1: 2014/10/07(火) 16:40:14.27 ID:???0.net
ウェルシュ菌の新毒素発見 大阪府立公衆衛生研究所
【共同通信】 2014/10/06 19:55:52

大阪府立公衆衛生研究所(大阪市東成区)などは、腹痛や下痢の食中毒症状を引き起こす「ウェルシュ菌」の新種の毒素を発見した。毒素の遺伝子検出法も確立し、同研究所の久米田裕子細菌課長は「食中毒の原因究明や被害拡大を防ぐために役立つ」と話している。

ウェルシュ菌毒素で、人間に症状をもたらすのはこれまで一つだけだった。研究成果は今年3月、米科学誌で
発表された。

同研究所は、生後すぐの赤ちゃんマウスの胃に培養した菌の試験液を流し込む実験法で下痢につながる毒素を突き止め、共同で研究した大阪大での解析を経て新型の遺伝子配列を持つ腸管毒素を特定した。

ソース: http://www.47news.jp/CN/201410/CN2014100601002278.html

引用元: 【科学】食中毒のウェルシュ菌、新毒素発見 - 大阪府立公衆衛生研究所 [14/10/06]

3: 2014/10/07(火) 16:42:04.23 ID:t1QKy4i50.net
カレーは鍋の粗熱が取れたら冷蔵庫へ

6: 2014/10/07(火) 16:47:20.42 ID:LUCjEH3G0.net
エンテロトキシン以外にも

7: 2014/10/07(火) 16:47:43.80 ID:IwklgmV50.net
>>1
かわいそうな実験だなぁ…

10: 2014/10/07(火) 16:56:01.08 ID:KEL10Kmm0.net
この菌のせいで作り置きカレーが怖い

14: 2014/10/07(火) 17:13:03.12 ID:7RcknWAG0.net
>>10
この菌のことを知る前は常温で一晩置いておいたけど
今は冷めたら速攻で小分けして冷凍するようになった

11: 2014/10/07(火) 16:57:01.60 ID:LFMKTtEo0.net
最近カレー作った残りはある程度冷まして早めに冷蔵庫入れてるわ。

12: 2014/10/07(火) 17:00:27.88 ID:9cUOeSaCO.net
カレーはあっという間にダメになる

17: 2014/10/07(火) 19:12:09.42 ID:7XzyZ5Dl0.net
この毒素は熱で不活化できたはず。要は加熱不良なんだよな。
カレーはドロドロで熱対流が期待できないから伝導熱で
じっくり温めるしかない。

23: 2014/10/07(火) 23:55:20.96 ID:IwklgmV50.net
>>17
電子レンジなら中まで暖まるでしょ

24: 2014/10/08(水) 00:11:45.91 ID:A4gThPH90.net
>>23
カレーは塩分多くて電波が通りにくいから加熱ムラが酷い。
素人にはお勧めしないw

25: 2014/10/08(水) 00:14:09.36 ID:EDr6jKdn0.net
>>23
とろ火に1時間ほどかけておけば大丈夫じゃないのかな。

18: 2014/10/07(火) 19:20:25.43 ID:zysKAp2F0.net
嫌気性だが家庭の鍋なら小さいから問題ないよ
問題出てるのは給食とか炊き出しとかの大鍋。
ビビらせすぎ。

19: 2014/10/07(火) 19:42:36.34 ID:fEIR0tF70.net
夏は70℃以上に保っておけばok

20: 2014/10/07(火) 20:18:03.28 ID:8RtUmZPt0.net
一度加熱したら他の菌が死ぬから、ここぞとばかりに繁殖するだと?
自分だけが若干、耐熱性なのをいいことに!

夜中に冷えたゼリー状のカレーを食べると、
意外とウマイと思うオイラの舌は味音痴ですか?w

21: 2014/10/07(火) 20:23:04.18 ID:7XzyZ5Dl0.net
2気圧までかけられる圧力鍋あれば完全滅菌カレーが作れるぞw
芽胞菌も120℃30分で死滅する。
野菜もドロドロに溶けて不味いかもしれんがw

26: 2014/10/08(水) 00:25:09.74 ID:A4gThPH90.net
料理用の温度計は300円くらいからあるから一本買っといた方が
良いと思う。ドロドロカレー、シチューなんかは暖めたつもりでも
温度測ったら50℃台とか多々あるよ。

22: 2014/10/07(火) 23:46:33.12 ID:FjDYemRn0.net
こういう「小さい発見だけど学部レベルの教科書が書き換えられる知見」は大事。