1: 2016/12/23(金) 19:58:41.21 ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161223/k10010817931000.html

水戸市の飲食店で、客が持ち込んだクマの肉を使った料理を食べた15人が発疹や発熱などの症状を訴え、保健所は動物に寄生する「せん毛虫」による食中毒と断定しました。茨城県によりますと、せん毛虫による食中毒が確認されたのは国内で4例目だということです。
茨城県によりますと、先月24日から今月8日にかけて水戸市南町の飲食店「ビゴリ」で提供された「熊肉のロースト」を食べた20代から50代の15人がその後、発疹や発熱などの症状を訴えて医療機関を受診しました。

このうち1人が入院しましたが、すでに退院し、全員、回復に向かっているということです。

続きはソースで

 
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引用元: 【茨城】クマの肉食べた15人 せん毛虫による食中毒に ★2©2ch.net

3: 2016/12/23(金) 19:59:36.89 ID:KUSeRzO00
悪食の日本人は何でも食うから自業自得だわな

57: 2016/12/23(金) 20:25:50.53 ID:CTJ6AvXS0
>>3
悪食って意味調べろよ馬鹿w

4: 2016/12/23(金) 20:01:05.56 ID:F2m8ofco0
野生の肉を半生で食うとか頭おかしい

132: 2016/12/23(金) 21:32:58.84 ID:sf4w1gku0
>>4
ローストとかダメダメ
クマやタヌキは特に
雑食ならなおさら

461: 2016/12/24(土) 14:07:08.68 ID:h7FZGRZV0
>>4
アニマルプラネットでやってるワイルド・フランクって番組で
ライオンが食いかけのヌーの生肉味見してたよw
ヌーは熊と違って草食動物だけど。

11: 2016/12/23(金) 20:03:11.89 ID:09cTRn/v0
71度以上で加熱で死滅するのに、どーゆー料理のしかたしたんだ?

53: 2016/12/23(金) 20:24:16.38 ID:6m+knonE0
>>11
ローストだから中は半生に近いだろ

311: 2016/12/24(土) 03:04:00.88 ID:p+0RYtzZ0
>>53
ローストは表面を焼いたら80度で30分加熱する

この場合はタタキ程度のローストだったんじゃね?

456: 2016/12/24(土) 11:24:05.39 ID:7bQTw6qL0
>>311
オーブントースターって、温度調整機能付いてるのも多いんだね。
野生肉あつかうなら必須だろうに、この店の人やってなかったんか。

14: 2016/12/23(金) 20:03:33.68 ID:vLZbZ4Ii0
素人が持ち込んだもの食わせていいのか

15: 2016/12/23(金) 20:03:42.86 ID:/FWwVd8h0
低温調理で泡ソースみたいな意識高い系料理屋か
焦がした粉みたいなソースとか発がん性大丈夫かいな

16: 2016/12/23(金) 20:03:49.60 ID:CXSthm2dO
やたら肉をレアで食べたがる人いるよね
どんな菌があるかわかったもんじゃないのに

22: 2016/12/23(金) 20:05:28.82 ID:3O2FUgiO0
>>16
魚だって一緒だわ
日本で寿司っつうか生魚が珍しい扱いになってるのを理解しろ
果ては青魚まで生で食いたがる結果が日本文化のカツオのたたきだのああいう表面だけ炙るって行為だわ
ほんと猿だよな
自分がそういう危険なものを食ってるにも関わらず自分が食わないもの相手だとドヤ顔でそういうレスするって。
今日からお前の名前は猿な
名前欄にお猿さんって入れとけ

68: 2016/12/23(金) 20:41:08.90 ID:uZqO98gf0
>>22
生魚って海外じゃ食わんのけ?
国って結構あるぞ

343: 2016/12/24(土) 07:10:33.64 ID:4gxK0OfS0
>>68
生で食う国はあまりないよ

18: 2016/12/23(金) 20:04:21.83 ID:7010HngR0
食中毒にならないように
肉はちゃんと焼いて食べてね

23: 2016/12/23(金) 20:05:34.57 ID:Fjhlhp9R0
>>18
焼き加減がミディアム・ベアだったんたろうな

55: 2016/12/23(金) 20:25:22.26 ID:6m+knonE0
>>23
「サバイバルで熊はごちそうですがしっかり火を通さないと危険です」

59: 2016/12/23(金) 20:27:07.39 ID:Fjhlhp9R0
>>55
お前はきちんと熊をグリルするだろ

459: 2016/12/24(土) 13:14:42.68 ID:qXD0hDc40
>>59
ベア・グリルスするのか

466: 2016/12/24(土) 14:27:02.13 ID:GKm889c/0
>>459
貴重なタンパク源ですとかコメントしながら虫とか完食する人がアップをはじめました

19: 2016/12/23(金) 20:04:56.89 ID:haieTjno0
日本のレベルってここまで落ちてるのか?

32: 2016/12/23(金) 20:08:59.84 ID:Xg01lC8P0
>>19
いやちょっと前から害獣対策でジビエ売り出してるだろ
それだよ

187: 2016/12/23(金) 22:47:27.58 ID:BGoTYeyL0
>>32
けどジビエ肉買うときはとにかく焼けって言われるぞ
下手したらまな板も肉を捌いた後はキッチンハイターかなんかで消毒しろと言われる

209: 2016/12/23(金) 23:10:42.50 ID:udFG1wsQ0
>>187
そこまでして食いたがる人の気が知れんわ

211: 2016/12/23(金) 23:11:39.66 ID:l172ahSH0
>>187
下手したらと言うか適切な指導だね。

309: 2016/12/24(土) 03:01:21.22 ID:p+0RYtzZ0
>>187
野生の動物はほぼ100%寄生虫持ってるからな

自◯島って漫画で鹿のレバーを生で食うとかアホ過ぎると思ったw

411: 2016/12/24(土) 09:08:22.32 ID:aBqFAGY20
>>309
ちゃんと加熱しとるぞ
足が速いから、ハンターしか食べられない特権みたいなことは言ってた

25: 2016/12/23(金) 20:05:47.26 ID:mExYKTIF0
>熊肉のロースト

半レア状態でジューシーとか言いながら食ったんだろうな…
ジビエブームとか怖いな

29: 2016/12/23(金) 20:07:30.64 ID:JC3XPExS0
冷凍が甘かったのかどうかが書いてないな
記事に冷凍期間や冷蔵庫の機能も書いてほしいわ

30: 2016/12/23(金) 20:07:42.97 ID:Krpjxh/IO
トリヒナとは珍しい
獣医学生が反応しそうなネタだな

41: 2016/12/23(金) 20:16:22.09 ID:y9JuGmLc0
冷凍してもだめなの??

アニサキスは大丈夫なのに

46: 2016/12/23(金) 20:17:45.54 ID:Krpjxh/IO
>>41
こいつは加熱しないと死なないよ
海外だと自家製の生ハムなんかが主な感染源

390: 2016/12/24(土) 08:25:34.89 ID:egOS09eu0
>>41

・-15℃で3週間、または-29℃で6日間肉類を冷凍すると幼虫は死ぬが、北極圏の動物に寄生する種類は、この温度では死滅しない
・71℃以上で十分に加熱調理
・燻製や塩漬けでは幼虫を確実に死滅させることができない

50: 2016/12/23(金) 20:22:00.82 ID:KhYx3SS30
ジビエブームへの自然界からの警鐘だな