1: 2023/11/24(金) 20:36:32.33
衝撃の動画がSNSに公開され、話題になっています。それは、サバの内臓の表面などに寄生した200匹以上の「アニサキス」。撮影したのは宮崎大学医学部感染症学講座寄生虫学分野の教員らで、「アニサキス」について正しい知識を身につけてほしいと投稿しました。アニサキスによる食中毒の原因となりやすいのはサバやアジ、サンマなどの刺し身です。食中毒を防ぐポイントを聞きました。
■サバに200匹以上の寄生虫「アニサキス」
脂がのったサバ。
今が旬と言われています。
そのサバを使った宮崎大学医学部感染症学講座寄生虫学分野の実習。
腹を開いたサバに専用の「ブラックライト」をあてると、細長い寄生虫が無数に浮かびあがってきました。
その正体は寄生虫「アニサキス」。
宮崎大学医学部感染症学講座寄生虫学分野・田中美緒助教:
「X(旧ツイッター)に投稿したサバには200匹ほど寄生していました。内臓表面およびその周囲に多く見られました」
■ほとんどが内臓に…時間が経つと身に移動も ※略
■全国的にアニサキス食中毒が増加傾向 ※略
■胃の中をかみちぎられたような
長野県によりますと、主な原因食品はサバ、アジ、イカ、サケ、タイ、スズキ、カツオ、イワシ等の刺身です。
潜伏期間は早いもので1時間、遅いもので36時間ですが、約7割は8時間以内に発症するということです。
症状は激しい胃痛や吐き気、嘔吐などです。
実は筆者も数年前にアニサキス食中毒を経験しました。原因食品はイワシの刺身とみられ、食べてから5~6時間で症状が…。数秒ごとに胃の中を噛みちぎられるような感覚の激痛が走り、のたうちまわった苦い記憶がよみがえります。
■予防法 加熱・冷凍
では、どうすればアニサキスによる食中毒を防げるのでしょうか。田中助教に聞きました。
宮崎大学医学部感染症学講座寄生虫学分野・田中美緒助教:
「丸ごと1匹、内臓を処理していない状態からさばく場合は、新鮮なうちに可能な限り速やかに内臓を除去してください。時間が経つと内臓から筋肉に移るからです」
「アニサキスは60℃で1分以上の加熱(70℃以上であれば瞬時)か、-20℃で24時間以上の冷凍で死滅します。家庭用の冷凍庫なら-18℃くらいですから48時間以上かかります」
「刺身など加熱していない調理法のときは、調理中や食べる前によく視て確認してください。アニサキスライト専用のブラックライトがあれば役に立つかもしれません」
■酢や塩、醤油に漬けると?
ただ、2023年に長野県で報告された原因食品は「しめサバ」と推定されています。(前述)
酢でしめても死滅しないのでしょうか。
宮崎大学医学部感染症学講座寄生虫学分野・田中美緒助教:
「アニサキスは酢や塩、醤油に漬けても死滅しません。わさびなどでも同様です」
■よく噛むとちぎれる?
よく噛むとちぎれると聞いたことがありますが―。
宮崎大学医学部感染症学講座寄生虫学分野・田中美緒助教:
「アニサキスの体表は硬く、また虫自体も細いので咀嚼によりちぎれて死滅することはまず無いと思われます」
市場関係者によりますと、国産のサバの代表「マサバ」は、秋から冬にかけて脂がのり、美味しいといいます。
田中助教は、サバを食べる機会が増えるとアニサキス食中毒が発生する可能性も増えるとして、注意を呼びかけています。
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231123-00010000-nbstv-003-10-view.jpg
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231123-00010000-nbstv-010-10-view.jpg
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231123-00010000-nbstv-004-10-view.jpg
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231123-00010000-nbstv-006-10-view.jpg
全文はソース先で
11/23(木) 23:40 NBS長野放送
https://news.yahoo.co.jp/articles/c0a963a7c1ee1eb66eae987e7d0951704955a0d0
■サバに200匹以上の寄生虫「アニサキス」
脂がのったサバ。
今が旬と言われています。
そのサバを使った宮崎大学医学部感染症学講座寄生虫学分野の実習。
腹を開いたサバに専用の「ブラックライト」をあてると、細長い寄生虫が無数に浮かびあがってきました。
その正体は寄生虫「アニサキス」。
宮崎大学医学部感染症学講座寄生虫学分野・田中美緒助教:
「X(旧ツイッター)に投稿したサバには200匹ほど寄生していました。内臓表面およびその周囲に多く見られました」
■ほとんどが内臓に…時間が経つと身に移動も ※略
■全国的にアニサキス食中毒が増加傾向 ※略
■胃の中をかみちぎられたような
長野県によりますと、主な原因食品はサバ、アジ、イカ、サケ、タイ、スズキ、カツオ、イワシ等の刺身です。
潜伏期間は早いもので1時間、遅いもので36時間ですが、約7割は8時間以内に発症するということです。
症状は激しい胃痛や吐き気、嘔吐などです。
実は筆者も数年前にアニサキス食中毒を経験しました。原因食品はイワシの刺身とみられ、食べてから5~6時間で症状が…。数秒ごとに胃の中を噛みちぎられるような感覚の激痛が走り、のたうちまわった苦い記憶がよみがえります。
■予防法 加熱・冷凍
では、どうすればアニサキスによる食中毒を防げるのでしょうか。田中助教に聞きました。
宮崎大学医学部感染症学講座寄生虫学分野・田中美緒助教:
「丸ごと1匹、内臓を処理していない状態からさばく場合は、新鮮なうちに可能な限り速やかに内臓を除去してください。時間が経つと内臓から筋肉に移るからです」
「アニサキスは60℃で1分以上の加熱(70℃以上であれば瞬時)か、-20℃で24時間以上の冷凍で死滅します。家庭用の冷凍庫なら-18℃くらいですから48時間以上かかります」
「刺身など加熱していない調理法のときは、調理中や食べる前によく視て確認してください。アニサキスライト専用のブラックライトがあれば役に立つかもしれません」
■酢や塩、醤油に漬けると?
ただ、2023年に長野県で報告された原因食品は「しめサバ」と推定されています。(前述)
酢でしめても死滅しないのでしょうか。
宮崎大学医学部感染症学講座寄生虫学分野・田中美緒助教:
「アニサキスは酢や塩、醤油に漬けても死滅しません。わさびなどでも同様です」
■よく噛むとちぎれる?
よく噛むとちぎれると聞いたことがありますが―。
宮崎大学医学部感染症学講座寄生虫学分野・田中美緒助教:
「アニサキスの体表は硬く、また虫自体も細いので咀嚼によりちぎれて死滅することはまず無いと思われます」
市場関係者によりますと、国産のサバの代表「マサバ」は、秋から冬にかけて脂がのり、美味しいといいます。
田中助教は、サバを食べる機会が増えるとアニサキス食中毒が発生する可能性も増えるとして、注意を呼びかけています。
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231123-00010000-nbstv-003-10-view.jpg
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231123-00010000-nbstv-010-10-view.jpg
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231123-00010000-nbstv-004-10-view.jpg
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231123-00010000-nbstv-006-10-view.jpg
全文はソース先で
11/23(木) 23:40 NBS長野放送
https://news.yahoo.co.jp/articles/c0a963a7c1ee1eb66eae987e7d0951704955a0d0
8: 2023/11/24(金) 20:37:10.39
焼け
以上
以上
729: 2023/11/25(土) 07:09:39.90
>>8
焼いてもアニサキスを食うのは嫌だ
気持ち悪い
虫だろあんなの
焼いてもアニサキスを食うのは嫌だ
気持ち悪い
虫だろあんなの
733: 2023/11/25(土) 07:11:29.31
>>729
あんなもん筋とか血管みたいなもんだろ
あんなもん筋とか血管みたいなもんだろ
736: 2023/11/25(土) 07:13:50.56
>>733
ぶにゅ~って中から白い粘液みたいなの出てくるやろ
キモいし汚い
ぶにゅ~って中から白い粘液みたいなの出てくるやろ
キモいし汚い
751: 2023/11/25(土) 07:29:54.06
>>736
アニーは硬いよ
指で押しても潰れない
引っ張ったり爪で挟んで切るぐらいしないと切れない、とうぜん中身がグニュなんてありえない
アニーは硬いよ
指で押しても潰れない
引っ張ったり爪で挟んで切るぐらいしないと切れない、とうぜん中身がグニュなんてありえない
14: 2023/11/24(金) 20:39:41.35
くだらねー
虫も食わない野菜が食えるかじゃないけど、鮮度が良い証拠じゃないか
虫も食わない野菜が食えるかじゃないけど、鮮度が良い証拠じゃないか
16: 2023/11/24(金) 20:40:36.12
サバだろ?
焼きまくるか煮まくるかしかしない魚だし
焼きまくるか煮まくるかしかしない魚だし
206: 2023/11/24(金) 21:29:24.04
>>16
サバに片栗粉をまぶして揚げ、醤油味の出汁に大根おろし入れて揚げサバ煮たらうまい
仕上げに生姜の千切りひとかけ入れたら酒のアテに最高
サバに片栗粉をまぶして揚げ、醤油味の出汁に大根おろし入れて揚げサバ煮たらうまい
仕上げに生姜の千切りひとかけ入れたら酒のアテに最高
19: 2023/11/24(金) 20:41:13.17
死んだとして死骸食っても大丈夫なん?
30: 2023/11/24(金) 20:44:00.84
>>19
死んでたらただのタンパク質だ
死んでたらただのタンパク質だ
473: 2023/11/24(金) 23:09:22.74
>>19
サバアレルギーと思ってて症状が出たり出なかったりする人はアニサキスアレルギーの可能性がある
サバアレルギーと思ってて症状が出たり出なかったりする人はアニサキスアレルギーの可能性がある
483: 2023/11/24(金) 23:12:06.50
>>473
サバに限らずイカなどでアレルギーを起こした人のかなりの割合がアレルゲンはアニサキスのタンパク質だったと分かり始めてまだ4〜5年ほどだよね
サバに限らずイカなどでアレルギーを起こした人のかなりの割合がアレルゲンはアニサキスのタンパク質だったと分かり始めてまだ4〜5年ほどだよね
485: 2023/11/24(金) 23:12:58.35
>>483
んじゃ、サバ缶もあかんのやね
んじゃ、サバ缶もあかんのやね
492: 2023/11/24(金) 23:18:12.13
>>485
アニサキスアレルギー体質の人はサバ缶もダメ
アニサキスアレルギー体質の人はサバ缶もダメ
506: 2023/11/24(金) 23:24:00.67
>>492
検索してみるとめちゃくちゃ面倒くさいアレルギーだな
人によっては心臓の周りにある冠動脈が狭まり、30~40分で心停止になる可能性も。
しかも、アニサキスの死骸やカケラ・卵など、あらゆる成分で発症する可能性があるため、焼き魚、魚の練り物、かつお節、かつおだしも食べることができないという
検索してみるとめちゃくちゃ面倒くさいアレルギーだな
人によっては心臓の周りにある冠動脈が狭まり、30~40分で心停止になる可能性も。
しかも、アニサキスの死骸やカケラ・卵など、あらゆる成分で発症する可能性があるため、焼き魚、魚の練り物、かつお節、かつおだしも食べることができないという
24: 2023/11/24(金) 20:42:18.72
アニサキスって確かその人の胃液の質によっては胃の中で死ぬんじゃなかったっけ
184: 2023/11/24(金) 21:23:22.88
>>24
たいていの物は胃液で死ぬ
でも完全じゃなくて、必ず生き残る奴が居るので中毒が起きるんだww
胃液の主成分は塩酸と、たんぱく質分解酵素のペプシンで
この塩酸は鉄釘も溶かす濃度で分泌されるし、ペプシンも実験ではステーキ300gのたんぱく質を4時間でポリペプチドまで分解する
それでも生き残る奴がおるので当たるんだがなあww
たいていの物は胃液で死ぬ
でも完全じゃなくて、必ず生き残る奴が居るので中毒が起きるんだww
胃液の主成分は塩酸と、たんぱく質分解酵素のペプシンで
この塩酸は鉄釘も溶かす濃度で分泌されるし、ペプシンも実験ではステーキ300gのたんぱく質を4時間でポリペプチドまで分解する
それでも生き残る奴がおるので当たるんだがなあww
331: 2023/11/24(金) 22:15:09.66
>>184
へーじゃあなんで胃液で胃自身が溶けてしまわないの?
へーじゃあなんで胃液で胃自身が溶けてしまわないの?
339: 2023/11/24(金) 22:17:26.06
>>331
粘膜で保護されてる
胃壁が溶けてしまう症状が胃潰瘍
粘膜で保護されてる
胃壁が溶けてしまう症状が胃潰瘍
26: 2023/11/24(金) 20:42:31.39
そのうち電気で瞬殺する装置の普及来るよ
766: 2023/11/25(土) 07:39:06.68
>>26
先週できたってニュースでやってたわ
どっかの大学の研究チームがほぼ実用化に成功したらしいよ
あとは商品開発費出してもらって製品化するだけ
先週できたってニュースでやってたわ
どっかの大学の研究チームがほぼ実用化に成功したらしいよ
あとは商品開発費出してもらって製品化するだけ
37: 2023/11/24(金) 20:45:36.96
鯖はよほど鮮度が良くないと生食出来ないから酢で〆る
287: 2023/11/24(金) 21:56:45.37
>>37
だから酢で〆ても意味がないってセンセーが言ってるじゃん
だから酢で〆ても意味がないってセンセーが言ってるじゃん
38: 2023/11/24(金) 20:45:48.79
そら魚貝に寄生虫は共生関係やし
46: 2023/11/24(金) 20:47:34.74
鮮魚扱うスーパーや飲食関係はアニキサスライトとやらで調べるの必須にしろや
それだけで被害なくなるだろ
それだけで被害なくなるだろ
75: 2023/11/24(金) 20:53:36.57
>>46
ぶっちゃけちゃんと冷凍処理してればまず大丈夫
アニサキスアレルギーの場合はそもそもアニサキスが居る可能性のある魚を食べてはいけないよ
ぶっちゃけちゃんと冷凍処理してればまず大丈夫
アニサキスアレルギーの場合はそもそもアニサキスが居る可能性のある魚を食べてはいけないよ
49: 2023/11/24(金) 20:48:00.77
冷凍するか火を通せば大丈夫とかいうけど
虫も同時に食べてるよな?
魚は食わないが正解
虫も同時に食べてるよな?
魚は食わないが正解
860: 2023/11/25(土) 11:09:50.85
>>49
穀物にはダニとか虫がつくんだが
コクゾウムシなんてそのままの名前があるし
穀物にはダニとか虫がつくんだが
コクゾウムシなんてそのままの名前があるし
77: 2023/11/24(金) 20:54:24.80
釣ったらすぐ首を折って血抜きする
そしたらすぐに内蔵を抜く
しっかりクーラーボックスで冷やしこんで持ち帰る
捌く時に注意深く目視する
噛んで噛んで噛み潰すほど咀嚼する
このたった5ステップでなかなか食べる機会のない
鯖の刺身を堪能できる
そしたらすぐに内蔵を抜く
しっかりクーラーボックスで冷やしこんで持ち帰る
捌く時に注意深く目視する
噛んで噛んで噛み潰すほど咀嚼する
このたった5ステップでなかなか食べる機会のない
鯖の刺身を堪能できる
86: 2023/11/24(金) 20:56:23.96
そもそも刺身や生卵はガチャ
鶏の卵ってウンコと一緒に出てきてうんこ塗れで回収する
鶏の卵ってウンコと一緒に出てきてうんこ塗れで回収する
106: 2023/11/24(金) 21:00:59.35
>>86
デタラメ書くなアホ
デタラメ書くなアホ
215: 2023/11/24(金) 21:31:10.40
>>106
生卵が食べられるのは日本くらいらしいよ
肛門から出てくるものだから
サルモネラ菌が付着してる
日本では徹底的に消毒してるから生食できるだけ
生卵が食べられるのは日本くらいらしいよ
肛門から出てくるものだから
サルモネラ菌が付着してる
日本では徹底的に消毒してるから生食できるだけ
95: 2023/11/24(金) 20:58:19.41
無理して刺し身とか酢締めとか食わんでいい
煮るか揚げるかしとけばオッケー
煮るか揚げるかしとけばオッケー
120: 2023/11/24(金) 21:04:43.35
回転寿司は大丈夫なんだろうか
124: 2023/11/24(金) 21:05:20.52
>>120
あの辺りの魚は冷凍処理済みよ
あの辺りの魚は冷凍処理済みよ
122: 2023/11/24(金) 21:05:01.10
まあサバに限らず内臓取って焼けば問題ない
他の魚にもなんか肉の間に入り込んでるやついるけど焼けば食える
他の魚にもなんか肉の間に入り込んでるやついるけど焼けば食える
126: 2023/11/24(金) 21:05:43.17
焼いたらアニサキスが苦しくて、魚の隙間からでてくるよね
あんなん見て大丈夫なの?めちゃエグいんすけど
あんなん見て大丈夫なの?めちゃエグいんすけど
128: 2023/11/24(金) 21:05:54.40
鯖は塩焼きがほとんどだから気にならんかなぁ
136: 2023/11/24(金) 21:08:27.01
イカだって同じ様なモンだべ
引用元 : 今が旬のサバ ブラックライトあてると『アニサキス200匹以上』 胃の中をかみちぎられたような激痛 専門家に予防法を聞く [ばーど★]
コメント
コメント一覧
この前大粒のホタテ食ってたら黄色いのの中から2ミリくらいの線虫出てきたわ。
引っ張ったらぬるりと出てきたから取って食った。無論ゆでてあるから無問題。
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