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1: 2023/02/01(水) 00:14:19.22
水に溶いた石灰を加えて更に力強く練ってまとめ、形を整え、茹であげたらうまいやろなぁ……」

2: 2023/02/01(水) 00:14:59.76
そうまでしてこんにゃく食べたいか?

3: 2023/02/01(水) 00:15:04.24
別に旨くはないやろ
出汁吸わせないと

5: 2023/02/01(水) 00:15:25.53
ぶっちゃけこれぶっつけ本番の1発目でうっかり成功しちゃっただけで今ならもっといい作り方ありそうだよな

6: 2023/02/01(水) 00:15:46.67
おまけにこんにゃく芋は3~4年経たないと収穫できないという気の長さ

8: 2023/02/01(水) 00:16:16.74
どうにかして保存期間長くしたかったんやろな

10: 2023/02/01(水) 00:16:44.29
こんにゃくしか育たなかったから執念で食おうとしたんだろ

12: 2023/02/01(水) 00:18:03.48
食物繊維以外に価値ないよ

13: 2023/02/01(水) 00:18:10.17
シュウ酸カルシウムやばいよね

18: 2023/02/01(水) 00:22:57.92
>>13
今でこそゴム手袋あるけど昔は革とかで防げたんやろか
シュウ酸カルシウム素手で触ったらタダじゃすまんやろ

15: 2023/02/01(水) 00:19:44.99
栄養無いと分かってて作ってたんかな

17: 2023/02/01(水) 00:22:48.61
イモの原種はアクが強くてそのまま食ったら下手したら死ぬんや
それを何とか食おうと何世代もかけて加工法や品種改良に取り組んだんやで
その一端の発展形やろな
何百何千何万のご先祖様が下痢してゲロして時には死んで
今のワイ等の食生活があるんや、有難く頂かなきゃアカンで

95: 2023/02/01(水) 01:13:46.08
>>17
思い出したわ「人間は何を食べてきたか」とかいう番組

19: 2023/02/01(水) 00:23:02.44
こんにゃく芋でもフグでも毒があろうが何としても食おうとする結果やな

20: 2023/02/01(水) 00:23:13.60
こんにゃくのあの灰色って昔は精製技術が無かったからああなってただけで今は普通に作ると白なんやろ
それっぽく見せるためにひじきとか入れてる

22: 2023/02/01(水) 00:23:53.14
こんにゃく芋は毒やで
焼いた貝とかの石灰入れてようやく食える

23: 2023/02/01(水) 00:23:58.66
近代以前の食材でこんにゃくが一番どうやって発想されたのか謎だわ
こんなん偶然発見できるわけないやん

28: 2023/02/01(水) 00:27:16.75
>>23
それこそ貝の殻ごと一緒に煮てみたら食えたみたいな感じちゃうかな

26: 2023/02/01(水) 00:26:22.45
毒あるから石灰で解毒したろ!ってなるか普通?

27: 2023/02/01(水) 00:26:23.58
こんにゃくと餅は日本人に生まれて得したと思わせる食べ物

29: 2023/02/01(水) 00:27:27.00
石灰を加える行程偶然で発見できるもんか?

81: 2023/02/01(水) 00:58:00.76
>>29
酒作る過程で既に使ってたし同じノリやろか

33: 2023/02/01(水) 00:29:12.18
こんにゃく芋の花毒々しすぎて草
https://i.imgur.com/sMTK9TP.jpg

36: 2023/02/01(水) 00:30:56.49
>>33
これは食うの勇気いるわ

37: 2023/02/01(水) 00:31:03.55
発酵みたいに世界中で当然のように発達した技術が一部の地域では何故か全く行われないパターンって興奮するよな
南米文明で車輪が開発されなかったとか

59: 2023/02/01(水) 00:47:01.88
>>37
発酵ももともと偶然やしな
それまではパン=平べったくて固いせんべいみたいなもの、やったし

61: 2023/02/01(水) 00:48:22.70
>>59
ビールと関係が深い

38: 2023/02/01(水) 00:31:20.80
凄いのは普通に食ったらえらいことになるのを乗り切ったところやな
それだけ資源に乏しかったとかいうけどどんなに飢えても毒は食わんやろう

39: 2023/02/01(水) 00:32:19.30
答えを予め知っていないと説明がつかない

40: 2023/02/01(水) 00:32:55.10
昔の人「フグってうまいなあ」→「グエー死んだンゴ」
昔の人「フグの卵巣ってうまいなあ」→「グエー死んだンゴ」
昔の人「フグの卵巣ってうまいけど毒あるねんな解毒できんかな」
昔の人「3年糠漬けしたら食えたわ」
現代科学「なぜこれで解毒されるのか分からない」

70: 2023/02/01(水) 00:51:51.11
>>40
実は解毒しきれてない(30~50MU/g)し
風味を良くするために途中で粕漬けにしたタイプは毒が抜けるのすら止まるんよな

42: 2023/02/01(水) 00:34:06.26
飢えてるときは必死になるもんや……

43: 2023/02/01(水) 00:34:08.21
そのまま食ってもお腹壊して不味い小麦が当然のようにメイン農業になったのも不思議
パンの発想とセットじゃないと成立せんだろ
米作れる気候の地域は農耕社会で文明発展→米作れない気候の地域は原始生活のままいずれ侵略される、になるべきやん

44: 2023/02/01(水) 00:37:06.67
正直これで美味くないってのがね

45: 2023/02/01(水) 00:37:18.09
沖縄でも毒のある木の中で食えそうなやつ選んで長い工程を経てやっと食える郷土料理あるよな
戦時中生まれた食いもんやから重みがあるわ

46: 2023/02/01(水) 00:37:34.35
昔の人「特に意味はないけど鉄鉱石を特殊な釜に木炭と一緒に入れて送風機で風送って1500度で10時間熱し続けたろ!!」

84: 2023/02/01(水) 01:04:34.73
>>46
砂鉄やぞ

49: 2023/02/01(水) 00:41:06.84
たいがい極限の飢餓から生まれてくるんや

56: 2023/02/01(水) 00:45:49.77
>>49
それでカロリーゼロって悲しすぎんか

52: 2023/02/01(水) 00:44:28.09
キャッサバくらい栄養があれば毒あってもどうにかして食いたいのは分かるが
こんにゃくは栄養もないし育てづらいしでいいとこなくて意味わからんな

55: 2023/02/01(水) 00:45:28.83
こんにゃく芋って名前だからこんにゃくが作れるってわかった説すき

57: 2023/02/01(水) 00:45:53.32
労力と得られるカロリーが見合って無い

60: 2023/02/01(水) 00:47:48.71
寿司も最初は鳥(ミサゴ)が巣で保管してた魚が起源だとか
寿司っつうか飯寿司っぽいが

63: 2023/02/01(水) 00:49:39.99
野生の豚→猪

野生の牛とか野生の鶏もおるんか?

64: 2023/02/01(水) 00:50:09.86
>>63
おるよ
野生の鶏=キジや

67: 2023/02/01(水) 00:51:12.12
人類が1万年以上前からパン作ってた痕跡があるってのもびっくりやわ

71: 2023/02/01(水) 00:51:56.54
>>67
小麦が一番効率ええし
粉にしたら水入れてやっぱ練るやろ

74: 2023/02/01(水) 00:54:06.12
米とかよく食べようとしたよな
籾殻とって糠とって炊飯するって普通思いつかんて

77: 2023/02/01(水) 00:55:27.23
>>74
育てるにも水田作らなあかんしな

78: 2023/02/01(水) 00:55:50.98
こんにゃく芋は細胞が尖ってるからそのまま食うと痛いって聞いたことあるけど毒もあるんかこいつ

80: 2023/02/01(水) 00:57:59.59
>>78
細胞やなくて含まれるシュウ酸カルシウムの結晶が尖っとるんや
水溶性もないから普通に食ったら内臓に刺さりまくって毒や

79: 2023/02/01(水) 00:57:16.68
もっと美味しい食べ方あるだろ…

83: 2023/02/01(水) 01:04:15.41
食品をなんとか長持ちさせようという歴史を辿ると面白い

85: 2023/02/01(水) 01:05:22.52
納豆とか見た目腐ってるのになぜ食おうと思ったのか

86: 2023/02/01(水) 01:06:47.11
>>85
だいたい食糧難と保存方法からの偶然って説が多いな

88: 2023/02/01(水) 01:07:24.10
人類の食と性への探究心は凄いな

89: 2023/02/01(水) 01:08:30.69
きのこ
こんにゃく
フグ

こいつら食える知識残した人すげぇわ

91: 2023/02/01(水) 01:11:21.64
昔から毒抜きには灰汁を使ってたから理解はできる

93: 2023/02/01(水) 01:12:22.19
料理とか漢方とかの謎調合は科学無い時代によく出来たなって感心するわ

96: 2023/02/01(水) 01:14:21.77
飢饉とかあって死と隣り合わせならまあ必死で食い方模索するわ

102: 2023/02/01(水) 01:16:23.09
>>96
そんな時代に作ったであろうノンカロリー食品がよく残ってるよな

97: 2023/02/01(水) 01:15:34.88
品種改良のやり方教えてくれたらわいもなんか品種改良したいわ
バナナとかも昔は食えたもんじゃなかったんやろ?

120: 2023/02/01(水) 01:21:48.49
>>97
突然変異した種のないバナナをかけあわせてどんどん今の形になったらしいね
奇形が世界的に繁栄しちゃったバナナサイドの気持ちを知りたい

112: 2023/02/01(水) 01:19:43.82
なんか昔の人が食ってたもんとかが結局健康には最善レベルの組み合わせだったりするのってどう言う事なんや?
それを長く食ってきたから体がそうなってるって事なんやろか?

123: 2023/02/01(水) 01:22:49.87
>>112
コアラみたいに身体に負担かけながら
コスパクッソ悪い葉っぱ食って生きてるような動物もおるしなあ

人間の場合はその昔の時点で
ワイらが想像する以上の試行錯誤が行われてたってだけやろ
原始人も苦労したんや

124: 2023/02/01(水) 01:22:53.50
豆放置してたら腐ったわよっしゃ食うたろ!よりはマシ

126: 2023/02/01(水) 01:25:14.74
>>124
納豆は聖徳太子が発見したとか言う説もあるらしいな
発見したのは聖徳太子だとしても絶対に本人は最初に食わずに誰かに食わせただろとか言われてて草生えた

引用元 : 昔の人「お!イモやんけ!これを細かくすり下ろし、イモの3倍の量の水を加えて練り、」