1: 2018/07/02(月) 22:14:36.99 ID:CAP_USER
アルマジロは鶏肉のような味がするそうで、ブラジルではさほど珍しい食肉ではない。
しかしこのほど、アルマジロを食べる習慣に警鐘を鳴らす研究結果が出た。
アルマジロの肉はハンセン病を引き起こす可能性があるという。
「顧みられない熱帯病(neglected tropical disease)」の研究を扱う学術誌
「PLOS Neglected Tropical Diseases」に6月28日付けで掲載された論文によると、ブラジル西部のパラー州で採取されたココノオビアルマジロ (Dasypus novemcinctus)の62%が、ハンセン病の原因菌であるらい菌(マイコバクテリウム・レプラ)を保有していることが明らかになった。
それだけではない。ココノオビアルマジロの肉をよく食べる人の血液中にらい菌の抗体が著しく多く、アルマジロの狩猟、世話、摂取との強い相関関係がうかがわれた。
特に問題なのが、ある地域で食べられているアルマジロのレバーのセビーチェ(生肉をタマネギとあえた料理)だ。
らい菌は肝臓と脾臓に集中するからである。
研究チームは現地の住民146人を検査したところ、そのうちの92人でらい菌の抗体の濃度が高かった。
この結果は、らい菌への曝露が広く起きていることを示している。
論文の上席著者である米コロラド州立大学の免疫学者ジョン・スペンサー氏によると、ブラジルのこの地域では、住民の約65%が少なくとも年に一度はアルマジロを食べているという。
「これは多いと言えます。ロブスターを年に一度食べる米国人が65%もいるでしょうか?」
(米国人の食生活に関する研究によると、その可能性は低そうだ)
■人間とアルマジロの間を行き来するらい菌
科学者たちは1970年代から、アルマジロがらい菌の保菌動物になっているのではないかと疑っていた。
それが確認されたのは、分子遺伝学が進歩した2011年のことで、米テキサス州やルイジアナ州で、人間とアルマジロのらい菌株が一致していることが明らかになった。
これは、人間とアルマジロの間にらい菌の行き来があることの動かぬ証拠である。
続きはソースで
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/b/063000199/ph_thumb.jpg
ナショナルジオグラフィック日本版サイト
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/b/063000199/
しかしこのほど、アルマジロを食べる習慣に警鐘を鳴らす研究結果が出た。
アルマジロの肉はハンセン病を引き起こす可能性があるという。
「顧みられない熱帯病(neglected tropical disease)」の研究を扱う学術誌
「PLOS Neglected Tropical Diseases」に6月28日付けで掲載された論文によると、ブラジル西部のパラー州で採取されたココノオビアルマジロ (Dasypus novemcinctus)の62%が、ハンセン病の原因菌であるらい菌(マイコバクテリウム・レプラ)を保有していることが明らかになった。
それだけではない。ココノオビアルマジロの肉をよく食べる人の血液中にらい菌の抗体が著しく多く、アルマジロの狩猟、世話、摂取との強い相関関係がうかがわれた。
特に問題なのが、ある地域で食べられているアルマジロのレバーのセビーチェ(生肉をタマネギとあえた料理)だ。
らい菌は肝臓と脾臓に集中するからである。
研究チームは現地の住民146人を検査したところ、そのうちの92人でらい菌の抗体の濃度が高かった。
この結果は、らい菌への曝露が広く起きていることを示している。
論文の上席著者である米コロラド州立大学の免疫学者ジョン・スペンサー氏によると、ブラジルのこの地域では、住民の約65%が少なくとも年に一度はアルマジロを食べているという。
「これは多いと言えます。ロブスターを年に一度食べる米国人が65%もいるでしょうか?」
(米国人の食生活に関する研究によると、その可能性は低そうだ)
■人間とアルマジロの間を行き来するらい菌
科学者たちは1970年代から、アルマジロがらい菌の保菌動物になっているのではないかと疑っていた。
それが確認されたのは、分子遺伝学が進歩した2011年のことで、米テキサス州やルイジアナ州で、人間とアルマジロのらい菌株が一致していることが明らかになった。
これは、人間とアルマジロの間にらい菌の行き来があることの動かぬ証拠である。
続きはソースで
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/b/063000199/ph_thumb.jpg
ナショナルジオグラフィック日本版サイト
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/b/063000199/
引用元: ・【動物】食肉にハンセン病リスク、ブラジルのアルマジロ 菌の保有率は62%、鶏肉のような味、最新研究[07/02]
2: 2018/07/02(月) 22:21:54.25 ID:oish2jyk
ロブスターの例えがいまいちぴんとこない
31: 2018/07/05(木) 20:14:17.28 ID:y/rh8B/d
>>2
「伊勢エビを年に一度以上食べる日本人が65%もいるでしょうか?」
例えが悪いというか、一般的であることを示すのに、一般的でない食材を持ち出しても
あんまり意味はないよな
「ウナギを年に一度以上食べる日本人が65%もいるのと同じくらいです」
とかならよく分かる
「伊勢エビを年に一度以上食べる日本人が65%もいるでしょうか?」
例えが悪いというか、一般的であることを示すのに、一般的でない食材を持ち出しても
あんまり意味はないよな
「ウナギを年に一度以上食べる日本人が65%もいるのと同じくらいです」
とかならよく分かる
36: 2018/07/13(金) 06:48:38.36 ID:eBHgzmkp
>>2
アメリカ人にとってのロブスター
日本人にとっての伊勢海老
現地の人にとってのアルマジロはより身近な食材ということ
アメリカ人にとってのロブスター
日本人にとっての伊勢海老
現地の人にとってのアルマジロはより身近な食材ということ
3: 2018/07/02(月) 22:25:01.37 ID:/P/vhwl6
>>1
生で食うから悪いんだろ
生肉食の習慣は全て悪
生で食うから悪いんだろ
生肉食の習慣は全て悪
13: 2018/07/02(月) 23:27:36.28 ID:m7F5giMt
>>3
ウェルダンにケチャップドバーはうまい
ハンバーグも好き(ハンブルグだ、タルタルだ、タタールだはもういい)
アメリカ料理はいいよな
ウェルダンにケチャップドバーはうまい
ハンバーグも好き(ハンブルグだ、タルタルだ、タタールだはもういい)
アメリカ料理はいいよな
4: 2018/07/02(月) 22:26:40.35 ID:fmkwOnwB
他の国では何が原因なのか、改めて知りたい
29: 2018/07/05(木) 19:45:23.60 ID:9vWooIAZ
>>4
それやね
昔の日本人は何を食べてたんか
それやね
昔の日本人は何を食べてたんか
6: 2018/07/02(月) 22:44:22.58 ID:USrSxuiL
アルマジロの肉を食うなんて あるまじき行為だな。
8: 2018/07/02(月) 22:49:07.69 ID:snFnVxzC
アルマジロって気持ち悪くて正視できない
17: 2018/07/03(火) 01:25:03.19 ID:hUJydJNi
ハンセン病はうつらないみたいな言い方存在するよな
21: 2018/07/03(火) 10:09:42.12 ID:Vo0E1ztF
悪食っていうかゲテモノ好きな人たまにいるけど
普通にしてたら罹らない病気に罹ってそう
普通にしてたら罹らない病気に罹ってそう
23: 2018/07/03(火) 13:34:35.03 ID:KmK2RtXz
菌が存在接触してるのはわかったが
どれだけ感染発病してるのか
どれだけ感染発病してるのか
24: 2018/07/04(水) 01:02:36.81 ID:NMudygmw
>アルマジロがらい菌の保菌動物であるのは事実だが、
>最初にアルマジロにらい菌をもたらしたのは人間だ。
>「植民者の船が、ヨーロッパのハンセン病をアメリカ大陸に運んできたのです」とスペンサー氏。
てっきりアルマジロやその手の動物が宿主で
人類の最初から感染者がいたのかと思ってた
>最初にアルマジロにらい菌をもたらしたのは人間だ。
>「植民者の船が、ヨーロッパのハンセン病をアメリカ大陸に運んできたのです」とスペンサー氏。
てっきりアルマジロやその手の動物が宿主で
人類の最初から感染者がいたのかと思ってた
25: 2018/07/05(木) 16:50:36.14 ID:FsRn7iiS
なので人類は養殖をした
養殖の歴史って以外と古いんだな
養殖の歴史って以外と古いんだな
27: 2018/07/05(木) 18:50:21.27 ID:O+43GjkG
らい菌は弱い細菌だから、低温で代謝の低い異節目(旧称貧歯目)には多いのでは、なんて言われてたなあ
でもナマケモノではどうなのか
でもナマケモノではどうなのか
35: 2018/07/11(水) 23:54:37.24 ID:2ibs7wpQ
>>27
>らい菌は弱い細菌
熱に弱いので、熱い内部よりも(人目につきやすい)体の表面でのみ菌が増殖した。
分裂速度が遅く繁殖力が低いので、潜伏期間が長く、いつ感染したのかが分かりにくく、
(免疫力が弱い)乳幼児期の長い人間が格好の宿主にされた。
極端に弱い菌であることが大昔から数々の迷信がつきまとい悲劇の原因となった。
>らい菌は弱い細菌
熱に弱いので、熱い内部よりも(人目につきやすい)体の表面でのみ菌が増殖した。
分裂速度が遅く繁殖力が低いので、潜伏期間が長く、いつ感染したのかが分かりにくく、
(免疫力が弱い)乳幼児期の長い人間が格好の宿主にされた。
極端に弱い菌であることが大昔から数々の迷信がつきまとい悲劇の原因となった。
32: 2018/07/06(金) 10:01:23.48 ID:1xPvX6Ou
行き来ってなんぞ
人間からアルマジロにどうやってうつるんだろう
人間からアルマジロにどうやってうつるんだろう
33: 2018/07/06(金) 12:37:49.69 ID:9VbNthCO
>>32
ハンセン病(らい菌)は飛沫感染だから、ペット兼家畜として飼ってるアルマジロに
くしゃみしたりして伝染してるんじゃないかな
ハエがベクターになってる説もあるけど、証拠がない
ハンセン病(らい菌)は飛沫感染だから、ペット兼家畜として飼ってるアルマジロに
くしゃみしたりして伝染してるんじゃないかな
ハエがベクターになってる説もあるけど、証拠がない
34: 2018/07/08(日) 16:03:31.12 ID:euY0maQf
野生のアルマジロ食うからだろ。
日本人なとっくに養殖成功してる。
日本人なとっくに養殖成功してる。
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