1: 2022/05/08(日) 21:30:03.59
ライフ・マネー 投稿日:2022.05.08 06:00FLASH編集部
「当店は5月20日(金)よりそば専門店からうどん専門店へ生まれ変わります」
こんな貼り紙が、ツイッター上で話題になっている。貼り紙をつくったのは、東京・清澄白河で創業115年、4代続くそば処「小進庵」で店主を務める、大森貴行さん。注目されているのは、張り紙に続いて書かれた「家族が蕎麦アレルギーになりました」という文言だ。
そば店の家族がそばアレルギーになるという、悲しい事態。同情の声が集まると同時に、仕事より家族を選んだ決断に、応援の声が続出している。店主の大森さんに、苦渋の決断の理由を聞いた。
家族のそばアレルギーがわかったのは、2018年ごろのことだった。
「当時5歳の息子に、アレルギーがないか確かめるためにそば玉を持たせてみたところ、腕に一気にぶつぶつが出てきたんです。血液検査をすると、やはりそばアレルギーの反応が出ました。その後、3歳下の娘も調べると、同じくアレルギーであることがわかりました。
子供たちのアレルギーがわかったときは、かなり動揺しました。危ないというのはもちろん、自分が毎朝、早くから一生懸命打っているそばを、子供たちに食べさせられないというのが、いちばんショックが大きかったです」
その後、そばアレルギーについていろいろと調べ始めた大森さん。アレルギーの体験談を読み漁り、ごくまれに、大人になってからアレルギーを克服する場合があることも知った。しかし、どうしても不安を拭いきれなかったという。
「自分の幼いころから、そばは身近にありましたし、とても好きな仕事です。それでも、子供のアレルギー発症についてハラハラドキドキしながらそば店を続けるのもどうなのかな……と思うようになりました。
最初は、子供たちが中学生になったらもう一度検査して、やっぱりアレルギーならうどん店にしようと、長期スパンで考えていたんです。
でも、2020年にコロナ禍が起きて、ウイルスで苦しむ人たちのことをニュースで知れば知るほど、健康を守ることがどれだけ大変なことなのか、身にしみました。
それからは『家族の健康がいちばん』という思いが加速して、時期を早めてうどん店に転身することを決めたんです」
もともと店ではうどんも出していたが、うどんメインの店にするにあたり、数カ月間、香川県公認のうどん学校へ通った。粉、だし、醤油、天ぷらなど、すべてを一から勉強し直したという。
大森さんいわく、そば粉はすぐに水を吸うため「短時間できれいに作る」ことがコツだが、うどん粉は逆に水を吸わないため「手間暇かけてじっくり作る」ことが重要になってくる。同じ麺でも、作り方はずいぶん違うようだ。
「小さいころから、親父や祖父がそばを打ってだしを取る背中を見て育ってきました。それを『俺が変えちゃうんだ』という思いもあります。
それでも、10年後を考えると、うどん店をやっていてよかった、と思う自分の姿が想像つくんです。だから、自分はうどん店を選びます。それが幸せ。
それに、これまでは4代目という宿命を感じて店をやっていたんですが、いまは自分ですべてを決めて、ゼロから作り上げている感覚があって楽しいんです。すっごく大変ですけどね(笑)。
自分のそばを食べさせてあげられなかった家族や、応援の言葉をかけてくださったお客さまに、最高のうどんをお出ししたいと思っています」
5月20日から、うどんのみを提供する店に生まれ変わる「小進庵」。「最近は、1日2食はうどんを食べて研究しています」と話す大森さんの声は力強く、前を向いていた。
( SmartFLASH )
https://smart-flash.jp/lifemoney/180861/1
「当店は5月20日(金)よりそば専門店からうどん専門店へ生まれ変わります」
こんな貼り紙が、ツイッター上で話題になっている。貼り紙をつくったのは、東京・清澄白河で創業115年、4代続くそば処「小進庵」で店主を務める、大森貴行さん。注目されているのは、張り紙に続いて書かれた「家族が蕎麦アレルギーになりました」という文言だ。
そば店の家族がそばアレルギーになるという、悲しい事態。同情の声が集まると同時に、仕事より家族を選んだ決断に、応援の声が続出している。店主の大森さんに、苦渋の決断の理由を聞いた。
家族のそばアレルギーがわかったのは、2018年ごろのことだった。
「当時5歳の息子に、アレルギーがないか確かめるためにそば玉を持たせてみたところ、腕に一気にぶつぶつが出てきたんです。血液検査をすると、やはりそばアレルギーの反応が出ました。その後、3歳下の娘も調べると、同じくアレルギーであることがわかりました。
子供たちのアレルギーがわかったときは、かなり動揺しました。危ないというのはもちろん、自分が毎朝、早くから一生懸命打っているそばを、子供たちに食べさせられないというのが、いちばんショックが大きかったです」
その後、そばアレルギーについていろいろと調べ始めた大森さん。アレルギーの体験談を読み漁り、ごくまれに、大人になってからアレルギーを克服する場合があることも知った。しかし、どうしても不安を拭いきれなかったという。
「自分の幼いころから、そばは身近にありましたし、とても好きな仕事です。それでも、子供のアレルギー発症についてハラハラドキドキしながらそば店を続けるのもどうなのかな……と思うようになりました。
最初は、子供たちが中学生になったらもう一度検査して、やっぱりアレルギーならうどん店にしようと、長期スパンで考えていたんです。
でも、2020年にコロナ禍が起きて、ウイルスで苦しむ人たちのことをニュースで知れば知るほど、健康を守ることがどれだけ大変なことなのか、身にしみました。
それからは『家族の健康がいちばん』という思いが加速して、時期を早めてうどん店に転身することを決めたんです」
もともと店ではうどんも出していたが、うどんメインの店にするにあたり、数カ月間、香川県公認のうどん学校へ通った。粉、だし、醤油、天ぷらなど、すべてを一から勉強し直したという。
大森さんいわく、そば粉はすぐに水を吸うため「短時間できれいに作る」ことがコツだが、うどん粉は逆に水を吸わないため「手間暇かけてじっくり作る」ことが重要になってくる。同じ麺でも、作り方はずいぶん違うようだ。
「小さいころから、親父や祖父がそばを打ってだしを取る背中を見て育ってきました。それを『俺が変えちゃうんだ』という思いもあります。
それでも、10年後を考えると、うどん店をやっていてよかった、と思う自分の姿が想像つくんです。だから、自分はうどん店を選びます。それが幸せ。
それに、これまでは4代目という宿命を感じて店をやっていたんですが、いまは自分ですべてを決めて、ゼロから作り上げている感覚があって楽しいんです。すっごく大変ですけどね(笑)。
自分のそばを食べさせてあげられなかった家族や、応援の言葉をかけてくださったお客さまに、最高のうどんをお出ししたいと思っています」
5月20日から、うどんのみを提供する店に生まれ変わる「小進庵」。「最近は、1日2食はうどんを食べて研究しています」と話す大森さんの声は力強く、前を向いていた。
( SmartFLASH )
https://smart-flash.jp/lifemoney/180861/1
67: 2022/05/08(日) 21:51:29.13
>>1
そばにいるだけでアレルギーになっちゃうのか
辛いわな
そばにいるだけでアレルギーになっちゃうのか
辛いわな
550: 2022/05/09(月) 11:19:15.10
>>1
今度は小麦粉アレルギーになるやつ
今度は小麦粉アレルギーになるやつ
3: 2022/05/08(日) 21:31:29.33
小麦のほうは大丈夫なのか
99: 2022/05/08(日) 22:01:17.80
>>3
大体併発するからなぁ、アレルギーは
そのうちうどんも駄目になりかねないな
大体併発するからなぁ、アレルギーは
そのうちうどんも駄目になりかねないな
118: 2022/05/08(日) 22:04:47.14
>>99
これ
そば駄目うどん駄目卵駄目
ダメダメ
これ
そば駄目うどん駄目卵駄目
ダメダメ
5: 2022/05/08(日) 21:32:30.66
アレルギーはある日突然なるからな
猫アレルギーもそう
猫アレルギーもそう
14: 2022/05/08(日) 21:36:34.61
今年突然バラ科果物アレルギーが発症してつらい
あれってどういうきっかけでなるんだろう
あれってどういうきっかけでなるんだろう
30: 2022/05/08(日) 21:42:31.54
>>14
知人にいたわ
成人後にいきなり発症
新鮮な果物のみずみずしい美味さを知っているのに食えないのがツラいって言ってた
新鮮な果物もわざわざコンポートにしなきゃ食えなくてむなしくなると
知人にいたわ
成人後にいきなり発症
新鮮な果物のみずみずしい美味さを知っているのに食えないのがツラいって言ってた
新鮮な果物もわざわざコンポートにしなきゃ食えなくてむなしくなると
45: 2022/05/08(日) 21:46:48.12
>>30
そうなんだよ
もう苺も梨もサクランボも食べれないんだよ、ドライフルーツも駄目みたいだ
人生、先はわからんもんだねー…
そうなんだよ
もう苺も梨もサクランボも食べれないんだよ、ドライフルーツも駄目みたいだ
人生、先はわからんもんだねー…
64: 2022/05/08(日) 21:51:25.27
>>45
自分は成人後発症して大学病院の専門外来に行ったよ
いちご、りんご、梨、さくらんぼ類が好物でよく食べてたせいだと指摘されたよ
貯金みたいに継続して取り込んで発症した可能性が大きいと言われた
りんごジュースも非加熱のストレート果汁選んでたし
親が親戚のいる長野から箱でりんごもらったりして冬は毎日たらふく食べてたので…
自分は成人後発症して大学病院の専門外来に行ったよ
いちご、りんご、梨、さくらんぼ類が好物でよく食べてたせいだと指摘されたよ
貯金みたいに継続して取り込んで発症した可能性が大きいと言われた
りんごジュースも非加熱のストレート果汁選んでたし
親が親戚のいる長野から箱でりんごもらったりして冬は毎日たらふく食べてたので…
420: 2022/05/09(月) 02:07:30.93
>>64
今日このスレ見て勉強になったわ。
どんな食べ物でも毎日、毎日継続的に摂取し続けるのは避けたほうが良いみたいだな。
今日このスレ見て勉強になったわ。
どんな食べ物でも毎日、毎日継続的に摂取し続けるのは避けたほうが良いみたいだな。
16: 2022/05/08(日) 21:38:20.97
そば屋はそばアレルギーになりやすい
41: 2022/05/08(日) 21:45:56.52
>>16
自分の友達もコレ
自分の友達もコレ
17: 2022/05/08(日) 21:38:45.32
うどん屋だと単価下がって苦労すんちゃう
小麦の値段上がってるし
小麦の値段上がってるし
20: 2022/05/08(日) 21:40:24.33
>>17
小麦が駄目なら米粉を使えばいいじゃない
小麦が駄目なら米粉を使えばいいじゃない
192: 2022/05/08(日) 22:34:15.23
>>20
米粉はそもそもすごく高い
米粉はそもそもすごく高い
365: 2022/05/09(月) 00:42:46.17
>>192
小麦値上がりして同じくらいまで来てるらしいよw
小麦値上がりして同じくらいまで来てるらしいよw
23: 2022/05/08(日) 21:40:46.29
産まれた時から周りにアレルゲンがあるとどうしても発症するよね
31: 2022/05/08(日) 21:42:42.11
ダニが多い環境で育てられると甲殻類アレルギーになり易いと聞いたが、清潔すぎる環境でもアレルギーを発症すると言う人体の欠点。
37: 2022/05/08(日) 21:44:44.46
>>31
免疫システムのバグみたいなもんなの?
ホントなったことないから分からんけど
なった人は命に関わるからホントたまらんやろね
免疫システムのバグみたいなもんなの?
ホントなったことないから分からんけど
なった人は命に関わるからホントたまらんやろね
34: 2022/05/08(日) 21:43:32.81
アレルギーは甘え
なんて言ってた時代もあったな
なんて言ってた時代もあったな
49: 2022/05/08(日) 21:47:57.04
山岡さん助けてあげて
↓
61: 2022/05/08(日) 21:50:43.87
>>49
化学調味料のせいだな。
化学調味料のせいだな。
51: 2022/05/08(日) 21:48:23.53
寿司屋の息子の小林可夢偉も魚介アレルギー持ちだったな
53: 2022/05/08(日) 21:48:54.02
重度のソバアレルギーの人は料理にソバ粉が入ってるとは知らずに食べても、
食べた途端に七転八倒するほどのアレルギー症状出るそう
こう言う人にとっては毒物でしかない
食べた途端に七転八倒するほどのアレルギー症状出るそう
こう言う人にとっては毒物でしかない
499: 2022/05/09(月) 06:34:26.24
>>53 そばは給食で食べちゃったかなんかで、帰りに死んだ小学生とかいた気がする
そんな例があるから、具合悪い子がいたら原則は家族が迎えに行かないといけないようだ
そんな例があるから、具合悪い子がいたら原則は家族が迎えに行かないといけないようだ
57: 2022/05/08(日) 21:50:19.70
テレビでやってた気がする
ゴーグル+マスク+ラテックス手袋で完全防備で蕎麦打ってた
ゴーグル+マスク+ラテックス手袋で完全防備で蕎麦打ってた
68: 2022/05/08(日) 21:51:50.45
自家製麺が売りのラーメン屋の店主が小麦アレルギーになってたけどマスクして普通に営業続けていたけどな
73: 2022/05/08(日) 21:53:19.13
>>68
味見出来ないのにマトモな味の提供出来るの?
味見出来ないのにマトモな味の提供出来るの?
76: 2022/05/08(日) 21:54:23.47
>>73
麺はレシピ通りに作れば一定の品質のが作れるんだと思う
麺はレシピ通りに作れば一定の品質のが作れるんだと思う
74: 2022/05/08(日) 21:54:04.58
俺は長芋、とろろにアレルギーあるが
十分に熱処理してあのトゲトゲ野郎を処理すれば食える
十分に熱処理してあのトゲトゲ野郎を処理すれば食える
89: 2022/05/08(日) 21:58:22.16
こういう風に前向きに切り替えられる人はどんな商売でも成功すると思う
92: 2022/05/08(日) 21:58:38.32
知り合いの夫婦で、夫は小麦アレルギー、妻は米アレルギーという例がある
これは悲惨
これは悲惨
296: 2022/05/08(日) 23:42:25.56
>>92
なんで?だから結婚生活出来るんじゃないの
小麦アレルギーだの米アレルギーの人となんかめんどくさすぎて
共同生活なんか無理だもん
単に嫌いで出来る限り食べたくないならたいして面倒でもないけどさ
なんで?だから結婚生活出来るんじゃないの
小麦アレルギーだの米アレルギーの人となんかめんどくさすぎて
共同生活なんか無理だもん
単に嫌いで出来る限り食べたくないならたいして面倒でもないけどさ
302: 2022/05/08(日) 23:45:02.57
>>296
小麦も米も食卓に出せないんだぞ
何を食べればいいのだって話だわ
子供もいる家庭だし・・・
ちなみに2人とも発症したのは結婚した後だよ
小麦も米も食卓に出せないんだぞ
何を食べればいいのだって話だわ
子供もいる家庭だし・・・
ちなみに2人とも発症したのは結婚した後だよ
97: 2022/05/08(日) 21:59:42.31
有名な蕎麦屋が家族でなく店主本人が蕎麦アレルギー発症して閉店も知ってる
あれも許容量超えたのか
あれも許容量超えたのか
100: 2022/05/08(日) 22:01:25.39
大量にそば粉を使う環境でなりやすいと言うから
将来蕎麦屋なくなるかも
将来蕎麦屋なくなるかも
102: 2022/05/08(日) 22:01:32.95
気をつけて扱わないと小麦もアレルギー出るからね
地元の人気店はそれで廃業した
地元の人気店はそれで廃業した
104: 2022/05/08(日) 22:01:37.57
花粉症も許容量こえると発症するからな
なんでも取りすぎはよくないのだろう
なんでも取りすぎはよくないのだろう
111: 2022/05/08(日) 22:02:53.85
小麦アレルギーにかかりそうであるw
実際に小麦扱う職業に長く携わると
40歳くらいで発症する人がけっこう多い
実際に小麦扱う職業に長く携わると
40歳くらいで発症する人がけっこう多い
115: 2022/05/08(日) 22:04:11.46
長年繰り返し降れてるとアレルギーになることがありますからね…
126: 2022/05/08(日) 22:06:21.86
>>115
花粉もそうなのか?
花粉もそうなのか?
147: 2022/05/08(日) 22:13:26.03
>>126
単純総量説と
(免疫)ストレス関与説の2つがある
花粉症は、単純ストレス説が定説だけど
粉塵公害による免疫ストレスの関係性を唱える人もいる
高速のインターチェンジ付近に優位に多いとかね
一方、(免疫)ストレスは、アメリカで自動のピーナッツオイル・アレルギーの学者が言い出した説
幼児の(免疫)ストレスと、ピーナッツオイルが関係しているというもの
どっちが正しいか、俺は知らん
単純総量説と
(免疫)ストレス関与説の2つがある
花粉症は、単純ストレス説が定説だけど
粉塵公害による免疫ストレスの関係性を唱える人もいる
高速のインターチェンジ付近に優位に多いとかね
一方、(免疫)ストレスは、アメリカで自動のピーナッツオイル・アレルギーの学者が言い出した説
幼児の(免疫)ストレスと、ピーナッツオイルが関係しているというもの
どっちが正しいか、俺は知らん
121: 2022/05/08(日) 22:05:15.59
海老アレルギーは何故なるのか
123: 2022/05/08(日) 22:05:20.75
米以外は食いすぎるとあかんな
127: 2022/05/08(日) 22:06:40.32
アレルギーってキャパオーバーして発症するっていうし
常にそば粉まみれな蕎麦屋にいるとアレルギーになりやすいの?
常にそば粉まみれな蕎麦屋にいるとアレルギーになりやすいの?
137: 2022/05/08(日) 22:10:08.74
>>127
皮膚から吸収すると危険性アップ
蕎麦屋の子供だから親の体についてたそば粉でやられたんじゃないかな
皮膚から吸収すると危険性アップ
蕎麦屋の子供だから親の体についてたそば粉でやられたんじゃないかな
133: 2022/05/08(日) 22:07:57.03
20代は毎年海に行って日焼けしてたのに30すぎたら紫外線アレルギーになったわ
なんでも過剰に摂取するとアレルギーになるのかな
なんでも過剰に摂取するとアレルギーになるのかな
162: 2022/05/08(日) 22:19:05.43
両親が平気なのに子供が発症するのか。隔世遺伝かね?
171: 2022/05/08(日) 22:25:16.10
>>162
雑な理論だが負債分が子供で顕在化したんじゃね
雑な理論だが負債分が子供で顕在化したんじゃね
178: 2022/05/08(日) 22:26:38.85
>>171
その理屈でいくととっくに日本人は全員蕎麦アレルギーだと思うがw
その理屈でいくととっくに日本人は全員蕎麦アレルギーだと思うがw
179: 2022/05/08(日) 22:28:18.30
>>178
長野県(とりわけ戸隠)の住人のそばアレルギー率は、突出して高くないとおかしいね
長野県(とりわけ戸隠)の住人のそばアレルギー率は、突出して高くないとおかしいね
167: 2022/05/08(日) 22:22:35.59
蕎麦も小麦もアレルギーの中でも特にキツいイメージがある
195: 2022/05/08(日) 22:36:16.06
>>167
どのアレルギーも生じて出たら酷いよ
知人は甲殻アレルギーで身体中発疹と下痢と嘔吐と呼吸器に影響出ていた
うちの子達も、小さな時は小麦と卵で発疹と呼吸器が腫れてたわ…
どのアレルギーも生じて出たら酷いよ
知人は甲殻アレルギーで身体中発疹と下痢と嘔吐と呼吸器に影響出ていた
うちの子達も、小さな時は小麦と卵で発疹と呼吸器が腫れてたわ…
170: 2022/05/08(日) 22:25:06.23
どの位の割合でそうなるのかねぇ…他の店でもある事なのかねぇ…
186: 2022/05/08(日) 22:31:31.58
>>170
小麦粉ばかり使うパティシエも、発症して已む無く転身する人も居るからね…
ある日突然発症する人も居れば、治ってしまう人もいる
小麦粉ばかり使うパティシエも、発症して已む無く転身する人も居るからね…
ある日突然発症する人も居れば、治ってしまう人もいる
182: 2022/05/08(日) 22:29:17.08
そば粉アレルギーってけっこう激しく出たりするよな
183: 2022/05/08(日) 22:29:58.26
>>182
蕎麦はヤバイよ。ふつうに死ねる
蕎麦はヤバイよ。ふつうに死ねる
184: 2022/05/08(日) 22:30:35.00
ラーメン二郎週10で食ってる俺が小麦アレルギーになったら死ぬわ
二郎食えない人生など生きてても意味無い
二郎食えない人生など生きてても意味無い
202: 2022/05/08(日) 22:39:13.46
>>184
アレルギーの前に違う病気になりそうだな
アレルギーの前に違う病気になりそうだな
188: 2022/05/08(日) 22:32:54.16
洋食レストランをやめてラーメン屋を始めた不思議な店もある
555: 2022/05/09(月) 11:28:53.41
>>188
初期費用が安い
原価が安い
料理も接客も高度な技術が要らない
脱サラ中年でも開店できるのがラーメン屋。
オーブン壊して修理する費用が工面できなかったからラーメン屋とか有りそうだよな
初期費用が安い
原価が安い
料理も接客も高度な技術が要らない
脱サラ中年でも開店できるのがラーメン屋。
オーブン壊して修理する費用が工面できなかったからラーメン屋とか有りそうだよな
197: 2022/05/08(日) 22:36:40.78
仕方ない事情なんだろうけど勿体ない
親戚筋頼ってでも蕎麦継続できないものかね
親戚筋頼ってでも蕎麦継続できないものかね
205: 2022/05/08(日) 22:40:24.95
子供の頃に食いまくってたものが大人になって急にアレルギー発症して食えなくなるからな
還暦すぎて花粉症にもなるやついるし
アレルギーは油断ならねえ
還暦すぎて花粉症にもなるやついるし
アレルギーは油断ならねえ
208: 2022/05/08(日) 22:41:51.25
手打ち蕎麦だと直接手で触れる時間が長いからそれもあるのかな。
ラーメンやパンはほとんど機械使うから小麦粉の粉塵を吸い込まなければそんなに発症しないと思う
ラーメンやパンはほとんど機械使うから小麦粉の粉塵を吸い込まなければそんなに発症しないと思う
227: 2022/05/08(日) 22:54:15.79
そば粉の割合が高かった店なのかね。もうちょっといい加減な商売だったら大丈夫だったかも
257: 2022/05/08(日) 23:10:27.37
アルコールにアレルギーのある声優は酒が飲めないだけではなくマイクとかにかけられてる消毒用アルコールで喉がきついらしいと話してたな
258: 2022/05/08(日) 23:13:29.75
これ悲しいなあ
267: 2022/05/08(日) 23:21:38.95
魚介アレルギーは多いのに肉アレルギーは稀なのが不思議だ
390: 2022/05/09(月) 01:27:17.36
>>267
哺乳類の方がタンパク質が人間に近いからでは?
哺乳類の方がタンパク質が人間に近いからでは?
290: 2022/05/08(日) 23:37:32.03
息子が卵アレルギー持ちになって
世の中卵だらけなんだと初めて知った
食品アレルギーは本当に大変だわ
世の中卵だらけなんだと初めて知った
食品アレルギーは本当に大変だわ
引用元 : 【社会】創業115年のそば店がうどん店に転身…店主が「苦渋の決断」を下した理由は「家族がそばアレルギーに」 [朝一から閉店までφ★]
コメントする