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資源・材料

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1: 2022/11/10(木) 07:10:59.81
「納豆」は好きだろうか?その粘り気や独特なにおいから好き嫌いが大きく分かれる食品だが、最近では納豆にもバリエーションが増え、シソ味や卵風味といった商品を打ち出すメーカーも出てきている。最近ではにおい控えめのものなど、食べやすい工夫がされているものも多い印象だ。そんな納豆だが、東日本と西日本では“納豆嫌い”の割合が大きく異なるのはご存知だろうか。

納豆総合情報サイト・全国納豆協同組合連合会納豆PRセンターが2021年6月に公表した「納豆に関する調査」の調査結果報告書によると、「納豆を全く食べない」という回答が中国地方と四国地方で22.1%と最も多く、次いで近畿地方が17.4%、九州地方が13.8%だった。一方で東北地方は5.0%、関東地方は7.9%、北海道が8.1%と、近畿や九州に比べて低く、納豆好きが比較的多いという結果だった。

西日本に納豆嫌いが多いということは、昔から言い伝えられてきたため知っている人も多いかもしれない。では、なぜこのような納豆の好き嫌いに地域差が出たのだろうか。

今回はこの疑問を解消すべく、納豆市場シェアNo.1で創業90周年を迎える「おかめ納豆」でおなじみのタカノフーズ株式会社(以下、タカノフーズ) 納豆営業推進の市村真二さんに話を聞いた。

■西日本に納豆嫌いが多い理由は「海が近いから」?
納豆が嫌いな理由は、「においが嫌」「味が苦手」「ねばねばしている」など、人によってさまざまだが概ねこの3つに分かれる。もちろん「それが好き」と言う人もいるが、苦手な人にとってはこれらの特徴が我慢ならないものなのだろう。そんな納豆嫌いたちは西日本に多く、その理由として市村さんは「江戸時代の海運が関係しているかもしれない」と予想している。

「納豆は、江戸時代から食べられていたと言われています。当時は今ほど物流網が発達していなかったため、魚などを仕入れにくい内陸の地が多い東日本では、大豆をはじめとした穀物からたんぱく源を得ていたという歴史があります。そのため、保存食として納豆がよく食べられていました。逆に魚を手軽に食べられる西日本ではたんぱく質を魚で摂ることができるため、納豆を食べる必要がなかったのかもしれません。昔から大豆の消費量が多かったというルーツを辿れば、納豆の消費が多くなり得るのではないでしょうか」

海が近ければたんぱく源となる魚を調達できるが、内陸となれば海がないため漁ができない。そこで「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質を多く含む大豆を育てて摂取していたというわけだ。内陸部に住んでいた人々にとっては欠かすことのできない栄養源だった。

逆に西日本は多くの県が海に面しているだけでなく、江戸時代には物流の一大拠点だった「天下の台所」の大坂(大阪)を抱えていた地域。そのため物資や食糧の調達がしやすく、魚を食べる機会が多かったと考えられるという。西日本で納豆が食べられない傾向にあるのは、そもそも昔から食べる習慣が少なかったために、あのにおいや味に馴染む機会が少なかったからかもしれないと市村さんは話す。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/422943caeaf4c7102eef28345de2a6f5cbbdcf25

西日本に“納豆嫌い”が多い理由とは?北海道「牛乳納豆茶漬け」に鳥取県「スタミナ納豆」…納豆の地域性に迫るの続きを読む

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1: 2022/11/08(火) 19:37:53.72
2022年11月07日 15時40分 公開
“酒も神経毒の一種” 国立科学博物館特別展「毒」の身もフタもない説明に「えっそんな」「この毒がないと……」ネットざわつく
分かっちゃいるけど……。
[沓澤真二,ねとらぼ]

 国立科学博物館で開催中の特別展「毒」が、「これも毒の一種」と、お酒を展示したことで注目を集めています。分かってはいても、そう真っ正面から言われると怖い。


https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2211/07/l_kutsu_221107poison01.jpg
まあ、そりゃそうなんだけどさ……(画像提供:知多ちゃんさん)


 同展では、動物や植物、鉱物や人工毒など、自然界のあらゆるところに存在する「毒」について、各分野のスペシャリストが徹底解説。毒虫や毒草など250点以上が並ぶ中、「酒に含まれるアルコールも神経毒の一種です」として、ビールやワインのサンプルも展示されています。

 同展を訪ねた知多ちゃん(@_chitachan_)さんが、展示の様子をツイートで紹介したところ、約4万5000件リツイートされるなど広く拡散されました。
身もフタもない展示には、「えっそんな~」「分かりやすくすばらしい展示」「でもこの毒がないとやっていられないことも」など、さまざまな声が寄せられています。

 特別展「毒」は、東京・上野公園の国立科学博物館で、2023年2月19日まで開催されます。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2211/07/l_kutsu_221107poison02.jpg



開催概要

・会期:2022年11月1日~2023年2月19日
・開館時間:9時~17時(入場は16時30分まで)
・休館日:月曜日および、12月28日~2023年1月1日、同年1月10日
・入場料:一般、大学生2000円 小、中、高校生600円 未就学児無料

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2211/07/news117.html


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【コラボ】 特別展「毒」が『薬屋のひとりごと』とコラボ 猫猫もお墨付き「これ、毒です」 [朝一から閉店までφ★]
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1: 2022/11/06(日) 05:57:31.49
2022/11/05 14:30


CONTRIBUTOR
Eva Amsen

バイオリニストたちにいわせると、ストラディバリウスのような音は他にはないという。この名工の作品は世界でわずか数百丁しか出回っておらず、バイオリン製作者たちは何世紀にもわたり、これを再現し同じような音を出そうと試み続けている。しかし、ストラディバリウスのバイオリンを理解する探究の旅に参加した科学者たちは、何がこの楽器を特別なものにしているかを理解するまであと一歩のところまできている。

複数の研究グループが材質、デザイン、音響、ニス塗料など、この楽器を他のバイオリンから際立たせている可能性のあるあらゆるものを研究してきた。そしてこのほど、イタリアの研究チームが、ニスの下に塗られたコーティングの層に注目することで、謎の解明に一歩近づいている。

彼らは、ストラディバリウスのニスの下にコーティング層があることをすでに知っていたが、それが何からできているかを知ることは非常に困難だった。コーティングの目的は、ニスの層を追加する前に木材を滑らかにすることだと考えられ、このプロセスが音にも影響を与えている可能性がある。このため、現代の「ストラディバリウス」を作ろうとする人たちの誰もが、このコーティングが何であるかを知ることの恩恵を受けるだろう。

コーティングを研究するために、パヴィア大学の化学者たちは、2丁のストラディバリウス・バイオリンを調べた。1718年製のサン・ロレンツォと、1690年製のタスカンだ。化学者らは、どちらのバイオリンにも木材とニスの間にコーティング層があることを確認した。

そのコーティングをさらに詳しく調べるために、チームは顕微鏡検査技術を用いて、赤外線が木材とコーティング層でどう反射するかを測定した。赤外線を散乱するパターンは材料ごとに異なるため、この情報を使って化学者たちはストラディバリウス・バイオリンのニスの下に塗られたコーティングに微小なタンパク質の斑点があることを発見した。

これは、ストラディバリウスの製作過程を絞り込む新たな情報だが、バイオリン製作者が楽器の複製に取りかかるためにはまだ十分ではない。どんな種類のタンパク質なのか、その由来、どのようにコーティングが塗られたかはまだわからない。いくつかの考えを除外するのには役立つだけだ。

研究チームにとって、本研究の最も重要な結果は、赤外線顕微鏡検査技術を使ってタンパク質を検出できたことだ。これは、同じ手法を他の楽器、あるいは他の歴史的遺物にも適用できるかもしれないことを意味している。損傷を与えることなく表面の下にある材料の組成を研究できる有望な方法だ。

バイオリン愛好家にとって、これはなぜストラディバリウスの音が特別なのかを説明するパズルの新たなピースとなる。

(forbes.com 原文)

https://forbesjapan.com/articles/detail/51627/1/1/1

【バイオリン】 ストラディバリウスの秘密解明にまた新たな一歩の続きを読む

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1: 2022/11/03(木) 13:44:38.74
毎日新聞 2022/11/3 10:00(最終更新 11/3 13:17) 2113文字

 愛媛県が10月、宇和島市に伝わる伝統食品「麦みそ」の老舗店に突然、「みそと名乗るな」と迫り波紋を広げている。3代目店主は「古里の伝統的な麦みそが否定されたようで、驚がくとさみしさしかない」と語る。いったい何が問題なのか。取材を進めると、県が判断基準とする法的根拠が不明瞭であり、議論の余地があることが分かった。みその表示をやめるように指導した県も「再検討する」としている。

 「当店の麦味噌(みそ)が『味噌』と名乗れなくなりそうです」

 愛媛県宇和島市で1958年創業のみそ店「井伊商店」の3代目店主、井伊友博さん(41)は10月26日夜、こみ上げる怒りを抑えながらツイッターにつぶやいた。11月2日現在、投稿への「いいね」は8万以上に上り、反響を呼んでいる。

 高齢の両親と3人の家族経営で、創業時からの製法を64年間、守り続けている。10月29日夕に記者が尋ねると、井伊さんは創業時から使う木おけ(直径1・2メートル)から、完成したばかりの“麦みそ”を商品に詰めていた。

 店内に掲げられる色紙が目に入る。「日本一の麦味噌屋 井伊商店」。発酵学の第一人者、小泉武夫・東京農業大学名誉教授のサインだ。同店には全国にファンがいるという。

 原油高による経営苦に耐えながら仕事を続ける老舗店が今になってなぜ、商品で麦みそやみそを名乗らないよう要求されたのか。井伊さんは、疲れた表情で語り始めた。



大豆の使用有無が線引き?
https://mainichi.jp/articles/20221102/k00/00m/040/291000c

【愛媛】麦みそに「みそと名乗るな!」 老舗店あぜん、行政の不可解な指導の続きを読む

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1: 2022/07/01(金) 02:51:08.79
土井善晴「透明な方が美味い。この時代、栄養は他でとればええんですわ。」

土井善晴「米を炊く時は米が透明になるくらい洗ってください」アナ「栄養が…」の続きを読む

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1: 2022/11/01(火) 08:45:56.68 ● BE:844481327-PLT(13345)
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納豆1日6パックを10日間食べ続けて痛風に「皆さん、納豆は1日1パックまでね」
https://times.abema.tv/articles/-/10045444

マツコ、納豆1日6パックを10日間食べ続けて痛風に「皆さん、納豆は1日1パックまでね」の続きを読む

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