1: 帰社倶楽部φ ★ 2014/02/25(火) 16:16:31.68 ID:???0

バンコクの冷凍カツオ国際価格が昨年後半から急落、理由はツナ缶の国際需要の減少――。
1月にこんな記事を書いたとき、「カツオとツナ缶がどうして関係あるの? ツナってマグロのことでしょ?」
と聞かれたことがある。
カツオは英語で「skipjack tuna」。生物学上の分類ではマグロ属とカツオ属は異なるが、欧米では漁法も用途も似ているため、「ツナ」とひとくくりにされている。資源が豊富で値段が安いこともあり、世界のツナ缶原料といえば主流はマグロではなくカツオなのである。かくいう筆者も数年前まで「ツナ=マグロ」だと思っていたのだが。

コンビニでおにぎりを買うなら最初に選ぶのはツナマヨである。サラダバーでもたっぷり盛りつける。
パスタやチャンプルーでもおいしくいただいている。食卓に欠かせないツナ缶。あまりに身近で深く考えることのなかったこの食材について調べてみた。

■最高級はビンナガ マイルドなカツオ
原料は主に3種類あり、缶に表記されている。日本で最高級とされるのが身が白い「ビンナガマグロ(ビンチョウマグロ)」だ。足元の原料相場はカツオの2倍ぐらいする。
長い胸ビレを頭髪の鬢(びん)に見立ててビンナガ。胸ビレを広げた姿が似ていることから「トンボ」とも呼ぶ。

地域によっては刺し身で食べられ、回転ずしの「ビントロ」としてもおなじみだ。「トンボ船」と呼ばれる台湾船などが季節に応じてカナダ沿岸の太平洋やタヒチ沖、インド洋で漁獲する。日本近海では一本釣りもあり、千葉県の勝浦や銚子で水揚げする。夏に三陸沖で取れるものは脂が乗り、特に重宝される。

世界各国の巻き網船が赤道付近で大量に取っているのが表面が黄色がかったキハダマグロとカツオだ。身はいずれも赤みを帯びており、「ホワイトミート」のビンナガに対し「ライトミート」と呼ばれる。「ライト」は低カロリーを意味するのではなく、色味を表している。味が淡泊なキハダはいろいろな料理に合う万能選手、カツオは「マイルド」というのが一般的な評価だ。

1b24db86.jpg

2014/2/25 6:30
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDJ23001_U4A220C1000000/



2: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 16:16:56.23 ID:JkTnY3g00

ばかもん!


110: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 17:03:47.07 ID:or1UDI+X0

アカン、>>2でやられてた。


3: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 16:17:06.33 ID:XD3oYijm0

以下、サザエさん禁止


20: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 16:19:55.05 ID:sELd3ONL0

>>3
ひどいや姉さん


10: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 16:18:52.82 ID:4DjXkvqX0

カツオの叩きって臭くね


77: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 16:37:07.17 ID:ud2l2bGF0

>>10
それ、すでに古くなったカツオ
と言うか、(首都圏の)スーパーで売ってる様なカツオのたたきや刺身は
もうほとんどが生臭い
カツオってほんとすぐ駄目になる
新鮮な奴は極上なんだが、ちゃんとした居酒屋や割烹に行かないと
食えないと思って良い


126: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 17:37:59.55 ID:C6EoYNTU0

>>10
スーパーで割引になったのしか買ってこない家庭で育ったのかね。


129: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 17:47:06.25 ID:ODkEj8Du0

>>126
君がスーパーで買ってる加工済みの鰹のたたきは果たしてカツオなのかな?

パック詰めされて売っているのや、回転寿司や居酒屋などのカツオのたたきって
わりとアロツナスっていう格下の代用魚なんですよ。


170: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 20:15:30.93 ID:DjVYZitv0

>>10
それは傷んだやつだな
鰹はサバ科の宿命か、傷みが速い


174: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 20:51:07.29 ID:OEjTdAEd0

>>170
傷んでいたらみんな病院行きだぞw サバ科の魚の肉は基本的に臭みがある。これは
それこそ海の上で裁いて食べるくらいでないとにおわないなんて無理だし、その辺もあって
ニンニクを添えたりする習慣も生まれてる。


175: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 20:54:15.92 ID:ODkEj8Du0

>>170
美味しくない、臭い、食感が悪い
そんなたたきはきっとカツオじゃ無い別の魚


18: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 16:19:39.86 ID:B+czN2500

昨年の新型缶から微減してるような


23: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 16:21:04.70 ID:W/Ov/f3g0

カツオってなんか旨くない
ハガツオ、スマガツオは旨いけど。


24: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 16:21:11.85 ID:dksQ6HEW0

実際マグロのなんか高くて使えないし
この前金ぴかの缶のがあったな 700円也


31: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 16:22:55.08 ID:MAJ3iyM20

中島によるカツオのタタキ


33: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 16:23:16.88 ID:o3cSFraH0

いなばのタイ風ツナ缶は5割値上げされちゃったんだけど…
円安の影響考えても高すぎるんだけど…


34: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 16:23:41.38 ID:RfRu9S/b0

日本ではどちらも売ってるだろ。
カツオの方がちょっと安いかな。
「ライト」とついてるのは大抵カツオ。


41: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 16:26:11.44 ID:pjppx4280

今は佐世保の養殖ぶりもヤバイのか?

鹿児島産とかばかり見かけるようになったが、

朝鮮半島と中国の海洋汚染が九州に影響がない訳がないからな。


93: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 16:46:20.07 ID:Vj9PKpjA0

>>41
鹿児島ブリの養殖業者も火の車状態みたいだよ


42: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 16:26:35.10 ID:qzbiECuL0

マグロやカツオというと高級食材だと思うが、ツナというと安っぽくなるよな


46: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 16:27:17.67 ID:k26GgW690

シーチキンで一番安い身がボロボロのマイルドを油ごと食うデヴ。


55: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 16:29:37.14 ID:XI6Q1NKG0

カツオは刺身が一番
脂ののった戻りカツオじゃダメだよ
しっかり食べ応えのある新鮮な赤身が最高

タタキなんて活きの悪い雑魚のごまかし
海無し県へのお目こぼし

高知県はタタキをイチオシするけど
あんなに活きの良いカツオが揚がるのにどうかしてる
味覚障害県なのか


70: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 16:34:45.82 ID:YkVZ2I4/0

>>55
表面を軽く炙ったほうが香りが出る。
新鮮なら新鮮なほど良い香りが出る。
もちろん氷水に入れたりはしないで、表面が温かく香りが立った状態で食す。


59: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 16:30:52.90 ID:7v456nz10

ツナ缶は鮪より鰹のが美味い


61: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 16:31:40.39 ID:eeY0EGRZO

カツオはうまいよ。生もたたきも好き。
グルタミン酸だっけ?
旨味が凝縮してる魚の代表格だったか。

カツオのカルパッチョも抜群にいい。


64: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 16:32:49.96 ID:TjhVRmJe0

カツオとマグロが刺身では一番うまいよね。
サバとかあるいは白身魚のって少し食べただけでも飽きてしまう。
本当にうまいものはいくらでも腹に入るだろうに


65: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 16:33:04.19 ID:rDrY+Yx30

(´・ω・`) わたしはカツオの叩きはあまり好きじゃないのよ。鰹節はよく使うけど。


66: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 16:33:42.98 ID:PWrw9dtk0

カシオに見えた。
セイコーやシチズンより人気あるのかと・・・・


67: 名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 16:34:13.24 ID:qGopvrdo0

カツオは日本料理の母ともいう、「カツオのだしに勝るものなし」と「刺身」や「たたき」もいいがやはり「鰹節」で取った「だし汁」での料理は最高。


引用元: 【経済】世界の主流はカツオ