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1: 2024/03/25(月) 09:20:42.35 BE:271912485-2BP(1500)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
ソース
https://imgur.com/CcgMlST.jpg
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/sanki/soumu/attach/pdf/bunkakai_kako-12.pdf

まともな国は禁止してて草

140: 2024/03/25(月) 11:54:13.24
>>1
長年食ってるけどナントモないが?

4: 2024/03/25(月) 09:23:20.78
日本では、昔からつかってて無害なのは分かってる。
ただ、麹菌の類には危険な奴もいて、海外の知識がない人たちでは判別が難しいんだよ。

61: 2024/03/25(月) 10:13:37.66
>>4
鰹節を燻製するときにススが付着するのが問題で、(燻製肉を食べるはずの)ヨーロッパで鰹節を輸入禁止とか、
逆の立場で、欧米で何とも言われていなくて日本で牛乳が有害だとうるさい人がいるのとか、
自分たちの慣れ親しんだ食品と親しくない外国の食品とで、怖がり方が違う

85: 2024/03/25(月) 10:41:15.59
>>61
鰹節はカビ毒も問題視されてたな

7: 2024/03/25(月) 09:27:52.66
なんか、菓子の着色料に相当使われてるっぽいんだが、従来の色粉では出せなかったいい色とかだったんかなぁ?

15: 2024/03/25(月) 09:34:31.21
>>7
合成着色料じゃなくて自然由来着色料だから、化学物質だーと騒ぐ層にも受け入れられやすいから

74: 2024/03/25(月) 10:27:46.48
>>15
合成の方が安全なのにな…

9: 2024/03/25(月) 09:30:39.82
紅麹は中国台湾は色々使ってるだろ。
叉焼の赤色は本来は食紅じゃなく紅糟だと思ふ。

43: 2024/03/25(月) 09:52:13.94
>>9
今でも使い続けてる台湾は人工透析世界一だけどね
2位が日本

145: 2024/03/25(月) 11:57:39.88
>>43
腎臓に悪いとか聞いたこともないが?

18: 2024/03/25(月) 09:35:41.15
見た目ばかり重視するから添加物たっぷり

20: 2024/03/25(月) 09:37:34.27
醤油だって輸出が難しいのに

151: 2024/03/25(月) 12:01:34.25
>>20
代わりに現地で採れる食材で醤油作ってる日本人がいるみたいだね
アミガサタケを素材にしてるらしい

25: 2024/03/25(月) 09:40:19.74
食品添加物の色素って、特に必要無い要素だろ
これから見直せよ
見た目の為に毒を食らう必要無いだろ

305: 2024/03/25(月) 17:51:45.70
>>25
自然な色で良いのにな
わざわざ加工しなくて良いと思うんだわ

27: 2024/03/25(月) 09:42:06.85
カップ麺とかベニコウジ色素入ってるのばっかだよな

41: 2024/03/25(月) 09:47:41.66
>>27
カップ麺 お茶漬け フリカケ パスタソース ジャム 明太子 スナック菓子
チョコレート(イチゴ味) パエリアの素 カニカマ風カマボコ 鮭フレーク カルパス

他スレで確認したのだけでこんだけあった

237: 2024/03/25(月) 14:25:22.04
>>41
添加物気にしない人なら毎日何かしらのものに入ってて摂取してそうだね

35: 2024/03/25(月) 09:46:02.68
だからエンジムシ使えとあれほど

38: 2024/03/25(月) 09:47:20.22
危険というより、従来品で置き換え可能だからわざわざ認可しなくてもいいやって感じなのだよね
コチニールで十分じゃろ、と

49: 2024/03/25(月) 09:59:25.02
EUも紅麹を規制してるけどカニカマとかフランスで人気なんだろ?どうしてんだろ

59: 2024/03/25(月) 10:11:00.62
>>49
コチニール色素でもパプリカ色素でも
紅麹色素じゃないと出来ないってことはない

まぁ東アジアじゃ数百年来お馴染みの色素だから抵抗感はまったく無いだろうけど、他の地域はね

71: 2024/03/25(月) 10:26:07.12
おまえら小林製薬のネーミングセンス大好きだったのにな

76: 2024/03/25(月) 10:29:07.30
鰹節も危険と言われてるから輸出出来ない

113: 2024/03/25(月) 11:17:47.98
>>76
鰹節の輸出先の一位は米国だけど?

129: 2024/03/25(月) 11:44:45.14
>>113
なんかキャットフードより安いってことで猫の餌として買われるんだよなw

79: 2024/03/25(月) 10:33:51.31
結構いろんなものに使われてる

81: 2024/03/25(月) 10:35:30.13
多少毒くっても、君ら死なんだろw
だから世界一の長寿国な訳だし。

88: 2024/03/25(月) 10:41:33.95
赤色何号とかの合成着色料のが管理容易で安全なんじゃないの?
紅麹はアンコンだったってことでしょ

96: 2024/03/25(月) 10:51:24.49
>>88
微生物由来は変異する可能性があるからヤバいね

90: 2024/03/25(月) 10:42:46.38
麹に風評被害

93: 2024/03/25(月) 10:45:17.60
甘酒もだめか
塩麹もカビだよね

97: 2024/03/25(月) 10:52:52.49
>>93
普通の麹はアスペルギルス属で、モナスカス属の紅麹とは全く別物
この事件で知識増えたわ

125: 2024/03/25(月) 11:43:01.07
>>97
でも同じ麹なんでしょ

136: 2024/03/25(月) 11:49:58.25
>>125
ベニテングタケもシイタケも茸なんでしょと言っているのと同じだな

99: 2024/03/25(月) 11:01:39.17
ビール酵母でも飲んどきゃいいんだよ

108: 2024/03/25(月) 11:13:21.10
でも紅麹使わなくなったら貝殻虫潰して獲れる赤色の色素使うんだよなw

133: 2024/03/25(月) 11:48:48.23
>>108
パプリカ色素やリコピン(トマト色素)などもあるけどな
コチニールはやっぱイメージ悪いわなw

199: 2024/03/25(月) 13:27:29.41
君らさぁ、毒食って死ぬたまじゃないだろ?
安心しろよ、散々毒飯くっても80年くらいは生きてるんだから。

209: 2024/03/25(月) 13:50:20.21
着色料禁止でええやん
その分コストも下げれて値下げ…しないのが今の日本企業

引用元 : 農水省「ベニコウジ色素は危険と言われているので主な海外に輸出できません。日本国内ではご自由に」 [271912485]