2800973_s
1: 2022/09/05(月) 00:31:22.48
味変わらんやん

3: 2022/09/05(月) 00:32:46.96
マイルドになるよ

4: 2022/09/05(月) 00:33:04.28
風味

5: 2022/09/05(月) 00:33:20.33
味がまとまるし旨味出るし臭みも減る

7: 2022/09/05(月) 00:35:00.92
音楽聴いて「ベースいらなくね?」って言ってる奴と同類やぞ

8: 2022/09/05(月) 00:35:43.18
酒はコクが変わるやん

14: 2022/09/05(月) 00:37:14.85
>>8
これ
食べ比べてみたらよい

11: 2022/09/05(月) 00:36:10.78
魚焼く時は臭みなくなるし多分かなりふっくらしてる知らんけど

16: 2022/09/05(月) 00:37:44.00
明らかに変わるよな

17: 2022/09/05(月) 00:37:59.58
アク取りとか煮込む前に一回焼くとかあのへんはオカルトやと思うわ

32: 2022/09/05(月) 00:41:37.18
>>17
アクは取らんとスープが汚れるから取るわ

18: 2022/09/05(月) 00:38:08.30
肉柔らかくなるぞ

19: 2022/09/05(月) 00:38:26.27
スープ系とか特にわかりやすいでワイはいつも白ワイン最後に入れて仕上げるんやがやっぱ全然違う

20: 2022/09/05(月) 00:38:34.80
料理酒ないけどまるとかでもええ?

29: 2022/09/05(月) 00:40:48.44
>>20
ええで
本来ちゃんとした酒の方が味は良くなる

37: 2022/09/05(月) 00:42:29.71
>>29
大五郎とかでもええんかな

39: 2022/09/05(月) 00:42:50.05
>>37
だめ

42: 2022/09/05(月) 00:43:42.81
>>39
流石にか
ちゃんとしたの買うわ、39

47: 2022/09/05(月) 00:45:22.59
>>42
大五郎がちゃんとしてないと言う意味ではなく焼酎を入れる意味がない

24: 2022/09/05(月) 00:39:41.40
あるよ
肉も魚も臭みが減る
牛肉は臭い方が好きやから使わんけど

38: 2022/09/05(月) 00:42:45.27
>>24
料理法と状況によるやな
脳死でとりま使うのは低IQやで

50: 2022/09/05(月) 00:45:35.17
>>38
やっすい鶏胸肉は臭えんだよ
冷凍保存する前に軽く塩振って浸透圧で中の水分少し吐き出さすけどそれでも臭いねん
大抵切った後は酒に漬けとかんと臭いんだよ

71: 2022/09/05(月) 00:49:28.08
>>50
出た水分はちゃんと拭いてるんか
臭みとか皮か表面の汁についた雑菌やろ

82: 2022/09/05(月) 00:52:20.23
>>71
ちゃんとペーパーで拭いとるで
それでも安いのはダメなんや
手間がかかるんや

86: 2022/09/05(月) 00:54:47.41
>>82
まあ品質は店によるやな

26: 2022/09/05(月) 00:40:12.89
料理酒無いときふつうに飲む日本酒つかうと全然違ってビビる
ちな料理酒のがまずい

27: 2022/09/05(月) 00:40:20.09
アクは集めてからそれだけ舐めてみたらわかりやすいと思うで

28: 2022/09/05(月) 00:40:33.80
お前ら無意味に料理酒使ってそうだよな

33: 2022/09/05(月) 00:41:39.18
鶏肉は特に臭み出やすいから入れるのと入れないかで変わる
あと塩もみとか

35: 2022/09/05(月) 00:42:06.46
ビール煮したら肉がめちゃくちゃ柔らかくなった

36: 2022/09/05(月) 00:42:21.94
最近紹興酒使うようになったけどまた別のクセがあってええな

41: 2022/09/05(月) 00:43:14.49
無くてもいいよ
プロでも使わない人居るから

43: 2022/09/05(月) 00:44:06.78
適量←これやめて

44: 2022/09/05(月) 00:44:50.13
>>43
好みって事よ

51: 2022/09/05(月) 00:45:44.46
たまに焼酎入れてる人いてビビる
絶対まずいやろ

54: 2022/09/05(月) 00:47:03.79
塩ひとつまみって曖昧なクセに味結構変わるよな

60: 2022/09/05(月) 00:48:18.48
>>54
そのひとつまみ、ちゃんと3本指でつまんでるか?

74: 2022/09/05(月) 00:50:22.17
>>60
やっとるで

78: 2022/09/05(月) 00:51:11.35
>>74
ええな
塩少々とひとつまみの違いがわからんやつが多くて辟易してたところや

https://i.imgur.com/JkCUTXa.jpg

56: 2022/09/05(月) 00:47:39.51
出汁って意味あるか?って思って試しに水で作ったら全然違って草
水やと気が抜けた感じになる

61: 2022/09/05(月) 00:48:18.67
肉臭さが減るからな
唐揚げとかにも調味液に必ず入れるわ

66: 2022/09/05(月) 00:49:09.60
日本酒貰うんやけど下戸やから料理酒として使ってたら怒られたわ
飲めないからしゃーないやんか

67: 2022/09/05(月) 00:49:16.05
味付けをミックススパイスやら麺つゆとか化調で誤魔化してるヤツにはわかんねーだろうね

69: 2022/09/05(月) 00:49:20.61
みりんの存在意義の方が不明
酒と砂糖でええやん

76: 2022/09/05(月) 00:51:00.93
コウケンテツとかいう神

77: 2022/09/05(月) 00:51:10.12
塩の入った料理用使うよりも
普通の酒を先に入れてほぐれてから塩入れる方がマイルド

84: 2022/09/05(月) 00:53:28.76
こういうのって普段使ってないけど使ってみたときにあんまり違いがわからないけど逆で普段使ってるけど使い忘れたときはすぐに分かるよな

85: 2022/09/05(月) 00:53:33.93
魚料理とかやると特に顕著やがとにかく臭いが取れるってのが最大の強みやろ
あと味も変わる
カレーとか味の濃いものですら赤ワインとか入れたら変わるで

89: 2022/09/05(月) 00:56:00.72
ストロングゼロでも味まとまるん?

95: 2022/09/05(月) 00:59:48.13
>>89
炭酸水を使う料理もあるしいけるんちゃう
しらんけど

94: 2022/09/05(月) 00:59:29.87
【急募】鶏胸肉を美味しく食べる方法

112: 2022/09/05(月) 01:09:32.00
>>94
結局塩麹漬けが楽で旨い

97: 2022/09/05(月) 01:00:28.81
ジンは魚介の臭み取れるから便利や

98: 2022/09/05(月) 01:01:38.93
鶏むね肉を工夫して食べるくらいなら始めからもも肉買えよ

104: 2022/09/05(月) 01:04:29.29
なんか足りねーなってときは大体酒かみりんやろ

105: 2022/09/05(月) 01:05:08.36
鶏肉といえばさっぱり煮やな
定期的に作りたくなる

107: 2022/09/05(月) 01:06:33.71
ある場合とない場合試してないのに要らんと言う意味がわからん
変わらんとおっしゃるなら全部塩だけでええぞ

111: 2022/09/05(月) 01:08:27.81
ワイ「アカンみりん切らしてた...代用は」
Google「日本酒と砂糖で代用出来るぞ」
ワイ「日本酒ねえわボケェ!」

114: 2022/09/05(月) 01:09:57.12
>>111
安いからみりん風調味料常備しておけよ

116: 2022/09/05(月) 01:10:50.99
鶏胸肉は塩砂糖まぶして水気切って片栗粉まぶしてやれば大概旨いやろ

引用元 : レシピ「料理酒を入れます」 ワイ「それ意味ある?」