1: 2015/08/22(土) 23:27:55.51 ID:???*.net
女性自身 8月22日(土)6時1分配信
「産地はどこかと食材には厳しい目を持っていても、“調味料”に関しては最初から安心して使っている人も多いのではないでしょうか。しかし、日本で一般的に使われている調味料の中にも、海外では問題視されているものがたくさんあるのです」
近著に『健康でいたければ「それ」は食べるな』(朝日新聞出版)がある、米国ハーバード大学の元研究員で内科医・大西睦子さんが、そう疑問を投げかける。実際に海外の論文やレポートには“調味料の危険性”を調査したものが数多くある。
なかでも代表的なものを5つ挙げてもらった。
【粗悪なオリーブオイルが免疫機能の低下を招く】’
’10年、米国カリフォルニア大学デービス校の研究チームらが、エキストラバージンオイルの輸入品186サンプルを分析。
安価な精製油の混入、高温や光による酸化や劣化について調べている。
「国際オリーブ理事会(IOC)や米国農務省の基準と照らし合わせた結果、“本物”はたったの27%でした。
価格が2倍のイタリアの高級品でも11%が基準外でした。酸化した油は下痢や嘔吐の原因になります。
またマウス実験では、長期的な摂取で免疫機能が低下することが報告されています」
【“ノンオイルドレ”でサラダの栄養素がムダに!】
緑黄色野菜に多く含まれるカルテノイドには、抗酸化作用が強く、心血管障害、がん、加齢黄斑変性などの慢性疾患の予防的効果があるが……。
「このカルテノイドや、ビタミンA、E、D、Kは油に溶けやすい性質があります。
ですから、油と一緒に食べるとよく吸収されるのですが、ノンオイルのドレッシングで食べると“ロス”が多くなってしまうというわけです」
【“使い回しの油”から発見された発がん性物質……】
倹約家の主婦なら、てんぷらやから揚げ用の油をつい繰り返し使ってしまうはず。
だが、米国フレッド・ハッチンソンがん研究所が、その“リスク”についてレポートしている。
「それは、油の再使用や再加熱によって発がん性物質である、アクリルアミドが増加するというスタンフォード大の説でした。
米国ダートマス大学の論文でも、調理後の油からアクリルアミドが検出されたとの報告があります。
当然、外食産業ではコストを考えて“使い回しの油”も多くなるでしょうね」
【ソースにも使うカラメル色素には発がん性が?】
カラメル色素には、4種類がある。カラメル1は砂糖を加熱した自然由来だから安全。
カラメル2は糖類と亜硫酸化合物を合成したもの。ここで問題とされるのは、化学的に砂糖にアンモニアを合成させた、カラメル3とカラメル4だ。
「この3と4の製造段階で生成される4-MEIは、国際がん研究機関では『人間にとって発がんの恐れがある物質』と位置付けられています」
【かき氷のシロップで子供たちに行動障害が?】
’13年、米国バデュー大学の研究者らは「食品に添加される合成着色料が、注意欠陥・多動性障害(ADHD)などの行動障害を引き起こす可能性がある」と発表している。
「日本ではかき氷のシロップに使われている合成着色料、黄色4号ですが、これはEU内では、
商品パッケージに『子供の活動や注意に悪影響を及ぼす可能性があります』との警告文が必要になるのです」
食の安全基準は、日々アップデートされているのだ。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150822-00010001-jisin-soci
「産地はどこかと食材には厳しい目を持っていても、“調味料”に関しては最初から安心して使っている人も多いのではないでしょうか。しかし、日本で一般的に使われている調味料の中にも、海外では問題視されているものがたくさんあるのです」
近著に『健康でいたければ「それ」は食べるな』(朝日新聞出版)がある、米国ハーバード大学の元研究員で内科医・大西睦子さんが、そう疑問を投げかける。実際に海外の論文やレポートには“調味料の危険性”を調査したものが数多くある。
なかでも代表的なものを5つ挙げてもらった。
【粗悪なオリーブオイルが免疫機能の低下を招く】’
’10年、米国カリフォルニア大学デービス校の研究チームらが、エキストラバージンオイルの輸入品186サンプルを分析。
安価な精製油の混入、高温や光による酸化や劣化について調べている。
「国際オリーブ理事会(IOC)や米国農務省の基準と照らし合わせた結果、“本物”はたったの27%でした。
価格が2倍のイタリアの高級品でも11%が基準外でした。酸化した油は下痢や嘔吐の原因になります。
またマウス実験では、長期的な摂取で免疫機能が低下することが報告されています」
【“ノンオイルドレ”でサラダの栄養素がムダに!】
緑黄色野菜に多く含まれるカルテノイドには、抗酸化作用が強く、心血管障害、がん、加齢黄斑変性などの慢性疾患の予防的効果があるが……。
「このカルテノイドや、ビタミンA、E、D、Kは油に溶けやすい性質があります。
ですから、油と一緒に食べるとよく吸収されるのですが、ノンオイルのドレッシングで食べると“ロス”が多くなってしまうというわけです」
【“使い回しの油”から発見された発がん性物質……】
倹約家の主婦なら、てんぷらやから揚げ用の油をつい繰り返し使ってしまうはず。
だが、米国フレッド・ハッチンソンがん研究所が、その“リスク”についてレポートしている。
「それは、油の再使用や再加熱によって発がん性物質である、アクリルアミドが増加するというスタンフォード大の説でした。
米国ダートマス大学の論文でも、調理後の油からアクリルアミドが検出されたとの報告があります。
当然、外食産業ではコストを考えて“使い回しの油”も多くなるでしょうね」
【ソースにも使うカラメル色素には発がん性が?】
カラメル色素には、4種類がある。カラメル1は砂糖を加熱した自然由来だから安全。
カラメル2は糖類と亜硫酸化合物を合成したもの。ここで問題とされるのは、化学的に砂糖にアンモニアを合成させた、カラメル3とカラメル4だ。
「この3と4の製造段階で生成される4-MEIは、国際がん研究機関では『人間にとって発がんの恐れがある物質』と位置付けられています」
【かき氷のシロップで子供たちに行動障害が?】
’13年、米国バデュー大学の研究者らは「食品に添加される合成着色料が、注意欠陥・多動性障害(ADHD)などの行動障害を引き起こす可能性がある」と発表している。
「日本ではかき氷のシロップに使われている合成着色料、黄色4号ですが、これはEU内では、
商品パッケージに『子供の活動や注意に悪影響を及ぼす可能性があります』との警告文が必要になるのです」
食の安全基準は、日々アップデートされているのだ。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150822-00010001-jisin-soci
引用元: ・【食】免疫機能低下、発がん性…海外論文が警告する「調味料の危険性」
5: 2015/08/22(土) 23:30:28.09 ID:nlsyAi7z0.net
健康の為なら死ねる
6: 2015/08/22(土) 23:31:29.61 ID:3AP7RAEP0.net
80生きりゃ十分だろ
7: 2015/08/22(土) 23:33:32.69 ID:N/Zzn4qc0.net
食いたい物我慢して長生きするよりも、好きな物食って早死したい
84: 2015/08/23(日) 05:44:49.93 ID:izLFjT560.net
>>7
ところが、早死する訳じゃなくて変なんなってダラダラ苦しみながら生きる事に成るんだよ。
ところが、早死する訳じゃなくて変なんなってダラダラ苦しみながら生きる事に成るんだよ。
125: 2015/08/23(日) 10:51:22.63 ID:xHCQMgvp0.net
>>84
日本のような長寿国よりも、平均寿命が70代前半の国のほうが幸せかもという見方もあるね。
なまじ老後が長いから、老後資金を大量に蓄えないといけないし、年金負担で税金は高くなる。
家族の介護の負担だって大変だ。
日本のような長寿国よりも、平均寿命が70代前半の国のほうが幸せかもという見方もあるね。
なまじ老後が長いから、老後資金を大量に蓄えないといけないし、年金負担で税金は高くなる。
家族の介護の負担だって大変だ。
10: 2015/08/22(土) 23:34:29.15 ID:OO7EtHfu0.net
素材の味がうんぬんかんぬん
12: 2015/08/22(土) 23:37:20.66 ID:iIv3+OffO.net
ノンオイルは安いからな
オイル入りと半分ずつかけている
オイル入りと半分ずつかけている
15: 2015/08/22(土) 23:38:53.28 ID:Y6U2HphC0.net
それでも俺はブラックペッパーを使うぜ!
18: 2015/08/22(土) 23:40:01.62 ID:OoRwlqPKO.net
欧米で言われ始まる安全性の流行りは日本には5~10年遅れで入ってくるのが通例。
40過ぎのオッサンは理解しないのも日本で通例。
40過ぎのオッサンは理解しないのも日本で通例。
23: 2015/08/22(土) 23:44:16.36 ID:VATN3UpA0.net
動物試験は大過剰に摂取させているからな。
どんなものでも過剰に摂れば健康にはマイナス。
例えば米でも肉でも採りすぎれば病気になる。
この手の記事は読むに値しないよ。
どんなものでも過剰に摂れば健康にはマイナス。
例えば米でも肉でも採りすぎれば病気になる。
この手の記事は読むに値しないよ。
139: 2015/08/23(日) 11:38:13.26 ID:b0KPZJfc0.net
>>23
ほんまこれ。
あたまの悪いフードファディズムの典型。
危険を煽る連中には思惑がある。
ほんまこれ。
あたまの悪いフードファディズムの典型。
危険を煽る連中には思惑がある。
26: 2015/08/22(土) 23:45:31.45 ID:qbDTEowP0.net
小学校の家庭科で習ったな
野菜の栄養分が油で吸収しやすくなるとかなんとか
野菜の栄養分が油で吸収しやすくなるとかなんとか
27: 2015/08/22(土) 23:46:03.73 ID:VATN3UpA0.net
発ガンの恐れのない物質って逆にあるのか?
57: 2015/08/23(日) 00:23:56.37 ID:XG7fjLh+0.net
>>27
無農薬米、無農薬野菜、野生の動物の肉類
無農薬米、無農薬野菜、野生の動物の肉類
60: 2015/08/23(日) 00:30:30.94 ID:c8VMkUnk0.net
>>57
無農薬と言えば聞こえが良いが
天然に分泌される農薬様物質によって耐病性や耐虫性が確保されてる場合
植物自体に毒性があって発癌リスクの可能性があるということだ
適切な管理の元で農薬を使用した伝統的な野菜は安全ではあるが
逆に、農薬の必要性が低い耐病虫性の形質を持った野菜は非常にリスクが高い
無農薬と言えば聞こえが良いが
天然に分泌される農薬様物質によって耐病性や耐虫性が確保されてる場合
植物自体に毒性があって発癌リスクの可能性があるということだ
適切な管理の元で農薬を使用した伝統的な野菜は安全ではあるが
逆に、農薬の必要性が低い耐病虫性の形質を持った野菜は非常にリスクが高い
29: 2015/08/22(土) 23:47:38.13 ID:afDm53Oq0.net
分からなくはない。
アトピーの症状は悪い油を排除すれば結構改善する。
アトピーの症状は悪い油を排除すれば結構改善する。
32: 2015/08/22(土) 23:55:11.78 ID:ufg6s7tF7
死ぬときゃ死ぬんだよ
ガンなんか遺伝もあるんだし避けようがない
ガンなんか遺伝もあるんだし避けようがない
38: 2015/08/22(土) 23:55:18.65 ID:Nw0Sz4TI0.net
カキ氷なんて大してくわねエから大丈夫だろ
アメ公みたいにレインボーケーキとか食ってるわけじゃねえ
アメ公みたいにレインボーケーキとか食ってるわけじゃねえ
40: 2015/08/22(土) 23:56:45.56 ID:U2Feqzbr0.net
つまり、塩最強ってことだな。
タレはタレの味しかしない。
タレはタレの味しかしない。
44: 2015/08/23(日) 00:03:04.37 ID:rfUndz6o0.net
>>40
腎臓壊すのが一番最悪やで。
癌でも場所によっちゃモノは喰えるが
腎臓は塩分もタンパク質もカリ分も水さえも制限される。
塩分は一日7g程度にしとき。
腎臓壊すのが一番最悪やで。
癌でも場所によっちゃモノは喰えるが
腎臓は塩分もタンパク質もカリ分も水さえも制限される。
塩分は一日7g程度にしとき。
140: 2015/08/23(日) 11:41:23.84 ID:b0KPZJfc0.net
>>40
塩は平均的な日本人はadi比200%を摂取していて
リスクで言えば一番危ない調味料だぞ。
塩は平均的な日本人はadi比200%を摂取していて
リスクで言えば一番危ない調味料だぞ。
41: 2015/08/23(日) 00:00:37.90 ID:GffFX+Pe0.net
ベーチェット病とかパーキンソン病みたいな不治の病もヘンな調味料とか何かの食べ合わせだったりするのかなぁ。
ちゃんと研究して悪いものは禁止するなり制限してほしい。
ちゃんと研究して悪いものは禁止するなり制限してほしい。
47: 2015/08/23(日) 00:06:02.37 ID:j9wCTnKk0.net
日本でオリーブ栽培しろよ…
48: 2015/08/23(日) 00:07:26.36 ID:rfUndz6o0.net
>>47
小豆島でやっとるわ。
たっかいけどな。
小豆島でやっとるわ。
たっかいけどな。
52: 2015/08/23(日) 00:16:12.08 ID:MdvBSPWx0.net
食い物より住む場所だろ。うちの一族は島根に残ってる者は
みんな長生きだけど東京組はガンや心臓病でバタバタ死んでるわ。
島根に残ってる親より東京の子供が先に死ぬパターンばっか。
みんな長生きだけど東京組はガンや心臓病でバタバタ死んでるわ。
島根に残ってる親より東京の子供が先に死ぬパターンばっか。
115: 2015/08/23(日) 09:17:42.64 ID:BGHQzTNK0.net
>>52
東京は放射能がヤバイとかいって家族揃って福岡に引っ越して、今度はPM2.5の影響で子供が喘息になったのがいたな
東京に残ってる奴はバカだ早死にするとか言いたい放題言って逆に子供を喘息にしたバカ親
東京は放射能がヤバイとかいって家族揃って福岡に引っ越して、今度はPM2.5の影響で子供が喘息になったのがいたな
東京に残ってる奴はバカだ早死にするとか言いたい放題言って逆に子供を喘息にしたバカ親
117: 2015/08/23(日) 09:27:30.40 ID:93AHXOsL0.net
>>52
東京の満員電車や、新宿など繁華街の雑踏
思い出すだけでくらくらしてくる
住んでる人は相当なストレスの中で暮らしてんだろうな
空気も悪いし緑もないし
生存競争は激しい、住んでる家は激セマ
いくら文化に触れる機会が多くても、つらい環境だよやっぱり
東京の満員電車や、新宿など繁華街の雑踏
思い出すだけでくらくらしてくる
住んでる人は相当なストレスの中で暮らしてんだろうな
空気も悪いし緑もないし
生存競争は激しい、住んでる家は激セマ
いくら文化に触れる機会が多くても、つらい環境だよやっぱり
167: 2015/08/24(月) 05:20:20.67 ID:ztn6yzZQ0.net
>>52
空気と飲料水が汚れているとガンになる。
一番悪いのは車の排気ガスと工場排煙。
空気と飲料水が汚れているとガンになる。
一番悪いのは車の排気ガスと工場排煙。
63: 2015/08/23(日) 00:54:05.56 ID:AKXWPpap0.net
「健康病の危険性」も警告して欲しいところだな
77: 2015/08/23(日) 02:24:05.96 ID:GrDp/HD30.net
でも日本人は長生きという
コメントする