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1: 2022/06/19(日) 14:55:30.36
 「あずきバー」は、年間3億本も売れる人気の氷菓。近年はその硬さにも注目が集まり、パッケージにも「固く凍っているため、歯を痛めないようにご注意ください」と書かれているほど。それにしても、どうしてそんなに硬いの? 製造・販売する井村屋(津市)に聞いてみた。

 インターネット上では「あずきバーはサファイアより硬い」「あずきバーで万引き犯を撃退した」など、真偽不明の情報が出回っている。今一度、自分の歯でその硬さを確かめよう。冷凍庫から出してすぐにかじりつくと、まったく歯が立たない! そういえば、「歯が折れた」とか「唇がくっついた」とか話す同僚もいたなあ……。

 数分待って、あずきバーが少し軟らかくなってきたところでパクリ。簡単に歯が入る。あずきバーの塊が口の中でほどけ、冷たさが広がる。小豆の食感が和菓子を食べているようだ。少し待ってから食べてもおいしい。後味はさっぱり。もう1本いけそう。

 井村屋の開発部冷菓チームの嶋田孝弘チーム長に話を聞いた。同社が最初に冷菓を手がけたのは、あずきバー発売の10年前の1963年。バニラアイスなど他社と競合する商品を販売していたが、先行して手がけていた大手メーカーを相手に苦戦。何か新商品をと考えて生まれたのが、あずきバーだった。

試行錯誤の末、73年に発売
 ぜんざいをそのまま固めたようなアイスを目標に開発を進めたが、当時の冷凍技術では、凍らせている間に小豆が沈殿して偏ってしまう。配合などを何度も試行錯誤した末、73年に発売した。他社の商品が1本10~20円だった時代に、1本30円したため最初は売れなかったが、やがて新しさやおいしさが受けて定番商品になった。

 井村屋は1896年に井村和蔵氏が創業した。米相場で失敗した井村氏が「作れそうな気がする」と、ようかんの製造を開始したのが始まり。それが今につながるのだから、直感はバカにできない。もともと和菓子屋さんだっただけに、小豆にはこだわりがある。そういえば、井村屋は缶詰の「ゆであずき」も、冬場にお世話になる「あんまん」も販売している。

 あずきバーに使っている小豆は北海道や北米産。原材料は砂糖と小豆、水あめ、コーンスターチ、食塩の五つだけ。機械化はしているが、製法も発売当初と大きく変わらず、炊いた小豆を冷やし固めるというシンプルさ。それだけに、使う小豆の粒のサイズをそろえて食感を良くしたり、熱々から急速冷凍して小豆の香りを飛ばさないようにしたりと、細かな配慮をしている。

秘密は製法のシンプルさにあり
 ここで嶋田さん、「実はこのシンプルさが硬さの理由なんです」とあっさり秘密を明かしてくれた。添加物などを一切使わずに凍らせ、空気も含んでいないのでカチカチに。さらに、消費者の嗜好(しこう)に合わせて、配合を見直してきた結果、発売当初よりも甘さが控えめになった。「発売当初のレシピで作ってみたことがあるのですが、甘くて」と嶋田さん。含まれる砂糖の量が減ると、より硬くなる。近年、あずきバーの硬さが話題になるのは、消費者の好みに寄り添った結果でもあるのだ。

 ホームページにはアレンジレシピも。あずきバーをレンジでチンすればぜんざいに。さらに、ご飯と一緒に炊き込めば、ちょっぴり甘い赤飯になるという。余計なものを入れないからこそできるアレンジですね。

過去、軟らかいあずきバーの販売も……
 一方、刀で有名な岐阜県関市と協力して、刀部分があずきバーでできた日本刀を作ってみたり、玩具メーカーがあずきバーをかき氷にできるおもちゃを販売したりと、硬さを生かしたコラボも生まれている。「実は過去に3回、軟らかいあずきバーを販売したことがあるんです。おいしかったんですけど、売れませんでした」と嶋田さん。ファンにとっては、硬さも味のうち。真偽不明の都市伝説が生まれるのも、広く愛されているからこそだ。

 他にも小豆を使った冷菓のヒット商品が。発売10年目となる「やわもちアイス」は、その名の通り、アイスの上に乗った餅が軟らかい。嶋田さんが開発を手がけ、その製法は社外秘。何と、アメリカでも大ヒットしているそうだ。小豆の良さを海外の人にも知ってもらいたいというのは、同社の目標の一つ。小豆が「AZUKI」として世界に羽ばたく日も近い?
(略)

メロンボールは生誕50年(略)

毎日新聞 2022/6/19 11:00(最終更新 6/19 14:25) 2192文字
https://mainichi.jp/articles/20220616/k00/00m/040/140000c

123: 2022/06/19(日) 15:42:32.44
>>1
もっと硬くてもよいくらい

205: 2022/06/19(日) 18:03:10.26
>>1
数分くらいじゃ柔らかくならないけどな

3: 2022/06/19(日) 14:56:43.34
硬さ云々より年3億本も売れてるほうにびっくり

6: 2022/06/19(日) 14:57:35.50
井村屋は津市の会社だったのか

227: 2022/06/19(日) 18:58:04.27
>>6
ベビースターラーメンのおやつカンパニーも津市の会社

7: 2022/06/19(日) 14:58:16.72
アンナミラーズも井村屋だったとは

51: 2022/06/19(日) 15:08:54.99
>>7
それ。壇蜜がかつて働いていたというアンナミラーズ。
そのアンナミラーズも最後の店舗の閉店が迫る。

9: 2022/06/19(日) 14:58:39.25
メロンボールもここなのか

18: 2022/06/19(日) 15:01:05.26
>刀で有名な岐阜県関市と協力して、刀部分があずきバーでできた日本刀を作ってみたり、

何やってるんだw

19: 2022/06/19(日) 15:01:06.21
なぜ硬いのが好まれるかと言うと長持ちするからw

26: 2022/06/19(日) 15:02:40.27
あずきバーで歯が欠けた、そんな奴おったけど、それでも年寄りがなぜか好きなアイスだからなぁw

37: 2022/06/19(日) 15:05:50.01
あずきバーは釘打てるらしいしな
そんくらい硬い

44: 2022/06/19(日) 15:07:09.79
言うほど食うかあずきバー
でも3億本売れてんだよな…

47: 2022/06/19(日) 15:07:39.25
みんな好きだからこういう共通の話題になるんだよね

49: 2022/06/19(日) 15:08:44.21
あずきバーの硬度は何度位なんだ?

115: 2022/06/19(日) 15:38:24.72
>>49
サファイアの硬度がHRC227相当
一方あずきバーはHRC320以上、とある
恐ろしいな

57: 2022/06/19(日) 15:10:41.40
今はそんな堅くない気がする

68: 2022/06/19(日) 15:14:43.37
原材料に驚いた

砂糖
小豆


のみなのと、小豆より砂糖の方が多いとな。

69: 2022/06/19(日) 15:15:18.38
あずきバー売れ過ぎだろどんな層が買ってんだよ

70: 2022/06/19(日) 15:15:40.12
測定基準によってはダイヤモンドより硬いそうな

71: 2022/06/19(日) 15:15:58.75
癖になるほどではないが適度に食べたくなる甘さ

87: 2022/06/19(日) 15:20:24.17
そんな硬いか?
顎が軟弱すぎるだろ。

88: 2022/06/19(日) 15:21:15.29
あずきバーとチョコモナカは名前見ると食べたくなる

90: 2022/06/19(日) 15:22:30.73
あずきバーで歯が折れたやつ、絶対いるだろ

誰か訴えろよ

92: 2022/06/19(日) 15:23:57.78
歯が折れると思い食べてない

98: 2022/06/19(日) 15:27:09.07
皮の食感が気持ち悪い

102: 2022/06/19(日) 15:28:42.41
練乳入れてくれたらもっと買うわ

104: 2022/06/19(日) 15:28:57.40
一般的に植物油脂の塊で脂質きついから食えないけどあずきばーは脂質どうだっけな

125: 2022/06/19(日) 15:42:50.28
>>104
1本0.3gだね
羊羮とかボディビルダーに好かれる理由

108: 2022/06/19(日) 15:32:38.62
あれはちょっとした鈍器だからな

113: 2022/06/19(日) 15:36:18.07
あれこそアイスキャンディーって感じ
カタすぎて舐めることしかできない

114: 2022/06/19(日) 15:37:59.98
本当に歯には危険だからねw
凶器でしょあれ

116: 2022/06/19(日) 15:38:54.26
銃で撃たれても左胸のポケットにあずきバー入れてたおかげで助かる漫画とかあるかもしれん

118: 2022/06/19(日) 15:39:17.44
井村屋では年間約3万tの小豆を使用している
ちなみに国産小豆の生産量は6万3千t、輸入量は約2万5千tである

119: 2022/06/19(日) 15:40:07.48
真夏の被災地ボランティアしてたとき
家の人があずきバー出してきてみんな苦笑いだった記憶w

124: 2022/06/19(日) 15:42:33.49
砂糖水の塊
でも食べたい

127: 2022/06/19(日) 15:43:59.54
余計な成分がないから

137: 2022/06/19(日) 15:55:30.14
ガリガリ君みたいにバリエーション増やして客に媚びるようなところが無いから好きだわ

147: 2022/06/19(日) 16:02:18.90
良くできてるんだよ
食べ始めのがっつく時はあっさりした味
しばらくしてじっくり食べると小豆の甘味がしっかり感じる

150: 2022/06/19(日) 16:04:24.59
冷たいアイス  マイナス25度
一般的なアイス  マイナス10度  じゃね?

封を開けた時に霧が発生するくらいがメチャクチャ美味い

162: 2022/06/19(日) 16:33:50.81
人生で3回くらいしか食ったことないがいずれも硬かったな

168: 2022/06/19(日) 16:45:21.66
小豆がバラバラにならないようにでしょ
アイス饅頭もかたい

172: 2022/06/19(日) 16:53:20.15
井村屋は老人が増える今後も磐石だな

175: 2022/06/19(日) 16:56:25.92
3億本ってえぐいな国民1人3本弱食うのか

178: 2022/06/19(日) 16:59:47.05
あずきバーは喰える鈍器。
それでいい。

185: 2022/06/19(日) 17:14:18.63
昔のあずきバーはあずき多くてボッコボコだったな

187: 2022/06/19(日) 17:15:41.91
最初はペロペロペロペロ舐めて柔らかくなってきたらボリボリ食べてるわ

188: 2022/06/19(日) 17:20:46.71
あずきの美味さを知っているのは日本人だけ。世界にバレていない

193: 2022/06/19(日) 17:23:11.11
あずきで歯を持っていかれた人数が知りたい

194: 2022/06/19(日) 17:28:09.59
うまいけど涼みたい時のアイスとしては食べないかなあ
氷菓ともアイスクリームとも違う

208: 2022/06/19(日) 18:08:27.16
年々小さくなっているように感じるのは気の所為なのか

213: 2022/06/19(日) 18:15:50.21
硬いから溶けずに少しずつ味わって食べられるってのはあるな。

217: 2022/06/19(日) 18:23:17.60
小豆が年々減っていくのが分かるのか悲しい

231: 2022/06/19(日) 19:14:47.32
ガリガリ君みたいに溶けて崩れ落ちそうになること無いからいいんだよ

261: 2022/06/20(月) 00:38:45.41
最初の一口に妙に緊張感が走るんだよなw

275: 2022/06/20(月) 02:43:28.65
ダイエット中でも食べていいアイスとしてよく紹介されるからな
確か脂質がほとんどない

278: 2022/06/20(月) 03:14:26.25
3億本とかマジかよ
身の危険を感じるから美味しいけど買わないわ

279: 2022/06/20(月) 03:17:19.96
ワニの飼育員があずきバーを与えた事があるそうだが、
ワニは食べるのを諦めたらしい。

281: 2022/06/20(月) 05:18:29.42
固くないあずきバー出して売れなかった黒歴史があったような

284: 2022/06/20(月) 10:26:11.92
あずきバーを-60℃のストッカーに入れてると
マジで全く歯が立たない

引用元 : 年間3億本も売れる「あずきバー」 どうしてそんなに硬いのか? [蚤の市★]