sick_alcohol_chudoku (3)
1: 2024/02/17(土) 16:33:15.60
当たり前ですが、日本酒の原料は「米」です。米だけで作った酒を「純米酒」といいます。

ところが、この純米酒は値段が高くついてしまいます。

そこで登場するのが「醸造アルコール」です。

なぜ純米酒に「醸造アルコール」を混ぜるのか
「醸造アルコール」とは、サトウキビや砂糖を作る際に副産物として生ずる「糖蜜」やでんぷんを原料に作られる蒸留酒のことです。アルコール度はほぼ100%です。

この「醸造アルコール」は味や香りのない無味無臭の酒です。ちょうど「甲類焼酎」みたいな感じです。

これを製造の過程で添加すれば「カサ増し」ができるのです。

この「醸造アルコール」を使えば、「1本の純米酒」から「3本の酒」を作り上げることも簡単です。これが「3倍増」という作り方で、作り方は以下の通りです。

「1本の純米酒」から「3本の酒」ができるカラクリ
まず純米酒1本を用意します。

純米酒のアルコール度数が15%とすると、「醸造アルコール」を水で薄め、同じ15%にします。これを2本分加えれば、1本から3本の日本酒が出来上がるというわけです。

当然ですが、このままでは純米酒特有の味も風味も薄くなってしまいます。そこで「いろいろなもの」を添加して、味を調えます。

「糖類」(ブドウ糖、水あめ)で甘みを出し、「酸味料」(乳酸やコハク酸など)でさわやかな酸味を、「アミノ酸」(グリシン、アラニンなど)でうま味を加えるといった具合です。

この薄め方ですが、「出来上がった日本酒」を「醸造アルコール」で増量し薄めている、と思っている人もいますが、そうではなく、製造工程の中の「もろみ」の段階で増量します。そうしないと味が調わないからです。

要は、「醸造アルコール」も使い方次第で、たんに「カサ増し」のために使われることで、日本酒本来の味が損なわれることが問題なのです。

「激安酒の正体」とは…
「醸造アルコール」を添加することで、コストダウンが可能ですが、これよりもっと安い酒があります。それは「合成酒」です。

https://news.livedoor.com/article/detail/25892955/

253: 2024/02/17(土) 17:50:58.61
>>1
三増酒とか合成酒とかの話は古い
今のアルコール添加は吟醸系が最後にちょっと入れてるのが多いんじゃないの

419: 2024/02/17(土) 18:49:07.80
>>1
要は安く酔えるってことだろ

618: 2024/02/17(土) 23:53:15.36
>>1
日本酒って安いのはもちろん適当なお値段するのでもアルコール臭くていやだ
焼酎ならそんなことないのでもうずっと焼酎しか飲んでない

630: 2024/02/18(日) 00:20:28.93
>>618
焼酎の方がアルコール度高いんだけど・・・

5: 2024/02/17(土) 16:34:43.67
シャキッとなるから大丈夫だよ

6: 2024/02/17(土) 16:34:48.86
消毒とか薬の味がする酒あるよな
言わんけど

487: 2024/02/17(土) 20:03:21.99
>>6
アルコール濃度が上がれば近づいていくんじゃねーの?
同じエタノールなんだし
消毒薬の方にはあえてまずい味とかつけてるかもだが

8: 2024/02/17(土) 16:35:26.11
本当にやばいのはストゼロ系

アメリカでは死者出て社会問題になって規制された

603: 2024/02/17(土) 23:22:39.38
>>8
向こうはエナジードリンク飲み過ぎで死ぬからᴡ

9: 2024/02/17(土) 16:35:36.20
闇市の再来
カストリ酒、合成酒、密造どぶろく、メチルアルコール、
なんだって酔えりゃいいんだろ?

396: 2024/02/17(土) 18:41:29.26
>>9

カストリやバクダン等のやばいアルコールが流通したから三倍醸造が認められた
今も何故認められてるのかは分からない

10: 2024/02/17(土) 16:35:38.18
純米は重いのでアル添のがスキですが

17: 2024/02/17(土) 16:38:57.03
アル添も旨い酒はある
だけど
新政純米酒は目茶苦茶旨い
アル添も足下にも及ばない旨さ

18: 2024/02/17(土) 16:39:02.70
そ~言えば、スーパーに売ってる、めっちゃ安い牛乳もアカンって聞いたこと有る

531: 2024/02/17(土) 21:09:27.99
>>18
やっすいのはそもそも牛乳の味が薄すぎて買う気にならんわ

23: 2024/02/17(土) 16:40:00.90
アルコール純度100%の蒸留酒とかそれだけで売り物になるわ
限界まで高めたスピリタスは96%だぞ

702: 2024/02/18(日) 07:36:02.10
>>23
無水エタノール…。
まあ飲み物じゃねぇか。

25: 2024/02/17(土) 16:40:16.29
アルコールは、覚醒剤やヘロインと同クラスの
薬物だと、ランセットにも載せられた事がある
ご利用は計画的に

29: 2024/02/17(土) 16:41:29.59
上撰より安純米酒の方が安いからな
タイトルからは合成清酒が先に思い浮かんだ
合成清酒はストロングと同じ「味付けアルコール」だものな

30: 2024/02/17(土) 16:41:33.67
日本酒品評会の上位100銘柄でも95%以上が
割合大小あれど醸造アルコール混ぜてるって言うし

33: 2024/02/17(土) 16:42:11.55
日本酒なんて純米酒で定義したほうが売りやすいだろうに、なんで混ぜものを許すんだろうな
酒は嗜好品って時代なのに

42: 2024/02/17(土) 16:44:57.43
>>33
WW2で当然酒造も壊滅したから
戦後の実情に合わせて制定されてそのままになってるだけ
再定義って業界とのすり合わせが面倒な上特にやるメリットもないんで(文化的側面はともかく、直接的に行政側が得るものが何もない)
ただただ面倒で票も稼げないばかりか酒造関連企業を敵に回しかねないから手を付けようとする政治家が居ない

582: 2024/02/17(土) 22:29:01.81
>>42
再定義といっても時代の変化や技術の変化もあるから
昔の精米技術が悪い時代の精米歩合は90%とかだったから
吟醸酒なんて作れてないし昔はアルコール度数が20%ぐらいあって
水を入れて割っていた時代もあるから昔と同じにしろと言う方が無理

35: 2024/02/17(土) 16:42:47.88
吟醸って生酒に醸造アルコール使って味整えるんでなかったっけ?

49: 2024/02/17(土) 16:47:06.07
>>35
違う
精米歩合60%を吟醸と称する
米しか使って無きゃ純米付ける
最近はもはや純米吟醸ばっかりになってるけど
吟醸の醸造アル添も結構合った

36: 2024/02/17(土) 16:43:10.51
4リットルの焼酎か
男ならあれを抱えて買い物から帰ってこないとな

302: 2024/02/17(土) 18:09:47.78
>>36
あれを買ったら終わり感

66: 2024/02/17(土) 16:51:18.44
やっぱ甲類ストレートが一番うまいわ
ポン酒は臭みがきつい

78: 2024/02/17(土) 16:54:46.70
アル添は純米酒を名乗れないだろ
日本酒飲み慣れないやつが釣られるのはアル添大吟醸の方

87: 2024/02/17(土) 16:56:35.61
あえてアル添してる酒蔵もある
人気の酒もあるしな

105: 2024/02/17(土) 17:01:25.55
「日本酒」と「日本酒風人工酒」にきちんと分けるべきなんだよ

114: 2024/02/17(土) 17:03:01.41
ストロング系卒業して300円くらいの安ワインに切り替えたわ
ヘルシーでええよ

121: 2024/02/17(土) 17:05:09.86
何がやばいのかわからん
アルコールならそれでいいやん

124: 2024/02/17(土) 17:07:43.93
糖が酵母によって醸されたものがアルコール。
問題にするなら糖以外の部分だろう。

722: 2024/02/18(日) 08:16:03.91
安い純米酒使ってる(酒飲まないので料理用)がホントかな~とは思ってる
純米と言いながら実は・・・ってことあったからな

727: 2024/02/18(日) 08:23:44.59
>>722
それはな
日本酒を造る時
米を削ったカスを糖化させた液で甘みを添加して
カスを糖化した液を更に発酵してアルコールにして添加してるんだよ
全部、元は米なので
『純米酒』
を名乗れる訳だw

724: 2024/02/18(日) 08:20:31.09
変な醸造飲むと頭痛くなる

762: 2024/02/18(日) 11:50:37.07
旨けりゃなんでもいいわ
化学的に有害物質が入ってるわけじゃねえし

765: 2024/02/18(日) 11:56:15.90
>>762
そもそもエチルアルコールが毒で…

引用元 : 日本人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側 [バイト歴50年★]