107: 2022/03/28(月) 10:12:53.98
>>41
俺が中学生の時の担任は、コーラで満たしたバケツの中に鯛の骨を1年漬けこんで
1年間コーラを飲むとこんなに硬い鯛の骨が押せば曲がるほど柔らかくなってしまうんですよ?
とかやっててヤバい人だなって思ってた。

49: 2022/03/28(月) 10:00:57.31
アメリカにはフライドマーガリンって食べ物があると聞いた

473: 2022/03/28(月) 20:27:59.08
>>49
一口でいいので食べてみたい

55: 2022/03/28(月) 10:02:39.94
安心しろ ほかの食品にもトランスなんたらが入ってる

58: 2022/03/28(月) 10:03:26.04
甘いものも塩味も依存性で脂も炭水化物も魚卵も酒も葉物野菜も毒なんだろ
食えるように基準に沿って作られたマーガリンはむしろわざわざ選んで食うべき安全な食材

63: 2022/03/28(月) 10:04:05.78
給食のマーガリン程度でウダウダ言ってたらハムとか当然食べられんな

64: 2022/03/28(月) 10:04:12.43
おれも毎日食べてるだが、血液検査の数値は問題なしだ

114: 2022/03/28(月) 10:14:26.35
>>64
トランス脂肪酸は心臓疾患だから血液検査には出ない

115: 2022/03/28(月) 10:15:37.61
>>114
トランス脂肪酸が問題視されてた理由ってLDLコレステロールが増えるからなんだけど

66: 2022/03/28(月) 10:04:38.91
まず親を教育するとこからだな

67: 2022/03/28(月) 10:04:51.05
キャベツばかりをかじっていれば
医者的に文句ない

83: 2022/03/28(月) 10:08:36.35
>>67
そんな生活はおかしい

71: 2022/03/28(月) 10:06:45.16
今のマーガリンはだいぶトランス脂肪酸減ってるし
昔はヤバかったけど気にせずバクバク食ってても大丈夫だっただろ

74: 2022/03/28(月) 10:07:22.38
問題あったらとっくに販売中止です
そして日本人も長寿じゃありません
戦後マーガリンを食いまくって来たのに

82: 2022/03/28(月) 10:08:26.42
マーガリンより多く摂る機会があるのはアスパルテームだな
人工甘味料

86: 2022/03/28(月) 10:09:07.42
ショートニングが有害って、結構昔の知識だな。
まあ食わなきゃいいだろ、いつまでも沼知識信用してろ。

87: 2022/03/28(月) 10:09:08.28
バターに似たものを安く作るために油を無理矢理固体にしたのがマーガリン
そんなもの食うよりイタリア人みたいにオリーブオイルを油のままつけて食った方がましですよ

100: 2022/03/28(月) 10:11:19.68
別にマーガリン単体を食わなかったとしても
市販の食パンだの菓子だの外食メニューだのにいくらでも入ってる
本当に摂取したくないなら加工食品や外食を全て断つしかない

102: 2022/03/28(月) 10:11:46.83
最近のバターもマーガリンもなんか妙にあっさりしてて好きじゃない。健康にはいいんだろうけどさ

109: 2022/03/28(月) 10:13:08.21
何でも適量ってのがあってだな
まぁ、無理に食わないでも生きていけるし
食べたくないなら食べる必要ないわな

111: 2022/03/28(月) 10:13:31.75
マーガリンは植物性なのにプラスチックとか頭おかしい

128: 2022/03/28(月) 10:17:31.58
>>111
可塑性樹脂のことだから石油だけとは限らない

118: 2022/03/28(月) 10:16:18.58
日本人が食ってる程度の量じゃ対して害はないが
心配なら食わないに越したことはない
所詮油だから

120: 2022/03/28(月) 10:16:33.40
マーガリンが駄目ってならサラダ油もアウトだな
健康に気をつけてる人たちは生活が大変になるね

124: 2022/03/28(月) 10:17:19.72
マーガリンのトランス脂肪酸は少ない
しかし香料、乳化剤などの添加物が多い
バターに含まれるビタミンなどの栄養素はない

132: 2022/03/28(月) 10:20:08.59
毎日山ほど食わなきゃ誤差の範囲だろ

151: 2022/03/28(月) 10:24:44.36
>>132
食事の六割が脂肪のイヌイットが健康で、アメリカ人がそれ真似したらやっぱり健康だったから
今じゃ脂肪を沢山食ってケトンダイエットしよう、とまでなってる
糖質つまり炭水化物食わなきゃ、脂質を山ほど食っても良い

136: 2022/03/28(月) 10:20:24.80
お前ら世代でこれを食べないで育ったやつはいないだろう
https://i.imgur.com/Mn1wBsR.jpg

440: 2022/03/28(月) 18:05:43.02
>>136
美味しいものは脂肪と糖で出来ているの見本

145: 2022/03/28(月) 10:23:25.96
パンに塗るぶんにはマーガリンでもいいけど、料理でバター使う所にマーガリンだと不味いよな

158: 2022/03/28(月) 10:26:46.23
まあ大丈夫だよ
うちのばーさん毎朝トーストにマーガリン付けて食ってるけど80歳で病気無し

172: 2022/03/28(月) 10:31:53.29
>>158
脂肪食ったら、毎日風呂に入って体温めて野菜食って食物繊維で毛細血管を掃除するようにな。
腎臓に障害でないようにしなくちゃ

175: 2022/03/28(月) 10:34:50.23
>>172
お前は食物繊維を何だと思ってんだw

189: 2022/03/28(月) 10:40:20.45
>>175
親戚が生活習慣が、野菜嫌い、肉&脂質の料理大好き、運動大嫌い、風呂好きじゃない、車で移動だったし

んで、52才で早死したよ

235: 2022/03/28(月) 11:04:46.00
>>189
愚者は経験に学び賢者は歴史に学ぶって言うがホントだな

161: 2022/03/28(月) 10:27:43.95
東欧、ロシアの老化が早いのは、飲酒習慣が多いのと、塩漬けの豚の脂『サーロ』食べたり高脂質食な食事と、低温で脂質で血栓できやすいんだと思う。

https://i.imgur.com/wk7uikm.jpg
サーロ
サーロとはウクライナの塩漬け豚脂身のこと、グルジアではサーラと呼ばれていて生のままスライスしたのをウオッカや黒パンと食す。
自分には生食は辛いがこれで野菜炒めると旨味が出る。

俺もマーガリン好きで、2週間で空にしてたしなぁ...
色々考えて、買うの辞めちゃた

173: 2022/03/28(月) 10:32:14.15
>>161
つまり日本で言えばビールガブガブ飲みながら塩味で豚トロを毎回食ってるような感じか
そら太るわ

でもうめぇよな

177: 2022/03/28(月) 10:35:18.58
>>173
美味い、脂質の多い食事は美味いんだよなぁ...

165: 2022/03/28(月) 10:29:06.49
マーガリンはトランス脂肪酸ガー
とか言いながらマックのポテトM食ってそう

168: 2022/03/28(月) 10:29:57.37
その程度で体悪くなるなら自然淘汰だよ

174: 2022/03/28(月) 10:33:00.67
俺も毎日食べてるけど、別に支障は無いだが。

179: 2022/03/28(月) 10:35:44.58
菓子パンとか大体入ってるから避けられないだろ

180: 2022/03/28(月) 10:36:24.16
10年ごとにバターとマーガリンの地位が逆転する

185: 2022/03/28(月) 10:38:57.41
脂肪食ったら脂肪が増えるのではないぞ
野菜ばかり食ってる牛が脂肪が多く肉ばかり食ってるチーターの脂肪は少ないだろ
糖質食えば余った糖が脂肪に変換されるのだよ

321: 2022/03/28(月) 12:33:44.54
>>185
牛は草の栄養素を直接摂取してるわけではないので比較対象にならんぞ
反芻動物は咀嚼した草で体内の細菌を培養しその分泌物や細菌そのものから栄養を得ている

195: 2022/03/28(月) 10:42:12.72
化学合成食物売れないからね油脂と表示したら

196: 2022/03/28(月) 10:42:22.10
固化しない植物油が固化することを異常だと言うのは
非科学的であると言わざるを得ない

223: 2022/03/28(月) 10:57:26.93
食べる頻度の問題だよね。
マーガリンも食べ慣れると、どんどん塗らないと満足できなくなってくるし。

243: 2022/03/28(月) 11:12:55.12
こんなの飢えてる国で言ったら怒られるね

引用元 : マーガリンって毒なのか?毎日食べてるだが。 [965270602]