27491668_s
1: 2024/04/05(金) 17:08:50.44
昨年11月、イワシクジラの「尾の身の生肉」が下関市場で1キロ80万円という史上最高値で競り落とされた。捕鯨会社の共同船舶の所英樹社長は「クジラ肉の『かたい』『くさい』というイメージは、調理方法を間違えているから。適切に調理すれば、中トロと牛肉を足して割ったような味と食感になる」という――。(後編/全2回)(聞き手・構成=ノンフィクションライター・山川徹)

■「こんなにもうまかったのか」と驚いたクジラのある部位

 (前編から続く)

 ――2019年に商業捕鯨が再開しました。しかし商業捕鯨が成り立つほどクジラ肉に需要があるのでしょうか。

 以前、消費者がクジラ肉にどんなイメージを持っているか調査を行いました。

〈かたい〉〈くさい〉〈調理の仕方が分からない〉〈クジラを食べる必要がない〉などの回答が寄せられました。しかもクジラ肉を食べた経験がない若い世代も増えています。いや、食べた経験がないどころか「クジラって食べていいの?」という意識の人も少なくない。

 私が社長に就任する2020年までは、クジラ肉は、高齢者がノスタルジーで買ってくれる商品と受け止められていました。

そうしたイメージを払拭するために、いま2つのことに取り組んでいます。ひとつは、クジラの本当の味を知っていただくこと。もうひとつは、クジラ肉の成分を広めることです。

私自身、クジラってこんなにうまかったのか、と感動した経験があります。10年ほど前、私は経営コンサルタントとして、日本鯨類研究所が主導するKKP(くじら改善プロジェクト)にたずさわっていました。捕鯨のコスト削減とクジラ肉の品質向上を目指したKKPの一環で、捕鯨国のアイスランドを視察したんです。

続きはYahooニュース プレジデントオンライン 2024/04/05
https://news.yahoo.co.jp/articles/2522728d78374ecdf254b0aa3044399c11551afe

2: 2024/04/05(金) 17:10:01.34
塩鯨もっと安くなってほしい

4: 2024/04/05(金) 17:11:00.86
美味いクジラ食った事ある識者と経験無い愚者が判別されるスレ

295: 2024/04/05(金) 18:14:30.73
>>4
血抜きされてた世代とされてなかった世代でクジラ肉の印象が違うんだよ。

5: 2024/04/05(金) 17:11:15.86
給食で出されていたのは偽物なのか?

86: 2024/04/05(金) 17:30:16.22
>>5
安い部位ってだけ
一言にクジラ肉って言っても色々ある

936: 2024/04/05(金) 19:53:57.53
>>5
昔の冷凍技術が未発達の頃の鯨肉と今じゃ段違いだろ
しかも鯨肉はちょっとでも熱を入れ過ぎると固くなる

6: 2024/04/05(金) 17:11:50.03
子供に不味い物を出していたのか?

144: 2024/04/05(金) 17:40:04.97
>>6
だって予算少ないもん
牛肉だって安い部位だろ
スジ肉ほどじゃないけど

13: 2024/04/05(金) 17:12:33.02
40代以上はクジラを普通に食ってたからな
子供の頃は美味さがイマイチわからなかったが、今は酒のアテにしたい

14: 2024/04/05(金) 17:12:42.33
刺身はちょーうまいよね

16: 2024/04/05(金) 17:13:28.04
美味しいけどそういうのじゃなくて
庶民が安価に楽しめる食材のポジションでいて欲しい

607: 2024/04/05(金) 19:17:27.07
>>16
だよね。
安いのに美味いし買いやすいが庶民感覚

17: 2024/04/05(金) 17:13:41.81
もう単なる珍味扱いじゃん
無駄に高い肉なんて売れませんよ

20: 2024/04/05(金) 17:15:04.11
スーパーにあった鯨の握り寿司がすげー美味しかったのに、商業捕鯨はじまったら商品自体がなくなった……

57: 2024/04/05(金) 17:25:03.09
>>20
…と 言うことは その寿司はクジラじゃない

21: 2024/04/05(金) 17:15:36.30
さすがにあんなでかい肉が美味いはねーわ

23: 2024/04/05(金) 17:16:08.08
給食の竜田揚げはそこそこ旨かったが、水銀多いしこの時代にわざわざ食わんでもいいかな

24: 2024/04/05(金) 17:16:13.61
高級部位を金掛けて調理しないと美味くならないものを本物とは呼べないわ

26: 2024/04/05(金) 17:18:12.93
クジラ肉の刺身美味しいよね
夫婦そろって好きだから月に一度は食べてる

27: 2024/04/05(金) 17:18:19.92
くじらの味噌汁が苦手
皮の脂がくどすぎる

29: 2024/04/05(金) 17:18:42.73
ガキの頃はえづくほど嫌いだったのにオッサンになってから鯨ベーコン食えるようになったな

32: 2024/04/05(金) 17:19:29.41
何度か食べたことあるけど記憶に残らない味なんだよなあ
多分自分の好みじゃないのだろう。
ジビエの方が記憶に残る味かな

35: 2024/04/05(金) 17:20:40.70
本当に美味いなら売れてるだろ
消費量なんてさっぱり増えてないのが答えだよ

37: 2024/04/05(金) 17:21:10.94
まあ肉というより油食ってるのと同じ感じだからな。
油は上手いけどそうじゃないだろって

40: 2024/04/05(金) 17:22:14.57
散々食ってるが
ぶっちゃけ大した事ないよ
調査捕鯨の肉なんて
冷凍が捌ききれないくらいあるやんw

42: 2024/04/05(金) 17:22:21.28
刺身旨いよね
半分冷凍状態のを薄切りにしておろし生姜と醤油で食うのよ

43: 2024/04/05(金) 17:22:40.44
スーパーでよくみかけるけど買わない魚
モウカサメってどうやって食ってるんだろ

816: 2024/04/05(金) 19:40:06.97
>>43
鍋やフライで食ってるよ
不人気なようで売れ残りが安く買えるからありがたい

45: 2024/04/05(金) 17:22:51.33
高知の鯨屋でコース料理を食べたけど美味かったわ

47: 2024/04/05(金) 17:23:00.92
やっぱり独特の癖あるよ

48: 2024/04/05(金) 17:23:03.85
調理の仕方が悪かったのか
クジラ肉カレーは不味くて吐いた

54: 2024/04/05(金) 17:24:28.80
ナガスクジラの刺身を見かけなくなって悲しい
ニタリも全然いけるけど

55: 2024/04/05(金) 17:24:34.02
日本の文化って言うけど
食べてるの捕鯨船団出てる極一部の地域だけだよね

64: 2024/04/05(金) 17:26:53.89
クジラの肉なんてピンからキリまであるからな。
昔給食で食ってたのって遠洋物の在庫処分だろ?

113: 2024/04/05(金) 17:35:51.74
>>64
白米が給食に出始めた頃なんて古米や屑米だったもんね
生産者からしたら学校給食なんて家畜の餌と同じ扱いだった
当時の鯨肉がクソ不味かったのも当然

68: 2024/04/05(金) 17:27:23.85
沖ボラは血抜きして〆ないと不味いよ
魚屋で売ってるボラなんか刺身で食べる魚じゃねぇから

77: 2024/04/05(金) 17:28:27.77
まあ完全に人間が食うように特化した牛より旨い肉は存在しないからか

引用元 : 【🐳】本物を食べれば絶対に感動する…「カタい」「クサい」というクジラ肉が高級食材として最高値を更新 [おっさん友の会★]