1: 2018/02/02(金) 21:09:05.99 ID:CAP_USER
<ウコンから抽出されカレーの着色料として使われるクルクミンに、認知症の原因となる脳の炎症を抑える効果があることを示す新たな研究結果が>

カレーの鮮やかな黄色を出す着色料のクルクミンに、記憶力を向上させたり、幸福感を増したりさせる効果があることが、先月19日に米老年精神医学会誌で公表された新たな研究でわかった。

クルクミンはウコンから抽出される着色料で、カレーの材料としてよく使われ、人体に吸収されやすい。
これまでの研究で、抗炎症や抗酸化の効果があることは知られていた。

新たな研究では、51~84歳までの患者40人の一部にクルクミンのサプリメントを毎日供給したところ、記憶力、注意力の向上や穏やかな気分の改善が認められた。

カリフォルニア大学ロサンゼルス校長寿センターの老年精神医学担当医、ゲ◯リー・スモールは「クルクミンがどのように効くのかはまだ明らかになっていないが、脳の炎症を抑える効果があるのではないだろうか。
脳の炎症は、アルツハイマー病や深刻な鬱病の原因でもある」と、コメントしている。

〈認知症の原因物質も少ない〉

今回の研究の規模は小さいものの、偽薬を用いた比較対象が実施され、患者の一部はクルクミンを含まないサプリメントを服用した。また医師と患者の双方が、どの患者がクルクミンを服用しているか知らずに研究を行い、患者は半年ごとに認知能力のテストを受け、クルクミンの血中濃度を測定した。

続きはソースで

関連ソース画像
https://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2018/02/webw180202-curry-thumb-720xauto.jpg

ニューズウィーク日本版
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/02/post-9454.php
ダウンロード (5)


引用元: 【医学】カレーを毎日食べると記憶力が向上、認知症の予防にもなる?[02/02]

2: 2018/02/02(金) 21:10:05.89 ID:GnQOM7II
腎臓壊して透析まっしぐら

116: 2018/02/04(日) 14:49:24.40 ID:GhKSIETj
>>2
ウコンで腎臓壊す人はけっこういるらしいね。
基本的には摂取量の問題なんだろうけど、
「薬効がある」と「毒性がでる」の間の安全な範囲の確定が必要そう。
その範囲どの程度広いのかが気になるところ。

4: 2018/02/02(金) 21:12:47.55 ID:/i06CjJl
インドや東南アジアで幾らでもサンプル取れそうだけど

98: 2018/02/03(土) 13:52:47.07 ID:N7fdjVzB
>>4
実際どうなんだろうね

5: 2018/02/02(金) 21:15:29.84 ID:iWS4w5+q
だけども体臭がカレー臭くなってまう

8: 2018/02/02(金) 21:17:19.37 ID:HY/HGyfu
>>5
カレー臭ですな

7: 2018/02/02(金) 21:15:46.59 ID:jGUp01R8
まじかよ、ちょっとカレーパン買ってくる。

9: 2018/02/02(金) 21:18:46.24 ID:WDpK4Ncb
CoCo壱の株が上がる

11: 2018/02/02(金) 21:25:03.15 ID:MLckzCHU
クミンじゃなくてターメリックなのか?
紛らわしい名前だな

12: 2018/02/02(金) 21:28:53.40 ID:mNv/RcUJ
インド人は2桁の掛け算が出来たり頭良いもんな

13: 2018/02/02(金) 21:29:49.72 ID:HN70px8u
インド人が頭のいい理由はカレーか

18: 2018/02/02(金) 21:37:57.67 ID:jR+Olk97
毎朝カレー食べてる。
ハゲてないし太ってもいない。

19: 2018/02/02(金) 21:39:48.35 ID:dUvZLGiK
ウコンは高価
ターメリックで代用が
ほとんと

20: 2018/02/02(金) 21:39:52.40 ID:iWS4w5+q
これマジな話、香港のバスの中でインド人が何人か隣と前に座って囲まれたんだけど
本当にカレー臭いっつうか、スパイス臭なのな、体臭が
日本は醤油臭いって聞くけど、こりゃ外国人からしたら本当なんだろうなと
その時実感したよ

24: 2018/02/02(金) 21:42:50.69 ID:mNv/RcUJ
>>20
インド人の体臭ってクミンシードの臭いだな あと男でも脇毛を剃るのがデフォ

128: 2018/02/04(日) 18:31:42.36 ID:0k1xdyQ6
>>20
インド人 スパイス臭い
日本人 醤油臭い
白人 臭い

21: 2018/02/02(金) 21:40:12.44 ID:L2OetIDU
ウコンのとりすぎは肝臓に害があるとかいう記事もあったけどな。

49: 2018/02/02(金) 23:44:42.15 ID:3tmNyMw2
>>21
ウコンに含まれるミネラル分のせいでしょ。
精製したクルクミンなら大丈夫。

25: 2018/02/02(金) 21:43:53.74 ID:g4ENddpW
すげー

っていうか、いいところ探せばあらゆる料理にこういう効果はみつかるのである

27: 2018/02/02(金) 21:53:42.68 ID:rV4kjOY4
><ウコンから抽出されカレーの着色料

ヤベーwウ◯コから抽出に見えたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

28: 2018/02/02(金) 21:54:17.07 ID:dQ+/ds2W
本当のカレーは良いんだよ
日本のルー式のカレーは固めるのに油脂を使ってるのが問題
インディアンカレーを使ってトロミはチーズを使うと美味しくて脂も抑えられるよ

33: 2018/02/02(金) 22:03:21.63 ID:IDwGghOu
日本の白米世界で考えると、現代人が毎日食うのは栄養過多でよくないんじゃない?

当分過多のいまの米の品種に、カレー自体も日本の場合、よほど高級な店行かないと油だらけじゃんw

35: 2018/02/02(金) 22:03:39.29 ID:mDvV/o4Q
インド人の認知症発症率を出してくれ
話はそれからだ

38: 2018/02/02(金) 22:20:20.15 ID:kW978xk/
朝起きたら 糖分摂取すると記憶力が良くなる も菓子メーカの宣伝だったNE☆

42: 2018/02/02(金) 22:37:57.47 ID:AT/xL2He
毎日カレー食べるのは厄介だから
有効成分だけサプリで摂るわ

48: 2018/02/02(金) 23:43:05.72 ID:IiT+6Tpp
毎日食ってたらインド人になるよw
インド人の寿命で死ぬ

50: 2018/02/02(金) 23:46:47.37 ID:y91m+qlH
米ぬかから精製されたフェルラ酸がアルツハイマー型認知症に有効との論文がいくつか
発表されていて、実際利用者にサプリとして買わせて飲ませている高齢者施設もあるよ

54: 2018/02/03(土) 01:22:15.92 ID:tiwsGmZG
家で作るコンソメと豆腐とかで作るスープカレーうまいよ?
ギトギトしてないから、オススメ

44: 2018/02/02(金) 23:15:12.32 ID:wZ1uvpbW
毎日は飽きる