1: 2017/06/11(日) 01:07:04.45 ID:CAP_USER9
タマネギに大腸がんの細胞を◯す力が! カナダ研究、色が濃いほどパワーアップ
J-CAST NEWS:2017/6/10 11:30
https://www.j-cast.com/healthcare/2017/06/10300269.html

タマネギには血管の若返りなど、多くの健康効果が知られているが、大腸がんのがん細胞を「自◯」に追い込む力があり、予防に期待できる可能性があるという研究が、国際食品研究専門誌「Food Research International」(電子版)の2017年6月7日号に発表された。

■ポリフェノールの「ケルセチン」ががんハンター

この研究をまとめたのは、カナダ・オンタリオ州にあるゲルフ大学のスレシュ・ニーシラジャン教授らのグループ。
オンタリオ州は北米大陸の中でも有数のタマネギの産地だ。
ゲルフ大学の6月7日付プレスリリースによると、ニーシラジャン教授は地元の特産であるタマネギの健康効果を調べるために、タマネギのポリフェノール(植物由来成分)の1つである「ケルセチン」に注目した。
ポリフェノールとは、動くことができない植物が自身を太陽の紫外線や活性酸素、害虫、細菌などから守るために作り出す物質で、「ケルセチン」は特に抗酸化力が強いことで知られている。

ニーシラジャン教授らは、人間の大腸がんの細胞を培養した容器の中に、オンタリオ州で採れる5種類のタマネギから抽出した「ケルセチン」を投入して比較した。
すると、いずれの容器でも大腸がんは「アポトーシス」(細胞自死)と呼ばれる細胞の自◯現象を起こした。
5種類のタマネギの中でも「赤タマネギ」が最も強力にがん細胞を◯したという。

「アポトーシス」は古くなったり、傷ついたりした細胞が自動的に崩壊し、バラバラになったタンパク質が新しい細胞の材料に使われる現象だ。
あらかじめ細胞の中に、アポトーシスのプログラムが埋め込まれているといわれる。

続きはソースで
ダウンロード (1)


引用元: 【医学】タマネギに大腸がんの細胞を「自殺」に追い込む力 色が濃いほどパワーアップ カナダの大学の研究グループ©2ch.net

8: 2017/06/11(日) 01:11:47.12 ID:Tko5GLMI0
あ~、明日から玉ねぎが高騰するわxs~(棒)

191: 2017/06/11(日) 02:05:10.32 ID:cx44qU9UO
>>8
でもタマネギは
食わないやつは絶対食わないよね
特に生タマネギ

439: 2017/06/11(日) 06:38:00.40 ID:MG6RmbVe0
>>191
サブウェイでは毎回オニオン抜いてもらうわ
胃のムカムカが半日位残るんだよ

10: 2017/06/11(日) 01:13:46.43 ID:tR6lo+k00
まあ好きなんで栄養があろうがなかろうが効くか効かないか関係なく食いますけどねー

228: 2017/06/11(日) 02:19:53.56 ID:Ucp/pOf90
>>10
うまいし何か妙に健康効果かあるような気がするんで良く食べてる。
スライスして水に晒さずにそのまま食う。

702: 2017/06/11(日) 21:05:53.40 ID:kjBQELRL0
>>10
玉ねぎは旨みが強いから、料理のベースになるからな。
和食でも洋食でも欠かせない野菜だよ。

12: 2017/06/11(日) 01:13:53.66 ID:vAxIanaxO
薄くスライスして鰹節&醤油うまいね

713: 2017/06/11(日) 21:59:01.37 ID:N1a11/n70
>>12
ごまどれメイン。。余り水にさらさないから、辛さの緩和用の意味もある。

14: 2017/06/11(日) 01:14:06.77 ID:cApKzPWh0
食べ過ぎは及ばざるが如しだが
だいたい体にいい食い物は調べるまでもなく解る
くさい

16: 2017/06/11(日) 01:15:34.41 ID:8Dgu3jK10
たまねぎはうつ病にも効くよ

331: 2017/06/11(日) 03:40:15.89 ID:GKOzMjY+0
>>16
え?そうなの???糖尿病にいいってのは知ってたけど!

17: 2017/06/11(日) 01:16:33.16 ID:bLB2Zs8w0
ナポレオンの大陸軍の行進曲は「玉ねぎの歌」
日本名「クラリネットを壊しちゃった」
玉ねぎを食べることで歩兵の高速移動を支えたという (´・ω・`)

145: 2017/06/11(日) 01:54:37.01 ID:Tko5GLMI0
>>17
何だよ、 戸田 奈津子その時代から生きてんのかよ

18: 2017/06/11(日) 01:16:33.73 ID:o7nLeWe00
でも犬には毒なんだよな

618: 2017/06/11(日) 11:15:08.88 ID:TgSOAVhk0
>>18
人間にも毒だよ
玉ねぎを食品添加物として毒性を調べると食品添加物として認められない

19: 2017/06/11(日) 01:16:49.45 ID:K348WxK90
ひょっとして 正常細胞も死ぬ濃度なのでは

実験の仕方がおかしいので ダメ

722: 2017/06/12(月) 00:48:40.38 ID:GryK/g8k0
>>19
アポトーシスはいらない細胞が自分から勝手に消えてくれる現象だよ。

もちろん、正常な細胞であっても消えるけど
必要な細胞は消えない。

22: 2017/06/11(日) 01:18:20.67 ID:qF0RBiio0
特別な栄養や健康効果全然無かったとしても食べるよ うまいから

24: 2017/06/11(日) 01:18:30.99 ID:TMX8n8M00
赤玉ねぎってサラダにスライスされてるやつかなー

25: 2017/06/11(日) 01:18:48.61 ID:zf1mmGCm0
現状タマネギを経口摂取したところで大腸に届く前に有効成分は変質してるので意味がないという事ですね

33: 2017/06/11(日) 01:21:07.27 ID:o7nLeWe00
>>25
その前にたいてい炒めて食うから意味ないよ

226: 2017/06/11(日) 02:19:36.29 ID:cx44qU9UO
>>33
生と加熱で成分が変わるのは聞いたことがあるけど
それでポリフェノールが変質するかは知らない

26: 2017/06/11(日) 01:19:42.56 ID:RyTIDbSp0
ゴーヤーがいいぞ

223: 2017/06/11(日) 02:17:46.53 ID:cx44qU9UO
>>26
ゴーヤはいいな
確かにゴーヤ一択

27: 2017/06/11(日) 01:20:08.27 ID:MUimZLhx0
信じられないくらい大量に取らないといけないんでしょ

28: 2017/06/11(日) 01:20:16.35 ID:NDzChyLs0
たまねぎ剣士 最強だな

316: 2017/06/11(日) 03:20:36.45 ID:3cOxnQp90
>>28
評価する

30: 2017/06/11(日) 01:20:40.58 ID:zioXA+CP0
>大腸がんは「アポトーシス」(細胞自死)と呼ばれる細胞の自◯現象を起こした
ヒトパピローマウィルス由来のがんなどp53遺伝子に異常をきたして発生したがんにも効果はあるのだろうか

35: 2017/06/11(日) 01:21:50.37 ID:UQoi8VTU0
大腸がん細胞には効果があったけど
大腸がん患者のがん細胞に効果があったとは書いてないからね
所謂、タマネギ生産地がよくいうやつ

36: 2017/06/11(日) 01:22:12.01 ID:xx2zb9eb0
ハゲにもいいの?

43: 2017/06/11(日) 01:23:31.32 ID:3rzuGX0E0
去年と違って玉葱大豊作で売れ残ってるみたいやで
これは買わせるステマですわ

51: 2017/06/11(日) 01:25:56.77 ID:0QywO8zK0
新玉がおいしい季節ですしね