1: 2014/08/16(土) 06:08:35.77 ID:???0.net BE:348439423-PLT(13557)
高級ウニとして知られるアカウニの山口県内の今シーズンの漁獲量は、去年の3割程度にまで落ち込んでいることが県の調査で分かりました。

県は去年の猛暑による海水温の上昇でアカウニが大量に死んだ可能性があるとして、原因を詳しく調べています。

*+*+ NHKニュース +*+*
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140813/k10013783981000.html

引用元: 【社会】高級ウニとして知られるアカウニ、激減…猛暑の影響か

2: 2014/08/16(土) 06:13:47.90 ID:NVVNP7FB0.net
あれば食べるけど無かったから別にいらないって感じ

4: 2014/08/16(土) 06:25:03.74 ID:NCXjw6ZC0.net
バフンウニこそ至高の味

7: 2014/08/16(土) 06:29:06.20 ID:IYkvYnzs0.net
>>1
今年ってむしろ冷夏じゃね?

8月にも曇りや雨の日が多いし、最高気温も31℃程度。

むしろコメの凶作が心配になるくらいなんだが。

8: 2014/08/16(土) 06:33:03.53 ID:1hN0eV+30.net
>>7
去年は辛かったけど今年は過ごしやすいよな
こないだ台風来た時とか夜寒すぎて薄手の毛布引っ張りだしてきたわ

24: 2014/08/16(土) 08:17:26.04 ID:HebQLDOA0.net
>>7
去年の影響

9: 2014/08/16(土) 06:46:10.52 ID:MHYbAWCY0.net
アカウニ?もう、しょんな時期か…

10: 2014/08/16(土) 06:50:38.04 ID:dUqoBHY90.net
過剰な販促してウナギやマグロの二の舞にしないでくれよなマスゴミさんよ

11: 2014/08/16(土) 06:54:25.28 ID:G43bGT4y0.net
食っちまったからだろ
自然のせいじゃない

13: 2014/08/16(土) 06:56:50.61 ID:ZsZk89pK0.net
小さい頃、ムラサキウニの瓶詰めが良く食卓に上ったな。

32: 2014/08/16(土) 09:07:37.91 ID:PmwprRAw0.net
>>13
いいな

家は貧乏で瓶買えないからそのまま出てきた

36: 2014/08/16(土) 09:47:55.12 ID:KRc0THa80.net
>>32
貧乏はあれだけど、そのままウニ出てくるほうがええやん。採れたれってことでしょ?(´・ω・`)

43: 2014/08/16(土) 10:33:19.29 ID:PmwprRAw0.net
>>36
漁がある時だけだけどな
夏は多かったな

じいちゃんが漁師だからな

52: 2014/08/16(土) 12:19:53.61 ID:TqieuegP0.net
>>13
ウチもバケツにわんさか入ったのを貰ったりしてたのを
割ってスプーン突っ込んで食ってた

14: 2014/08/16(土) 07:09:32.43 ID:ygArGGpj0.net
目先のMONEYのため 獲れるときに獲りまくるんだから
いなくなって当たり前 
人工的に増やせるかどうかだけがTelevisionの関心事
増やせるものだけが増えて海の生態系変化
むかし普通に獲れてたものまで獲れなくなってく
「幻の食材」とか。あほくさ

15: 2014/08/16(土) 07:10:44.55 ID:pDvD9E4Q0.net
別種のウニを赤く染めれば無問題

17: 2014/08/16(土) 07:17:05.52 ID:7ChwMTxW0.net
カナダだったかオーストラリアだったか忘れたけど
大量発生したウニが海藻を食べてしまうから駆除対象になってた

25: 2014/08/16(土) 08:18:47.54 ID:HebQLDOA0.net
>>17
あっちのウニは馬鹿でかいんだよな
アワビも馬鹿でかいし取らないからだろうか
納得いかん

44: 2014/08/16(土) 10:41:08.07 ID:79tq/Vq50.net
>>17
ハンマーで打ち壊しているのはかなり昔からやってるな
食って美味いなら輸出でもしそうだが

18: 2014/08/16(土) 07:28:13.64 ID:1A7dQbe70.net
一方秋田でもここ数年で異変が
キタムラサキ 可食部多い
ムラサキ  可食部少ない

水温上昇影響か、戸賀のウニに異変 キタムラサキ減りムラサキ増加
http://www.sakigake.jp/p/akita/news.jsp?kc=20140814h

19: 2014/08/16(土) 07:28:22.05 ID:Sq0ZbpY00.net
礼文島の食堂でたらふく食べたけど
あれ以上のウニに出会った事がない

35: 2014/08/16(土) 09:36:53.34 ID:xtOyDhSC0.net
>>19
 ウニは時間経つとどんどん味が落ちるから、これだけは自分からウニのいる所に
行って食べないとだめだね。産地の近くでもいっぺん市場を通したウニと隣の浜で
上げたウニを出している食堂とかだとまるで味が違って街中で食べるウニはその落差を
楽しむために食べるくらいの意味になるわ。アカウニは味濃いけど、沢山食べやすい
ムラサキウニのほうがどんぶりにするには向いていて好きだな。

21: 2014/08/16(土) 07:56:25.78 ID:ncGgoudW0.net
減少したもの、不作のもの、取れなくて高値になったものばかり報道するマスコミ。

その逆の豊作だったり、取れて安いものとかを教えろよ!
なんでそういう傾向があるのかまったくわからない・・・

30: 2014/08/16(土) 08:58:47.32 ID:UKrCPdsC0.net
ウニの瓶詰めって強烈なアルコール?というか
薬品みたいな臭いがして全く食えない
普通のウニは好き

31: 2014/08/16(土) 09:06:36.78 ID:OZA6+dPH0.net
一方北海道では昆布豊作で昆布採りに忙しくてウニまで手が回らず
ウニの漁獲高が減って価格が上がってるというw

34: 2014/08/16(土) 09:32:39.32 ID:SHMQLTRh0.net
>>1 10年くらい禁漁すれば?

40: 2014/08/16(土) 10:24:47.93 ID:T/58QgRLO.net
震災後三陸ではウニが良く育ったと言う
理由は・・(^_^;) グロ過ぎて書けない

45: 2014/08/16(土) 10:48:09.64 ID:9m4zwN6s0.net
>去年の猛暑による海水温の上昇で・・・

*2010年の最高に暑い夏のときはどーだった?
*平成以降、猛暑ばっかなんだけど

55: 2014/08/16(土) 12:30:55.55 ID:CcS4hRjO0.net
ウニは卵巣を食べてると思ってる人が多いけど、
半分はオスだから、精巣も半分あるからな。
ツブツブ感があるのが卵巣で、ねっとりクリーミーなのが精巣だ。
味は圧倒的にメスが濃い。

22: 2014/08/16(土) 07:59:06.03 ID:Ttk1VhOl0.net
馬糞雲丹とか食べ物に付ける名前じゃねーぞ!