1: 2018/09/16(日) 22:57:32.11 ID:CAP_USER
国立がん研究センターは15日、2014年に新たにがんと診断された患者数(発症者数)は、約86万7千人と発表した。男女合わせての部位別では、大腸がんが胃がんを上回り最も多かった。若い世代を中心にピロリ菌感染が減り、胃がんの患者が減少しているためとみられる。

 がんと診断された患者のデータを都道府県から集めてまとめた。13年までは推計値だったが、14年は各都道府県のデータの精度が高まったことで、初めて合計値を発表した。

続きはソースで

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180914004072_commL.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL9F74N7L9FULBJ01C.html
ダウンロード


引用元: 【医学】大腸がん、胃がんを上回り最多 ピロリ菌感染減が原因か[09/15]

3: 2018/09/16(日) 23:01:08.27 ID:RncSStwz
狂喜乱舞の嫌煙家諸君これも煙草のせいにしないの?先行で煽てみたよ。w

8: 2018/09/16(日) 23:24:11.85 ID:T5PXobF7
>>3
お前がタバコ吸ってるクソ底辺ってのは分かった

4: 2018/09/16(日) 23:15:39.80 ID:c6Y2oQm0
胃がんは予防が効くからな

5: 2018/09/16(日) 23:17:21.43 ID:c6Y2oQm0
胃がんと肺がんが一気に下がった
これはすごい
ピロリ菌除去と禁煙の効果か

7: 2018/09/16(日) 23:20:13.89 ID:0Usr9yAh
食品添加物の類いのどれかだろ
時代とともに増えてるのは

13: 2018/09/16(日) 23:29:40.06 ID:6sHfMohw
>>7

肉食の増加が原因じゃない?
ただ、肉食べたほうが健康でいられるけどね。

肉を食べなかった頃の日本人の寿命は、50〜60才前後だからね。
肉を食べるようになってから、80~90才前後にん変わったからね。

23: 2018/09/16(日) 23:37:22.18 ID:SxMWQvdi
>>13
それは肉食が原因ではなく、野菜でも何でも手に入るようになったからだ。

ビタミン次第だから。

24: 2018/09/16(日) 23:50:18.60 ID:6sHfMohw
>>23

いや、お前が間違えてるよ。

「食物繊維」は野菜から摂取できるので、野菜の摂取増加が健康に良いのであれば、大腸ガンなんて増えないよ。

肉食が寿命を伸ばしているが、野菜の摂取量が減少したせいで「食物繊維摂取が減少」し、大腸ガンが増加したのでは?

69: 2018/09/17(月) 12:01:15.36 ID:klx+q1Lt
>>23
赤身の肉の摂取が有意に大腸がんの発生率を上げるというのは
医学的に証明されている。
https://jp.wsj.com/articles/SB10631682899670053547704581318182135936612

もちろん食肉業界は必死こいて反論しているがw

まあ、大腸がんの発生率を上げるとされているのは、ほかにも飲酒や肥満などがあるのもまた事実。
だからと言って、赤身肉は無実というわけではない。

10: 2018/09/16(日) 23:25:59.58 ID:Et3bWPqC
大腸がん検査で便潜血++だった 仕方なく大腸カメラ受けたら
大腸はすごく綺麗だった 出口の肛門にて痔があり出血してた
3年に1回カメラで良いといわれた

14: 2018/09/16(日) 23:30:03.90 ID:Yfb8D5sM
>>1
マヌカハニー舐めましょう。

68: 2018/09/17(月) 11:44:58.11 ID:EEr4Y6wh
>>14 うちの胃の悪い爺さんにマヌカハニー10年舐めさせたが(当時はピロリ菌除去に賛否両論だった)
結局ピロリ菌は消えてなくて処方薬で退治することになった。
所詮民間療法なんて効かない。
数値の高いニュージーランドの高級品使ったのに。

79: 2018/09/17(月) 12:55:36.86 ID:qvJ3s/7G
>>68

ピロリ菌なんて検査と除菌で5000円もあれば出来るのに
なんであんなインチキ商品に何万も払うのか理解できないわwww

17: 2018/09/16(日) 23:32:47.77 ID:H9vUSdCF
千葉埼玉神奈川が低いのはなんでだろう?

18: 2018/09/16(日) 23:32:56.15 ID:BVbjbLN3
 
診断機器の発達により、早期の大腸癌を発見できるようになったせい、とか。

26: 2018/09/17(月) 00:04:39.56 ID:cbUGA9GF
北海道で肺がんが多いというのは意外だね
道民が札幌に集中してるからかな?

29: 2018/09/17(月) 00:45:30.51 ID:oc+Xl2ZG
>>26
暖房で石油燃やすからじゃないの
PM2.5とかでてるだろうし。

27: 2018/09/17(月) 00:30:14.64 ID:5CuVZVnT
大腸がんに飲酒が関係してるのは間違いないから

121: 2018/09/19(水) 08:30:45.41 ID:bzW+GTJy
>>27
ストロングゼロのせいか

28: 2018/09/17(月) 00:34:11.84 ID:+VA2LFSc
>>1
ピンクが全国レベルの発祥率で濃いところは多く薄いところは少ないってこと?

31: 2018/09/17(月) 00:50:07.70 ID:olJ/CxZB
ん?ピロリ菌が大腸ガンを防いでたってこと?

32: 2018/09/17(月) 01:13:05.39 ID:USFi+s3X
>>31をよく読めwwピロリ菌感染減で前は1位だった胃がんが減った
結果2位だった大腸がんが一位になった。

35: 2018/09/17(月) 03:11:06.63 ID:hWjMPg28
>>1
腸カメラって「腸穿孔」とかいう言葉が普通に出てくるらしくて恐ろしくて検査できない!!

39: 2018/09/17(月) 06:31:47.74 ID:dxXIIz8z
ピロリ菌がいないと食道がんリスクが増えるそうな

40: 2018/09/17(月) 06:44:47.38 ID:wMz4oFxP
食生活の欧米化って40年前からだろ

45: 2018/09/17(月) 08:44:27.22 ID:brTZYFu5
昔は胃潰瘍なんてもんがフツーにゴロゴロあったしな

47: 2018/09/17(月) 09:02:49.22 ID:FddK6E3x
子宮頸がんもワクチン接種したら減るだろ

120: 2018/09/19(水) 06:18:52.11 ID:ae+KjB/3
>>47
国賠訴訟が決着するまで10年間、子宮頸がんワクチンの定期接種が再開されなければ、子宮頸がんによって10万人の女性の子宮が失われ数十万の日本人の子供が失われる。

48: 2018/09/17(月) 09:22:33.08 ID:vgXoveQo
大腸がんを検査するようになったからだろ。
ほっといても悪さしない癌をわざわざ見つけて取ってステージが低いなら助かりますよとか言って煽ってる。
ほっとけ。

85: 2018/09/17(月) 15:46:32.21 ID:1aRkr5b4
年取ったらガンになりやすいんだから、65歳までで統計取るべき。