22474061_s
1: 2023/09/13(水) 10:24:41.39
>>9/11(月) 20:16配信
チューリップテレビ

夏場に多いと思われがちな食中毒ですが、実は秋の味覚にも注意が必要です。キノコや山菜にも毒を持つものがありますし、旬を迎えるサンマも生で食べる場合は、思わぬ危険が潜んでいるかもしれません。サンマの表面に“白い糸”のようなものを見たことはありませんか?これは食中毒を引き起こす寄生虫の一種「アニサキス」です。もし食べてしまうと胃をしめつけるような激痛に苦しむかもしれません。対策はどうしたらいいのか?アニサキスに苦しめられた記者が激辛カレーや熱湯で試してみると…。

細菌やウイルスが原因で腹痛などを起こす『食中毒』。北陸地方では最近、ニュースが相次ぎました。石川県では先月、流しそうめん店で食事をした93人が食中毒の症状を訴えました。

原因は料理に利用した湧き水に含まれていた細菌・カンピロバクタ―でした。

過去6年間の富山県内の食中毒の発生状況です。

おととしは発生件数が少ないものの富山市内の小中学校や保育所などに出された牛乳が原因の食中毒が発生し、患者数は4ケタに上りました。

原因は牛乳を殺菌する機械が故障したためでした。今年は9月10日時点で9件の食中毒が発生。患者は合わせて54人となっています。

食中毒は夏が多いと思いがちですが、実は秋も注意が必要なのです。

■胃に激痛「アニサキス」チューリップテレビのアナも

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/1b6442d06a66525116f37776668ba628386a4386

2: 2023/09/13(水) 10:25:50.80
生で食う奴がおかしい

3: 2023/09/13(水) 10:25:54.61
新鮮な証拠ではないでしょうか
https://i.imgur.com/mSprj8f.jpg

234: 2023/09/13(水) 12:56:55.94
>>3
店のパックでこんなにアニサキス目視できるってありうるの?
店頭じゃ一度も見たこと無い

238: 2023/09/13(水) 13:00:47.87
>>234
近年は漁獲地が遠くて店頭に並ぶまで時間が掛かるから、内臓から這い出してくることが多い
しかも「貴重な」サンマなので、傷物など多少の問題があろうと流通する

470: 2023/09/14(木) 06:26:39.68
>>234
アリはする
アニサキスは多い地域少ない地域と個体差が結構ある
以前はそれがわかる漁師さんが多くて漁獲量も多かったから生は少ない地域のを出してたけど今は色んな意味で無理

5: 2023/09/13(水) 10:26:50.43
アニキサスなのかアニサキスなのかはっきりして欲しい

7: 2023/09/13(水) 10:27:00.77
なあにかえって免疫の力がつく

8: 2023/09/13(水) 10:27:09.19
魚介とか食わなくても死にはしないからどうでもいい

10: 2023/09/13(水) 10:27:31.71
正露丸飲め

11: 2023/09/13(水) 10:27:52.77
アニサキスには正露丸が効くとか言うよね

200: 2023/09/13(水) 12:33:42.41
>>11
本当に征露丸は効いたよ。

205: 2023/09/13(水) 12:34:48.24
>>200
神経毒で腸を麻痺させてるらしいな

14: 2023/09/13(水) 10:29:00.47
サンマを火が完全に通ってない状態で食べるのが好きで内蔵まで全部食べてたけど今考えると恐ろしいことしてたわ…

16: 2023/09/13(水) 10:29:15.39
アニサキスがいるのは当たり前なんで
生で食わなければよい

18: 2023/09/13(水) 10:29:19.94
赤いの寄生虫だったのか
内臓器官かと思いきや

285: 2023/09/13(水) 14:40:59.57
>>18
あれも寄生虫なの?
血管かと思ってた

405: 2023/09/13(水) 18:17:13.52
>>285
あとサンマのボディにある丸ぽつも寄生虫が侵入した跡

23: 2023/09/13(水) 10:30:40.88
カツオのタタキにも焼いた部分と身の境目や
皮と身の間に糸状のものがたくさんいて
それがアニサキス

35: 2023/09/13(水) 10:35:08.39
>>23
それで表面焼くんか?

25: 2023/09/13(水) 10:30:51.23
塩や酢で締めても死なないからな
身をもって知った

28: 2023/09/13(水) 10:31:43.75
アニキやカンピロはまだ対処できる。ノロとかO157とか最強すぎる

29: 2023/09/13(水) 10:31:55.31
アレルギー反応だから何も感じない人もいる

461: 2023/09/14(木) 01:25:02.72
>>29
胃壁にもぐりこむぞ

31: 2023/09/13(水) 10:32:30.89
サンマ高いからスーパーの
期限切れコーナーによく並んでるが
割引されてても売れてないな

37: 2023/09/13(水) 10:36:06.08
>>31
そりゃ切れたら買わねぇよ

32: 2023/09/13(水) 10:33:15.99
よく噛めばいける
歯で擦り潰すんや

525: 2023/09/14(木) 17:26:19.50
>>32
アニサキス自体を食べても平気なんか?
毒とかないの?

527: 2023/09/14(木) 17:31:18.50
>>525
生きたまま食うと良くない生き物ってだけよ
アレルギーを起こすこともあるけど、それは魚本体も同じだ

39: 2023/09/13(水) 10:36:20.90
内臓苦くてうまいとか言って食ってるやつは赤い紐状になってる物が寄生虫だと知らない

136: 2023/09/13(水) 11:35:50.61
>>39
火を通していればもんだいない
カレーなどの毒素だす細菌はまた別

246: 2023/09/13(水) 13:09:47.44
>>39
内蔵でもさすがに消化器官系は避けるわ
ノド奥にある心臓?うまい

53: 2023/09/13(水) 10:41:15.28
魚屋で買ってた時は赤い虫はいなかったんだけど取ってくれてたのだろうか?
スーパーのは赤い虫が付きっぱなし

61: 2023/09/13(水) 10:43:42.86
>>53
新鮮なうちは内臓の中にいるから取れないし見えない
魚屋のは新鮮だったんだろう

54: 2023/09/13(水) 10:41:39.34
アニサキスは過大評価されすぎ。虫だし気落ち悪いからというだけの理由。
アレで死んだヤツなんかいない。

O157の方がよほど怖い

585: 2023/09/15(金) 04:56:48.78
>>54
気落ち悪いかはともかく激痛やアレルギーのもとになる

56: 2023/09/13(水) 10:42:41.01
アニサキスって筋肉にもいるからね
生きてるときは内臓だけでも死んだら筋肉にもいく

57: 2023/09/13(水) 10:43:06.05
今年は猛暑だったからきちんと冷凍できてなかったんだろうな
凍らせれば死ぬけど

58: 2023/09/13(水) 10:43:13.26
アニサキスで痛くなるのは胃から逃げだそうと胃壁に噛みつくから
あいつらも苦しんでるんだ
3日も耐えれば死に絶える

251: 2023/09/13(水) 13:15:59.88
>>58 
そうなんだ
そりゃいきなり洞窟に放り込まれて身体が溶けだしたらアニサキスもパニックになるわな

254: 2023/09/13(水) 13:18:29.12
>>58
めちゃくちゃ低確率だけどANA空いちゃうことあるから我慢しないほうがいいお

466: 2023/09/14(木) 02:56:46.52
>>58
腸にまで行ったら内視鏡では取れないし、アレルゲンとなって次にその魚介類食べたらアナフィラキシー起こすことになるよ

70: 2023/09/13(水) 10:45:51.05
海外は生魚を食べる事少ないからアニサキス自体知らない

73: 2023/09/13(水) 10:46:44.75
熱湯や刺激物は効かないな 過酷な環境で耐えれる構造なので人より耐久性があるので
冷凍するか焼くかしないと

82: 2023/09/13(水) 10:50:10.74
深部に60度で1分以上だから炭火で焦げ目がしっかりつくくらいやかないとダメ

85: 2023/09/13(水) 10:51:45.02
死んでもサバアレルギーの原因となるからな

86: 2023/09/13(水) 10:52:47.38
激痛走るアニキサス

87: 2023/09/13(水) 10:52:57.95
生サバのうじゃうじゃ見てから
サバ缶も食えなくなった

90: 2023/09/13(水) 10:53:46.57
光りものの刺し身好きなんだよな
自分で捌いたり素人料理食わなければセーフか?

91: 2023/09/13(水) 10:54:34.24
秋にも注意って、10月は1年で2番目に食中毒の多い月だ!
涼しく感じても、実はまだ暑い

92: 2023/09/13(水) 10:55:29.21
いまは生といっても冷凍してから解凍したのが当たり前でしょ

98: 2023/09/13(水) 10:56:46.30
>>92
その冷凍が不十分だったりする

96: 2023/09/13(水) 10:56:35.01
胃酸に耐えるんだから無理だろ

97: 2023/09/13(水) 10:56:43.05
電気ショックで下処理はどうなったんだ

272: 2023/09/13(水) 13:55:35.31
>>97
それな。俺も気になる
さっさと実用化してほしい

99: 2023/09/13(水) 10:57:34.33
スーパーの生サケ切り身を見たらたくさんついてたわ
チリかノルウェー産しか食えん

114: 2023/09/13(水) 11:06:18.97
若い頃から年に数回謎の急性腸炎にかかるのが不思議だったけど原因が生鮮魚介にあると気付いた
生食好きだからどうしても食べたい時は予防的に正露丸飲むようにしたら痛くなっても軽めで済むようになった
ありがとう

123: 2023/09/13(水) 11:16:20.16
>>114
麻痺して痛みを感じていないだけではあるが まぁ困っているのは症状であって 物理的に取らないのなら自然に剥がれるのを待つだけなんでそれはそれで悪くないな

115: 2023/09/13(水) 11:06:38.91
こないだ食べた秋刀魚はあまりにも痩せていて干物のようだった のでハラワタは残したんだけどそこから長ーい糸が出てたわ
危なかった!

122: 2023/09/13(水) 11:14:43.65
心配なら、冷凍ものにしとけ

134: 2023/09/13(水) 11:33:45.71
>>122
下手に高い寿司屋より大手回転寿司のほうがしっかり冷凍だけはしてると思うのでそっち選ぶわ
味より安全重視よ

124: 2023/09/13(水) 11:16:31.89
そんなに心配なら養殖物の魚しか食えないな

129: 2023/09/13(水) 11:28:35.25
正露丸飲めば死ぬけど胃壁に刺さったままになるのでアナフィラキシー起こしてる人にはよろしくないのだとか

137: 2023/09/13(水) 11:36:07.58
アレルギー反応で痛くなるから平気な人は平気

146: 2023/09/13(水) 11:51:05.58
だからサンマなどは基本的に開きしか食わない
内臓がうまいといってるやつはそれは寄生虫の味

147: 2023/09/13(水) 11:51:42.20
焼いた時の白いウネウネ寄生虫だったんか
キモッ
もう魚食うのやめるわ

152: 2023/09/13(水) 11:53:08.56
サンマにまでアニサキスかよ

179: 2023/09/13(水) 12:16:47.72
>>152
イクラにもいるぞ
筋子から自作する時は注意しろ

153: 2023/09/13(水) 11:53:11.79
死にはしないし最終宿主じゃないから数日で治まるけど、血反吐吐いたり血便垂れたりキツイわな

165: 2023/09/13(水) 12:00:19.53
>>153
アニサキスでアナフィラキシーになることがあるので
そこからもし重篤化したら死亡に繋がる
直接の死因ではなくてもなめたらアカン

171: 2023/09/13(水) 12:04:24.43
>>165
二度目以降のアレルギーな
それはアニサキスの生死に関わらず、アニサキスの成分で起こることで、加熱調理しても起こり得るんやで

247: 2023/09/13(水) 13:09:52.19
>>171
なんかアニサキスがいない部分でもアニサキスに寄生されてる魚の身を食うとアレルギーで腹痛なるらしい

178: 2023/09/13(水) 12:16:39.42
アニサキスを丸呑みするからです。一噛みでもいいから一撃加えればあいつらアニサキスは死ぬはず

193: 2023/09/13(水) 12:28:47.08
>>178
固くねアイツら?

199: 2023/09/13(水) 12:32:52.77
>>193
大抵の人は糸ミミズみたいなフニャフニャを想像するだろうが、そんなのよりは硬いわなw

引用元 : 【~】秋の味覚サンマに “白い糸” 実は激痛走る「アニサキス」激辛カレーや熱湯は効くのか? [ぐれ★]